Избранное трейдера Sphinx
Итак, продолжим о здоровье. (Начало здесь: Письмо моему юному другу о здоровье.)
5. Мой кризис.
Проблемы со здоровьем не минуют никого, так уж устроена жизнь. Начались они и у меня.
Пик моих неприятностей пришелся на 2004 год – мне тогда исполнилось 52 года.
Масса всякого рода жизненных проблем, наложившихся друг на друга, не обошла и здоровье, а скорее всего, повлияла на него не в лучшую сторону.
Внезапная потеря работоспособности (внезапная в историческом масштабе, процесс шел постепенно около года), полная потеря зрения на один глаз из-за кровоизлияния в сетчатку абсолютно на ровном месте, и депрессивное состояние от внезапного осознания насколько все хрупко в этой жизни.
В этот период я понял, что заблуждался, считая, что все могут быть бизнесменами, заниматься наукой и другого рода занятиями, требующими эффективной работы мозга. Не все. Я уже не мог.
Зрение спасли, это простая проблема, для которой существуют отработанные схемы лучения. Но я не знал, что это излечимо, а врачи, делая свое дело, не снисходили до объяснений. Поэтому психологический шок был сильным и последствия его прошли не сразу. Ситуация тогда воспринималась, как крах, здоровый пофигизм в отношении проблем тела выработался намного позднее. До меня внезапно дошло, что все наши проблемы могут решиться гораздо быстрее, чем ожидалось, но не так, как ожидалось. Потому что где-то «Аннушка уже пролила масло». И это может случиться каждый день.
Со зрением все более-менее вернулось на круги своя, хотя для полной (почти полной) реабилитации понадобилось достаточно продолжительное время. А вот все остальное, включая реакцию на ситуацию, осталось на том же уровне. Низкая работоспособность, суженная сфера внимания и область сознания, ухудшение кратковременной памяти, плохая способность к переключению с задачи на задачу и субъективно полное отсутствие перспектив из-за потери эффективного управления своим организмом.
Что делать со всем этим было совершенно непонятно. И непонятно как к этому относиться. Ведь сколько не переживай и не раздражайся, ситуация от этого другой не станет. Нужно принимать ее такой как есть.
Инвесторы-медведи говорят, что они сворачивают свои ставки, не потому что, с их точки зрения, рынок фундаментально изменился, а потому что стало сложно придерживаться убыточных стратегий, когда рынок все время идет наверх.
“Создается всеобщее впечатление, что быки неуязвимы, что все всегда будет идти только вверх, что отсутствует какой-либо риск, и что какое бы безумие не творилось на рынке, людям нет до этого никакого дела,” сказал Марк Коходес, чей хедж-фонд, ориентированный на шорт акций, закрылся в 2008 году.
В когнитивной науке под когнити́вными искаже́ниями понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей[1]
В этой статье на ZeroHedge выложили несколько довольно любопытных графиков, описывающих текущие процессы на рынках. Во-первых, количество спекулятивных коротких позиций по индексному фонду SPY (SPDR S&P 500) достигло рекордного минимума с 2007 года. Никто не хочет играть в короткую:
Во-вторых, как важное следствие из первого факта, индекс волатильности американского рынка VIX находится на минимумах с 1993 года с текущим значением 9,68 против 9,48 на закрытии 24 декабря 1993.
Очень часто люди смотрят на американские индексы скажем за 50 лет или 100 лет и видят, что они постоянно растут, и на основании этого покупают акции разных компаний, рассчитывая заработать. Но, если вдуматься — это своего рода оптический обман. Ничего там вечно растущего и близко нет.
В индексе Доу Джонс только одна компания осталась, которая там находилась cначала расчета этого биржевого показателя. Это GE (Дженерал Электрик). А остальные компании в индексе постоянно менялись. Многие давно обанкротились. Не верите? Давайте приведу вам примеры из недавнего прошлого. Что произошло с акциями GM (Дженерал моторс), CITI (всем вам известный Ситибанк) и AIG в 2008 году. Все эти компании входили в доу джонс. В 2008 году они все фактически обанкротились. Акции Citi упали с 50$ до 1$. Потом сделали огромную допэмиссию. Потом они выросли до 5$, хотя до кризиса 2008 года они стоили выше 50$. А несколько лет назад акции поменяли на новые. Т.е. скажем на руках у вас было 10 акций по 5$, а вам дали одну акцию по 50$. И падения как будто и не было. Такой психологический трюк. GM вообще перестал торговаться, насколько я помню. И только через несколько лет заново вышел на IPO. C AIG (крупнейшая страховая компания была) примерно такая же история. Т.е. все акционеры этих трех корпораций всё потеряли. Их вложения обнулились.