Избранное трейдера Specialist
У меня возник интерес, за каким лешим один человек рвет на себе белье, хамит и выгораживает грудью другого. Того, кто предлагал с ним отужинать за 1000 зеленых, хорошо хоть что не ночь провести (желающих, думаю, было бы больше) ))))
Для того что зарабатывать на рынке, надо понимать, откуда берутся деньги в рынке. Говорят, что рынок это игра с отрицательной суммой, когда выигравшему игроку достается только чаcть от того, что пришло на рынок :D. Собственно это первая часть Грааля.
От куда берутся в принципе деньги на рынке? Понятно что их приносят люди с реального сектора или ЦБ. Вторая часть Грааля.
Тут по подробней. ЦБ приходит с баблом, когда выкупает активы, чаще это ОФЗ, реже иные активы тех отраслей экономики, которые собирается стимулировать ЦБ.
Люди — это будут инвесторы, как частные, так и корпоративные. К корпоративным отнесем банки и их фонды, через которые они это делают.
К корпоратам деньги, так или иначе приходят либо от ЦБ, либо от Частных лиц.
И так в итоге мы уперлись в Цб и Частников.
У цб деньги понятно от куда- это станок.
А у Частников откуда? Вопрос очень хороший и поэтому рассмотрим большинство. В основном у Людей деньги заработаны непосильным трудом, в прямом смысле слова или заемные, т.е. те деньги которые дал им Цб через посредников.
Привет! Если Вы прочитали предыдущие статьи из цикла «Как заработать миллион, не выходя из дома?», то Вам, начинающим трейдерам, должно стать ясно:
И как следствие возникает вполне закономерный вопрос: какой же рынок выбрать для торговли? Российский или американский? Давайте вместе попробуем во всем разобраться.
Так сложилось, что я являюсь трейдером, торгующим российский рынок. Выбор мой был сделан абсолютно случайно. Не знаю, как могла сложиться моя трейдерская карьера и сложилась бы вообще, если бы я начал торговать американский рынок, но, однозначно, могу сказать – я ничуть не жалею о своем выборе. Зарабатывать грандиозные деньги можно и на российском, и на американском рынке, да вообще на каком угодно. Для этого необходимы лишь работающая торговая стратегия, волатильность на рынке и, конечно же, деньги. Желательно большие, ведь чем большим объемом мы входим в позицию, тем большее количество денег можем заработать. Но прежде чем дело дойдет до заработков, как я уже говорил, «трейдинг – это затраты и убытки».
Я и моя супруга открыли ИИС 16 января 2015 года. Счет открыли в первые рабочие дни 2015 года с целью начала отчета трехлетнего периода. Брокера выбирали из принципа надежности и личных контактов с менеджером брокера. В начале ноября мы полностью профондировали счет супруги (по тем или иным причинам мой счет не стали задействовать). Стратегия инвестирования: умерено консервативная: 60% облигации, 40% акции.
В январе 2016 года стали собирать документы для оформления возврата НДФЛ: копия платежки, 2-НДФЛ, копия брокерского договора. Скачали на сайте nalog.ru программу для заполнения декларации. Заполнили декларацию (на это ушло 10 минут). Все собрал для отправки письма в налоговую, но сайте налоговой прочитал, что есть возможность все сделать через сайт. А точнее: с 2016 года ФНС России ввела простую неквалифицированную ЭЦП, с помощью которой можно подписывать документы для налоговой.
Сегодня мы открываем цикл научно-популярных статей о теории вероятностей. А конкретно — о некоторых её неожиданных приложениях в финансовых делах.
Сотни лет математики без зазрения совести оперируют с бесконечными величинами: умножают, делят, сравнивают разные бесконечности между собой и т. д. Бесконечные величины — одна из самых абстрактных категорий математики, но иногда они влияют на реальную жизнь. В частности — на жизнь финансовую.
В теории вероятностей известны парадоксы, когда формулы обещают трейдеру бесконечные выигрыши, а фирме — бесконечное время процветания. Над такими ситуациями принято смеяться, считая, что математики — это какие-то “безумные учёные”. Но не всё так просто. Бывают случаи, когда бесконечности если не напрямую проникают в жизнь, то, по крайней мере, сильно “сквозят” на неё. О некоторых таких парадоксах мы и расскажем в этом цикле.
В теории вероятностей важное значение имеет задача о случайном блуждании точки. В исконной формулировке она весьма абстрактна: точка случайно движется в разные стороны. Но в жизни эта задача имеет множество конкретных приложений, в том числе — финансовых. Однако для начала мы познакомимся с ней не на экономическом, а на юмористическом примере: о случайном блуждании пьяного человека.
«О, сколько нереализованных фигур я вижу на пляжах...»
На мой взгляд, многие трейдеры переоценивают роль ТА при принятии торговых решений. И вот почему.
ТА – это фотография рынка. Глядя, как работает огромный припортовый кран, поднимая и опуская контейнеры, можете ли вы лишь по фото этого крана во время работы определить, куда перемещается контейнер, вверх или вниз?
Думается, что нет. Все варианты будущего заложены в потенциалы комбинаций импульсов и их коррекций. Но лишь когда они будут процежены через опыт и субъективное видение рынка «оператора крана», они получат в какой-то мере предсказательную силу.
Зачем нужен ТА?
Теханализ помогает проанализировать прошлое поведение цены, а именно путь движения цены к заданной точке, и этим помогает дать правильную текущую рыночную интерпретацию произошедших движений, но почти не имеет предсказательной силы сам по себе.
Например, рыночная интерпретация сходящегося треугольника – затухание борьбы в связи с победой одного из игроков, а формирование расходящегося треугольника говорит об эскалации конфликта крупных интересов. Но только оператор может применить к данному паттерну геополитический и корпоративный фон, учесть наблюдения за поведением крупных игроков по данной акции, и в итоге сделать актуальное предположение о будущей реализации паттерна.
Во-первых, скажу что я ошибся и что я не ждал такой позитивной реакции на фондовых рынках. Ну и вы все должны понимать, что всё предугадать невозможно, да и не надо это делать, так как к торговле эти гадания не относятся. Раз пошло что-то не так, значит надо постоять в сторонке. Но тем не менее, мысли пока почти те же.
На своём очередном заседании американский регулятор хоть ожидаемо оставил ключевую ставку в прежнем ключе, но ещё раз дал понять, что отказываться от цикла повышения ставок он не намерен. Единственный момент заключался лишь в том, что средний прогноз ФРС теперь предполагает всего два повышения ставки в текущем году, против четырёх повышений, которые были озвучены в декабре. Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе. Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Вместе с этим американский регулятор ухудшил оценку роста ВВП США в 2016 году с 2.4% до 2.2%. Получается, что с высокой вероятностью, ставку ФРС будет повышать уже или в апреле, или в июне. На июнь шансов больше.