Dr_Vas-ka

Противоречивая реакция на рынках после заседания ФРС.

     Во-первых, скажу что я ошибся и что я не ждал такой позитивной реакции на фондовых рынках.  Ну и вы все должны понимать, что всё предугадать невозможно, да и не надо это делать, так как к торговле эти гадания не относятся. Раз пошло что-то не так, значит надо постоять в сторонке. Но тем не менее, мысли пока почти те же.

     На своём очередном заседании американский регулятор хоть ожидаемо оставил ключевую ставку в прежнем ключе, но ещё раз дал понять, что отказываться от цикла повышения ставок он не намерен. Единственный момент заключался лишь в том,  что средний прогноз ФРС теперь предполагает всего два повышения ставки в текущем году, против четырёх повышений, которые были озвучены в декабре.  Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе. Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Вместе с этим американский регулятор ухудшил оценку роста ВВП США в 2016 году с 2.4% до 2.2%. Получается, что с высокой вероятностью, ставку ФРС будет повышать уже или в апреле, или в июне. На июнь шансов больше.

      Самое интересное в том, что инвесторы сейчас вообще не верят в дальнейшее повышение ставки в этом году.  Всего лишь 50% ждут повышение и то, только в декабре. А какова была реакция на глобальных рынках на вердикт ФРС? А вот реакция на рынках была более чем странная. Мы одновременно увидели бегство, как в защитные активы, такие как золото и японскую йену и бегство в рисковые активы – акции. Похоже инвесторы и сами уже запутались от этой неопределённости и двусмысленных намёков ФРС. Если всё хорошо в экономике, то чего тянут с повышением и пересматривают ориентиры? А если не всё так хорошо, то зачем тогда входить в акции? Глядя на безработицу и рекордные с 2012 года темпы прироста инфляции в США, ФРС должен действовать более решительно. Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце поднялись на 2,3% в годовом выражении, что является максимумом с мая 2012 года. А общая инфляция в США показала в январе самый большой прирост и достигла отметки в 1.7%. Для ФРС сей показатель, как лакмусовая бумажка.

     Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что отрезвление у  инвесторов придёт уже сегодня или завтра и ждать дальнейший рост на фондовых рынках пока не стоит. Пока американский флагманский индекс SP500 уверенно держится выше отметки 2000 пунктов, но в ближайшие три месяца он рискует вновь провалится к отметке 1800 пунктов, где был в августе прошлого года и в январе текущего.  Чем лучше будут выходить данные по  экономике США, тем выше будут расти шансы повышения ставки, а на плохих данных рынок будет падать по инерции.

     ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии уже отстрелялись, теперь ждём пятничного заседания Российского Центробанка.  Уже завтра, ЦБРФ с высокой вероятностью  снизит ключевую ставку на 0.5%. В снижение ставки сразу на 1% с 11% до 10%, пока верится с трудом, хотя почти все факторы позволяют это сделать.

 

 

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★2
4 год одна и та же песня. стата будет выходить хорошая рынок будет расти тк все хорошо в экономике. плохая тоже будет расти тк дешевых денег еще будет долго. 
avatar

Antigel

Antigel, на сколько фондовый рынок США вырос в 2015 году? До этого мы все знаем на чём он рос.
Antigel, я пока говорю о приземлённых целях коррекции по SP500 — это отметки 1800 или рядом. Я эти же уровни ждал весь прошлый год и в августе дождался и их мы видели в январе и похоже ещё раз увидим. Про панику и обвал я не пишу. Это не ко мне.
Василий Олейник, 1800 уже была коррекция. еще один заход на 1800 это уже будет обвал
avatar

Antigel

Василий Олейник, sp 500 сначала 2050-2100, потом ждем шортовую формацию.
Василий Олейник, Спасибо Вам большое за ваши статьи, жаль, что так мало людей могут писать по существу свои мысли о рынке.
Как там этот индикатор сверхмощный называется? «Вася + 2 дня»?))
avatar

TIzotov

да тоже ожидаю снижения сипи, золото и десятилетки в рост

avatar

bingo

скорее всего сейчас будет разгон перед обвалом. Еще процентов на 20 вырастем, чтобы раздать всем желающим. А что 20 про тоже тема.
avatar

ICEDONE

Какая может быть реакция на возможное завтрашнее снижение ставки ЦБРФ на 0,5%?
avatar

Лонг-шорт

Честно и самокритично!
Поэтому я тебя и читаю.
avatar

Fullerit

Заседание ФРС на самом деле не изменило ничего, а рынки отреагировали так, будто они на смягчение политики намекнули.

Единственное существенное изменение — это economic projections, в которых члены FOMC теперь видят меньше повышений ставки в 2016, чем на момент заседания в декабре 2015. Но рынок облигаций и до этого не закладывал 4 повышения ставки, поэтому сложно сказать, с чего бы вдруг сейчас должно быть сильное движение.

Никаких намёков на возможное снижение ставки сделано не было. Так что ставка в США может измениться только в одну сторону — увеличиться. Риски получаются односторонние. Шансы на увеличение ставки будут расти с каждым заседанием, если не будет каких-то форсмажоров в плане статистики. Отвечая на вопрос про следующее заседание, Йеллен сказала, что решение будет приниматься на основе данных на тот момент, поэтому нельзя исключать, что ставку могут поднять даже на нём. Кстати, один из членов FOMC хотел поднять ставку уже на этом заседании. Наверняка на следующем таких «поднимателей» будет уже больше, это и подготовит рынок к поднятию ставки на каком-то из последующих заседаний.
avatar

Denis Vlasov

Сегодня еще банк Англии и швейцары вроде как.
avatar

leonid11112

никаких противоречий нет, для России все очевидно, будет падение экономики и рост индекса ММВБ
avatar

Garfish

Василий Олейник, слежу с интересом как хомяк торгует, но чето щас хрень какая-то происходит — написано что он вчера в 23.49 сделку открыл по 69.15 но вчера не было вообще такой цены(судя по графику в смарт-иксе, если я не напутал ничего(если напутал, то прошу прощения))! 
Вас, как инициатора и лицо приближенное — прошу разобраться, чего за дела, а то это всё бросает тень и на хомяка и на лигу и на инвест…
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, показания последней часовой свечи по этому инструменту. Лой 69.12
Василий Олейник, спасибо! действительно...
Это просто у меня в смартХ'е свечи на малых ТФ после 23.00 не подгузились… почему-то… а я и не заметил)
Василий Олейник, а он может открыть шорт по USD_TOM в размере своих рублей?
А то у него все сделки через лонг проходят.
 
И берёт ли АйТи за перенос этого шорта проценты? 
avatar

Фыва

 ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии уже отстрелялись, теперь ждём пятничного заседания Российского Центробанка. 

И мир замер в ожидании Набиуллиной.
avatar

Lenny

Василий, мне кажется вы с оценкой «бегств» в разные стороны упустили самое простое объяснение — бегство из доллара в цену которого давно уже накачали оценку ставки гораздо выше чем сейчас вообще ожидают как возможную в этом цикле.
avatar

Дар Ветер

 Да а рынок просто ждет экспирацию. В понедельник поедем с чистого листа.
avatar

Дар Ветер


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW