Избранное трейдера Dr. Кризис
В последний день уходившего 2014 года на сайте «Русской народной линии была опубликована моя статья «О православных банковских утопиях». Она была перепечатана еще на ряде сайтов и вызвала достаточно большой интерес. Были комментарии к моей статье, была ответная статья священника Сергия Карамышева «По поводу «ортодоксального ростовщичества» и «православных» гетто». Часть комментариев и так называемых «критических замечаний» меня расстроили, поскольку они стали свидетельством достаточно поверхностного понимания читателями того, что такое ростовщичество и банки и как устроен современный мир, в том числе финансовый.Превалировало эмоциональное начало. По-прежнему сохраняется мнение, что «умеренный процент» допустим, что это, мол, не ростовщичество. Чем-то мне такая «толерантность» напоминает навязанное обществу на Западе мнение, что «умеренное», «культурное» потребление наркотиков допустимо и даже рассматривается в качестве «нормы» жизни. Это мировоззрение, которое навязывается человеку тем, кого Христос называет «лжецом» и «человекоубийцей».
12 января многие получили рассылку эл. почты от Кингсмилла с аналитической заметкой про рубль. Это письмо приковало внимание. Основные расчёты были сделаны Евгением Гавриленковым, в отдельном аналитическом обзоре, на который обращал внимание Кингсмилл в своей уже собственной рассылке, и с его собственными комментариями.
Многие эксперты оценивают аргументацию и выводы Евгения и Кингсмилла как очень интересные и, возможно, очень правильные. Но неполные.
Сначала опишу их аргументацию, вкратце.
Она начинается с того, что до 2008 года Россия, по своей сути, следовала неофициальному эквиваленту валютного режима, называемого «Currency Board» (http://en.wikipedia.org/wiki/Currency_board), или «Валютный совет» (
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги 30 российских финансовых организаций и их «дочек» на одну ступень. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
В частности, понижены рейтинги крупнейших кредитных организаций: Сбербанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка (ВЭБ), Россельзобанка .
(РСХБ).
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан, Тюменской области и ХМАО до «BBB-» c «BBB», сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз по рейтингам — «негативный».
Помимо этого, Fitch изменило на «негативный» со «стабильного» прогнозы по рейтингам Якутии, Челябинской области, Ленинградской области и Новосибирской области.