Избранное трейдера Scalper

по

Об инфляции вообще и покупательной способности доллара за 200 лет в частности

Мы привыкли жить в инфляционном мире, когда цены постоянно растут. Высокая инфляция (двузначная, от 10% в год) тормозит развитие экономики и  говорит о том, что последняя не вполне здорова. Еще страшнее гиперинфляция, отражающая катастрофическое состояние финансовой системы страны. См. статьи в Смартлабе smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F и Википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

А вот низкая контролируемая инфляция (1%-2% в год или чуть выше) — благо для любой экономики. Для чего в экономике нужен неуклонный рост цен? Ответ прост: для стимулирования расходов и, как следствие, стимулирования всего экономического организма. Упрощенно  говоря, чтобы люди покупали сегодня, а не завтра — потому что завтра будет дороже. Это ускоряет оборот денег в экономике и стимулирует все связанные с таким движением процессы.

Но так было не всегда и не везде. Есть Япония, например, которой и по сей день не удается преодолеть состояние, близкое к дефляции. Цены не растут, а иногда и снижаются. Сегодня на 1000 йен можно купить товаров и услуг чуть больше, чем в 1995 году. Это плохо для экономики, так как не стимулируется спрос. Люди привыкли к тому, что через год, возможно, будет дешевле, и потому копят деньги, покупают корпоративные и государственные облигации. Государственный долг Японии относительно ВВП — самый высокий в мире, около 200% ВВП. Другое дело, что он не вызывает серезных опасений у мирового экономического сообщества (подобно греческому или итальянскому), потому что львиная доля госдолга Японии является внутренней. Внешний же — не превышает 30...40% ВВП. Конечно, ценовая стабильность в Японии возникла не на пустом месте. Это следствие длительной стагнации или вялотекущей депрессии, продолжающейся уже 22 года (с 1990), когда схлопнулись пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости. Индекс NIKKEI225 рухнул в начале 1990г. с 39000, снизился за 3 года в 3 раза и продолжил снижение, дойдя почти до 7000 в начале2009, см. quote.rbc.ru/exchanges/demo/index.0/NIKKEI/intraday). Цены на недвижимость в 80-е годы выросли в 4 раза, а затем в течение нескольких лет так же сдулись в 3-4 раза, а где-то и больше.

( Читать дальше )

10 советов от Альберта Эйнштейна без проекции на трейдинг, но о нем

10 советов от Альберта Эйнштейна
 
1. Будьте увлеченным.
«У меня нет какого-то особого таланта. Я просто страсть как любопытен». 

2. Настойчивость бесценна.
«Все это так не потому что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи». 

3. Сфокусируйтесь на настоящем.
«Любой мужчина, который может вести машину безопасно, пока целуется с симпатичной девушкой, попросту не уделяет поцелую должного внимания». 

4. Воображение могущественно.
«Воображение это все. Оно способно показать нам заранее, как будут развиваться события. Воображение важнее знания». 

( Читать дальше )

Ценная подборка №41. Ликбез для начинающих

В своей книге «Черный лебедь» Нассим Талеб приводит интересное деление всех профессий на масштабируемые и немасштабируемые. Существует огромное различие в работе стоматолога и писателя. Стоматология гораздо более предсказуема и лучше оплачивается, но стоматолог практически не имеет шансов на суперуспех. Каким бы хорошим специалистом он ни был, все равно существует некоторая верхняя планка прибыли, ведь на каждого нового клиента приходится тратить дополнительное время. У писателя же вся работа строится на совсем других принципах. Работая над новой книгой, автор не может быть уверен в ее коммерческом успехе. Издательство вообще может отказаться ее публиковать, тогда долгий труд писателя пойдет прахом. Или же, наоборот, книга станет бестселлером и озолотит своего автора, ведь ему нет необходимости сочинять новое произведение для каждого отдельного читателя. Такие «масштабируемые» профессии чрезвычайно рискованы: вынося на вершину славы избранных победителей, они оставляют практически ни с чем огромное число менее удачливых коллег. «Победитель забирает все» — таков суровый закон масштабируемых профессий, к коим как раз и относится профессия трейдера. 

( Читать дальше )

Пора покупать доллар

Период налоговых выплат, холодная зима, растущая нефть, укрепление рубля перед выборами… всему приходит конец и росту рубля к доллару тоже...



( Читать дальше )

Джим Роджерс / Jim Rogers

Джим Роджерс / Jim Rogers Джеймс Билэнд Роджерс младший (James Beeland Rogers, Jr.) – американский инвестор, был соучредителем фонда Quantum, является профессором колледжа, автором, экономическим комментатором, и создателем товарного индекса Rogers International Commodities Index (RICI).



Джим Роджерс родился 19 октября 1942 в Балтиморе, Мэриленд. Учился в Йельском университете, а затем в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику. Летом 1964 года, работая в фирме Dominick & Dominick, Джим Роджерс по-настоящему увлекся происходящим на Wall Street и “с головой окунулся” в жизнь финансового мира. Именно сюда он вернулся после окончания Оксфорда и службы в армии. В начале 1970-х гг., получив опыт в фирме Arnhold and S. Bleichroeder, Джим Роджерс стал одним из основателей Quantum Fund — партнерства в сфере глобальных инвестиций. В течение следующих 10 лет стоимость портфеля Quantum Fund увеличилась более чем на 4200%, тогда как рост индекса Standard&Poor’s 500 за этот период составил приблизительно 47 %. В возрасте 37 лет Джим Роджерс решил покинуть фонд. В настоящее время он управляет собственным портфелем, преподает финансы в Graduate School of Business при Колумбийском университете и является постоянным комментатором и ведущим рубрик в различных средствах массовой информации.

( Читать дальше )

Охота на Герчика Выпуск 17


В гостях: Дмитрий Барановский, трейдер, автор 2stocks.ru.


7 самых героических жуликов всех времён

Источник перевод для mixednews – josser
7 самых героических жуликов всех времён
В мире, полном героев-однодневок, пытающихся что-то нам впарить и пробиться к кормушке, попробуем уделить мгновенье тем, кто заслуживает уважения. Это ребята из того же теста, что и Оскар Шиндлер, с талантами мошенников, использовавшие свой дар для добрых дел, когда того требовала обстановка.
#7. Рауль Валленберг
7 самых героических жуликов всех времён
В 1944 году, единственная крупная еврейская диаспора, до которой ещё не дотянулись руки Гитлера (игра слов «Hitler» и «halter» – «повесить», «казнить»; прим. mixednews), в тревоге затаилась в Будапеште. Чтобы согнать их оттуда нацисты отправили в Венгрию нехорошего небольшого человечка по имени Адольф Эйхман. Американский Совет по делам беженцев войны к тому времени с подозрением относился ко всем типам, носящим имя Адольф, и поэтому направил шведского дипломата Рауля Валленберга в Будапешт, чтобы дать ему поиграть за «хороших парней».


( Читать дальше )

Пол Тюдор Джонс / Paul Tudor Jones

Пол Тюдор Джонс / Paul Tudor Jones
Пол Тюдор Джонс II родился 28 сентября 1954 года в городе Мемфис, штата Теннеси, США. Пол Джонс получил высшее образование в университете Мемфиса, а позже в Университете в Виржинии он получил степень по экономике. В 1976 году довольно успешно участвовал в чемпионате по боксу в полусреднем весе.



Свою деловую карьеру он начал в 1976 году с должности клерка и вскоре вырос до брокера в компании «E.F. Hutton». С 1980 года в течении двух с половиной лет Пол был независимым трейдером. Затем он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, но вскоре осознал, что то, чему учат в этой школе совсем не те знания, которые он хочет получить. Поэтому он отказался от идеи дальнейшего образования и попросил поддержки и консультации у своего родственника Уильяма Данаванта, специализировавшегося на торговле хлопком. Уильям Данавант отправил его в Новый Орлеан, что бы Джонс переговорил и крупным брокером Эли Таллисом, который предложил ему довольно неплохую работу. Джонс начинает торговать хлопковыми фьючерсами на New York Cotton Exchange.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн