Избранное трейдера Роман Семенов

по

О доверительном управлении. Это знать обязательно!

О доверительном управлении. Это знать обязательно!

Об услуге доверительное управление на рынке ценных бумаг сложилось крайне негативное впечатление у подавляющего большинства инвесторов. И к моему глубочайшему сожалению, многое для этого было сделано самими профучастниками. Настоящий пост я хотел бы посветить разговору про доверительное управление и постараться без прекрас показать, что действительно стоит знать, и что может помочь при выборе доверительного управляющего.

Первый блок будет о том, почему доверительное управлении в подавляющем большинстве плохо работает, и в чем вина профучастников.
Большая часть проблемы и откровенно плохих результатов у клиентов ДУ связана с работой крупных инвестиционных домов и банков, которые оказывают весь комплекс финансовых услуг. К сожалению, за время моей профдеятельности и то, что я видел из отчетов клиентов, которые делились информацией по своим портфелям в ДУ у крупняка, я могу сделать однозначный вывод, что деньги клиентов прежде всего используются для интересов этих структур и только потом в интересах клиентов. Выражается это обычно в двух основных подходах:



( Читать дальше )

Как предсказывать крахи финансовых рынков - очень интересно но совсем не для всех

Напишу сразу — что данная книга не для всех. Ее нельзя назвать легкой как в прочтении так и понимании. Она изобилует математическими выкладками. Я считаю себя неплохо понимающим в математике, но и для меня там много вещей, которые требуют дополнительной проработки. Большая часть книги посвящена обоснованию математической модели, которую Сорнетте предлагает использовать для поиска потенциальных кризисов. Много отсылок к различным научным обоснованиям и примерам из разных сфер деятельности человека. Вообще книга очень напоминает научный труд. После обоснований и описания раннее сделанных работ, автор демонстрирует как подбираются параметры построенной модели на исторических данных на примерах различных кризисов в США, Гонконге, Японии, и других. Есть и Россия. После определения параметров и коэффициентов, Дидье переходит к прогнозированию и достаточно подробно описывает, что стоит учитывать при построении прогнозов, и как их интерпретировать. Модель и выводы, которые делает автор, крайне интересны, но как часто бывает в таких делах, чтобы понять всю красоту и прелесть, необходимо самому повторить хотя бы часть того, что он сделал. Как говорится — пощупать на кончиках пальцев. Очень надеюсь, что у меня найдется время для более детального ознакомления с его трудом и погружения в его модель. В конечно итоге она не так уж и сложна, если сесть, разобраться и помоделировать самому.

Почему большинство пассивных инвесторов не смогут воспользоваться преимуществами пассивных инвестиций

Почему большинство пассивных инвесторов не смогут воспользоваться преимуществами пассивных инвестиций

Написав свой пост «Пассивные инвестиции! Все ли так прекрасно?», я ожидаемо получил несколько комментариев, вполне справедливых, где значился стандартный аргумент, в упрощенном виде который, можно изложить так: «Можно ли привести значимое и достаточно большое количество примеров, систематического обыгрывания индекса на долгосрочном горизонте». Как я и написал в том же посте — спор между апологетами пассивного инвестирования и активного управления будет вечным, так как ни у одной из сторон никогда не будет полного набора данных подтверждающих ни одну из точек зрения. И прежде всего это будет связано с тем, что статистика существует  только для публичных фондов. Однако существует немалая часть тех, кто никогда не будет раскрывать своих результатов. Например, компания BlackStone, о которой кое-что можно узнать, прочитав книгу «Король капитала».



( Читать дальше )

ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ! ВСЕ ЛИ ТАК ПРЕКРАСНО?

В инвестиционной среде всегда идут баталии между приверженцами пассивного подхода в инвестициях и активного управления портфелем. Каждый лагерь приводит свои доводы и аргументы, и так как ни у одной из сторон никогда не будет полного набора данных для исключительного полного анализа, уверен здесь еще сломают немало копий.

Мне интересно наблюдать за обоими лагерями, но скорее как исследователю. В своей работе, я же стараюсь взять лучшее из каждого подхода и реализовать в своем портфеле и портфеле своих клиентов.

Почему мне не нравится в чистом виде подход — ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Я скорее всего согласился бы с тем, что этот подход лучший для 95% инвесторов, но только в случае сверхдолгосрочного инвестирования. То есть 20 лет и выше. И то с очень важной оговоркой, что на этом горизонте могут реализоваться риски совсем не инвестиционного характера, которые в принципе могут уничтожить все наши вложения или ограничить к ним доступ на неопределенный срок (это наблюдается прямо сейчас и не имеет никакой правовой основы).



( Читать дальше )

Какие развивающие книги я бы рекомендовал почитать? ТОП-5 за последние 2 года

Такой вопрос тут задали сначала на трансляции в Антикризисе, потом неожиданно Malishok спросил в личке. Начнем с того, что в последнее время я довольно мало читал. Кроме того, важно понимать, что я читаю совершенно разные книги, поэтому универсального совета, который подойдет всем, дать не могу. Попробую просто собрать то, что более менее зашло за последние года два...
Какие развивающие книги я бы рекомендовал почитать? ТОП-5 за последние 2 года

1. Университет Berkshire Hathaway. Книга — конспекты собраний акционеров Berkshire Hathaway, содержат концентрированную кладезь мудрости Баффета и Мангера. Много полезных мыслей, поэтому считаю книгу заслуживающей внимания. 

2. Красная таблетка-2. Мне нравятся книги, которые заставляют мозг работать, вызывают активный режим внутреннего диалога. Много пересечений с моими собственными выводами о жизни и устройстве мира. В целом, много хороших идей из области популярной психологии.

3. Метод Кайдзен. Маленькая книжка, с очень важной идеей внутри — любое масштабное дело надо начинать с маленьких шажков. В общем, делайте все постепенно, по чуть-чуть, не пытайтесь сходу добиться всего желаемого.

4. Думай медленно, предсказывай точно. Книга про то, как повысить качество прогнозов. Книжка написана учеными, опирается на кучу исследований и экспериментов, поэтому уровень у книги очень высокий. Я бы прям всем аналитикам-инвесторам советовал почитать её.

5. И ботаники делают бизнес-2. Полезная книга для всех предпринимателей. История создателя Додо пиццы Федора Овчинникова. Во-первых интересно, во-вторых сразу много выводов можно полезных сделать, чтобы не наступить на грабли. 

Почему в США может быть кризис сравнимый с Великой Депрессией

Вчера на передаче «Биржевая среда» Finversia обсудили животрепещущие вопросы, которые волнуют граждан и российских инвесторов. Я подготовил несколько графиков, которые продемонстрировал в эфире, и сегодня хочу их привести и по возможности кратко описать в настоящем посте. Думаю, это полезно для истории канала и фиксации моих мыслей, а также является неплохим подтверждением моих доводов, которые есть в моих других постах и комментариях.

Почему в США может быть кризис сравнимый с Великой Депрессией
Почему в США может быть кризис сравнимый с Великой Депрессией

( Читать дальше )

Алгоритмическая (роботизированная) торговля... Интересное о Medallion, мой опыт кратко... Для начинающих

Алгоритмическая (роботизированная) торговля... Интересное о Medallion, мой опыт кратко... Для начинающих
Алгоритмическая торговля — один из видов трейдинга, который  привлекает огромное количество людей с техническим образованием. Я вместе с другом в 2017-2018 году увлекался написанием собственных роботов, работающих на принципах технического анализа (ТА). Мы проверили многие известные стратегии и индикаторы, и я могу ответственно заявить, что в своем подавляющем большинстве они не работают. По крайней мере в том виде, в котором изложены в популярных книгах по ТА.

Однако тройка роботов у нас все же трудилась, но конечный результат в боевой работе не стал существенно интереснее, чем мои портфельные инвестиции. «Обслуживание» же их отнимало немало времени, отвлекая от  основной работы. Тогда я для себя сделал один основной вывод — если вы хотите заниматься роботизированной торговлей, то вам необходимо очень сильно вкладываться в программирование и оборудование, а главное в последующую поддержку. И сделать это руками одного человека или даже небольшой команды — дело крайне неперспективное и весьма затратное. А пока вы только начинаете и у вас не так много денег, то пройдет совсем немного времени, когда энтузиазм в вашей команде иссякнет.

Одной из икон алгоритмической торговли — является алгоритмический хедж-фонд Medallion, принадлежащий другой компании  Renaissance Technologies. С момента своего создания в 1980-х и на протяжении 30 лет, он показывал доходность в невероятные 40% годовых (для сравнения инвестиции Баффета оцениваются как 20% годовых). Идеологом и основным менеджером фонда был Джеймс Харрис Саймонс. История успеха данного фонда остается в фокусе внимания до сих пор. Но так как это хедж-фонд, то многое что происходит внутри него остается за непроницаемой стеной молчания, и его секрета охраняются не чуть не хуже, чем гос-тайна. Это, конечно, порождает массу вопросов, на которых нет ответов, а кроме того заставляет многих скептически относится к его результатам, подозревая Саймонса в аферизме. В целом некоторые события вокруг Medallion — дают понять, что в реальности может быть не все так гладко и красиво. Например, в книге Скотта Паттерсона «Кванты» описан вот такой интересный случай:

Параноидальный страх Саймонса, что кто-то из сотрудников мог уйти из фонда и унести с собой рецепт его волшебного эликсира, был так велик, что он был готов сделать все, чтобы похоронить карьеру изменников. В декабре 2003 года Renaissance подал в суд на двоих сотрудников, Александра Белопольского и Павла Вольфбейна, которые перешли в гигантский нью-йорский хедж-фонд Millennium Partners. Двух бывших физиков из MIT обвинили в незаконном присвоении коммерческой тайны. Вольфбейн направил ответный иск против Renaissance, обвинив фонд в том, что ему как сотруднику приходилось разрабатывать методы «обмана инвесторов, пользующихся портфельной системой для институционально трейдинга или POSIT». Имелся в виду скрытый пул ликвидности — по сути электронный рынок, тайно оперирующий заказами на покупку и продажу акций. Вольфбейн сказал, что ему были выданы инструкции создать код, «открывающий информацию, которую POSIT должен был хранить как конфиденциальную», и что он в числе нескольких других коллег отказался участвовать в этой схеме, потому что это было противозаконно. В иске также упоминались сомнительные сделки по свопам, которые он, не вдаваясь в детали, охарактеризовал как «крупное мошенничество». Из этих взаимных обвинений так ничего и не вышло, и стороны в последствии заключили мирное соглашение.


Неприятие потерь и недополучения прибыли – бичи начинающих инвесторов

Классическая экономическая и инвестиционные теории исходят из того, что для людей принятие потерь и недополучения прибыли должны быть равносильными с позиции восприятия. Однако, наш мозг устроен иначе, и вы наверняка замечали, что это совсем не так. Мы склонны более огорчатся если понесли убытки, и почти не расстраиваемся если не дополучили прибыли или не получили ее вовсе. Все дело в том, что человека НЕУДАЧИ страшат существенно больше, чем эмоциональный подъем, наблюдаемый в период УДАЧ. Более того к положительным результатам инвестиционной деятельности мы зачастую относимся как факту наших правильных решений, не считая, что они могли быть вызваны на самом деле простой случайностью. Зачастую такой однобокий взгляд, продиктованный не в малой степени эволюцией человека, мешает нам как инвесторам достигать хороших результатов.

В моей практике встречаются случаи, когда люди держаться убыточных позиций, с надеждой на то, что они вырастут в цене, и человек если не вернет свой вложенный капитал целиком, то хотя бы сократит убыток. При этом на вопрос – а стал бы он в текущей момент покупать акции, которые ему приносят убыток, если бы у него не было их в портфеле, либо отрицательный ответ, либо вызывает затруднение. Получается, что ранее принятое решение, мешает человеку трезво взглянуть на данные акции. Это можно сравнить с тем, что в поведенческой экономики назвали «исходным ориентиром».



( Читать дальше )

IMOEX от ВВП. Ищем "справедливую" стоимость

IMOEX от ВВП. Ищем "справедливую" стоимость

Вначале июня на своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC я показывал регрессионную модель, которая приближала меня к ответу на вопрос — насколько интересны или неинтересны покупки российских акций. Модель увязывала падение ВВП с падением индекса IMOEX.

Используя эту модель, данные по падению ВВП России от JPMorgan в -3,5% и прогноз ЦБ по инфляции в 2022 году 14-17%, получается, что индекс должен находится в диапазоне 2300 — 2600. Сейчас его значение 2130, что говорит о недооценке.

Поэтому либо рынок прайсит большее падение ВВП, либо существенно меньшую инфляцию. Последнее маловероятно, значит большее падение ВВП — примерно в 9,5% (если огрубить).


Усредняться на падении нужно с умом

Интересный кейс периодически возникает при обсуждении вопроса как правильно покупать на падении, или по другому усредняться. Вчера в чате он снова возник и я решил, что будет полезно показать важные нюансы. И прежде всего предостеречь, от простых решений.

Усредняться на падении нужно с умом

Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки — 50%!!!

Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн