Избранное трейдера Роман Ермаков
Данный пост не является чем-то новым, скорее он отражает мое восприятие нынешней экономической модели, прогресса, взаимосвязи занятости и процента. Так же он не углубляется в описание процессов, а лишь представляет фундамент для возможности дальнейшего исследования и является прологом к будущей записи.
Пятничные данные по занятости показали невероятный рост, и падение безработицы к новым минимумам. Так число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в октябре составило 271,000, а безработица достигла 5.0% — минимум с начала 2008 года.
Это невероятно сильные данные, которые по мнению многих, является ориентиром того, что монетарная политика Федеральной Резервной системы скоро изменится с ультра мягкой, и войдет в период ужесточения. Возможно, я и ошибаюсь в допущениях, но я не думаю, что занятость уже сегодня можно рассматривать как ориентир для монетарной политики, как это было 20, 30, 40,… лет назад, а лишь одним из многих индикаторов для принятия решения. Большинство указывают еще и на то, что продолжение политики нулевых ставок несет в себе еще и “репутационные риски”, с чем я в корне не согласен. Как раз с точностью да наоборот, что данное решение будет носить куда более далеко идущие последствия для всеобщего восприятия монетарной политики, нежели многие сейчас предполагают, и станет переходным периодом в рамках концепции от количественных к качественным показателям, где данная концепция станет своего рода фундаментов для построения новой монетарной системы. Именно об этом данный пост.
S&P 500 +1.2%, локальный максимум с августа. А до исторического рекорда с лета остается только 1.5%. Можно вспомнить сколько раз американскому рынку обещали коррекцию или обвал после роста в 2.3 раза (с учетом дивидендов) с минимума 2009 г. Но до сих пор подобные предсказатели оказались посрамлены.
STOXX Europe 600 вчера немного поднялся, +0.3%. Индекс ММВБ +1.4%, остается в пределах колебаний последних 3 недель. Рубль укрепился до 63.6/долл при бренте по-прежнему около 49 долл./барр. Откровенно говоря, на рынках нечего обсуждать, перейдем к более общим рассуждениям.
Вчера первый зампред ЦБ РФ Д. Тулин в Думе сделал примечательное заявление. «Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. (.. .) Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности».
Собственно говоря, решил несколько расширить мысль предыдущих двух заметок до рекомендации книги и анализу первого поста. Начну с первого, так как второе уже некоторое следствие его.
Не знаю, может уже кто-то рекомендовал книгу Деборы Вейр “Тайминг финансовых рынков” (“Timing the market” by Deborah Weir) .
Deborah Weir, CFA holds a Masters degree in Business Administration from New York University with a major in finance. Ms. Weir is a Chartered Financial Analyst and is a Past President of the CFA Society of Stamford. Prior to founding Wealth Strategies, Ms. Weir managed fixed-income portfolios at Scudder Investments(now Deutsch Bank). Those portfolios, for institutions such as Rockwell and United Technologies, invested in international securities and derivatives as well as traditional bonds. Ms. Weir pioneered the use of derivatives in the computerization of duration asset/liability matching strategies. Wealth Strategies is a thought leader that writes and lectures on financial topics.
Думаю, что рецензия на книгу, которая дается попадает в точку:
“Для того чтобы достичь успехов на фондовом рынке, необходимо правильно определить и выявить абсолютные точки роста и крайние точки снижения цен активов, затем набраться смелости и вести торговлю на этих уровнях. Автор книги доступно и просто рассказывает, как достичь этой цели.
Движения скучны и невыразительны. Рубль колеблется в районе 68/долл., брент в районе 48-49 долл./барр. S&P 500 +0.5%, STOXX Europe 600 +0.9%. В заметной мере компенсирован провал предыдущего дня, нет признаков направленного движения. Мы не видим текущих новостей, достойных обсуждения. Поэтому будем писать о чем придется.
Следующая серия графиков получена благодаря твиттеру Г.Блоджета. Оригинал картинки и описание доступно на блоге philosophicaleconomics.com (ресурс весьма неплох на первый взгляд).
Сравнивается серия показателей оцененности, маржи, отдачи капитала, сравнительной оцененности для индекса S&P500. Пост на этом блоге датирован концом 2014 г., но текущее значение этого индекса примерно равно уровням тогда и вполне актуально. Среднее на графиках рассчитано для периода 1996-2014 гг., и сравнивается со значением “ttm” — скользящие 12 месяцев. Также по ссылке доступен подобный анализ для отдельных секторов фондового рынка.
Переговоры с международными инвесторами продолжаются уже больше полугода, и в конце августа появился свет в конце туннеля. 27 августа Министерство Финансов Украины на своем сайте выпускает информационный бюллетень о достижении договоренностей с о специальным комитетом кредиторов.
Каких договоренностей удалось достичь по состоянию на 27 августа 2015 года:
Первая часть лежит тут… smart-lab.ru/blog/155810.php… думал частично переписать, но решил просто добавить...
1 Основа торговли
Трейдинг — это прогнозирование будущих цен и торговля этого прогноза с целью извлечения прибыли.
Прогнозирование будущих цен можно делать на основе различных методов и способов, например: фундаментального анализа, новостей, цены, объемов, элиотов и прочих методов или их сочетания. В любом случае выделяется параметр наблюдения или ряд параметров на основании которых принимается решение об исходе прогноза.
В конечном итоге, исходы прогноза всего 2 — тренд и контртренд. В случае тренда мы делаем вывод что параметр наблюдения достаточно изменился, чтоб движение продолжилось, а для контртенда на основаниии такого же изменения параметра мы сделаем вывод что движение прекратится и сменится на противоположное.
В первой половине XX века Япония проводила политику милитаризма и экспансии. Отсутствие природных ресурсов японцы пытались компенсировать за счёт захвата территорий ряда восточных азиатских стран.
Но в результате Второй мировой войны Страна Восходящего Солнца потерпела сокрушительное поражение и после ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки 2 сентября 1945 года была вынуждена подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Страна была оккупирована «союзными войсками».
За время войны была уничтожена значительная часть японского экономического потенциала, существенно разрушен жилой фонд, прекратились поставки заграничного сырья. Промышленное производство снизилось до уровня 1926 года, общий ущерб оценивался в 1,3 трлн. Йен. Развитие страны было откинуто на добрый десяток лет.
Американское восстановлениеПобеда США была воспринята японской элитой как доказательство эффективности американской модели устройства общества и экономики. Вчерашний воинственный самурай в мгновение ока сменил «меч на орало». Император публично отрёкся от божественного происхождения, женщины получили избирательное право, возродились профсоюзы, появилась директива о политических и религиозных свободах, была разрешена деятельность оппозиционных партий, включая социалистов и коммунистов.