Избранное трейдера Refinder
Рост расслабил трейдеров, на форумах бардак. Один просит меня «показать личико», другой задает вопрос, когда я разведусь? Ребята, разве я давала повод! Я леди, вообще-то, у меня даже документ есть от «Первой экспертной премии».
На этом фоне вопросы вне рамок моей стратегии смотрятся манной небесной. Хоть огонька в топку «думалки» подкидывают.
Ну что же, мои экстиМАЛЬЧИКИ, подкину вам пару идеек из списка, которыми в силу особенностей своей торговли воспользоваться не могу. Но они достаточно интересные и безопасные. Думаю, они примирят меня с теми, кто постоянно вопрошает, а почему я не «шорчу», или почему отказалась «кататься на Сбере» от 60 до 90 рублей.
Итак, вот вам три идеи для портфелей умеренных спекулянтов.
1) «Алроса» над 53,5 до 59 рублей.
2) «РусГидро» от 53,5 до 70 копеек.
3) «МТС» над 218 до 249 рублей.
Все эти бумаги находятся в рамках нисходящих трендов, срок действия которых достаточен, чтобы они были важны для меня, как для среднесрочного инвестора. Я такое не торгую! Почему? Спросите тех, кто на среднесрок покупал нефть у 70 или 50$, или у тех, кто проторчал в «Сбере» полтора года прежде, чем он выстрелил.
Универсального, подходящего для всех ответа на данный вопрос не существует. Выскажу свое субъективное видение вопроса. Надеюсь, что оно поможет некоторым инвесторам сделать свой выбор.
Основными факторами, влияющими на наличие в портфеле облигаций, видятся следующие:
3-й и 4-й факторы определяют тип применяемой инвестором стратегии: пассивная или активная. Возьмем ее за базис для рассмотрения и свяжем с другими факторами.
Пассивная стратегия
Ее применяют те инвесторы, которые не имеют компетенций, времени или желания заниматься инвестициями «профессионально», т.е. уделять существенное время изучению теории и практики инвестирования, анализировать финансовую отчетность компаний, сравнивать акции, выбирать лучшие из них, изучать отчеты, стратегии, следить за новостями и т.д. Либо те инвесторы, которые верят в эффективность рынка, и как следствие считают, что путем выбора конкретных акций нельзя превзойти среднерыночную доходность в долгосрочном периоде.