Избранное трейдера ROMEO39
О диверсификации в инвестиционной среде принято судить только в хорошем ключе, однако диверсификация — это далеко не панацея.
Дело в том, что диверсификация очень обманчива и может усыпить вашу бдительность.
Основная проблема состоит в том, что во время финансового коллапса корреляции между различными классами активов очень резко возрастают, т.е. эффект диверсификации слабнет именно тогда, когда он больше всего нужен.
В диверсификацию верят те, кто еще не пережил настоящего коллапса рынка.
Когда произойдёт коллапс, даже самая продуманная диверсификация вас не спасёт. Вы будете думать: «У меня же диверсифицированный портфель! Мне ничего не страшно.» Но кризис уронит почти все до единого активы в вашем портфеле.
В 2008 г. у многих был диверсифицированный портфель, но российский рынок упал в 5 раз. Не имело значение, диверсифицированный портфель у вас или нет.
Диверсификация теряет свою прелесть именно тогда, когда вы больше всего в ней нуждаетесь.
В 2007-2009 гг. все думали, что их спасут облигации. Однако произошло так, что корреляция индексов облигаций с индексом S&P 500 резко возросла. То же самое было и в 2020 г… Многие модели сломались. Выросла корреляция между всеми классами активов.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал россиянам, как не потерять свои накопления и во что стоит инвестировать. Если коротко, Моисеев призывает нас скупать юани, импортную технику и запчасти, а также копить деньги в рублях...
Вместо сбережений в иностранной валюте (недружественных стран – ред.), надо либо сберегать в национальной валюте, либо в дружественной валюте, либо, если это представляется нецелесообразным и неудобным, то в любом случае подумать о том, чтобы купить какие-то комплектующие, которые потом могут оказаться нам недоступными.
«Да у тебя ничего не получится!» – эта фраза, словно ножом режет по амбициям и стремлениям, заставляя включить внутренний «Стоп!» Родители напоминают о том, что если не учиться на одни пятерки, то можно стать дворником; коллеги упорно твердят, что повышения не видать, как собственных ушей; соседи уверены, что правительство у нас так себе, и надеяться на лучшую жизнь не стоит. «А действительно ли я смогу? Может, и правда, я слишком многого хочу?» – начинаешь невольно задумываться об адекватности своих действий.
Так устроено общество: обязательно найдутся те, кто поддержит в любых начинаниях, и те, кто хваткими «щупальцами» будет тянуть вниз, заставляя усомниться в своих силах. В психологии это называется эффектом краба в ведре. Давайте разбираться, что же такое крабовый менталитет, и как выбраться из «ведра», когда «крабы» тянут вниз.
Почему крабы не вылезают из ведра?