Избранное трейдера 50 pips

по

Грани одного бриллианта это покер и трейдинг

Познакомившись с покером и пополнив ряды его поклонников, достаточно быстро прочувствовал аналогию этой игры с трейдингом. В дальнейшем убежденность в их поразительном сходстве лишь окрепла. При этом некоторые подводные камни биржевой торговли, на мой взгляд, более ясно осознаются именно при игре в покер. Своими наблюдениями и хотел бы поделиться в этой статье.
 
Оценка вероятностей

Как и в трейдинге, в покере игроку приходится иметь дело с оценкой вероятности реализации сценария, чтобы решить, стоит ли игра свеч и, если стоит, какую часть капитала целесообразно задействовать в сделке. В игре по действиям соперника в каждом раунде вы пытаетесь наиболее точно оценить его карты и, соответственно, вероятность выигрыша в этом случае. После этого сопоставляете вероятность победы с шансами, которые предоставляет вам банк. Например, у вас пиковые дама и туз; на столе выложены 4 карты, 2 из которых также пиковые. Вы по-дозреваете, что соперник собрал сет (три карты одного номинала). В данной ситуации вы аутсайдер, и, чтобы составить более сильную комбинацию, чем у соперника, пятая карта должна быть пиковой. Вероятность получить карту нужной масти равна !4 или 25% (всего 4 масти). Противник сделал ставку 1000 фишек, и общий банк после этого составил 2000. Чтобы получить возможность увидеть последнюю карту, надо внести в банк 1000 фишек. Будет ли оправданно подобное решение?
Ответ отрицательный. Шансы банка составляют 2000/1000 или 2/1, вам же нужно как минимум 4/1 для того, чтобы на дистанции подобный розыгрыш приносил прибыль. Если бы вам, к примеру, требовалось поставить всего 200 фишек в банк равный 1000 фишек, шансы последнего оценивались бы как 5/1, и ставка имела бы положительное математическое ожидание.
Так и в торговле: трейдеру перед входом в сделку необходимо оценить вероятности достижения ценой тэйк-профита, стоп-лосса и предполагаемый результат. К примеру, вы полагаете, что рынок с вероятностью 40% провалится на 5000 пунктов, и 60% отводите на то, что рост продолжится, но будет ограничен. Имеет ли смысл играть от короткой продажи, если вы разместите стоп-лосс на 1000 пунктов выше текущей цены? Давайте рассчитаем математическое ожидание данной спекуляции: 5000 х 0,4 — 0,6 х 1000 = 1400. Очевидно, что если вы правильно оценили вероятности, подобная сделка имеет смысл.
Но и в покере, и в трейдинге положительный результат транзакции или розыгрыша на дистанции не дает гарантий успеха в каждой конкретной ситуации. Виной тому дисперсия.

Дисперсия


( Читать дальше )

Психология трейдера (мои правила)

Общепринято считать, что успех трейдера куется торговой системой, системой управления капиталом и психологией.
Я разделяю мнение тех трейдеров, кто ставит на первое место психологию. Ниже я изложу свое скромное видение данного вопроса.
 
Многие ошибки трейдера как раз тесно связаны с психологией:
— ранний/поздний вход в рынок
— отсутствие стоп-лосса/тейк-профита
— ранний/поздний выход
— работа против тренда/в конце волны
— использование большого плеча
— огромное желание заработать, но после получения прибыли — нет желания ее снять, а лучше оставить «на развитие»
— совершение других действий, не предусмотренных системой (перенос через полночь, выход перед новостями  и т.д.
— страх, жадность и желание отыграться

Ранний/поздний вход в рынок

 Настроить торговую систему так, чтобы точки входа в рынок не запаздывали на самом деле несложно. Намного сложнее потом безукоризненно исполнять все написанные правила. Почему трейдер совершает ранний или поздний вход? В основном причина раннего входа — страх пропустить или желание угадать движение (например: 2-3 часовых свечки цена растет/падает — и уже кажется «ну все, рынок сейчас уйдет без меня»). И как правило после входа цена уходит в вялый боковик, а то и разворачивается. А бывает цена идет вбок на часах, и трейдер выставляет отложки на пробой. Позже одну отложку рынок цепляет, и цена возвращается назад в диапазон (часто такую систему любят практиковать новички внутри дня). Вывод: не бояться пропустить движение, а спокойно ждать точку входа по системе. Фокус сознания на поиске/ожидании точки входа, а не на страхе пропустить движение.


( Читать дальше )

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2)

Попробую все-таки собрать в кучу мысли, вычитанные в книге, их много и они интересные, но путаются, поэтому решил сделать конспект.

Картинка для вдохновения (картинка моя, позавчера снимал):

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2) 

Вступление

Как я уже писал в предыдущем посте, у человека есть два типа реакции: первый — быстрый, подсознательный, эмоциональный; второй — с задержкой в несколько секунд, более логичный.

Первая система включается и работает когда проблема:
— сложная или плохо структурированная
— информация неполная или меняется
— цель плохо определена
— при высоком напряжении или рисках
— когда решение зависит от взаимодействия с другими людьми

В этих ситуациях велика вероятность, что вы будете действовать не логично, а эмоционально, что иногда и неплохо (например при общении), а иногда плохо (например в инвестировании).


( Читать дальше )

5 качеств успешного трейдера

Трейдером может быть каждый, но хорошим и успешным трейдером — только при условии соблюдения правил ниже:
1) Всегда обрезать убытки
Все великие трейдеры сходятся по-крайней мере в одном — убытки нужно всегда ограничивать. Именно сохранность капитала позволяет вам всегда «оставаться в игре». Важен и факт понимания простой математики: убыток в размере 25% должен быть покрыт прибылью в размере 33%; убыток в 33% означает, что вам понадобится ралли на 50%, чтобы вернуть свои деньги. Если вспомнить 2008 год, то убытки в 50% требуют 100% роста, чтобы только восстановить капитал. Уделяйте внимание защите своего капитала!
Уоррен Баффет говорит: «Первое правило инвестирования — не терять деньги. Второе правило — это не забывать правило номер один».
2) Быть уверенным в своих действиях
Видеть возможность и не использовать ее — это не про великих трейдеров. Они уверенны в своем плане. Они знают что делать, если все пойдет по плану, а также, если все будет с точностью до наоборот (и это даже более важно!). Уверенности нельзя научить. Она приходит сама в процессе принятия решений и получения опыта торговли.


( Читать дальше )

10 самых распространенных ошибок новичков на рынке.

    • 18 февраля 2012, 21:09
    • |
    • _ALEX_
  • Еще
Много хороших и полезных статей в инете. Вот нашел одно из таких статей.

 1. Торговля на последние или заимствованные деньги. Самая грубая и самая большая ошибка – это когда новичок вкладывает свои последние деньги (или, итого хуже, взятые у кого-то в долг) в торговлю в надежде быстро их обернуть и получить в 2 раза больше. Стараясь как можно быстрее заработать, чтобы рассчитаться с долгами, вы будете большую часть времени думать о том, как бы не потерять имеющийся капитал. Соответственно, не сможете спокойно анализировать, какие сделки будут прибыльными для вас, а какие – нет. Нужно понимать, что всего и сразу не бывает. И если вы новичок в каком-то деле, то нужно учиться. Глупо надеяться на удачу и везение в новом для себя деле.

Сразу оговорюсь: да, некоторым везёт. При мне в нашем учебном центре был случай: парень «выигрывал» одну за другой несколько крупных сделок. В итоге его депозит вырос с 1 тысячи долларов до 6 тысяч буквально за полторы недели. Все ему говорили: «Снимай», но он из-за самоуверенности и эйфории от выигрышей никого не слушал. Торговал всё большим лотом, в итоге потерял практически всё за 2 дня.

( Читать дальше )

Рынок проще, чем многие думают

    • 17 февраля 2012, 17:15
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Надо просто понять, что на рынке есть абсолютно непредсказуемая составляющая, которая делает нашу работу «игрой в орлянку» в лучшем случае с вероятностью выигрыша больше 1/2.
Причем не надо страшиться совсем небольшого преимущества над рынком, заключающегося в этой вероятности выигрыша.
Предположим, что у нас рубль капитала и вероятность выигрыша 0,55. Возьмите  в качестве ставки 5 коп. и проведите 20 экспериментов по 1000 «бросаний» и посмотрите на среднюю доходность в «конце пути». Уверен, что результат  приятно удивит Вас своей стабильной положительностью.
Но если Вы сделаете ставку в 50 коп., то те же 20 экспериментов с вероятностью, близкой к 1, разорят Вас.
Вот так и на рынке. Все дело в «волшебных пузырьках», т. е. в Ваших ставках (в %) по отношению к имеющемуся  капиталу.
К чему это я? Да к тому, что  доход на рынке можно получить, НО
— маленькая «ставка» и небольшое число «бросаний» приведут к стабильной, но небольшой прибыли;

( Читать дальше )

Мой ММ или почему я торгую 20 инструментов на ФОРТС

Да да, возможно я один из немногих здесь присутствующих, кто торгует аж 20 разных фучей. Кто больше?=))
Причин здесь две:
  1. В своей торговле я использую набор паттернов, а так как их появление не каждый раз, то большее кол-во инструментов дает возможность «быть в рынке» чаще.
  2. Особенности моей психологии. Здесь подробнее.
В свое время (на протяжении более 3-х последних лет) активно торговал 1-2 инструментами (в основном RI и Si), в итоге при росте счета (а соответственно и кол-ва торгуемых контрактов) включался какой-то психологический барьер, и становилось тупо некомфортно. Поэтому приходилось держать какую-то постоянную сумму на счету, выше которой прыгнуть было трудно. Это также влияло и на сроки удержания позиции – выпрыгивал быстрее, чем хотелось бы — торговать даже по часовикам было нереально.
Поэтому и пришел постепенно к следующей схеме, которая и устранила все эти проблемы. Возможно, кому-то пригодится.
Итак, счет делится на две равные части:
  • первая часть – краткосрочные операции на 5-мин. графике с 5-ю инструментами  - RI, Si, евродолл, Сбер, Газпром, как самые ликвидные на ФОРТС.
  • вторая часть – работа на часовиках (остальные 15 инструментов: фуч на ММВБ, фучи на акции — Лук, ГМК, Роснефть, ВТБ, товарные – нефть, золото, серебро, медь, палладий, сахар и т.д., валютные – евро/рубль, фунт, австралиец).


( Читать дальше )

Боремся с тилтом. Метод скалолаза.

Многие трейдеры, в особености опытные, периодически впадают в некий тилт (тильт). В таком состоянии некоторые биржевые спекулянты могут позволить себе за одну торговую сессию, за несколько часов или сделок слить все то, что зарабатывалось непосильным трудом в течение 1 недели, 1 месяца или, того хуже, боюсь даже написать, какого количества времени. 

Конечно, именно такие «сверхудачные» сессии вдохновляют писать всякие посты, книги… Именно эти ощущения врезаются в память надолго, а отсюда уже рождаются всякие трейдерские байки и мемуары… Одним словом, страшный опыт, некоторые даже ломаются. Никогда не видели человека, которого рынок просто «раздавил»? Вряд ли кто из трейдеров захочет что-либо подобное пережить снова. Написать легко, а сделать на практике очень трудно — это так. Но если мой пост поможет хотя бы 1 трейдеру, то значит, что я не зря трудился. Я пишу о дискеционном трейдинге. Посвящается всем тем, кто торгует руками.



( Читать дальше )

Лучшие топики на смартлабе

Прошу вас покопаться в вашем избранном и найти самые лучшие записи на смартлабе, которые вы себе сохранили.

Ссылки на записи — в каменты.

Спасибо, товарищи! 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн