Избранное трейдера Оля "Hare"... (заяц)...

по

Дискриминация по возрасту

К концу 2010-х по сравнению с 2000-ми зарплатный эйджизм (дискриминация по возрасту) только возрос в России. Это показывает работа Елены Васильевой и Александра Тырсина из Института экономики УрО РАН («Пространственная экономика», №3, 2021). На графике хорошо видно, что в 2019 году спад уровня зарплаты начинался уже после 39 лет, тогда как в 2005 году – после 44 лет, пишет тг-канал Proeconomics. (https://t.me/proeconomics/16054)
«Более того, в России наблюдается тенденция к усилению разрыва в оплате труда по возрастам. Если в 2005 г. работники в возрасте 60-64 лет получали на 11,3% меньше, чем работники в возрасте 30-34 лет, то в 2019 г. этот разрыв составлял уже 24,2%», — пишут авторы.

Васильева и Тырсин также объясняют одну из причин разрыва в уровнях зарплат женщин и мужчин в России. Дело в том, что после возраста 50 лет в трудовой силе преобладают женщины, и в статистику по отставанию женских зарплат попадает и возрастная разница в зарплате – т.н. «феминизация старости».



( Читать дальше )

Исповедь Алкоголика - Спекулянта

Да- да, я из-за трейдинга стал Алкоголиком.

Все началось в 2018 году

Долгие годы я спекулировал и тренировал толерантность к убыткам, но так и не смог.
Единственное, что помогало забыть потери — это напиваться.
В начале пути пил только с друзьями. Им было интересно послушать про биржу, про невероятные возможности, как там все работает, ну и наверное пить на халяву ( я ведь был для них успешным трейдером-миллионером).
Бухал я не только от убытков. Были моменты когда много зарабатывал и это надо было отметить за рюмочкой.
Пил сначала только коньяк и иногда пиво.

Помню как-то удачную сделку на Газпроме — увеличил депо за несколько дней на 30%
Так потом неделю не просыхал не радостях. Заказывал роллы, шашлыки и виски
Ходили играть в биллиард, ездили на Красную Поляну кататься, даже как дети играли в Лазертаг .
Просадили около 500К, но это мелочь, ведь прибыль была около 3 лямов …

Развратил меня трейдинг незаметно и постепенно:
1. Зачем работать, если можно поднимать деньги за месяц на бирже больше, чем в реальной жизни людям нужны многие годы.

( Читать дальше )

Купи и держи в РФ не работает

Посудите сами: MCFTRR (индекс полной доходности российских акций с учетом дивидендов и за вычетом ндфл), в долларах сегодня там же, где был в 2006-м году:
Купи и держи в РФ не работает

Девятнадцать лет назад!!! 

Причём бОльшую часть этого времени он провёл ниже текущего уровня. А значит нынешняя цена российских акций в долларах — не есть идеальная, чтобы покупать папирок “на всю котлету”.


Другой взгляд.

Популярный на СЛ инвестор в российские акции, действующий по стратегии “Купи и держи” Евгений, начал собирать свой портфель пять лет назад. Этот период можно оценить как достаточный, чтобы именовать его портфель “долгосрочный”. Спасибо Евгению за статистику!


Согласно данным доходность его портфеля, включая дивиденды за пять лет составила 11% суммарно. Представьте себе: Евгений пять лет подряд пашет на дядю и относит доход на Мосбиржу, покупая акции.

На сегодня портфель Евгения достиг 4 млн. руб. Почти всё это — не прибыль от роста акций и дивидендов. А простое пополнение инвестиционного счета с зарплаты.



( Читать дальше )

Деньги не спят, или как обогнать доходность депозита

    • 01 января 2025, 08:44
    • |
    • mr-x
  • Еще

Западные партнеры на плантациях работали и 31 декабря, чтобы нам жилось хорошо.



В общем наблюдение.

Для того, чтобы обогнать большую половину камона по доходности ...

Деньги не спят, или как обогнать доходность депозита


После 53 страницы идут стратегии-пустышки, а с 56 — те, кто показывает отрицательный рост. Т.е. реально зарабатывет немного стратегий. Те, кто от 1% до 48% — их не будем брать в расчет.



( Читать дальше )

Заячьи трагедии или рассказ о борьбе Зайца с Олей Зайцем

Однажды Оля Заяц пошла в лес с целью поискать грибы, но вместо грибов нашла пень. На пне грибов не было, зато на нем сидел большой и ушастый заяц. Зайцу было тепло и пофиг, поэтому он спал, уши его иногда подрагивали. Оля Заяц не стала терпеть такое безобразие, подошла к зайцу и крепко, по-хозяйски схватила его за уши привычной рукой. Заяц проснулся и его пофигизм как рукой с ушей сняло. С испугу заяц стал вырываться. Изо всех своих заячьих сил он пинался, лягался, брыкался задними лапами и махал в воздухе лапами передними, но Оля крепко держала его за уши на расстоянии вытянутой руки. Наконец заячьи силы иссякли. Грустные заячьи глаза покорно смотрели в лицо олиной судьбе. «Ну вот видишь, глупенький!» — сказала Оля Заяц и поцеловав зайца в нос, аккуратно положила его обратно на пень. Заяц не возражал. Обтерев об зайца руки, Оля Заяц пошла дальше по своим делам, а заяц, сидя на пне, долго смотрел ей вслед влюблёнными глазами. Было что-то медвежье в чарующей хватке этой женщины…

Связь между ставкой дисконтирования и курсовой стоимостью акций

Связь между ставкой дисконтирования и курсовой стоимостью акций


Друзья, отвлечёмся от разборов отчётов и погрузимся немного в теорию фундаментального анализа акций.

📈На курсовую стоимость акций влияет множество факторов: фундаментальные показатели, спекулятивная составляющая и ожидания инвесторов. Сейчас на цену акций сильнее всего работают ожидания инвесторов, поэтому на сегодня очень сложно найти акции, стоимость которых не превышала бы справедливую цену компании.

Однако изначально на стоимость акции влияют фундаментальные причины, которые в первую очередь зависят от прибыли компании, ведь акции — это просто способ владения бизнесом. Первым подтверждающим фактором, что на стоимость акции ключевым образом влияет прибыль, является выход новостей.

📰Новости могут быть глобальными, отраслевыми или касающиеся конкретной компании. Если вышедшая новость даёт нам понять, что она повлияет на будущую прибыль компании, то её акции незамедлительно упадут (например, ухудшение долговой ситуации или резкое падение цен на продукцию).

Но прибыль — это не единственный показатель, от которого зависит цена акции. Представим две компании, которые зарабатывают примерно одинаковую прибыль. Акции одной компании активно торгуются на бирже, а акции другой компании, наоборот, очень неликвидные. Почему?



( Читать дальше )

Открытое письмо к VictorGromov. Доколе?!

Доброй ночи, коллеги!

К написанию этого поста меня побудили Ваши возмущения означенным персонажем:

Как же этот ВИТЯ достал со своими опросами))) (smart-lab.ru)
сеанс экзорцизма на смартлабе (smart-lab.ru)

а также мои личные дискуссии в топиках

Куда слились все эти мегатредеры, которые учили меня, что зарабатывают с рынка в 2021 году? (smart-lab.ru)
Почему лудоманы в трейдинге не хотят получать убытки от игры, наслаждаясь самой игрой? (smart-lab.ru)

Что я лично могу сказать по этому поводу?

Мне кажется, что в личном общении Виктор Громов (он же Чугунов, «она же Изольда Понеяд» © Глеб Жеглов) человек в меру образованный и интеллигентный, с хорошим слогом.

Жаль, что его прошлое силовика порождает массу постов на мутные темы.

Еще более жаль, что человек, никогда не торговавший, начинает критиковать трейдеров в духе: «Все вокруг п@дорасы, один я д'Артаньян на белом коне».

И еще более жаль, что человек, абсолютно безграмотный в математике (явный троечник, у меня даже пара знакомых студенток с пониженной социальной ответственностью знают математику значительно лучше), пытается что-то проквакать на тему алготрейдинга (обычно оскорбительное).

( Читать дальше )

Акции ПАО АПРИ (+3,7% с момента IPO). Наблюдения и события первых дней торгов

Акции ПАО АПРИ (+3,7% с момента IPO). Наблюдения и события первых дней торгов

Прошло чуть больше недели с начла торгов акциями АО АПРИ. Иволга организовала IPO. Но нам интересно не столько проведение сделки, сколько наблюдение за акцией в дальнейшем. С некоторыми формальными вмешательствами.

С 30 июля по 7 августа акции АПРИ выросли на 3,7% на фоне снижения Индекса МосБиржи на -2,5%. АПРИ опередил индекс на 6,2%.

Однако первые сессии волатильность оказалась ненормальной, акции взлетали и падали на 20%.

С 6 августа, раньше плана Иволга Капитал стала маркетмейкером акций АПРИ. Что отлично заметно на графике: после темной вертикальной черты (подключение маркетмейкера) разброс цен в хоте торгов резко сжался.

Повторим собственное предположение: комфортная ликвидность (насколько ее можно позволить в акции с фрифлоат менее 1 млрд р.) должна положительно влиять на привлечение спроса и динамику цены акции. Будем оценивать на практике. Первый визуальный эффект от ММ уже есть.

О поддержке котировок акций со стороны самого эмитента. Акции АПРИ неоднократно подходили к цене IPO, 9,7 р.



( Читать дальше )

Модель "ИВАН"... моделирую среднего инвестора.....

Доброго времени суток форумчане и форумчанки!.. (заяц приветствует вас сидя в пенсне за ноутбуком на полянке)… Последнюю неделю я потратила (кроме работы), на интересную вещь!!! Я собирала информацию в интернете касательно доходности индекса мосбиржи в период с 2012 по 2021 годами... 
Собирала для того чтобы создать модель «среднего инвестора»… Для простоты назовем его «ИВАН»… Нашему Ивану по условиям задачи, в 2012 году был 21 год, он был молод и амбициозен и решил себя попробовать на фоновом рынке РФ. Он был среднестатистическим человеком получавшим среднестатистическую Росстатовскую зарплату… А найти эти данные в интернете несложно, что я и сделала… Наш Иван инвестировал в индекс мосбиржи по условиям задачи, покупая акции входящие в индекс… Всё, все полученные дивиденды он реинвестировал обратно в индекс мосбиржи, так же покупая акции… По условиям задачи, у нас есть выбор в виде отчисления 20%, 30% или 40% зарплаты Ивана на инвестиции… Это будет первый, второй и третий сценарий в таблицах соответственно.

( Читать дальше )

Миф о пользе технического анализа

Меня тут в одном соседнем грязном канале натолкнули на одну мысль. Было давно исследование, призванное развенчать миф о полезности ТА. В общем график нарисован генератором случайных чисел, а эти лудые маны и там что то увидели. В общем они тупые, фсе тлен и фигня.

Но к сожалению нет ни слова о методологии генерации случайных чисел, что наводит на мысли что просто использовался генератор псевдо случайных чисел, на подобии того что есть в библиотеках любого мало мальски серьёзного языка программирования. Реальная случайность на самом деле большая тема, и стоит денег. Просто компьютер в общем их генерировать не может.

А теперь почему это важно? Да потому что в псевдо случайной генерации есть реальные закономерности которые на графике вполне могут быть видны.

Я когда то решил немного поковырять «случайность» случайных чисел которые генерировала кажется бибилоитека Java, через Netbeans, хотя допускаю что это был Visual C++, очень много лет назад.

В общем если бы настоящие графики рисовали те библиотеки — я был бы ярдером :)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн