Избранное трейдера Оля "Hare"... (заяц)...
К концу 2010-х по сравнению с 2000-ми зарплатный эйджизм (дискриминация по возрасту) только возрос в России. Это показывает работа Елены Васильевой и Александра Тырсина из Института экономики УрО РАН («Пространственная экономика», №3, 2021). На графике хорошо видно, что в 2019 году спад уровня зарплаты начинался уже после 39 лет, тогда как в 2005 году – после 44 лет, пишет тг-канал Proeconomics. (https://t.me/proeconomics/16054)
«Более того, в России наблюдается тенденция к усилению разрыва в оплате труда по возрастам. Если в 2005 г. работники в возрасте 60-64 лет получали на 11,3% меньше, чем работники в возрасте 30-34 лет, то в 2019 г. этот разрыв составлял уже 24,2%», — пишут авторы.
Васильева и Тырсин также объясняют одну из причин разрыва в уровнях зарплат женщин и мужчин в России. Дело в том, что после возраста 50 лет в трудовой силе преобладают женщины, и в статистику по отставанию женских зарплат попадает и возрастная разница в зарплате – т.н. «феминизация старости».
Посудите сами: MCFTRR (индекс полной доходности российских акций с учетом дивидендов и за вычетом ндфл), в долларах сегодня там же, где был в 2006-м году:
Девятнадцать лет назад!!!
Причём бОльшую часть этого времени он провёл ниже текущего уровня. А значит нынешняя цена российских акций в долларах — не есть идеальная, чтобы покупать папирок “на всю котлету”.
Другой взгляд.
Популярный на СЛ инвестор в российские акции, действующий по стратегии “Купи и держи” Евгений, начал собирать свой портфель пять лет назад. Этот период можно оценить как достаточный, чтобы именовать его портфель “долгосрочный”. Спасибо Евгению за статистику!
Согласно данным доходность его портфеля, включая дивиденды за пять лет составила 11% суммарно. Представьте себе: Евгений пять лет подряд пашет на дядю и относит доход на Мосбиржу, покупая акции.
На сегодня портфель Евгения достиг 4 млн. руб. Почти всё это — не прибыль от роста акций и дивидендов. А простое пополнение инвестиционного счета с зарплаты.
Друзья, отвлечёмся от разборов отчётов и погрузимся немного в теорию фундаментального анализа акций.
📈На курсовую стоимость акций влияет множество факторов: фундаментальные показатели, спекулятивная составляющая и ожидания инвесторов. Сейчас на цену акций сильнее всего работают ожидания инвесторов, поэтому на сегодня очень сложно найти акции, стоимость которых не превышала бы справедливую цену компании.
Однако изначально на стоимость акции влияют фундаментальные причины, которые в первую очередь зависят от прибыли компании, ведь акции — это просто способ владения бизнесом. Первым подтверждающим фактором, что на стоимость акции ключевым образом влияет прибыль, является выход новостей.
📰Новости могут быть глобальными, отраслевыми или касающиеся конкретной компании. Если вышедшая новость даёт нам понять, что она повлияет на будущую прибыль компании, то её акции незамедлительно упадут (например, ухудшение долговой ситуации или резкое падение цен на продукцию).
Но прибыль — это не единственный показатель, от которого зависит цена акции. Представим две компании, которые зарабатывают примерно одинаковую прибыль. Акции одной компании активно торгуются на бирже, а акции другой компании, наоборот, очень неликвидные. Почему?
Прошло чуть больше недели с начла торгов акциями АО АПРИ. Иволга организовала IPO. Но нам интересно не столько проведение сделки, сколько наблюдение за акцией в дальнейшем. С некоторыми формальными вмешательствами.
С 30 июля по 7 августа акции АПРИ выросли на 3,7% на фоне снижения Индекса МосБиржи на -2,5%. АПРИ опередил индекс на 6,2%.
Однако первые сессии волатильность оказалась ненормальной, акции взлетали и падали на 20%.
С 6 августа, раньше плана Иволга Капитал стала маркетмейкером акций АПРИ. Что отлично заметно на графике: после темной вертикальной черты (подключение маркетмейкера) разброс цен в хоте торгов резко сжался.
Повторим собственное предположение: комфортная ликвидность (насколько ее можно позволить в акции с фрифлоат менее 1 млрд р.) должна положительно влиять на привлечение спроса и динамику цены акции. Будем оценивать на практике. Первый визуальный эффект от ММ уже есть.
О поддержке котировок акций со стороны самого эмитента. Акции АПРИ неоднократно подходили к цене IPO, 9,7 р.
Меня тут в одном соседнем грязном канале натолкнули на одну мысль. Было давно исследование, призванное развенчать миф о полезности ТА. В общем график нарисован генератором случайных чисел, а эти лудые маны и там что то увидели. В общем они тупые, фсе тлен и фигня.
Но к сожалению нет ни слова о методологии генерации случайных чисел, что наводит на мысли что просто использовался генератор псевдо случайных чисел, на подобии того что есть в библиотеках любого мало мальски серьёзного языка программирования. Реальная случайность на самом деле большая тема, и стоит денег. Просто компьютер в общем их генерировать не может.
А теперь почему это важно? Да потому что в псевдо случайной генерации есть реальные закономерности которые на графике вполне могут быть видны.
Я когда то решил немного поковырять «случайность» случайных чисел которые генерировала кажется бибилоитека Java, через Netbeans, хотя допускаю что это был Visual C++, очень много лет назад.
В общем если бы настоящие графики рисовали те библиотеки — я был бы ярдером :)