Избранное трейдера NyseOpt
О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России» Рада Грановская.
— Сегодня часто говорят о том, что современное поколение детей и молодежи очень сильно отличается от предыдущих. В чем, на ваш взгляд, заключается это отличие?
— Оно связано с тем, что молодые люди сегодня по-другому воспринимают новый материал: очень быстро и в другом объеме. Например, учителя и родители стонут и плачут, что дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни. Считается, что за последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз. Вполне естественно, что возникают и другие способы переработки информации. Тем более, что они поддерживаются с помощью телевизора, компьютера, интернета.
«До мнения граждан нам нет никакого дела»: что говорил Ли Куан Ю
Скончавшийся на 92–м году жизни первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990) Ли Куан Ю запомнится современникам не только тем, что был автором сингапурского экономического чуда, но и своими емкими высказываниями, которые выражают характер государственного деятеля и его политические ориентиры. Вот 10 его самых ярких цитат (по версии РБК).
О запрете на жвачку
В тропическом климате пятна на асфальте от жевательных резинок – основная проблема коммунальщиков. На одной из пресс-конференций Ли Куан Ю задали вопрос о запрете на жвачку, сославшись на каких-то ученых, которые якобы доказали, что жевание способствует притоку крови к мозгу и интенсифицирует мыслительный процесс. На что Ли Куан Ю ответил: «
Выдержки из ТОП-14 самых интересных иностранных экономических исследований 2014 года по версии Оpec.ru (автор Борис Грозовский). Продолжение, начало здесь.
В заголовке указаны авторы исследования и ссылка на работу.
I. Бруно Пеллегрино (UCLA), Луиджи Зингалес (Harvard University). Diagnosing the Italian Disease.
Остановка роста производительности труда в Италии на протяжении двадцати лет не объясняется ни вступлением в зону евро, ни избыточными ограничениями на рынке труда. Причина в том, что итальянские фирмы не смогли успешно конкурировать с китайскими и использовать преимущества технологической революции. Одной из важнейших причин этого, в свою очередь, является «итальянская болезнь» – семейственность, «капитализм для своих», которому Зингалес и Раджан посвятили целую книгу еще в начале 2000-х годов. Проблема в недостатке меритократии, когда управленческие решения на уровне государства и отдельных фирм базируются на дружеских и родственных связях, а конкуренция неполноценна.
Один мой американский приятель, постоянно мотающийся по миру с непонятными целями, отличается от других моих иностранных знакомых, замечательным чувством юмора, поразительной откровенностью и удивительной точностью прогнозов. Назовём его условно Дэвид.
Когда мы встречались в последний раз, я спросил его:
— Дэвид, если ради сохранения господства доллара, ФРС вынуждена постоянно продавать золото, то это значит, что у них есть какой-то «план на игру». Это значит, что ФРС платит золотом для того, чтобы купить себя время, необходимое им для реализации этого плана. Как ты думаешь, что это за план?
Зы… подозревал нечто подобное… но все равно был удивлен...
Сталин и бизнес
Известно выражение, что народ без истории — это народ без будущего. Корень наших проблем – это незнание своей истории, своих корней. Мы стали за годы «демократических» реформ манкуртами, «Иванами не помнящими родства».
Причём мы не знаем не только древней своей истории, но и недавней истории, связанной с великими свершениями наших отцов и дедов в ХХ веке. Эти достижения неразрывно связаны с именем И.В.Сталина.
Фактически всё, что мы сейчас имеем, и что мы только проедаем последние 20-25 лет, было создано поколениями наших отцов и дедов во время его руководства СССР.
Последние годы в России строятся только многочисленные магазины, развлекательные центры, казино, рестораны, коттеджи новорусской воровской псевдоэлиты.