Копипаст

Копипаст | «До мнения граждан нам нет никакого дела»

    • 23 марта 2015, 15:58
    • |
    • Sandro
  • Еще

«До мнения граждан нам нет никакого дела»

«До мнения граждан нам нет никакого дела»: что говорил Ли Куан Ю

Скончавшийся на 92–м году жизни первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990) Ли Куан Ю запомнится современникам не только тем, что был автором сингапурского экономического чуда, но и своими емкими высказываниями, которые выражают характер государственного деятеля и его политические ориентиры. Вот 10 его самых ярких цитат (по версии РБК).

О запрете на жвачку

В тропическом климате пятна на асфальте от жевательных резинок – основная проблема коммунальщиков. На одной из пресс-конференций Ли Куан Ю задали вопрос о запрете на жвачку, сославшись на каких-то ученых, которые якобы доказали, что жевание способствует притоку крови к мозгу и интенсифицирует мыслительный процесс. На что Ли Куан Ю ответил: « Если кому-то надо жевать, чтобы думать, то пусть возьмет банан». (Интервью BBC, 2000 год)

О политической философии

«Меня критикуют за вмешательство в частную жизнь граждан. Это справедливо, но если без этого, мы бы не достигли того, что нам удалось. Я ни о чем не сожалею – мы бы не смогли обеспечить экономический прогресс, если бы не занимались очень личными вопросами: кто ваши соседи, как вы живете, шумите вы или нет, плюетесь или нет, на каких языках общаетесь. Это мы решаем, что правильно, а до мнения граждан нам нет никакого дела». (Straits Times, 1987)

О наследии

«Если Сингапур – государство-нянька, я горд, что воспитал его таким». (Книга «История Сингапура: из «третьего мира» в первый — 1965-2000» написанная Ли Куан Ю). «Я не ручаюсь, что всегда я поступал верно, но я всегда руководствовался благородной целью». (Интервью New York Times, 2010 год)

О жене

«Без нее я был бы другим, и моя судьба была бы другой…Её достойно прожитая жизнь длиной 89 лет должна служить мне утешением. Но сейчас, когда я с ней прощаюсь навсегда, я скорблю, и мое сердце болит». (Речь на похоронах жены, которая скончалась в 2010 году).

Ответ на обвинения в авторитаризме

«Знаете, лучшее средство от критики такого рода – хорошая доза некомпетентного управления. Как только вы это получите, навести порядок в Сингапуре уже не удастся. Шалтая-Болтая уже не собрать…активы и недвижимость обесценятся, кресла под министрами зашатаются, безопасность окажется под угрозой, а женщины выстроятся в очередь за черновой работой за рубежом. Я этого не допущу!» (Комментарии местным СМИ, 2007 год).

Об идеологии

«Мы прагматики. Пробуем, и, если получается, продолжаем. Не получается – отбрасываем этот подход и пробуем другой. Мы не привязаны ни к одной идеологии». (Интервью New York Times, 2007 год)

О копировании Запада

«Скажу прямо, если бы мы не последовали хорошим примерам на Западе, мы бы не преодолели свою отсталость – как экономическую, так и социальную. Но целиком копировать Запад мы не станем». (Интервью с Foreign Policy, 1994 год)

О коррупции

Мы понимали, что если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали, т.к. мы не смогли бы предложить [миру] ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию…И это сработало». (New York Times, 2007 год) На вопрос с чего начать Ли Куан Ю ответил: «Посадите трех своих друзей, а остальные сами все поймут».

О свободе СМИ

«СМИ могут помочь обозначить проблемы Сингапура просто и четко, а потом объяснить…как их можно решить. Мы хотим, чтобы СМИ укрепляли, а не подрывали культурные ценности и социальные стандарты прививались в наших школах и университетах». (Выступление в Международном институте прессы, Хельсинки, 1971 год)

Об изучении английского

«Все должны учить английский, а родной язык должен стать для вас вторым…Без этого нельзя наладить отношений с международными корпорациями…Если бы я знал только малайский, я бы остался нищим». (Forbes, 2010 год)

upd: Не только Ли: что еще помогло успеху Сингапура

★12
У нас из всего поднимут на щит только это — «До мнения граждан нам нет никакого дела»
avatar
Korrektoz, точно. Извилина то одна.
avatar
pramen, сочувствую вам.
avatar
pramen, а вам лично есть дело до мнения граждан? И если есть, до мнения всех ли граждан вам есть дело?
avatar
margin, я не президент. Это вопрос к нему. Если управляешь рабами, то их мнение не имеет значения. Если гражданами, то имеет.
avatar
pramen, это либерально-демагогическая риторика про рабов и граждан. Пустое дело жонглировать словами, когда не опеределены их понятия. Кто такой раб, кто такой гражданин, и в чем их базовое отличие в в современном социальном контексте?

Вы читали «Цитадель» Сент-Экзюпери?
avatar
margin, раб-бесправный человек. Гражданин-человек имеющий права, обязанности и свободы. Цитадель читал. Тяжело написанная книга.
avatar
pramen, вывод: в современном цивилизованном мире нет рабов.
avatar
margin, ой ли.
avatar
pramen, междометия — не аргумент.
В качестве аргумента вы могли привести страну, где бы права, обязанности граждан не были определены конституцией.
avatar
margin, конституция есть, прав нет, свобод нет. Обязанностей полно. Ответственность и в основном уголовная. Причем 86% добровольно отказались от своих прав и свобод. Добровольное рабство. «Это твоя родина, сынок»
avatar
margin, А может быть Вы просто не хотите видеть рабов в цивилизованном мире?

«Президента «Националистического движения Техаса» Дэниэла Миллера из США не выпускают. Техасцу просто-напросто не выдают паспорт. Он не раз обращался в компетентные органы и даже писал заявление, но все тщетно: как объяснил Натан Смит, Миллер невыездной».
www.vz.ru/politics/2015/3/23/735599.html
avatar
В Синге работают по 12 часов в день. Это норма для человека, который хочет сделать свою жизнь достаточной.

Много ли у нас таких же? У нас пока додумались только маршировать по болотной, вместо того, чтобы работать.
avatar
Евгений, я работал по 12 часов (физически) в течении месяца, ремонт в голой квартире, что привело меня на грань нервного истощения
Остап Бендер, физичиский труд в информационной эпохе имеет один из самых низких КПД… вы опоздали со своим физическим трудом на пару веков…
avatar
Юрий Елисов, вот и мне не понятно, что может входить в 12часовой день интеллектуала?
Остап Бендер, я работаю в день больше чем 12 часов. Я анализирую огромное количество рыночной и нерыночной информации, встречаюсь с людьми, обучаю, торгую несколько активов, часто в течение 10-14 часов в день, случается с 7 утра до часу ночи, консультирую желающих узнать что-то о рынке и о ценных бумагах, пишу, говорю, сообщаю, рассказываю… Мне не хватает времени, чтобы реализовать все свои мысли и отработать все мои идеи.
Мне странно, что трейдер может работать иначе.
avatar
Остап Бендер, программист например, или айтишник… я на работе провожу больше 8 часов в день, и моя сфера деятельности под информационную подпадает вполне…
avatar
Юрий Елисов, так мозг тоже устаёт и если работать мозгом больше 8 часов в день, то в итоге снизится производительность — это я по своему опыту сужу. А если интеллектуальную работу разбавлять физической, то результативность повышается. Ведь как говорил академик Павлов: «лучший отдых — это перемена деятельности». Потому и рекомендуют работникам умственного труда отдыхать не перед телевизором а в спортзале.
avatar
zolk, все правильно… именно поэтому я хожу в спортзал… делаю перерыв и опять на работу… в общем зачете получается более 8 часов постоянно… Мало того, бизнесмен среднестатестически работает тоже более 8 часов, бизнес — это постоянное напряжение и напряг мозгов...
Да, род деятельности надо чередовать, но на зал у меня тратиться не более 2 часов в день, остальное на работе…
avatar
Остап Бендер, а о чем вы нервничали?
avatar
margin, восстановится не хватало времени
Евгений, вот и езжай в Сингапур и работай по 20 часов. Мы — цивилизованные люди.
avatar
Евгений, точно!
А у нас тут вон весь день обсуждают отсутствие в России социального лифта и ругают своих пап/мам, что они не были генеральными директорами/секретарями/коррупционерами)))
avatar
Korrektoz, да, потому что это замаскированный фашизм, и неважно, лучше или хуже делает такой вот «деятель».
avatar
Korrektoz, почему же, обезяьнычу надо и вторую цитату выбить на лбу — « Если кому-то надо жевать, чтобы думать, то пусть возьмет банан».
avatar
Korrektoz, ну Греф так и сказал
avatar
Гений. Жаль, что не у нас.
avatar
Все должны учить английский, а родной язык должен стать для вас вторым
Все должны учить английский
Все должны учить английский
Все должны учить английский
Все должны учить английский
это основа основ
выбросит кириллицу к монахам

Черчиль говорил: «единственное, за что я бы порол в школе это за незнание английского»
avatar
Александр, к хренам английский — надо уже потихоньку учить китайский и эсперанто, ибо пиндосский мир доживает последние годы
avatar
на Собянина немного похож))
Был в Сингапуре, впечатляет. Не хотел бы там жить, но побывать еще — точно да.
avatar
Книгу наверно куплю
avatar
как Путин
avatar
xxx, Только троих друзей пока не посадил.
avatar
John Travel, 1)Ходорковский, 2)Березовский(пытался посадить),3… не знаю
avatar
Денис Кириличенко, Отлично.

Ещё один в игнор-лист.
avatar
его бы к нам в правительство)))) замочили сразу бы
avatar
Умный и смелый МУЖИК! Путину стоит у него поучиться.
avatar
alm, Грубость и оскорбление за мнение с которым Вы не согласны, это наверное показатель высокого ума а не основной проблемы.
avatar
alm, Сказал дибил и пошел орать на митинг
У Путина и Ли Куан Ю примерно одинаковая власть, а какие разные результаты… Король для населения это хорошо, когда король действует на благо населения. Россия и Сингапур это как зеркальное отражение. Чтобы бывает при авторитаризме. И таких как Ли Куан Ю чрезмерно мало, на грани счастливого исключения, если посмотреть на то, к чему другие авторитарные режимы привели государство. И посему ничего лучше демократии не придумали, это дает больше шансов, хотя бы на то, что человек за свою жизнь застанет разные времена, хорошие в том числе. И не проживет так, как очередной ЫН захочет.
avatar
Vision, Странно, а я думал, что зеркальное отражение это наши братья: Украины и Беларусь.

Что-то быстро вы, братцы, братцев своих забываете.
avatar
Единственный в своём роде человек. Из ничего в одиночку создал процветающую страну в течение относительно короткого промежутка времени без войн и «коллективизаций»
avatar
GenX, потому что это страна в политическом плане нафик никому не нужна… у нее ничего нет и не было… да и сейчас это фантик красивый просто… бумажная экономика… не более… Однако он красавчик в плане того, что из говна козульку да сделал…
avatar
Юрий Елисов, несомненно, Северная Корея более достойный пример. Народ чуть ли не землю жрет, зато ракетами фейковыми всему миру грозят. Во истину достижения. Мне вот нахрен не сдалась империя, я хочу жить в государстве комфортном для его населения. Грозить ядерным пеплом с голой жопой — не мой выбор точно.
avatar
Vision, вы были в Северной Корее лично? Видели как там народ живет?
avatar
Юрий Елисов, Вы видели, что земля круглая? Вы лично, в космосе были?
avatar
Vision, простите но вы щас бред несете… то что вы спрашиваете, это сейчас уже как постулаты… не опровержимая данность в данный эпохе принимается, а я вас спрашиваю конкретно по ситуации в мире, о конкретной стране… так воспринимать информацию из сми по поводу жизни в отдельной стране будет не совсем обьективно… так что не превращайте диалог в фарс… если нечего ответить не отвечайте пожалуйста просто...
За сим откланяюсь, после вашего ответа, разговаривать с вами я так понял не о чем…
avatar
Юрий Елисов, бла, бла, бла и унылый слив.
По данным ООН, треть предполагаемого населения КНДР в 24 миллиона человек находится на грани голода. Да, ООН конечно же брешет, там на самом деле вообще страна процветает. В полной изоляции и процветает. Именно по этому там правители постоянно грозят ракетами, если им хавчика не подкинут. Ну и заодно Артемий Лебедев брешет, публикует фейковый рассказы о своей поездке, так же как и любые другие путешественники. Ну и снимок из космоса, где почти полная темнота на корейском полуострове с одной стороны и вся освещена на другом, тут конечно же Южная Корея во тме.
avatar
GenX, Он был талантлив. У нас таких быстро в Лондоны/Басманный отправляют.

В основном сейчас острые на язык ценятся — их легче народу продавать через TV-супермаркет.

avatar
про 3х друзей злободневно
avatar
alm, основная проблема — это лентяи, невежды и невежи, которые не знают даже того, как правильно писать слово «дебилы» и как себя вести в сообществе.
avatar
Из всего сказанного в посте автора понятно одно, что может и виноват народ.даже может он достоин своего правителя.Но вот изменить все может только один человек-правитель, президент и т.д.Толпу может менять только глава государства.Если у него будет желание истребить коррупцию, сделать суды -Настоящими судами, силовиков в защитников населения, а не наоборот-ЭТО ПОЛУЧИТСЯ!!! Великий Ли тому пример.Несогласным скажу так -ПЛОХОМУ танцоры бубенцы всегда будут мешать!
avatar
«Посадите трех своих друзей, а остальные сами все поймут» — БЛЕСК!!!
avatar
Вот это личность — за свою жизнь вывел страну из третьего мира в первый!

Нам бы такого президента. )
avatar

теги блога Sandro

....все тэги



UPDONW