Избранное трейдера Merval

по

Об инфляции вообще и покупательной способности доллара за 200 лет в частности

Мы привыкли жить в инфляционном мире, когда цены постоянно растут. Высокая инфляция (двузначная, от 10% в год) тормозит развитие экономики и  говорит о том, что последняя не вполне здорова. Еще страшнее гиперинфляция, отражающая катастрофическое состояние финансовой системы страны. См. статьи в Смартлабе smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F и Википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

А вот низкая контролируемая инфляция (1%-2% в год или чуть выше) — благо для любой экономики. Для чего в экономике нужен неуклонный рост цен? Ответ прост: для стимулирования расходов и, как следствие, стимулирования всего экономического организма. Упрощенно  говоря, чтобы люди покупали сегодня, а не завтра — потому что завтра будет дороже. Это ускоряет оборот денег в экономике и стимулирует все связанные с таким движением процессы.

Но так было не всегда и не везде. Есть Япония, например, которой и по сей день не удается преодолеть состояние, близкое к дефляции. Цены не растут, а иногда и снижаются. Сегодня на 1000 йен можно купить товаров и услуг чуть больше, чем в 1995 году. Это плохо для экономики, так как не стимулируется спрос. Люди привыкли к тому, что через год, возможно, будет дешевле, и потому копят деньги, покупают корпоративные и государственные облигации. Государственный долг Японии относительно ВВП — самый высокий в мире, около 200% ВВП. Другое дело, что он не вызывает серезных опасений у мирового экономического сообщества (подобно греческому или итальянскому), потому что львиная доля госдолга Японии является внутренней. Внешний же — не превышает 30...40% ВВП. Конечно, ценовая стабильность в Японии возникла не на пустом месте. Это следствие длительной стагнации или вялотекущей депрессии, продолжающейся уже 22 года (с 1990), когда схлопнулись пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости. Индекс NIKKEI225 рухнул в начале 1990г. с 39000, снизился за 3 года в 3 раза и продолжил снижение, дойдя почти до 7000 в начале2009, см. quote.rbc.ru/exchanges/demo/index.0/NIKKEI/intraday). Цены на недвижимость в 80-е годы выросли в 4 раза, а затем в течение нескольких лет так же сдулись в 3-4 раза, а где-то и больше.

( Читать дальше )

Упущенная сверхдоходность

 
Трейдером я стал в 2004 году, но первый мой опыт работы с ценными бумагами пришелся на 1992-1994 годы. Наверное, все помнят, что такое приватизационный чек, который в народе называли ваучером. С самого их появления осенью 1992 г.эти самые ваучеры попадали на рынок и стоили в скупке около 20 долларов. В декабре 1992 г., после выдавливания Егора Гайдара из правительства  цена постепенно снизилась до 8-10 долларов и держалась на этом уровне в течение всего 1993 г.(иногда, впрочем, опускалась и до $5). Весной 1994 года цена снова выросла, но практически никогда не превышала $20 за штуку. Пакет из 100 штук стоил соответственно около $2,000. Именно такие пакеты (по 100...150 штук) я и продавал доверенным лицам инвесторов или скупщикам более высокого уровня. Сам скупал их с дисконтом 10...15%, желающих продать было много (не очень-то верили в них тогда). То было одной из побочных тем моего тогдашнего бизнеса. Знать бы тогда, что пачка сантиметровой толщины, состоящая из сотни ваучеров, несет в себе потенциальную ценность в $1M, если правильно ей распорядиться. За 2 или 3 недели до завершения приватизации в мае 1994 г.цена на ваучеры рухнула до 15 долларов (это составляло по курсу 30000 неденоминированных рублей), и я решил оставшиеся у меня 7 ваучеров вложить именно в Газпром, потому что за несколько месяцев до того прочитал в Коммерсанте статью с говорящим названием «В Газпром с ваучерным рылом не пускают». Как оказалось, ближе к завершению чековой приватизации все же пустили, дали самый лакомый кусок  — поделились-таки с народом, предложив доли в реальных промышленных компаниях-гигантах. Не в фантомы же вкладывать было типа Гермес, Авва или МММ!  

( Читать дальше )

10 главных потребителей золота в 2011 году.

В прошлом году мировой спрос на золото составил 4 067 тонны золота.


( Читать дальше )

Статистические модели трендов. Смещение среднего. (Дополненное)

Попросили объяснить что такое персистентность без специальных терминов и как она связана с трендовостью рынка. Совсем, без терминов вряд ли получится, но если их минимизировать, достаточно понятия — плотности вероятности. 

Что такое плотность вероятности? Это функция интеграл интервала которой, дает нам вероятность попадания в этот интервал. Или в простейшем случаи, если мы рассматриваем ее эмпирическую оценку в виде гистограммы распределения это будет просто частота попадания в набор фиксированных интервалов. 
Для примера рассмотрим гистограмму нормального распределения.

Статистические модели трендов. Смещение среднего. (Дополненное) 

Собственно что мы видим — разбиение на набор фиксированных интервалов, затем подсчет попадания каждого значения в тот или иной интервал, который дает частоту. Если мы хотим посчитать частоту попадания в бОльший интервал например от 0 до 2, то нам необходимо сложить(проинтегрировать) частоту попадания во все маленькие интервалы внутри этого отрезка [0, 2]. Таким образом плотность вероятности дает возможность, зная интервал, получить вероятность попадания в него. Или если рассматривать на более «интуитивном» уровне — показывает какие значения выпадают более часто, а какие менее. В приведенном примере, наиболее часто выпадают значения вокруг нуля распределения и затем оно постепенно спадает. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн