Избранное трейдера Melorka

по

Как до меня долетела истерика и почему рухнул рынок в пятницу.

    • 24 сентября 2022, 22:28
    • |
    • Square
  • Еще
Все прекрасно знают из опытных, что фондовых рынок очень неплохой барометр настроения.
Он может намного точнее показать боль и радость, взрыв и истерику в стране или в мире, чем большинство аналитиков или стат. данных.

В пятницу я сидел совершенно в шоке, так как не понимал куда катится рынок РФ. Вроде, и так всю неделю был отвесный полет вниз, а к пятнице так вообще собирались к 2000, что по факту нижняя точка всего 2022, если не считать тени в феврале.

Я не мог понять почему такая капитуляция. Сидел спокойно, переживал за друзей, но был уверен, что меня мобилизация точно не тронет. Я же из 2 волны. А потом, я все понял.

Я понял потому, что очень много читал. И потому, что по профессии юрист. И беда крылась именно в законах — указе президента.
И мне стало страшно уже не за какие-то там деньги, а за бардак, беспредел и очередной, очевидный ляп нашего законодателя.

Смотрите теперь за движением рук.
1. Мы узнаем о мобилизации. Частичной.
2. Частичная есть полная, разницы по закону нет никакой (статья 1, Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

( Читать дальше )

Референдумы уронили индекс Мосбиржи

Референдумы уронили индекс Мосбиржи
     Сразу несколько новостей про референдумы, мобилизацию и обращение Путина атаковали котировки российских акций и других ценных бумаг.
     Стоило мне на 1,5 часа отойти поесть в одно место и попить кофе в другом, так сразу всё кувырком. Разве так можно? Нельзя. Но случается.
     Самая интересная полуутка была про выступление Путина именно в 16 часов. Я прямо до 15 минут пятого пытался найти, но тщетно. Оказывается, это выступление всего лишь пока готовится и собирается появиться до конца сего дня.
     Дополнительно к речи Путина сегодня добавится выступление Шойгу. Я лично расписание не видел, но всякое бывает, как вы понимаете.
     Дополнительно появилась новость, о которой все знали, но не воспринимали. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области собираются устроить референдум о вхождении в состав России. При положительном решении, Дума имеет возможность предпринять необходимые решения для принятия новый территорий в состав России, а уже после этого защищать своих новых граждан в том числе и военными средствами с различными поражающими эффектами противников.

( Читать дальше )

Мобилизация возможно будет и военное время

1- ️Администрация Херсонской области приняла решение о проведении референдума по вхождению региона в состав России.

2 — ОП ЛНР обратилась к Пасечнику с просьбой немедленно провести референдум

3 — Общественная палата ДНР призвала Пушилина провести референдум о вхождении в состав РФ

4 — Общественное движение «Мы вместе с Россией» обратилось к главе ВГА Запорожья с просьбой провести референдум, сообщают власти.

5 — Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал проведение референдумов о вхождении в состав России.

6 - Госдума РФ вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

7 — Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации.

8 - Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

-----



( Читать дальше )

Газпрому окончательно отказал Смартлаб

Газпрому окончательно отказал Смартлаб

     Газпром получил отказ от администрации 31 конференции Смартлаба.
     Сегодня, помимо 4 учебного дня школьников и после пережитого 3 сентября Шуфутинского, Смартлаб окончательно отказал Газпрому в участии 31 конференции Смартлаба, которая состоится 29 октября 2022 года в Москве.
     По заявлению ответственных лиц, близких к неизвестным, менеджмент Газпрома собирался участвовать в 31 конференции Смартлаба. Заявка была подана в установленные сроки и рассмотрена в общем порядке. Прежде всего Алексей Миллер имел желание успокоить миноритарных акционеров из-за кидка по прошлой рекомендации дивидендов, тем самым переложив ответственность на виновного мажоритария, имя которого, как правило, не вспоминают всуе. 
     Дополнительно на 31 конференции, в отведённые 15 минут, он хотел обратить внимание на выплаченные дивиденды в 51,03 рубля на акцию, как и обещал.

( Читать дальше )

Газопроводы

    • 05 сентября 2022, 14:15
    • |
    • Finindie
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Газопроводы

В свете новостей о приостановке Северного потока решил для себя набросать небольшую и простую схему. Для общего развития. На ней изображены основные газопроводы Газпрома, проложенные в западном направлении.

▪️ Цифрой обозначена мощность прокачки в млн кубометров в день.
▪️ Трубопроводы расположены так, как они расположены на карте: Северные потоки — на севере, Голубой поток — самый южный.
▪️ Красным цветом обозначены газопроводы, прокачка по которым сейчас не осуществляется. Зеленым — действующие сегодня газопроводы. Серым обозначен кусок, по которому не удалось найти информации в открытых источниках.
▪️ Флагами обозначены страны, инициировавшие остановку той или иной трубы.
▪️ Предельная мощность всех труб оценивается на уровне 670 млн кубометров в день. Из них мощность открытых сегодня — всего 180-205 млн кубометров или 27-30%.
▪️ Если убрать «турецкую составляющую» (Голубой поток — чисто Турция, половина Турецкого потока — тоже Турция, вторая половина — Ю.Европа), то мощность труб в Европу можно оценить в 580 млн кубометров в день. Из них мощность открытых сегодня с поправкой на Турцию 90-115 млн кубометров или 15-20%.
▪️ Далеко не все газопроводы работали ранее на полную мощность. Северный Поток 2 вообще ни одного дня не проработал из-за ограничений ЕС, Ямал-Европа мог быть задействован всего на 5% даже зимой. Северный Поток 1 при этом часто работал на пределе мощности.
▪️ Важно знать, что 20% контрактов «Газпрома» на поставку газа в Европу привязаны к цене на нефть, 50% – к спотовым ценам (TTF — то самое, что сейчас мелькает в новостях: $2500-$3000, а было $200 год назад) и оставшиеся 30% привязаны к форвардам сроками от квартала до года.
▪️ Если очень сильно упрощать, то поставлять всего 15% от максимально возможного объема по $2500 — это гораздо выгоднее, чем поставлять 100% по цене $200.
▪️ Газпром занимает значительную часть портфеля российских акций, по состоянию на сегодня у меня 1510 акций, планирую чуть увеличить их количество в рамках плановых покупок в сентябре.



( Читать дальше )

Королевская битва.

    • 03 сентября 2022, 19:04
    • |
    • dekab1
  • Еще
Должен остаться только один.

Делаем ставки, кто победит))


Королевская битва.

Когда лучше продавать акции Газпрома: до отсечки или после

Один из главных сегодня вопросов: когда фиксировать позиции в акциях Газпрома. Ралли, вызванное новостями о дивидендах, забуксовало. Посмотрим на историческую динамику акций Газпрома с момента объявления выплаты до отсечки, а также после нее.

Как долго длится ралли

Газпром платит относительно высокие дивиденды лишь последние 10 лет. До этого доходность была не выше 2%, следовательно, и движения они вызывали минимальные, и ловить выплаты большого смысла не было.

По данным с 2012 г. между датой объявления о дивидендах и отсечкой (последним днем покупки) у Газпрома проходило в среднем 77 дней. В этом году объявили за 44 дня, то есть сильно раньше, чем обычно.

Если смотреть на предыдущую статистику, то в большинстве случаев после объявления о выплате ралли длилось около 40 дней и приносило инвесторам в среднем вдвое больше размера ожидаемого дивиденда — около 11%.

Когда лучше продавать акции Газпрома: до отсечки или после

( Читать дальше )

СД - Газпром: ДИВИДЕНДЫ = 51,03 рубля, ДД: 25.01%

СД - Газпром: ДИВИДЕНДЫ = 51,03 рубля, ДД: 25.01%

Самые быстрые новости у нас! https://t.me/newssmartlab

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=ZUMMU2AmYU2xWvYH-Axlpzw-B-B

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн