Избранное трейдера Mabruk

по

текущая ситуация

Ну вот, теперь я и на СмартЛабе. Буду публиковать одну из своих торговых стратегий, направленых на отлов сильного движения. С уровнями входа-выхода. Дабы не отвечать каждый раз на одни и те же вопросы сразу пишу методологию: сигнал считается исполненым только по закрытию рынка (товарные и иностранные — 24:00, фьюч РТС 23:50, отечественные акции 18:45). Стоп ставится с открытия, при сильном движении сразу переносится в безубыток. При слабом — ставятся «ворота» в соответствии с дневной волатильностью (бывает, что пилит, но крайне редко. Если пилит — корректировть позициюю можно только по закрытию рынка). Можно использовать и другие подходы к выставлению стопов. 
Система отлично работает на любых трендовых рынках. При увеличивающейся волатильности слегка теряет, но потом наверстывает свое с лихвой. Для простоты написания стоп-лосс и тейк-профит называю просто — «стоп».
Ниже системнного расклада пишу свои мысли по поводу рынка, для любителей оправдывать свои несистемные действия. Но это- не более, чем мои рассуждения, торгую я по системе, сигналы которй излагаю в начале поста. Иногда могу быть с нею не согласен.

Ситуация на текущий момент:


( Читать дальше )

Теханализ 2.0 - перевернем картину мира?

Вот уже больше месяца, как я обитаю в Лондоне. Активно делами пока не занимаюсь, а потому есть куча времени на мысли, и пришла тут в голову гениальная по своей простоте идея, которая возможно перевернет помимо моего еще и ваше представление о техническом анализе (название подобрано такое пафосное не зря).

Впереди много текста, настройтесь на большой объем информации. Как всегда буду рад конструктивному обсуждению (читай активно плюсуем и комментируем). Тема мне кажется очень интересной.

Как вы знаете существует два подхода к анализу рынков — это фундаментальный и технический анализ. Первый опирается на анализ отчетности компаний, глобальных макроэкономических факторов, рынков в целом. Для активных спекулянтов — малополезен.

Давайте остановимся на техническом анализе. Именно его используют в большинстве своем активные трейдеры, именно ему в основном обучают на всякого рода курсах, именно технический анализ лежит в основе торговых роботов.

Технический анализ многолик. С одной стороны это индикаторы. Попытки выцедить суть рынка строя на основе выжимки в виде средних арифметических, логарифмов, отношенией и пр. С другой это так называемый классический теханализ на основе фигур (треугольники, флаги, голова-плечи и пр.), либо анализа свечей (три индейца, утренняя звезда и мой любимый разрыв тасуки).

( Читать дальше )

Обобщенная модель стоимости опционов


Я давно обещал выложить в сеть свою статью из журнала FO с обобщенной моделью стоимости опционов, что сейчас и делаю
Сначала некоторые замечания к статье, ниже она сама
 
 
 
Обобщенная модель (ОМ) создавалась как упрощенная версия классической модели Блэка-Шолеса (БШ) для автоматической торговли опционами. Впоследствии оказалось, что главное достоинство ОМ состоит в том, что она позволяет обойтись без введения в рассмотрение понятия кривой волатильности (IV) и от всех последующих неприятностей, связанных с необходимостью ее анализа и прогнозирования.
 
Основная идея ОМ продемонстрирована на рисунке (Рис.1). Ожидаемая подвижность m ATM опционов, связанная с ценой формулой (6), есть линейная функция цены Fбазового актива (БА).


( Читать дальше )

Интересный график от J.P. Morgan



Интересный график от J.P. Morgan

Интересный график дает J.P Morgan, по которому можно судить об относительной дороговизне акций индекса S&P 500, если исходить из коэффициента цена/прибыль. Судя из графика, нынешний уровень Р/E 16.3 не является каким-то уникальным явлением в истории. Так на пиках рынка в 1929 и 1937 г.г. он превышал значение 17, а во время надутия пузыря 2000-х и вовсе доходил до 28.6.

О чем это может говорить? 

О том, что рынок может оставаться нелогичным дольше, чем вы можете позволить себе держать позиции. Бывали рыночные циклы, когда коэффициент находился выше среднего уровня на протяжении довольно длительных периодов времени.

Тиковые данные с пэйролов

    • 03 августа 2013, 17:15
    • |
    • ES1667
  • Еще
ES, YM, GC, 6B, CL
стакан и лента
CME, OEC
с 12 до 18
Без копеек — лям записей.

Интересны кому-то? Плюсаните тогда в первонах (сюда не надо!) — выложу, если хоть паре-тройке-другой людей интересно.

Ссылка (Пароль — домен смартика)

Описание полей:

RID — порядковый номер записи
Upd_0 — время компа, точность 100 мксек
Timer — таймер, точность 100 мксек
TDif — время, до следующего тика с этого же фида в 100 мксек
BE — первая, последняя, предпоследняя запись в фиде
Leg — индекс контракта (см. св-ва таблицы)
Tik — порядковый номер тика внутри фида
FD — индекс фида. 11 — DOM, 12 — Tik
Upd_1 — таймстемп биржи для DOM (11)
Upd_2 — таймстемп биржи для Tik (12)
Bp — BID price
Lp — LST
Ap — ASK
Bv — BID volume
Lv — LST
Av — ASK
Bs — BID сумма всех бидов в стакане
As — ASK
Bd — BID глубина стакана
Ad — ASK



Перенос лимитной заявки через вечерний клиринг в квике

    • 02 августа 2013, 16:19
    • |
    • grynch
  • Еще
Узнал недавно о такой возможности благодаря vrvr.
До этого считал, что это такая особенность, что лимитные заявки живут только до вечернего клиринга. Оказывается это не так. Так вот, чтобы выставлять такие заявки — идем в настроки->Торговля->Формы ввода и ставим галку «Применять стандартные формы ввода»
Перенос лимитной заявки через вечерний клиринг в квике 


( Читать дальше )

Про сланцевую революцию много текста

    • 01 августа 2013, 18:43
    • |
    • libez
  • Еще
Много много текста. В кратце, если соединить со статьей Федуна, то совсем не однозначная картина получаетсяю либо потребление должно резко вырасти, либо цены таки пойдут ниже.


Про сланцевую революцию много текста



Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.
Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.


( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #1.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #1.

В продолжение http://smart-lab.ru/blog/127845.php, http://smart-lab.ru/blog/ideas/129270.php и http://smart-lab.ru/blog/mytrading/130434.php — вот я и подошел к практической реализации своего проекта. Все обязательства улажены, и кроме того осталась некая сумма денежных средств, свободная для инвестирования.

За последний месяц рынок акций подрос (в середине июля был мощный скачок – «шортокрыл»). Ниже изменения ММВБ и акций из моего теоретического портфеля (портфель #1 – это акции, входящие в ММВБ, портфель  #2 – акции, вне ММВБ).


Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #1.


( Читать дальше )

Делимся секретами алготрейдинга.

    • 29 июля 2013, 15:00
    • |
    • Svips
  • Еще
 
      Все кто когда-либо писал стратегии и тестировал их, наверное замечал, что сложно получить однонаправленную стратегию. Как правило, стратегия зарабатывает, потом теряет, потом снова зарабатывает и снова теряет. Хорошо если потери меньше прибыли, тогда мы получаем устойчивый тренд растущей эквити.  А что делать, если стратегия после длительного роста начала сливать? Или ее взлеты и падения равны друг другу и она торгуется около нуля? Как из нулевой стратегии сделать прибыльную? Как уменьшить просадки прибыльной стратегии и увеличить ее доходность? Все это вы можете узнать из этой статьи.
    Мы решили поделиться своим опытом и одним из методов в этом направлении. Многим известно, что если у вас есть стратегия, которая стабильно теряет деньги, то вам больше ничего не надо. Не изменяя  алгоритма стратегии, вы просто инвертируйте сигналы на вход и у вас мега прибыльная система. Именно так мы и поступаем. Когда стратегия зарабатывает, мы ничего не делаем, как только она начинает терять, мы начинаем инвертировать ее сигналы, и снова зарабатываем. Все просто? Не совсем. Как узнать когда начинать инвертировать, а когда возвращать работу во фронте?


( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор». Уточнение.


В расчетах на 2013 год по России
(смотри тут — http://smart-lab.ru/blog/127845.php и http://smart-lab.ru/blog/ideas/129270.php)  обнаружил ошибку: ОАО «СОЛЛЕРС» — не проходит отбор «по цене». Не скажу, что данная компания «дорогая», но необходимого «запаса прочности» уже нет.
 
В итоге таблица выглядит так:

 
Проект «Разумный инвестор». Уточнение.
 
Сейчас еще дорабатываю сбалансированную схему осуществления покупок и определения максимальной доли в акциях. Всё ближе и ближе к практической реализации мой проект. С конца июля можно будет начать отсчет работы — будут первые покупки или размещение на банковском депозите.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн