Избранное трейдера Дмитрий Погорелый

по

Ошибки или может ошибка 90% трейдеров?

Все мы слышали про статистику, что 90% трейдеров не получают прибыли на фондовом рынке. Так же мы читали очень много статей, где описываются основные ошибки, которые допускают эти 90% трейдеров и то, как над ними работать. Сейчас не об этом. Я хочу сказать вам, что 90% трейдеров допускают всего одну ошибку, но фатальную, а все остальные ошибки это всего лишь процесс, попытки исправления той самой, первой и основной! Наверное, многие сейчас подумали про сапера, который ошибается в жизни всего 2 раза: 1ый, когда выбирает профессию сапера, а второй (фатальный) при разминировании…, но нет, вся «соль» в другом.
 
Представьте, что вы перепутали времена года, причем в диаметрально противоположные стороны: теперь у вас вместо лета – зима, а весной у вас приходит осень. Но вы не просто перепутали названия времен года, вас «переклинило», вы живете привычками и обычаями текущего времени года: на дворе зима, холодно, снег идет, а вы убеждены, нет, даже уверены на 100%, что сейчас лето и жарко. Вы собираетесь на пляж, на речку. Придя туда, вы недоумеваете, что такое? Что за странная пленка на речке? Это же лед! Но этого не может быть – сейчас же лето! Вы берете камень и долбите лед (вы же пришли искупаться и это обязательно надо сделать), прорубив прорубь, вы ныряете! Мля, что за хня, почему вода ледяная!? Вам не приходит в голову, что на дворе настоящая «русская зима» со всеми вытекающими. Вы берете обогреватель и пытаетесь…,  дальше не буду продолжать, думаю, вы поняли, каким бредом можно заниматься, не понимая, что на самом деле происходит. Вы мне скажете: «Что я идиот? Что я не почувствую, что холодно? Зачем мне нырять в ледяную воду, зачем мне рубить прорубь? Дааа…, мальчик, ты совсем с головой не дружишь!» И вы будете правы, потому что для того что бы чувствовать холод или жару, мать-природа наградила нас соответствующими рецепторами, охранными индикаторами, которые не позволяют нам совершать подобные глупости. Но представьте, что их у вас нет, что произойдет после нескольких погружений в воду? Верно – слив депозита или летальный исход!
 


( Читать дальше )

Мартингейл – единственно работающая система на рынке

Чувствую, что сейчас меня заклюёт всё трейдерское сообщество, которое пытается заработать трейдингом, и особенно те короткостопщики, которые какой-то период времени находятся в плюсе по данной стратегии, но всё равно не могу не высказать свои мысли по данной теме.
 
Сразу хочу заметить, что я не являюсь защитником ни мартина, ни коротких стопов. Это просто, моё субъективное рассуждение по различным системам и возможностям зарабатывания на бирже.
Для начала, рассмотрим методы торговли, которым пользуются крупные игроки на рынке. Навеяло эти мысли просмотр данного интервью http://www.youtube.com/watch?v=p0GJWuAv-eY .
 
Думаю, все согласятся с мыслью, что успешность торговли связана с расчётом вероятностей похода актива в ту или иную сторону. Методы расчёта в данном случае не важны. Это если не учитывать инсайд, который у больших денег всегда есть. Единственное, чего не могут учесть большие деньги – это форс мажор (землятрясение, цунами, метеориты и т.д.).


( Читать дальше )

>>> Multicharts.NET 8.5 теперь бесплатный. Рождение нового Мирового Лидера. <<<


FREE MultiCharts .NET Starter Edition
 
При установке дают 30 дней триала на IQFeed!
 
Молодец Денис! Русские победили всех опять… случайно… :) 

Это победа :)


Вот Видео


пс:

— для РФР есть платный и бесплатный адаптеры, ткчт плюсуем супер новость. ура!!! ;-)=) 

запад подключаем тут 

О штампах и мифах в разработках торговых систем.

В последнее время, с развитием научно-технического прогресса и специализированных программ для тестирования торговых систем, трейдерский интернет, буквально, наводнился скринами протестированных граалей с красивыми графиками, таблицами с коэффициентами и параметрами доходности. При этом некоторые коэффициенты, типа RecoveryFactor, ProfitFactor, MaxDD и др. просто идеализируются, обожествляются, а на самом деле просто обращаются в штампы, типа RecoveryFactor должен быть не менее 10, с ProfitFactor-ом ниже 3 нечего делать на рынке и т.д. и т.п.

Как довольно справедливо заметил выдающийся трейдер нашего времени Алексей Мартьянов в последнем видеообращении к инвесторам, цитирую дословно: 

"… Если к вам приходит очкастый алготрейдер, и начинает тыкать своими графиками, теоретической эквити его алгоритмов, то можете сразу дать ему в [censored] (лицо)..." :) 

( Читать дальше )

принципы Рэя Далио.

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

И вот я встречаю вот это:
http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/Principles/Bridgewater-Associates-Ray-Dalio-Principles.pdf

Это чтиво, которое полностью пересекается с тем, что я вывел до этого. Более того, чтиво более систематизировано и имеет вполне завешенный вид. В отличие от меня, Далио, применяя эти концепции, добился большого успеха в жизни, доказав работу этих принципов.

Я немного законспектировал эти принципы и хочу предложить их наиболее думающим из вас. Конспектировал для себя, поэтому местами выглядит сумбурно.

***


( Читать дальше )

О трендследящих системах в психологическом плане.

Что такое трендследящие системы, диверсифицированные на портфеле фьючерсов и длительностью средней сделки 20 и более дней? Что они представляют собой в психологическом плане.? Да, на первый взгляд это очень привлекательный метод торговли, особенно если посмотреть тесты на исторических данных за очень большой промежуток времени. Это почти всегда будет ровная восходящая кривая и на глаз кажется граалем. Взгляните на рисунок, чем не грааль?

О трендследящих системах в психологическом плане.



Самое интересное, что это не какая-нибудь суперсистема, изобретение какого-то гения системного трейдинга, а всего лишь, простые каналы Дончиана с фильтром MACD. Да и играть такую систему означает уделять внимание этому делу всего лишь 10-15 минут в сутки — просмотреть графики и передвинуть ордера, если это необходимо. В общем, работы даже меньше чем у долгосрочного инвестора — не надо анализировать фундаментальные данные, изучать бухгалтерские отчеты компаний, включать паранормальные способности в виде интуиции чтобы определить направление движения цены и т.д.и т.п.


( Читать дальше )

Непостоянство рынка

Заранее прошу простить, за возможные ошибки в словах или пунктуации.
 
То как меняется рынок видят возможно все постоянные его обитатели, которые торгуют практически каждый день. Но особенно быстро данные изменения замечают алготрейдеры (ребята, которые торгуют непосредственно роботами), далее по тексту постараюсь наглядно это продемонстрировать на своем личном примере.
 
Существует  у меня простой робот, который я построил на основе личных взглядов на рынок, еще с тех времен когда торговал руками. Суть идеи старался закладывать на основе движения толпы, то есть если все покупают и я покупаю и наоборот. Мысль при этому была следующая, если крупный дядя с 100млн.р. зашел в позу в лонг, то лучше против него не идти, и вставать в его сторону, а если придет более крупный дядя и пойдет против, то закроемся по небольшому стоп-лоссу, естественно придерживаясь некого соотношения риск/прибыль. естественно что риск составит минимум 300п на сделку или порядка 2% от ГО для РТС, с доходностью 10% на сделку, это приемлемый для меня риск на небольшие суммы денег. 


( Читать дальше )

От идеи до робота за один день.

    • 14 января 2013, 12:38
    • |
    • ra81
  • Еще
Данная статья написана по мотивам вебинара «TSLab: интересные возможности и программирование» прошедшего в субботу 12.01.2013. Запись вебинара.
Все необходимые материалы приложены, и вы сможете сами воспроизвести все что я показывал на вебинаре.

Подобную и более сложные стратегии используя программирование на языке C# вы сможете создавать сами после обучения на моем курсе. Подать заявку можно на сайте TSLab.
Подать заявку на участие в курсе.


От идеи до робота за один день.


Приветствую всех алготрейдеров, а так же тех, кто планирует пойти по пути системного трейдинга. В данной статье я на примере стратегии, частично раскрытой на конференции трейдеров SSH 2012, попробую показать возможности и некоторые особенности программы TSLab которых не встречал в других используемых мной платформах. Сама стратегия не претендует на грааль, но идея рабочая. Кроме того, мы будем использовать TSLab непривычным для многих способов, мы будем комбинировать программирование и графический редактор. Используем версию программы 1.2.5.


Задача наша будет состоять из нескольких этапов:
  1. Получение исторических тиковых данных, которые включают направление сделки помимо цены и объема.
  2. Написание стратегии и необходимых элементов, а так же тестирование на исторических данных. Оптимизация параметров.
  3. Подготовка стратегии к запуску в реальную работу. Упаковка в зашифрованный контейнер для размещения на паркинге скриптов


( Читать дальше )

Для знающих и желающих разобраться в WW (Волнах Вульфа)

    • 16 ноября 2012, 14:59
    • |
    • ettil
  • Еще
Всем добрый день.
Сегоднешний  блог посвящается Волнам Вульфа и моим мыслям по отношению к ним. Заранее хочу отметить, что все графики представляют бычью формацию, это не укор, не намек и не пожелание просто влом еще 9 графиков рисовать))).
Немного по теории: 
Условные обозначения:
-  1,2,3,4 и 5 – вершины. Вершина – это экстремум, образовавшийся при изменении направления движения цены.
  — Торговая точка – точка, в которой совершается торговая операция. Различают три вида торговых операций – 1. Вход в позицию (совершается операция по покупке или продаже актива); 2. Фиксация прибыли (совершается обратная первоначальной операции торговая сделка); 3. Фиксация убытка (вынужденная обратная первоначальной операции сделка в случае движения рынка против открытой позиции).
 
 ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя искать «волну», пока не сформированы точки 1, 2, 3 и 4. Для схемы покупки вершина 3 должна быть ниже вершины I. Для схемы продажи она должна быть выше вершины 1. Кроме того, на лучших волнах вершина 4 будет выше вершины 1 для схемы покупки и ниже 1 для схемы продажи. 


( Читать дальше )

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Начало тут
http://smart-lab.ru/blog/ideas/85545.php
http://smart-lab.ru/blog/ideas/85547.php


СИСТЕМА А.


Суммируя всю информацию — получаем следующий алгоритм:
    1. Производим отбор и составляем список акций пригодных для инвестиций, определяем «справедливую» стоимость, покупки возможны при «запасе прочности» равным 2 = стоимость/цена. Это самая сложная часть, но от нее будет зависеть – Ваш портфель будет лучше рынка или хуже. Пример Баффетта показывает, что «правильный» выбор компаний может значительно улучшить Ваши результаты в сравнении с рынком, и даже без использования «попутного ветра».
    2. Раз в месяц определяем «Индекс А». Если он ниже 85, то ждем. Ежемесячные сбережения направляем в депозиты. Кстати, вопрос СБЕРЕЖЕНИЙ очень важен, в этой статье никак не затронут. Но я факт сбережений опустил по умолчанию, так как, если Вам не оставили большого наследства, то сбережения делать нужно. Без сбережений нельзя будет делать инвестиции.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн