Избранное трейдера Че
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал негативную динамику. Растущий доллар и перспектива роста ставок ФРС США тянут индекс вниз. С другой стороны, слабый рубль не дает ему выйти вниз из бокового коридора 1580 – 1720. Я писал в комментариях несколько недель тому назад, что не вижу индекс ММВБ ниже уровня 1580 пунктов. Для сырьевых акций девальвация рубля благо. Вчера на рынке господствовала безыдейность, но сегодня выйдут данные по занятости в США, которые могут помочь определить, будет ли Федеральная резервная система повышать процентные ставки уже в следующем месяце. На основании этих данных трейдеры примут торговые решения.
Очень интересная тема для долгосрочных инвестиций – золото и акции золотодобывающих компаний. С конца июля котировки находятся на минимальных за пять лет уровнях, но впереди осень и сезон свадеб в Индии (треть всей добычи золота использует ювелирная промышленность). Консенсус-прогноз по ценам на золото на конец квартала составил $1184,84 за тройскую унцию (по данным FactSet, которая компилирует прогнозы аналитиков с Уолл-Стрит). Аналитики считают, что золото достигнет уровня $1198,18 к концу года. Таким образом, специалисты по товарным рынкам полагают, что золото вырастет примерно на 9% за следующие два месяца. Аналитики сократили оценки на 2016 и 2017 год на 1,8% и 2,3%, соответственно. По консенсус-прогнозу, золото закончит 2016 год на уровне $1198,40, а 2017 год на уровне $1,213.06.
Какова основная задача банковского надзора?? Это обеспечение взаимодействия Кредиторов и Вкладчиков. Чтобы понимать текущую ситуацию проще всего посмотреть динамику удовлетворения прав кредиторов 1-й очереди с 2008 года по 2014. Она. Мягко говоря — удручает. Максимум в 2011 – 39,73% далее в 2012 «падение» к 13,9%; 2013 (отправная точка «похода очищения») – 12,35% и 2014 – 8,32%.
«Поход» очищения. Идея в принципе-то хорошая, однако ее реализация – поставила крест на развитии банковской отрасли. Причем, прежде всего, хотелось бы сказать, что «чистка» ударила по бизнесу. Именно ему, пришлось принять на себя первый удар. И с 2013 года «поход очищения» плавно «выкашивает» именно потребителей банковских услуг.
Текущий механизм надзора – «неНормативная лексика» — методики являются понятийными, а не нормативными. Вот к примеру самый-самый «страшный» для банковского мира 172-Т. Сплошная понятийка. При этом, текущие методики непонятны не только банкам, но и ТУ. Я бы сказал единственные люди – более-менее в «теме» (и то не всегда) это кураторы. Из этого получается, что при всем «богатстве» вариантов отзыва лицензий – основные только 2-е: 115 ФЗ и Резервы по ссудам. И все… Как будто ничего более нет…
Когда я еще торговал «на бумаге», я подсчитал, как изменится результат моей торговли, если из нее исключить крупные убытки из-за упертости и серии мелких тильтовых убытков. Результат меня удивил: из глубоко отрицательного он стал слегка положительным. Поэтому главной задачей торговой системы я стал считать предотвращение подобных убытков. На этом полномасштабные поиски Грааля прекратил.
На протяжении 10 недель на ваших глазах я сделал 120 сделок и ежедневно рассказывал: что, как и почему я делал. Отвечал на любые вопросы. Большинство из них касались единственного индикатора, который я использую – ATR.
Отчетность, как бикини, открывает, но не все.
Продолжаем читать отчетность компании. Разобравшись с балансом, можно переходить к более важному отчету компании — о прибылях и убытках. Почему более важному? Потому что именно прибыль (а точней, ее рост) толкает курс бумаг вверх и умножает доходы акционера. Конечно, акции могут расти и на ожиданиях, но такой авантюрный разгон меня не вдохновляет. Рынок — не казино, а акции — не игральные фишки: за каждой из них стоит реальный бизнес, который инвестору следует знать. И изучение отчета о прибылях и убытках как раз способствует этому знанию.