Избранное трейдера Kapral

по

Пирамидинг и усреднение

Уже полгода собираюсь что-нибудь сказать на эту тему…


Небольшое ИМХО.
 
Пост о том, благо это или вред – пирамидинг и усреднение. В итоге получается уже давно избитая истина: к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Но обо всё по порядку…
 
Пирамидинг и усреднение. Это два термина одного и того же явления или всё-таки два разных понятия? По сути, и пирамидинг, и усреднение предполагают вход в позицию частями. Термин «пирамидинг» чаще всего употребляется при описании способа входа в позицию частями в случае движения в сторону профита:
 
Пирамидинг и усреднение
 
В примере условия для входов/выхода взяты «от балды».
 
Есть сторонники пирамидинга. Например, тот же Ливермор всегда входил частями, как бы проверяя правильность своей идеи. Есть сторонники увеличения объема входа при каждом последующем подтверждении (у меня в примере наоборот: каждый новый вход меньше предыдущего). Но чаще всего трейдеры являются противниками данного метода входа в позицию, т.к. средняя цена входа ухудшается (можно было «зафигачить» весь объем в 200 штук акций по 168, а не размазывать по графику, получая среднюю в 165,5). И хоть тут многие скажут: «Да, трейдеры чаще всего теряют деньги на бирже, поэтому, да, 98% не используют пирамидинг при совершении сделки», — я считаю, что однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде данного метода нет.


( Читать дальше )

Тимофей....ты идиот

забанил Феникса за "***" но спокойно относишься к троллинговому мату
забанил Влада за «не по теме» — но посты от Паши про «мудопутя наше все» держишь на первой странице
радеешь за полезность ресурса — но все пространство отдано «гуренкам»
ждешь серьезную публику — публикуешь вебинары с мошенниками

жду бана — я ведь написал не по теме (нет ни утипути ни «вот тут у нас линия поддержки а там линия месячной задержки), ругаюсь в блоге — назвал тебя идиотом (хотя это оценочное мнение а не ругательство)

Заранее всем спасибо, кого было интересно читать
Увидимся на более интересных ресурсах

Товарный арбитраж VS Покупка недооцененки

          Стандартная критика статистического товарного арбитража со стороны инвестора — это «а вдруг парные отношения разойдутся, а стоп-лосса у вас нет!?» В тоже время стратегия покупки недооцененных активов считается вполне респектабельным и правильным занятием. Занятием, ориентированным на инвестиции в реальные активы, а не в какие-то там виртуальные соотношения.
          Как это часто выходит на рынке, рассуждая так, среднестатистический инвестор грубо ошибается. И вот почему.
          Для начала стоит понимать, что стратегия покупки недооцененных активов – это ни что иное как тот же арбитраж, только недоделанный, а потому ущербный. Чтобы довести это до ума, следует в стратегию к «покупке недооцененки» добавить «продажу переоцененки», и для пущей сбалансированности остаток направленной позиции (экспозицию портфеля) дохеджировать индексом рынка (фьючерсом на ведущий фондовый индекс). В итоге всем знакомая стратегия превратится в модноназываемый «long-short». И так делать будет правильно. Потому что, если ставка делается на поиск акций, сильно недооцененных рынком, то это ни что иное как стратегия портфеля арбитражных ставок, т.е. ставок на рыночные аномалии, точнее против них. Действительно, если акция недооценена рынком (а рынки всегда неэффективны), то покупая ее, мы ставим на то, что эта аномалия уйдет — когда-нибудь рынок ее оценит и догонит до нормальной цены относительно всего рынка. Естественно, в такой конструкции уязвимым является то, что не недооцененные акции вырастут до рынка, а рынок упадет до наших недооцененных активов. Другими словами, в стратегии не хеджирован общерыночный риск, и в действительности она состоит из суперпозиции стратегии «long-short» и стратегии простого «buy-and-hold». Т.е. простой «buy-and-hold» — это покупка всего рынка на «авось вырулит» (и в очень долгосрочной перспективе действительно выруливает) со всеми вытеающими общерыночными рисками, наша стратегия «покупки недооцененки» – это, скажем так, «умный «buy-and-hold», когда на общерыночном фоне, который остается как риск, делаются инвестиции не абы как, а в аномалии рынка, а чистый «long-short» — это та же «покупка недооцененки» (вкупе с «продажей переоцененки», что суть тоже самое только с обратным знаком), только уже очищенная от общерыночного риска. Естественно, из всех трех последнее является более респектабельным  и верным с любых позиций, а наша стратегия является его недовведенной до ума версией.


( Читать дальше )

Доход? Нет ничего проще

    • 25 октября 2012, 15:26
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Работал тут над одной идеей в опционах и натолкнулся на совершенно парадоксальный результат

Вот график эквити двух систем на часовиках с момента введения вечерки (май 2008-го)

Доход? Нет ничего проще 
Про синий писать долго — это как раз считаемая мной идея, а вот система, изображенная на красном графике тривиальна:
— если предыдущий час выросли и мы в лонге, то закрываем лонг и открываем шорт по средней цене (H+L)/2 следующих 15 минут (как сделать последнее я знаю);
— если предыдущий час выросли и мы в шорте, то сохраняем шорт;
— если предыдущий час упали и мы в шорте, то закрываем шорт и открываем лонг по средней цене (H+L)/2 следующих 15 минут;
— если предыдущий час упали и мы в лонге, то сохраняем лонг.

Т. е. полный контртренд на часовиках с реальным исполнением. Отдельно решил рассмотреть с 2010-го года («пильный рынок») и получил

( Читать дальше )

Философия трейдинга by Karaya1... Часть 2.... Про "ШОРТЫ"... ИНФА ПОЛЕЗНАЯ.

Очередная моя ИМХА…

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС онли… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам…

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

Как я уже тут формулировал — http://smart-lab.ru/blog/82906.php некоторые свои личные догмы… торговать лучше без мнения по рынку,  уметь ждать, входить только с короткими стопами… найти и победить свои слабости… и главное — ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ!!!

моя сильная сторона это сделки от шорта… у меня их больше, потому, что я вижу больше возможностей для входа в шорт, они у меня результативнее, профитнее и главное спокойнее… потому, что я торгую понятные мне модели… а вот с лонгами не все так шикарно… это одна из моих слабых сторон… я давно пытался понять почему я не вижу точки для входа в лонг так же часто как в шорт… подумал… сформулировал… выводы ниже…

( Читать дальше )

Философия трейдинга бай ми...

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам… основной прогресс последнего времени отношу пока на изменение шага цены на ри и уплотнение стакана… надеюсь так дальше и будет… рынок реально «читать» стало на порядок проще, меньше шумов, меньше «обманок», меньше левых откатов, больше трендов… меньше сделок, меньше стопы, больше «точных входов»… ну, и на победу над основными тараканами в голове… когда я, например, принял пункт 1 как данное и перестал пытаться что-то там предсказать тут же избавился от негативных эмоций если рынок начинал от уже профитной позиции отгрызать кусок или забирать обратно полностью весь профит..

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

1.  Рынок — хаос.. и отностися к нему надо именно как к хаосу…

2. Никогда… НИКОГДА, МЛЯ, НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ НАПРАВЛЕНИЕМ РЫНКА ЗАРАНЕЕ… ЭТО ФАКИНГ ВАЖНО!!!

2.1 никаких прогнозов, никаких Демур, Сапуновых, рубинштейнов и.т.д… все шо эти товарисчи с умным видом называют фундаментальным онализом никакова нихрена отношения не имеет к тому где цена будет в следующий момент времени… и уж тем более к интрадей трейдингу… потому, что на любой фундаментал известный, всегда может быть фундаментал не известный, либо фундаментал неожиданный… и уж тем более реальная оценка участниками рынка всей этой болтологии будет видна только на графике В БУДУЩЕМ и может отличатся от «прогноза» кардинально… Макроэкономикой и статистикой интересоваться полезно, для общего развития, но не более… в интредее использовать «прогнозы» самое злейшее зло из всего что может случится с трейдером… Фундаментал НА ПОМОЙКУ! единственное, что важно знать — это время выхода новостей и желательно иметь опыт оценки силы возможного движения, чтобы оценить безопасна ли текущая открытая позиция, если таковая имеется… все! можете поверить… игнорирование всего этого фона помогает всегда держать руку на пульсе и СВОЕВРЕМЕННО реагировать на изменение ситуации не «зависая» во мнении или в «не правильной» позе… и во время фиксить профит… к тому же всегда имеет место быть факт возможного «манипулирования» рынка в обратную сторону против очевидного направления крупными участниками рынка…

( Читать дальше )

Как я боролся с собственной финансовой безграмотностью

Тема финансовой грамотности еле дышит набирает обороты в России. Завтра будет проводиться мероприятие, посвященное сабжу. А рост запросов по теме можно посмотреть тут и тут. По этой причине хочу вставить свои пять копеек и рассказать о том, что лично я предпринял для выхода из финансового сумрака.

Когда-то давно я учился в институте и получил техническое образование, а потому был финансово безграмотен. Нет, я, конечно, знал, что такое ROI и ROA и даже понимал суть Acid-Test Ratio, но все эти разрозненные штуки не складывались в единую картину мира.

Так случилось, что я узнал про www.coursera.org, на котором, в приступе гуманистического альтруизма (или еще по каким-нибудь причинам), университеты США совершенно бесплатно предоставляют дистанционное обучение по различным направлениям. Coursera — это отдельный мир, в которм живут сотни тысяч людей, желающих учиться. А раз это отдельный мир, то и история про него тоже должна быть отдельной.

( Читать дальше )

Критерий Келли для чайников.

Сразу скажу, это не научный труд, а просто способ посчитать на коленке то, для чего предлагается воспользоваться формулами… Сначала будет «умный текст», а потом простое решение...

Есть хорошая книжка по системному трейдингу: называется «Биржевой трейдинг. Системный подход». Думаю, все, кто торгует системно, читали эту книжку Механизатора. 

В ней есть глава про управление капиталом. И там параграф про критерий Келли, который должен помочь правильно подобрать плечо.

Вот запись механизатора на форуме, которая практически слово-в-слово повторяет книжку:

«Убыток пересчета приводит к тому, что с увеличением плеча доходность торговли растет все меньше и меньше, а после достижения некоторого оптимума начинает падать и в итоге уходит в минус — убыток нарастает квадратично. Получается странная вещь — имеем, к примеру, довольно неплохую стратегию с кучей прибыльных сделок, радостно поднимаем плечо до максимума с целью выжать побольше дохода, и в результате неожиданно получаем слив счета. Такая вот уличная магия.

( Читать дальше )

Практика принципа меньшинства победителей (продолжение)

Люди склонны регулярно искать способы самоутвердиться. Что может быть славней для трейдера, чем купить по минимуму или продать по максимуму. Этим подвигом потом долго можно хвастать перед коллегами, да и перед самим собой тоже.
Этим же объясняется большая заточенность трейдеров на диапазонную торговлю, нежели на торговлю новых движений, ведь любой диапазон это набор разворотов.
Значит, если большинство гоняется за разворотами игнорируя продолжения, нужно делать ровно наоборот.
Теперь рассмотрим простой пример (см.рис.).
 Практика принципа меньшинства победителей (продолжение)
По терминологии технического анализа это «шип». В данном примере это локальный признак разворота в сторону будущего движения вниз, так написано в любом учебнике по теханализу.
Если рассмотреть этот шип как отдельный диапазон цен, видно, что в нижней части диапазона рынок находится подавляющую часть времени, в то время как в верхней части он был ненадолго и один раз. Причем ценовая поддержка снизу известна и явно видна, а сверху стала понятна только апостериори, когда движение вверх уже состоялось, повторных движений туда рынок уже не делает. Шансов купить рынок дает много, а продать был только один, и тот в режиме «угадал — не угадал». Получаем, что из таких простых представлений купить заметно комфортнее, чем продать. Большинство выберет то, что комфортнее – будет покупать. А, что предпочтет большинство, то как раз и не стоит делать. Значит нужно продавать!


( Читать дальше )

Ложь брокеров на фондовом рынке: герои открытых рынков, геройчик и дейтрейдинг

    • 24 августа 2012, 14:44
    • |
    • Rebis
  • Еще
В прошлом году по одному из деловых каналов прошла серия передач «Герои рынков», снятая с участием и при поддержке одной известной брокерской компании. В этой программе, в несколько передач-этапов, зрителям предлагались встречи с «героями» физлицами, которые давно и много (или недавно, но много) зарабатывали и зарабатывают на фондовом рынке путём различных спекулятивных стратегий.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн