Избранное трейдера IliaM
Неплохой открытый курс от MIT. Курс с 2013 года и лежит на ютубе. Все четко и понятно в курсе, единственное нет аннотаций на русском языке.
Вчера на СмартЛабе был размещен пост Как построить корреляционную матрицу (для парной торговли) в Excel, собравший аж 150 "+".
Решил тоже попрактиковаться и написать под эту задачу код в R. Важным преимуществом R является наличие пакета rusquant, который позволяет автоматически получать котировки с Финам в любом таймфрейме (в т.ч. в тиках), что существенно экономит время по сравнению с ручной обработкой в Excel.
Код на R приведен ниже:
Результаты:
Когда плотнику нужно что-то сделать, он применяет инструменты — молоток, пилу, плоскогубцы и т.д. Когда нужно что-то посчитать математику или трейдеру, он тоже применяет инструменты. Один из таких инструментов — логарифмы.
Их используют, чтобы избавиться от проблем с линейной доходностью. Например, в процентах рост нефти от 32 до 35, не одно и то же, что падения от 35 до 32. Но в этом посте я буду их применять для решения задач со сложным процентом.
Иногда нужно посчитать эффект от сложного процента, чтобы понять свои цели по доходностям и деньгам. Чтобы не пытаться выжимать слишком много от микро-счета или наоборот, не довольствоваться слишком маленькими результатами на пути к своим конечным целям. Для этого можно использовать веб-сервисы, которые предоставляют такую возможность. Там компьютерная программа считает путем многократного умножения и выдает таблицу результатов. Но зачем заставлять машину потеть лишний раз, если можно на кончике пера с использованием калькулятора посчитать то же самое и даже решить более интересные задачи.
Решим несколько практических задач, которые могут возникнуть у любого трейдера.
1. Пусть у нас есть 1000 рублей и пусть мы хотим сделать из них миллион. Пусть мы делаем стабильно в неделю 10 процентов. Сколько недель уйдет, пока мы достигнем цели?
Обзор World Gold Council по спросу на физическое золото за 4Q15, который затрагивает события всего года. Ниже много картинок и таблиц. Как вы видите, всего потребление осталось на уровне предыдущего года, благодаря 4-му кварталу. Просадка спроса в первом полугодии 2015 (-6%, второй квартал слабее первого) компенсировалась очень сильным вторым полугодием (в ювелирке оно стало рекордным за 11 лет). Население и банки скупали золото в условиях продолжения ослабления национальных валют. Строка Investment включает расходы населения на монеты и слитки (с целью будущей перепродажи, ювелирка теряет в цене при сдаче как лом).
Рис. 1: «Спрос на золото в разрезе отраслей за 2015 год»
Прирост в ювелирных изделиях это показатель избытка покупательной способности населения, не только роста экономики, но и роста расходов на труд, на благосостояние населения. В целом в мире спрос упал заметно, но в отдельных регионах — еще более заметный прирост, можно даже сказать существенный.
Продолжаем предыдущее исследование. Смотрим как ведут себя акции при большом движении, а точнее при дневном движении на 3%.
Выясним, что лучше:
открывать позиции по ценам закрытия в этот же день или покупать на открытии следующего дня?
Исходные данные: 2010 — 2016 год.
Анализируемые акции: Газпром, Сбербанк, ВТБ
Для начала немного статистики за исследуемый период:
Таким образом, в среднем, покупая выбранные бумаги на открытии и продавая их на закрытии, Вы теряете деньги.
Покупая акции на закрытии в день, когда произошло движение на 3% и удерживая их до закрытия следующего дня, мы получим следующие результаты (красным штрихом на графике обозначена медиана):