Блог им. artemkovtun
Обзор World Gold Council по спросу на физическое золото за 4Q15, который затрагивает события всего года. Ниже много картинок и таблиц. Как вы видите, всего потребление осталось на уровне предыдущего года, благодаря 4-му кварталу. Просадка спроса в первом полугодии 2015 (-6%, второй квартал слабее первого) компенсировалась очень сильным вторым полугодием (в ювелирке оно стало рекордным за 11 лет). Население и банки скупали золото в условиях продолжения ослабления национальных валют. Строка Investment включает расходы населения на монеты и слитки (с целью будущей перепродажи, ювелирка теряет в цене при сдаче как лом).
Рис. 1: «Спрос на золото в разрезе отраслей за 2015 год»
Прирост в ювелирных изделиях это показатель избытка покупательной способности населения, не только роста экономики, но и роста расходов на труд, на благосостояние населения. В целом в мире спрос упал заметно, но в отдельных регионах — еще более заметный прирост, можно даже сказать существенный.
Рис. 2: «Спрос на золото в разрезе регионов за 2015 год»
Бегство из валюты выразилось у центробанков, которые уже несколько лет подряд выраженно скупают золото. Россия возглавляет пару лидеров, объемы Китая вторые. Обратите внимание год начала ухода центробанков в золото: 2011 год был замечен как первый проблемный после отскока от кризиса 2008-2009, он повлиял например на адресатов инвестиций Китая, как мы рассматривали. Особый стимул покупать золото возник у Китая с июля 2015 года с пониманием будущей просадки юаня (ЦБ знал заранее это очевидно) и после разворота китайского фондового рынка. На дешевых ценах на золото — китайцы как и россияне убили двух зайцев, «захеджировав» свои резервы покупая золото внутренней добычи. Видны расходы и Украины — получили доллары — купили золота, в этом случае не выиграли.
Рис. 3: «Объемы покупки золота центробанками в 2015»
Рис. 4: «Общий спрос на золото центробанками за 1996-2015»
В тоже время, ETF не пользовались такой популярностью. Год был насыщен интересными бумагами (как и китайский рост, так и сфера услуг США, например). Интерес к ним сохранялся вялым, отражая сомнения в росте цен на золото в долларе США.
Рис. 5: «Нетто поток в золотые ETF 2010-2015 поквартально»
__________________________________________________________
Обзор экономики стран мира по потреблению золота.
Ниже большие таблицы по потреблению ювелирного и инвестиционного золота в разрезе стран. Лидеры падения общего спроса в 2015 году были Турция, Россия, Ближний Восток. Лидеры потребления Китай и Индия наблюдали свои особенные факторы. В Индии были проблемы на юге Индии с урожаем, но просадка цен аккуратно в первый день праздника Dhanteras (первый день 5-дневного Diwali festival, который начинает сезон свадеб) помогла стимулировать спрос на праздники осенью. В Китае просадка юаня прижала спрос на ювелирные изделия, так как покупательная способность уменьшилась, но спрос на инвестиционное золото вывел общее потребление в плюс. Спад спроса из Китая на путешествия (индикатор Гонконг, -15% за год) обвалил продажи в Гонконге. И вероятно добавил проблем со сбытом во всем регионе Юго-Восточной Азии: проблемы у Таиланда, Малайзии, Индонезии. Слабый юань направил потребление внутрь страны, так как потреблять за доллары снаружи — стало тяжелее. При этом (проблемы юго-восточной Азии со снижением туризма из Китая), Вьетнам на фоне роста экономики и не сильной инфляции показывает прирост потребления ювелирных изделий (богатство народа) и уход от хеджирования нац валютных сбережений путем покупки слитков и монет. Вьетнам одна из перспективнейших экономик региона, которая УЖЕ показывает свой рост. Возможно на очереди будут Камбоджа, Филиппины. В Европе потребление ювелирных изделий просело в обеих номинациях. Две страны прироста: особенно Британия, но также Испания (британский и общеевропейский Крым). В США прирост идет потихоньку, но вполне стабильно. Турция на фоне слабой лиры и конфликта показала огромную просадку, Иран нарастил потребление тут же после снятия санкций. Россия тоже один из анти-лидеров потребления.
Рис. 6: «Потребление ювелирных изделий в разрезе стран, 2015»
Рис. 7: «Потребление слитков и монет в разрезе стран, 2015»
Страны лидеры народного потребления поближе.
Рис. 8: «Народное потребление золота в Индии и Китае, 2015, 4Q15»
Индия не показывает сильного прироста благосостояния населения. Как должно бы было быть при том росте ВВП что она показывает. Население остается мимо кассы. В том числе благодаря росту импортных пошлин на золото, а за рубежом покупать индусы сильно ограничены (кстати, иностранцы зарабатывающие в Индии вообще практически не могут вывести свой доход наружу).
Рис. 9: «Потребление золота населением Индии, 1996-2015»
Рис. 10: «Динамика ВВП Индии, 1971-2014»
США, не смотря на сильную просадку цен на топлива, крепнущий доллар и слабое золото — не показывает резкого прироста покупки золота населением после 2014 года, не фонтан. При этом США вышли из штопора его кризиса кредитных доходов населения. Видно, что сумма долгов падала, но нагрузка на кредитную карту еще росла с лагом как бы, это значит, что те кто мог выходил из долгов, а кто не мог напротив их накапливал, увеличивая средний показатель. Теперь же и без кредитного плеча США показывают в итоге неплохой и стабильный рост благосостояния населения.
Рис. 11: «Динамика потребление золота населением США, 2008-2015 поквартально»
Рис. 12: «Динамика кредитных карт США, 2000-2014»
___________________________________________________________
Для сравнения — 2014 год. Мало кто еще из населения убегал из национальных валют в золото. Турция была на коне еще (+100%! прирост потребления ювелирки), США и Британия и в 2014 были на высоте, Китай в 2014 году выглядел намного хуже! (где кризис, Зин?).
Рис. 13: «Потребление ювелирных изделий в 2014 году» предыдущая статья, источник картинки
Много статей про золото тут (тег «золото» по блогу)