Избранное трейдера IgorMushtriev

по

ГраалеМетр: Как объективно оценить эффективность торговой системы…

Если Вы создаете механические торговые системы, наверняка задумывались о том, как сравнивать одну торговую систему с другой. Или же (хотя это и является по сути одним и тем-же) – как объективно оценить какой набор параметров механической торговой системы является оптимальным.
 
Несмотря на то, что задача вроде бы является довольно простой – как и всегда возникает куча нюансов – не зря же говорят, что черт кроется в деталях.
 
У одной системы прекрасный RecoveryFactor – но очень маленький размер средней сделки… Вроде бы это и хорошо и не очень.
 
Другая система имеет хороший RecoveryFactor, приемлемую среднюю сделку, но результаты неравномерно распределены по периодам тестирования и SharpRatio явно не дотягивает до желаемых показателей…
 
У третьей системы вроде бы тоже все хорошо, но соотношение между среднегодовой прибылью и максимальной просадкой очень уж маленькое…
 
Самое обидное здесь то, что как только мы начинаем использовать известный показатель для оптимизации – тут же появляется куча проблем.


( Читать дальше )

График 4000 лет, таймфрейм 50 лет

Наткнулся сегодня на интересный график развития цивилизаций за последние 4000 лет. Заканчивается он началом прошлого века. Если продолжить его до 2013 года, увидим как расширилась Россия и сдулась, как продолжут расширятся США, Китай и Индия. Было бы действительно интересно продолжить картинку до 2013 года.

К сожалению вставить такую большую картинку в смарт-лаб невозможно (если распечатать шириной 30см, то длина будет почти полтора метра.

скачать читабельную картинку http://yadi.sk/d/AD2Q8_rS80X0m


График 4000 лет, таймфрейм 50 лет

Правила успеха трейдера.

Хотите верьте, хотите нет.
 
Правила успеха трейдера.
  1. Никаких новостных сайтов и каналов.
  2. Редко смотреть на внешние рынки, их фьючи и внешние факторы.
  3. Еще реже на нефть.
  4. Никакого инсайда.
  5. Никаких плечей.
  6. Никаких шортов.
  7. Делать много сделок в день, но заранее установленной частью депозита.
  8. Пункт 7 всегда снижает среднюю.
  9. Заранее знать уровни. Закрывать ВСЕ СДЕЛКИ только в плюс.
  10. Никогда не ставить Стоп-приказы.
  11. Входить только по сильному и чистому сигналу, который ранее многократно давал тебе прибыль.
  12. Только минимальные комиссии или фикс комиссии.
  13. Никаких «кучи инструментов», максимум 2-3 инструмента, в которых ты понимаешь все «от и до».
  14. Только длинный горизонт инвестирования желательно от 2-3 лет до 10.
  15. Желательно – большой счет, чтобы было интересно «познавать процесс».
  16. Желательно прийти к выходу и даже входу «тейком».
  17. Всегда иметь расставленные «тейк-профиты», с условием «ДО ИСПОЛНЕНИЯ».
  18. Работать только на Понятных!!! на 99% инструментах.
  19. Работать ШИРОКО, не мельтешить, не брать крохи, понимать — как формируются движения.
  20. Много учиться и быть готовым впитывать и познавать.
  21. Иметь четко сформулированную, до мелких тонкостей систему.
  22. Никаких роботов.


( Читать дальше )

Что Т+2 грядущий нам готовит!

    • 05 августа 2013, 16:38
    • |
    • stolki
  • Еще
 
 

Т+2 граль или яд для рынка?



По последним данным действующий сейчас на бирже режим торгов Т+0 со второго сентября 2013 года, будет отменён и заменён режимом Т+2. Сейчас работают оба режима параллельно.
 
Зачем это нужно, а главное Кому – основной вопрос по этой теме. На мой взгляд, для рядовых трейдеров ничего кроме вреда это нововведение не принесёт. Но биржа имеет другой взгляд на этот вопрос.
Суть. Т+0 отличается от Т+2 днём проведения операции обмена денег на бумаги. При торговле Т+0 поставка денег происходит в момент поставки бумаг, в день заключения сделки. А именно в 19-00 в день заключения сделки, а не в тот момент когда заключается сделка, как подумало большинство ))). Т.е. вы заключили сделку в 13-00, а реально бумаги получите и деньги заплатите в 19-00, т.е. существует отсрочка расчётов и заключения договора. Так работает режим Т+0, но это незаметно, так как реализовано всё что бы никто этого просто так, без чтения регламента биржи не понял.
Режим Т+2 работает так же, только отсрочка между заключением сделки и расчётами составляет 2 дня. Разберём: Сегодня заключена сделка, завтра ничего не происходит, послезавтра к 19-00 на брокерском счёте должны быть деньги на завершение сделки.


( Читать дальше )

7,5% годовых в долларах на протяжении 63 лет!

    • 31 июля 2013, 17:22
    • |
    • Mixer
  • Еще
Стратегия простая – стронг лонг с 1950 года:) Спорю, никто из читающих эту статью так не сделал?

Смотрим S&P.
7,5% годовых в долларах на протяжении 63 лет!
Или по ссылке, там крупнее.
Было всего две проторговки, длиной около 13 лет: 1967-1980 и 2000-2013. В остальное время – растущий тренд с коррекциями. Как не сложно заметить, недавно, 28.03.2013 индекс пробил верхнюю границу 13-летней проторговки. Кроме этого момента подобная ситуация была всего один раз с 1950 года.

( Читать дальше )

Брокерская комиссия. Мелочи, на которые стоит обратить внимание.

Брокерская комиссия. Мелочи, на которые стоит обратить внимание.

Сейчас вновь вернулся к теме брокерских комиссий. С 2007 года работаю с ООО «Компания БКС», всё в принципе устраивает. Я даже счет открыл в Новосибирске — ни разу не появляясь в офисе БКС – по электронной почте сканы и оригиналы по обычной  почте (тогда я жил в небольшом сибирском городке в 300 км восточнее Новосибирска, где не было никаких брокеров, три банка и один интернет-провайдер Сибирьтелеком, с которым были проблемы, что проще было интернет сделать через спутниковую тарелку, да уж ну и времена), деньги через банк перевел.    

С начала этого года все деньги вывел на личные нужды – осталось лишь 4 копейки на счете…) А сейчас буду опять заводить, и далее планирую при возможности для покупок регулярно пополнять счет по 30-50 тысяч рублей в месяц.        

( Читать дальше )

Простой и эффективный метод управления капиталом

    • 27 июля 2013, 13:31
    • |
    • Serg_V
  • Еще
Здравствуйте!
            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maney management, risk management. Управляющие часто говорят allocation of capital, т.е аллокация капитала на стратегии.      
            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.
            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.
            Итак, если мыслить от обратного, конечная цель управления – получение стабильной доходности на годовом интервале, при коэффициенте доходность/максимальная просадка 3/1-5/1, 70-90% прибыльных месяцев, не превышая лимит по просадке.


( Читать дальше )

ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Прогнозировать рынок довольно сложно — цены зависят от очень многих факторов. Но все факторы в конце-концов воздействуют на рынок через Smart Money — «умные» деньги, которые этот рынок и «двигают». И это как раз одно из направлений Факультета биржевой торговли — отслеживать перемещение денег через различные биржевые отчёты.
Рынок двигают большие деньги, которые находятся у операторов рынка. Чтобы рынок работал и приносил одним прибыль — другие должны «сливать». Как говорит статистика, 10% участников имеют 90% рыночной прибыли. Поэтому основная масса всегда должна входить на пиках, когда крупняк уже начал распродавать активы. Вот примерный механизм:
ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ
1. Принимается решение о «развороте» инструмента: будь то весь рынок, или нефть, золото, и с какой целью — неважно, главное — сам механизм.

Пусть рынок идёт в уверенных покупках, и вот «умные деньги» начинают выходить из позиций и продавать — это мы определяем с помощью отчётов СОТ, и длится это может от недели до пару месяцев — ведь деньги немалые, и сразу их «светить» нельзя. Рынок пока движется в том же направлении.

2. Начинается «отстой» или «коррекция» — идут «тихие» распродажи. О том что это коррекция или разворот никто кроме «них» и не догадывается, поэтому другие начинают усредняться и докупаться.

3. За пару дней до начала большого движения начинается кардинальная перестройка позиций — это мы можем увидеть по ежедневным отчётам СМЕ (объёмы и открытый интерес по фьючерсам и опционам).


( Читать дальше )

Смартлаб премаркет

Здесь в каментах обсуждаем премаркет на сегодня.
В какую сторону будем падать?
Какие новости влияют на открытие?
Какие события могут повлиять на рынок?
Что держите в инвест-портфеле Василия Олейника?
Как поживают ваши опциончики? 
Что будет с рублем?

Для таких как я, кто слился, завтра в 10 утра тренинг Дмитрия Сухова:) 
Еще можно успеть попасть=)) Там и увидимся.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн