Блог им. stolki

Что Т+2 грядущий нам готовит!

    • 05 августа 2013, 16:38
    • |
    • stolki
  • Еще
 
 

Т+2 граль или яд для рынка?



По последним данным действующий сейчас на бирже режим торгов Т+0 со второго сентября 2013 года, будет отменён и заменён режимом Т+2. Сейчас работают оба режима параллельно.
 
Зачем это нужно, а главное Кому – основной вопрос по этой теме. На мой взгляд, для рядовых трейдеров ничего кроме вреда это нововведение не принесёт. Но биржа имеет другой взгляд на этот вопрос.
Суть. Т+0 отличается от Т+2 днём проведения операции обмена денег на бумаги. При торговле Т+0 поставка денег происходит в момент поставки бумаг, в день заключения сделки. А именно в 19-00 в день заключения сделки, а не в тот момент когда заключается сделка, как подумало большинство ))). Т.е. вы заключили сделку в 13-00, а реально бумаги получите и деньги заплатите в 19-00, т.е. существует отсрочка расчётов и заключения договора. Так работает режим Т+0, но это незаметно, так как реализовано всё что бы никто этого просто так, без чтения регламента биржи не понял.
Режим Т+2 работает так же, только отсрочка между заключением сделки и расчётами составляет 2 дня. Разберём: Сегодня заключена сделка, завтра ничего не происходит, послезавтра к 19-00 на брокерском счёте должны быть деньги на завершение сделки.

Вот что говорит нам биржа, на вопрос «Зачем оно надо?»: «Новая технология с частичным депонированием и отложенными исполнением в день Т+2 позволит снизить затраты участников рынка на фондирование операций, повысит ликвидность рынка, сделает менее затратной модель обслуживания клиентов-нерезидентов и алготрейдеров (HFT).»
Переведу. Они говорят, что, из за того что будет введена новая система понизятся затраты маржинальщиков, вырастут большие плечи,  а значит они (маржинальщики) смогут брать бумаг гораздо больше, чем сейчас. Всё это увеличит объём сделок на рынке, что и называется ликвидностью. Про затратность обслуживания нерезов и «алкотрейдеров» не знаю. Но подозреваю, что в случае с нерезами речь о том, что они привыкли работать в режиме Т+2 (там так принято на западе), а «алкотрейдеры» делают очень много сделок и обработать их в конце рабочего дня машины не справляются у бухгалтеров?
Начну с нерезидентов. Почему у них на биржах принят режим Т+2? Да потому что биржи старые, и ведут свою историю с тех времён, когда сделки делали не на компьютерах а на бумаге. Естественно для бумажной обработки нужно время, вот и был у них издавна режим Т+2 заведён. Сами подумайте, почтовой лошади ещё с документами нужно было доехать до контрагента… Зачем Российская биржа решила шагнуть одной ногой в прошлое мне лично не понятно.
Обработка заявок алготрейдеров это вообще не аргумент. Поставьте больше мощностей, и не нойте – стоит ответить на этот аргумент биржи.
Далее предлагаю разобрать механизм увеличения ликвидности на рынке. При введении режима Т+2 торговля акциями становится похожей на торговлю фьючерсами на FORTS. Появляется обеспечение, которое необходимо депонировать в момент заключения сделки, по сбербанку это 12%.  Это обеспечение зависит от максимально возможного движения ранка за время до расчётов. Эта величина рассчитывается биржей. Разница между Forts и Т+2 по данному ключу вопроса в сроке. Фьючерс это на 2-3 месяца, а тут расчёт через 2 дня и выложи всю сумму на счёт, что совсем не способствует увеличению плеча.
Но с этой проблемой успешно справится центральный контрагент (который был введён на нашей бирже около полугода назад), через которого проходят в настоящие время все сделки с акциями на ММВБ (кроме адресных внебиржевых). Этот центральный контрагент предлагает не вносить всю сумму и в день Т+2, он готов подождать, и превратить сделку в Т+3, Т+4, Т+5  и т.д. Но эта радость естественно не бесплатна. По последним данным это около 7% годовых.
Что мы получаем? Огромное плечо, под 7% годовых (возможно цифру пересмотрели). Плечо в таком варианте получается от 1 к 8, до 1 к 4, и это только за счёт центрального контрагента, и переноса даты совершения сделки. Добавьте сюда маржинальные деньги брокера, под более высокий процент. Получите плечо 1 к 10 и даже больше. Данный расчёт приблизителен, но сама биржа рекламировала возможность плеча по новой системе 1 к 5. Предположим, что таким оно и будет 1 к 5. Такое огромное плечо — конечно же увеличит ликвидность на рынке и волотилить будет не по детски.    
Но что это принесёт доверчивому трейдеру, который захочет с таким плечом поработать? 1 к 5 это когда на собственные 100 рублей получаешь дополнительно 500 рублей. Прикол в том, что за эти 500 рублей будет взиматься процент, который вряд ли составит меньше 10% годовых.
За год владения таким плечом наш доверчивый инвестор потеряет 50 рублей из 100, даже без движения цен не в его сторону. (я знаю, что плечом нельзя играться на долго, но многие плечом держат лонги и поверьте весьма долго). Короче такое плечо разорит доверчивого трейдера за 2 года только на одном проценте.
Но умный трейдер сможет таким плечом много заработать, с этим спорить не буду.   
И всё бы хорошо, вот только при продаже бумаг денег ждать придётся так же 2 дня. А это может быть весьма критично, для кого то. Мне например нравится получать деньги на следующий день после сделки.
Вот мы и выяснили, что этот режим очень поможет, тем кто торгует на коротком интервале с большими суммами и плечами, и решили воспользоваться счастливой возможностью.
Пришли мы в компанию БКС, и просим их рассказать про Т+2, а они круглыми глазами на нас смотрят, и говорят что ничего не знают про этот режим. Но мне удалось выяснить, что режим этот у них есть, но есть одни момент. Депонировать деньги полностью нужно не к 19-00 послезавтра, а к 13-00 завтра. То есть они сделали не Т+2, а Т+1, и фактически используют мои депонированные (замороженные) деньги целый день так как им нравится. То же происходит и с бумагами при продаже.
Решил спросить у толпы, кто лучший. Залез на сайт биржи и посмотрел список операторов этого рынка. (http://moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=115). На шестом месте брокер Открытие. Решил позвонить им. А они мне сообщили, что никакого отложенного депонирования у них нет, и не предвидится. Т.е. Вы депонируете всю сумму по старинке, а сделка у вас рассчитывается через 2 дня после заключения. Великолепно! Сдаётся мне, что они просто перевели на этот режим своих клиентов втихую (не проверял, могу и ошибаться). Но в любом случае брокер Открытие, в режиме Т+2 никакого Т+2 реально не даёт. Никаких расширенных плечей для клиентов нет. Но досрочно депонированные  деньги они 2 дня используют, как им нравится. А при продаже бумаг клиенты ждут своих денег два дня, вместо того чтобы получить их на счёт на следующий день после заключения сделки (как это было в режиме Т+0).
Вот и получается что нужно это бирже и НРД, которые в надеждах на то чтоб наложить свою мохнатую лапу на маржиналку (фактически отъесть этот пирогу брокеров), пихают всю Российскую биржу в прошлое, с режимом Т+2. А брокеры, противясь такой перспективе (потерять доход с процента по маржиналке), тянут одеяло на себя, и не дают клиентам никакого Т+2, превращая это фактически в Т+0 при покупке и Т+2 при продаже. При этом разницу в 2 дня, брокеры получают как время, когда можно использовать клиентские деньги для своих целей абсолютно бесплатно.  
А клиентам остаётся от этого нововведения довольствоваться только задержкой в получении собственных денег назад.
На самом деле это только вершина айсберга. Нужно ещё подумать о том, что под отсечку теперь придётся покупать на 2 дня раньше, и о многом другом, но об этом в сентябре, если отмену Т+0 опять не перенесут)))
★23
27 комментариев
ест режим Z0, при котором вы сразу становитесь собственником, а не в 19.00
billikid, Есть, но кто в нём торгует? Уж явно не основная масса. Но за уточнение спасибо.
avatar
billikid, от 10 млн руб РПС-ом
avatar
Это то же что безпроцентное кредитование на 50 дней по кредитной карте, вроде халява, а почему-то платишь )))
avatar
эта идея лоббирована биржей, так как бирже очень выгодно использовать 2 дня средства тех клиентов, которые просто ждут поставки денег/бумаг…
avatar
Риски вырастут однозначно.
avatar
автор так ничего и не понял.
Для биржи выгодны высокие плечи — больше обьемы -> больше комиссии. Если режут плечи — это тоже выгодно бирже — сделок больше, больше движуха, больше комиссии. HFT тоже нужны больше плечи — больше обьема.
avatar
megatrader, разделяйте понятия брокер и биржа. Биржа эту идею проталкивает, чтоб отобрать у брокеров возможность маржинально кредитовать клиентов. А брокеры саботируют эту идею, пытаясь это саботировать.
avatar
И как после этого можно гнать на «кухни»?
avatar
Наша биржа как всегда думает только о повышении прибыли, ущемляя интересы малых трейдеров в пользу крупняка.
avatar
есть возможность — торгуйте америку
avatar
«Нужно ещё подумать о том, что под отсечку теперь придётся покупать на 2 дня раньше» — вы хоть раз покупали «под отсечку»?
avatar
Станислав Иванов, нет. такую стратегию не практикую. но в этом году можно было так сыграть на норникеле.
avatar
Уважаемый, у вас каша в голове.
Головин Евгений, однако конструктивная критика)
avatar
насчет мажиналки согласен
avatar
Отличный конструктив, Автору уважение. на мой скромный взгяд — Т+2 это излишество. Т+0 и клиринг работает отлично! и риски лучше контроллирутся и затраты на расчеты ниже. Фишка в том что требование отложенных расчетов — это требование «сходняка» IOSCO BIS (Банк Международных расчетов). Все биржи мира четко повинуются IOSCO. У этих ребят есть табличка с критериями что считать развитыми фондовыми рынками — и для развитого фондового рынка галочка против Т+3 (или более «продвинутого» Т+2) обязательна. Тот же Т+3(2) есть в табличке критериев рейтинга WFE (world federation of exchanges) — еще один «сходняк» в купе с BIS.
Что касается нерезов — то те наглые… говорят обычно что Т+0 их не устраивает видете ли из за того что им не хочется лишний валютный риск на рубле держать не хочется пару дней + деньги идут какое то время. А так у них все красиво — для штатовских компаний все переводы по времени укладываются и в европе target2securities на Т+2 настроен.
Так что я так понимаю, что наша биржа и сама не рада лишнему гемору, просто она подчиняется диктовке IOSCO|BIS. А брокера посаботирут посаботирут, потом после запуска уже подстроят свое ПО и будут предлагать бешеные плечи — свое+биржевое.
avatar
Виталий, На счёт сути требований нерезов, очень дельное уточнение. Не думал об этом в таком ключе.
avatar
Простите, я новичок в этом деле и хочу узнать, это введут только на акции или в срочную секцию тоже?
avatar
Koha, только акции.
avatar
stolki, спасибо.
avatar
Упустили один важный пункт: заявки клиентов не будут долетать до биржи, а будут «перевариваться» на межброкерской торговой системе. А-ля Метатрейдер со всеми вытекающими… Тут в контразведку не ходи, а на лицо уже есть Умысел, Сговор лиц (юридических, которых контролируют антимонопольщики, гнилые насквозь — за коньячные реки и мясные берега канкан станцуют на столе, песенку споют, а если нужно, то и крестиком вышьют*). До реализации пока не дошло (или дошло?).…
avatar
походу фактически работает, по некоторым признакам, но реально не должно.
avatar
Что такое Метатрейдер — на пальцах в двух словах. Клиентские заявки никогда не доходят до биржи, заработки клиентов идут со счета брокера. Брокер, ессно, не согласен с этим и всеми правдами и неправдами добивается одной цели — чтобы деньги со счета клиента переместились на счет самого брокера. Вся премудрость.
avatar
sema, Вообще то там, где используют метатрейдер, биржи нет. Это по факту система для внебиржевой торговли.
avatar

теги блога stolki

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн