Избранное трейдера IAVIS

по

Философия...


Философия...

40 жизненных премудростей

1. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят. Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь – избавитель – жертва).

2. Есть 3 составляющие жизни: перемены, выбор и принципы.

3. Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.

4. Чувство вины отключает мозги.

5. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

6. Что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.

7. Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.

8. Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.

9. Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

10. Жизнь — океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее.

( Читать дальше )

Тимофей Мартынов учит фильтровать информацию (видео 26.08.13)



Как фильтровать входящую информацию?
Выступление Тимофея Мартынова на КОНФЕРЕНЦИИ У МОРЯ 26.08.13 (2SSH.RU) 26.08.13 В конце видео идет небольшая разсинхронизация изображения и звука. Это такая модная фишечка.

Смирение

     Прежде всего хотел попросить прощения, если кого задел своим предыдущим постом. Дурная привычка — иронизировать, борюсь с ней. Нет ничего хуже иронии вызванной завистью. К сожалению посты удалять нельзя.


Смирение 
      Это мой последний пост на «smart-lab.ru». Надеюсь не худший.
 
      Хотелось бы поразмышлять на тему  убытков и как их избежать. Предметом моего размышления будут не убытки как таковые, а не системные убытки.
 
     Я проанализировал последние 3 года свой торговли ( предыдущие годы анализу не поддаются) и понял главную причину появления не системных сделок. АЗАРТ.
 
Справка:  Аза́рт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо.
 


( Читать дальше )

К чему привёл уход из трейдинга

Зеркальный ответ на весёлую тему
Хочу, чтобы день не так начинался. Не в полпятого и не под 85 децибел отряда воробьиных: они ведь способны вытряхнуть из забытья даже беззаботного человека с крепким сном, не то что меня. Окна не закрыть, душно летом. Сосед, зараза, хвастался канальным кондиционером: дескать, воздух свежий, шумоглушитель, терморегулятор, зимой греет, летом охлаждает. А я повёлся. Весь дом раздолбали. Через 5 месяцев всё это накрылось медным тазом, теперь, говорят, потолки надо опять снимать, чего-то они там не рассчитали и ещё фильтры неправильно поставил. Ну ничего, я ему отомстил. Жена его про наш чудо-пылесос узнала, тот, который занимает в подвале целую комнату и сосёт по трубам мои носки, запонки, флешки и, как утверждает горничная, мелкие купюры из бумажника. Пылесосные розетки в каждой комнате – это ведь важнее всего! Для этого и стоило жить! =)
Надел тапочки, вышел на террасу, думал, посижу хоть чуть-чуть в одиночестве, послушаю этих долбаных соловьёв – нет. Слышу, как сторож кому-то открывает калитку. Подумать только, от моего дома ключей больше у чужих людей, чем у нас. И находятся эти люди тут дольше, чем я сам. Сторож вообще круглый год днями и ночами, горничная живёт в гостевом. Уборщица каждый день приходит. А дом из бруса, даром что клееного. Тут слышимость хуже, чем в хрущёвке. Через все стенки каждый шаг, каждый вздох. Чувствую себя под колпаком пока в доме чужие. Бывает, с ноутбуком в подвал забираюсь, к пылесосу. Надо было кирпичный строить. Но я ведь тогда не знал, хотел экологию и всё такое, а строительство, кстати, в 7 раз дороже сметы вышло. Всё что было, 6 лет в дом до копейки вкладывал. По задумке — сказка, а в жизни балки провисают… Ой, вспоминать страшно, как мы это строительство пережили. А теперь уже привязан к дому. Его ведь нельзя запереть на ключ, как квартиру, и уехать. Дом не бросают. И продать жалко.


( Читать дальше )

Внимание! Выход из диапазона...

Доброе утро!
    Вначале хотелось бы поговорить о нашем поведении на рынке, способах принятия решения и реакции на движение цены. Очень часто мы слышим восторженные и громогласные заверения трейдеров, что мол надо покупать или продавать «на фсе». На чем они основаны? Исключительно на эмоциях. Чаще всего ими руководит желание увидеть подтвержение своей открытой позиции и это очень большая ошибка! Трейдер, получается, не свободен в выборе направления, не уверен  в своих силах и им руководит только желание и возможность получить прибыль быстро и без особого труда. А это слив… Конечно, сложно ожидать от всего трейдерского сообщества высокого уровня образования и многолетнего опыта, без которого торговать невозможно. Как же быть? ТА не дает ответа на этот вопрос, это лишь вспомогательный инструмент, который должен лишь помогать Вам в прогнозировании движения цены, но не более! Открывать сделки, основываясь лишь на Вашем «частичном знании и понимании» ТА нельзя!!! В процессе принятия решения необходимо учитывать фундаментальные факторы, именно они являются основополагающими для формирования цен, для зарождения трендов и циклов. И именно на них ориентируется крупный капитал, который без прибыли 15-20% годовых в рынок не входит! Это я не о кукле, я просто о крупном капитале… Кстати о Кукле… Кукл не существует и существует одновременно. За мифическим образом всемогущего волшебника, обитающего на  фондовом рынке, скрываются просто напросто сильные финансовые структуры, которые имеют в своем распоряжении не только огромные деньги ( для ФР РФ-это от 30 ярдов деревянных до, скажем «интернациональных» куклов от 10 ярдов зелененьких), не только лучших трейдеров и аналитиков, собранных с миру по нитке и обструганных так, что даже папа Карло позавидовал бы, изготовляя своего Буратино, но и источники информации на всех уровнях власти и возможности влиять на саму власть! Слухи и «источники» определяют в «куклы» некоторые наши банки (ВЭБ, Сбербанк и др.) или карманные проправительственные конторы типа «Тройка-диалог». Так же и в мире… всякие Голдман Саксы и Дойче банки безусловно имеют для манипуляций на рынках все необходимые возможности! Ну, а  про ИНТЕР АЛЬФА-ГРУПП (  

( Читать дальше )

Дисциплинированный трейдинг . Выдержки .

Читая кинигу, хорошо если через месяц вспомню хотя бы процентов 5 %, а перечитывать совсем не хочется, поэтому решил выписывать самые ценные, на мой взгляд мысли и идеи, что бы потом заглянув в блог вспомнить .
 
люди инстинктивно стремятся уйти от  переживaний: они создaют внутреннюю зaщиту от внешней информaции, при внедрении которой вскрылся бы тот или иной рaзлaд. Человек зaщищaется тем, что отрицaет, опрaвдывaет или истолковывaет нечто по-своему; но в любом случaе он искaжaет фaкты.
 
Кaк происходит искaжение? Через его обрaз мышления, который aвтомaтически передергивaет информaцию извне, подпрaвляя или вообще опускaя определенные фaкты, чтобы сглaдить столкновение между желaемым и действительным. Подтaсовкa делaется тaк, что в результaте человек нaчинaет верить в мир и соглaсие, которые, якобы, цaрят между ним и окружaющим миром. (Под «миром и соглaсием» я имею в виду совпaдение того, кaк человек предстaвляет себе нечто, и того, что есть нa сaмом деле.) Итaк, в результaте — никaких переживaний.


( Читать дальше )

Мысли алготрейдера, безиндикаторные торговые системы!

       В основном все мои алгоритмы безиндикаторные! Не хочется говорить что это панацея, просто так проще самому что ли… (не сказать что безопаснее но проще).
       Продолжительный период времени строю различные схемы фильтрации, и одна из этих схем ниже по тексту. Естественно благодарность моему знакомому Николаю, который написал для меня «индикатор» как бы это парадоксально не звучало))) 
Ну естественно это не индикатор как таковой, а «кубик» (в программе TSLab использую кубики (блок анализа данных) в визуальном редакторе). Работает он следующим образом, как только цена проходит расстояние от точки А к точке Б, он суммирует количество проходов. То есть к примеру за выбранный таймфрем можно просчитать сколько раз цена прошла в любом направлении расстояние в 50п или 10п или 100 и тд и тп 
Что нам это дает?  Чем больше количество проходов, тем больше это говорит о целенаправленности движения. То есть мы предполагаем, что  цена показывает хорошее движение, если если в течении заданного периода она делает больше количество движений по 50п (к примеру) а значит показывает не шум.  (естественно стоит обратить внимание и на объем, обычно в таком случае он будет стремиться к максимуму). При этом стоит понимать, что если ставить значение расстояния в величину шага цены 10 для ртс, это не означает что будет  указанно количество сделок за таймфрейм, будет лишь количество колебаний цены.


( Читать дальше )

Конец лета. Что было и что будет...

Добрый день! Сегодня понедельник, начало последней летней недели и, может быть, вместе с летом закончится боковик 130-135, который всем уже порядком надоел. Ничего нового на прошедшей неделе не произошло, если, конечно, не считать очередной виток давления на Сирию. Чем это закончится… скорее всего начнется война по ливийскому сценарию и, конечно режим Асада падет. Как это может сказаться на рынках? Просто посмотрите на события двухлетней давности и Вам все станет ясно! К чему гадать… нефть вверх, но, похоже, не сильно, доллар вверх, но ненадолго… рынки вниз сильно (S&P может изобразить конвульсию вверх перед походом на 1530 и ниже), но это будет не тренд и, думаю через месяц это движение будет выкуплено. Это конечно не крах, но уже подготовка к нему, ведь после Сирии придет очередь Ирана… дальше помолчим… находяшаяся в цейтноте американская экономика нуждается в новых стимулах… а значит все только начинается и ничего хорошего впереди нас не ждет.

   По рынку… Как писал в предыдущих блогах ( 16 августа

( Читать дальше )

Пост, который принесет трейдерам пользы больше, чем все посты атаманов и прочих "бывалых"

    • 26 августа 2013, 10:03
    • |
    • ontrade
  • Еще
Тут на выходных начали жевать сопли мол раньше какие люди-богатыри были, какие посты писали и прочее.
smart-lab.ru/blog/136886.php
Дошло до утверждения, что якобы для того пост написан, "дабы народ понимал чудовищную пропасть между нынешней шушерой выдающей себя за «гуру рынков и наставников» и теми ребятами — позволю себе привести пару постов Настоящего ТРЕЙДЕРА и ЧЕЛОВЕКА Александра Ермаченко".



Так вот утверждаю, и небезосновательно, что в 90-ых никто не умел торговать на фондовом рынке. Играли в рынок как в рулетку. А также занимались скупкой акций, да темными и полутемными делишками, и если кому удавалось  урвать что-то существенное  - сваливали за бугор. Кто остался, про того ничего и не слышно как про мастеров, ибо как не умели, так и не умеют, и таких примеров масса. большая часть ушла с рынка вообще, оставшаяся часть, за редчайшими исключениями, -  сейчас в околорынке или манагеры.



А чтобы было понятно, какая пропасть действительно лежит между  кустарными физ-мат умельцами того эмбрионного фондового рынка, из 90-ых, и нынешними  мастерами, приведу в пример пост, который я прочитал не так давно, свежий пост, написанный обычным трейдером.

( Читать дальше )

Мысли про системы выработки торговых сигналов.

           Первые годы сливал, сливал, сливал… Пока не дошло — что-то здесь не всё так просто, как мне кажется. Понимание приходит очень медленно. Сначала приходит понимание, что не индикаторы рулят рынком, а чья-то невидимая рука, рисует цену, и, соответсвенно рисует индикаторы. Потом приходит понимание, что индикаторы сами по себе не способны развернуть котировки. Вопросов становится больше чем ответов. По какому фрейму торговать? Где наиболее вероятен разворот? Почему цена проходит сквозь твою позицию в обратную сторону, хотя, казалось бы, на истории индикаторы показывают правильные точки входа? Короче, осознал, что без хорошей аналитической программы ничего не получится. Купил лицензионную. Не буду говорить какую, чтобы это не выглядело рекламой.
           Начал смотреть на графики и индикаторы. Перепробовал море индикаторов в различных сочетаниях. Перепробовал море таймфреймов. Перепробовал кучу разных систем. Результатов пока маловато. Но накопление знаний не проходит бесследно.
Сначала пробовал индикаторные системы на малых фреймах. 1 мин, 5 мин. На тестере результат феноминальный. В реале прибыли нет. Почему? Потому что на истории статичная картинка, со статичнной величиной оптимального стопа. А в реале оптимальный стоп, который получается в результате тестирования на истории, оказывается либо слишком большим для психики, либо слишком маленьким, и поэтому его постоянно отбирают манипуляторы. На истории система рисует только закрепившиеся сигналы, т.е. сигналы по уже окончательно нарисованным графикам индикаторов итд. Однако в реале, прежде чем нарисоваться, график индикатора колеблется вместе с последней ценой незакрытой свечи, и может кратковременно достигать нужных для появления сигнала значений, а потом отскакивать назад. Это приводит к морганию сигнала на незакрытой свече. А какие сигналы лучше использовать в системе? На закрытой свече? Или можно использовать сигналы, появляющиеся в теле свечи? Количество вопросов увеличивается. По идее, чтобы сигнал 100% закрепился — надо дождаться закрытия свечи. Ну, предположим, на 1 мин и 5 мин фреймах уход цены за время, пока свеча закроется, будет не очень большим. А как быть, если хочешь торговать на 1 час фрейме и выше? За один час цена может сильно уйти, от момента её начала моргания… Ждать? Или не ждать? Вот в чём вопрос… Наверное, на малых фреймах будет правильным, ждать закрытия свечи. Но всё очень индивидуально. Для кого-то 5 мин малый фрейм, а для кого-то 1 час слишком малый, чтобы об этом задумываться :-).
          Не судите строго за сумбур. Просто, оглядываясь назад, на эволюцию моих взглядов на рынки и торговые системы, предполагаю, что этот сумбур может оказаться кому-то полезен. Методом проб и ошибок протестил море индикаторов. Сначала были простые системы на 1...2 индикаторах. Потом всё сложнее и сложнее. Одно время пробовал канальные системы.
           Есть такой индикатор, называется канал Келтнера. Я его малёк усовершенствовал. Добавил возможность сдвига индикатора взад на регулируемое количество периодов. Тестил на разных инструментах. Получилось, что на истории система давала фантастические результаты. Попробовал на реале… Ёмаё… Оказалось, что если канал сдвигаешь назад, то на статичном историческом графике, регулировками можно добиться такого положения канала, что сигналы все стоят почти 100% в нужных местах. Но. Прокручивая историю как бы в реале, я убедился, что эта система даёт очень много ложных сигналов, которые потом отменяются. И очень много ложных, которые, наоборот, появляются на истории, но которых нет на онлайн котировках. В чем же дело? Оказывается, когда в своих системах используешь сдвиг ЛЮБОГО ИНДИКАТОРА!!! назад, это приводит к перерисовыванию этого индикатора во времени. Значения индикатора на истории не совпадают со значениями индикатра онлайн. Но это удаётся установить только прокручивая график как бы в реале. Вывод — нельзя использовать сдвинутые назад индикатры. И нельзя использовать индикаторы, которые перерисовывают своё положение. Например ЗИГ-ЗАГ.
                Я не гуру. И никого не собираюсь ничему учить. Просто рассказываю свою историю потому что скучно. Какие важные выводы можно сделать из моих исследований?

1. Чем меньше фрейм — тем хуже соотношение прибыльных/убыточных сделок. И очень большое общее количество сделок. При тестировании вроде получается неплохая доходность, но на практике всё неоднозначно. Если торговать руками, то из-за психологии будешь часто нарушать систему, не будешь ставить правильные по размеру стопы, или не будешь ставить их вообще, будешь пропускать сигналы итд. Всё это приведёт к сливу.
2. Для каждого инструмента и для каждого фрейма нужна своя система. Нет универсального грааля, который работает на всех инструментах и на всех фреймах.
3. Любая система ничего не стоит, если нет никаких предположений о действиях «умных денег». Сигнал системы показывает как бы потенциально возможные точки входа. А реализуется ли это движение, или нет, это зависит от «умных денег». Движение состоится, только если «умные деньги» набрали нужную позицию, всегда противоположную толпе. Но никакая система не умеет по каким-то формальным признакам дать точный ответ, набрал ли уже манипулятор позу, небходимую для предстоящего движения.
Это у простых смертных система не может определить момент начала движения. А у биржи есть полностью вся информация о позициях всех игроков. И биржа точно знает, когда наступит момент, накопления нужного количества позиций, противоположных, «умным деньгам». А нам остаётся только пытаться по косвенным признакам понять действия манипулятора. Здесь никакая система не поможет. Только интуиция, опыт и чутьё. Как определить когда крупный игрок проявляет активность? Это однозначно объёмы и открытый интерес, а также текущие тиковые объёмы.
Совсем не обязательно, что ОИ и объёмы надо смотреть на том инструменте, который торгуешь. Совсем не обязательно, что сигналы системы надо брать с того инструмента, которым торгуешь. Я, например всегда ищу инстументы-поводыри, на которых лучше всего работает система. И совсем не обязательно, что должна быть прямая корреляция с инструментом, который торгуешь. Поводырь может быть с обратной корреляцией. Т.е. использовать обратные сигналы с другого инструмента.
4. Реально, самое лучшее соотношение прибыльных/убыточных сделок получается на крупных фреймах, а также минимальное общее количество сделок. Но. На при работе на крупных фреймах есть одна особенность. Я уже писал о ней. Сигнал системы считается действующим, только после окончания свечи, на котором он первоначально начал моргать. А как быть на 4 час фрейме, например? Если ждать закрытия свечи, то цена может далеко уйти. И тогда, теоретически, надо будет ставить очень широкий стоп. Кто готов ставить стопы более 1000 пунктов по ФРТС ?
5. Если происходит длинное движение, то на мелких фреймах, да и на крупных тоже, часто появляется очень много ложных сигналов, противоположных тренду.
Т.е. для выхода на тренде надо использовать другие правила или индикаторы, чем для входа. Может быть здесь самое лучшее решение — это тупо двигать стоп, ну, например по параболику.
6. Для трендов и для флэтов нужны разные системы, другие правила входов/выходов. Универсальной системы не существует.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн