Избранное трейдера Hunter2k

по

Где открыть валютный счёт с банковской картой

Где открыть валютный счёт с банковской картой

     Где нам, россиянам, можно хранить валюту? После таких сообщений, однозначно в странах с дружественной юрисдикцией. Тут можно выделить Турцию, ОАЭ и СНГ. Начал перебирать страны: Узбекистан, Кыргызстан, Армения. От страны к стране уровни развития финансовой и банковской системы плавают. Пришлось остановиться на Казахстане. Причины простые:

  • Кредитный рейтинг самый высокий по сравнению с остальными странами постсоветского пространства и экономика стабильна
  • Отсутствуют ограничения на ввод и вывод капитала
  • Все депозиты застрахованы государством. Гарантия по депозитам в иностранной валюте до 5 млн тенге (примерно $11 тыс.). Так что можно не бояться, что банк обанкротится или не сможет выплачивать проценты, само государство дает гарантии выплаты.

     Для открытия банковского счета нужен ИИН (аналог ИНН). Делается он всего за сутки. Но нужно приехать лично. С ИИН можно открыть карту любого казахстанского банка, их много:

  • Halyk Bank
  • Kaspi Bank


( Читать дальше )

Элвис Марламов одемурился: Ждёт кризиса в России и не считает рынок дешевым.

Элвиса мы любим, один из немногих, кого с удовольствием смотрю на ютубе.
Посмотрел свежее видео на его ютуб канале, стейк №21 «Высокие ставки»:

Какие тезисы я законспектировал?

С середины прошлого года «пытаюсь донести до аудитории, донести не удается» — имеет ввиду, что кошмарит рынок, но аудитория хочет позитивных идей. 

Какие идеи есть у Элвиса?
👉Баксы, евробонды
👉Рынок акций недешевый
👉Впереди компании ждет ухудшение (снижение выручки и рост издержек)
👉Пождем 3-4 квартала, ситуация станет более очевидной.

Если ситуация наладится лучше купить расписки в 2 раза дешевле в евроклире

Сам Элвис сказал, что купил VK и Яндекс в евроклире.
Полиметалл на Мосбирже — супердорогой, причем без шансов на дивиденды и без переезда в Казахстан.
Поэтому лучше было съездить в Казахстан и купить Полиметалл там $3 за акцию, что он и сделал.

Высокие ставки в мире — негативный цикл, падение спроса.
Лучше покупать $-бонды с самыми высокими за 15 лет доходностями.
Рост ставок ФРС — падение рынка акций США.

Элвис Марламов одемурился: Ждёт кризиса в России и не считает рынок дешевым.

Сбер стал мейнстрим идеей и достиг цели.
Сравнивает Сбер с SVB и делает вывод: “покупать банк надо на выходе из кризиса, а не на входе в него”.
При наступлении кризиса с кредитами будут трудности.



( Читать дальше )

Из краха банка Silicon Valley можно сделать интересный вывод о негативных последствиях длительной накачки деньгами (QE)

В прежние годы мы говорили, что ФРС находится на территории экспериментов, долго удерживая ставки на нулевом уровне и накачивая ликвидностью финансовую систему при помощи скупки активов (QE). 

И вот одно из интересных последствий:

Люди и компании в условиях QE богатели и копили наличность.
Избытки этой наличности они относили в банки. 
А у банков произошла неприятная ситуация: 

Спрос на кредиты упал (экономика не успевает за новыми деньгами), и предложение депозитов выросло.
С 4 квартала 2019 года до 1 квартала 2022 года депозиты в банках США выросли на $5,4 трлн и только 15% из них было выдано в виде кредитов.

Здоровая ситуация, это когда на 1$ депозитов банк выдает 1$ кредитов.
Тогда традиционный банк работает нормально.
Но после запуска QE в 2008 году, этот механизм в США стал ломаться:
Из краха банка Silicon Valley можно сделать интересный вывод о негативных последствиях длительной накачки деньгами (QE)
То есть объем выданных кредитов стал уменьшаться относительно размера депозитов.
Это прямое следствие накачки экономики «вертолетными деньгами».

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • SVB

Февраль 2023

Февраль 2023

Прошел еще месяц. СВО продолжается, ни одна из воюющих сторон не хочет мира. Даты подписания «Стамбульского перемирия» 18-28 марта 2023 г. становятся всё менее реальными. Китайские пожелания всего хорошего, пока только пожелания.

Строить прогнозы, когда закончится СВО не имеет смысла, но в данный момент вся идея моего портфеля заключается именно в завершении войны. Я махровый оптимист. Возможно, это моя ошибка, и надо покупать валюту и ехать в Армению или Сербию? Всё еще у меня есть $200 тыс.

Но я не хочу этого делать. Покупать валюты стран, которые ведут фактически войну с моей страной (доллар и евро), это ведь странно. И между прочим, и вы для них, как гражданин России весьма токсичны и можно быть заблокированным, выведя деньги зарубеж. Лучший вариант действий – не дергаться. В евроклир я тоже играть не хочу. «Иностранные» акции на Московской бирже также не покупаю.

Представьте, вы в 1942 году и покупаете немецкие рейхсмарки, и думаете, как уехать в Новую Зеландию или Индию, ну не в Сталинград же идти воевать, правда? Пусть, Сталин и воюет, диктатор чёртов.



( Читать дальше )

Я прочел более двухсот книг по бизнесу и вот вам из 10, которые я бы перечитал второй раз

Как вы знаете, у нас на смартлабе можно писать книжные рецензии. Что удобно, так это то, что они прикрепляются к вашему профилю и вы всегда можете посмотреть список книг, которые вы прочли и перечитать свои рецензии. Лично у меня в профиле уже 230 книг, больше чем у кого-либо на смартлабе:
Я прочел более двухсот книг по бизнесу и вот вам из 10, которые я бы перечитал второй раз 
В настоящий момент я ощущаю то, что ценных мыслей в этих книгах было вполне достаточно, и чем читать новые книги, хотелось бы перечитать старые. Какие книги я бы рекомендовал самому себе перечитать во второй раз? (Название каждой книги я сделал ссылкой на мой обзор)

1. Даниэль Канеман, "Думай медленно… Решай быстро". Эпохальная научная книга, прорыв в психологии и поведенческих финансах. Подзабылось уже много, неплохо было бы прочитать вновь.

2. "Сила привычки", Чарлз Дахигг. Вроде как идея про необходимость развивать правильные привычки простая, но сдается мне, я ее недостаточно усвоил.

3. "Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта" Любой трейдер должен перечитывать такое раз в несколько лет. Это и полезно и увлекательно и интересно.

( Читать дальше )

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.3

    • 10 февраля 2023, 17:35
    • |
    • Tenant
  • Еще

Прежде чем  перейти к обсуждению долгосрочных стратегий на рынке облигаций, используем рассмотренный в прошлом разделе подход на примере конкретных ОФЗ различной дюрации.  

 Допустим, 01 июня 2022 г. инвестор  решил приобрести портфель облигаций стоимостью 100 тыс. рублей и собирается удерживать его не более полугода. Он наблюдает текущую форму КБД, которая  всё еще остается инвертированной, хотя после сроков до погашения в 3-5 лет достаточно  сильно уплощена (зеленая сплошная линия на рисунке): 

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.3

  Инвестор знает, что с апреля Банк России высокими темпами снижал  ключевую ставку и ожидает продолжения данной политики, по крайней мере, в течение ближайших 6-ти месяцев. Вместе с тем он достаточно консервативен в оценке поведения долгосрочных ставок и  считает,  что они снизятся не более чем на 50-70 б.п.  Говоря иными словами, инвестор рассчитывает, что КБД через полгода примет нормальную форму в основном за счёт снижения краткосрочных ставок (прерывистая линия на рисунке) И это вполне разумный прогноз, учитывая сложившуюся на рынке ОФЗ ситуацию и политическую обстановку в стране и мире: острая фаза кризиса позади, наступил период относительной стабилизации.



( Читать дальше )

Инверсия новостроек или как будет развиваться ипотечный кризис в России

Кажется, контуры будущего ипотечного кризиса постепенно вырисовываются.

Наверное, те, кто изучает последствия ипотечного кризиса в США, недоумевают. Как так: умные дяди годами смотрели на то, как банки толкают сабпрайм ипотеку, а ипотечные агентства надувают пузырь ипотечных деривативов, и не только ничего не пытались сделать, но, и вообще не обращали на происходящее особого внимания, пока не стало слишком поздно (отдельные оракулы не в счет).

Так и у нас в обществе царит олимпийское спокойствие – в конце концов, ипотеку заливают на рынок не первый год, и ничего страшного пока не произошло, наоборот – поскольку уровень владения собственной недвижимостью в России один из самых высоких в мире, многочисленные бенефициары радостно потирают руки.

Конечно, трудно не заметить, что кредитование принимает все более нездоровые и уродливые формы (нерыночные ставки, низкий первоначальный взнос, «кредитные каникулы» на первые годы выплаты и прочее-прочее), но опять-таки, это же делается на благо строительному сектору, дающему высокий мультипликативный эффект по всей экономике и бла-бла-бла.



( Читать дальше )

Потенциальные инвест идеи на 2023 и РИСКИ их исполнения

2022 год подошел к концу, для нашего рынка он оказался весьма плачевным (хотя бывало и хуже). Отечественный индекс не может пробурить уровень в 2200, хотя год назад мы дружно ждали 5000 с уровня 4300 по индексу Мосбиржи
Потенциальные инвест идеи на 2023 и РИСКИ их исполнения

Но не будем о грустном — лучшее конечно впереди (хотя активные боевые действия этому не способствуют). Но акции — это финансовый инструмент, который предполагает долевое участие в прибыли того или иного предприятия. Прибыли предприятий в условиях СВО под вопросом, как и их деятельность на много лет вперед, но все таки нефть вместе с газом продается, а экспортная выручка имеется.

Компании, которые вы увидите в табличках — в течение года я разбирал и поддерживал актуальность. Сейчас все в одном месте, далее будут короткие комментарии и мысли по каждой из них.



( Читать дальше )

Почему не начали в 2014 году? (часть 2)

Продолжаем ответ на вопрос из заголовка.
Первая часть - Почему не начали в 2014 году?.
...

Почему не начали войну против Украины-НАТО в 2014 году? (часть 2)

Армия и флот

Российская армия образца начала 2014 года была намного слабее чем образца 2022-го года. Не было танков Т-72Б3М (сейчас они массовые), Т-90М (сейчас они массовые), не было БМД-4М (сейчас они массовые), было намного меньше Краснополей, было совсем чуть-чуть Искандеров (24 ПУ в 2014 против 160 ПУ в 2022), Калибров (3 корабля-носителя и 24 ракеты в залпе в 2014 против 46 кораблей-носителей и 528 ракет в залпе в 2022). У наших летчиков не было колоссального сирийского опыта, да и современных самолётов/вертолётов Су-30, С-35С, Су-34, Ми-28Н, Ка-52 было в разы меньше.  Почти не было ракет Х-101 (приняли на вооружение в 2013), почти не было Х-59МК2, не было Х-31АД, Х-32, Изд.305 и многих других вооружений, которые сейчас массово применяются против укропов.  В 2014 еще мало было С-400 (всего 12 дивизионов против 60+ сейчас), было намного  меньше Панцирей и Торов, не было Бук-М3 и С-350. Спутниковая группировка была гораздо скромнее. В начале 2014 у России было совсем мало БПЛА (несколько сотен), а к началу 2022 — уже более 3000 разведывательных и ударных беспилотников.



( Читать дальше )

Почему не начали в 2014 году? (часть 1)

                       Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.            (из выступления И.В.Сталина 4 февраля 1931 года)


Воистину, велик был Иосиф Виссарионович. Но я сейчас не об этом.

Начиная с 2014 года мне не давал покоя вопрос:
— Почему мы не задушили эту укронацистскую гадину в зародыше?
Ведь могли мы уже тогда, сразу после Дебальцево, покончить с этим укронацизмом, раз и навсегда? Могли. Но не стали этого делать. Вместо этого пошли на подписание всех этих Минских соглашений.
Зачем?
Этот вопрос повис в воздухе на целых 8 лет. Все эти годы Донбасс истекал кровью, а мы в ответ «выражали озабоченность». Все эти годы укрорейх безжалостно убивал русских, а мы уныло твердили о незыблемости Минских соглашений. Восемь лет меня выворачивало наизнанку от всей этой непонятки. Бессильная злоба охватывала меня, и моя рука непроизвольно тянулась к той кнопке, которая запустит тактическое ЯО по Мелкобритании (этот Остров негодяев уже давно стоило бы отправить на дно морское). Хорошо, что я — не президент, иначе уже давно было бы «весь мир в труху».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн