Избранное трейдера Hunter2k
Где нам, россиянам, можно хранить валюту? После таких сообщений, однозначно в странах с дружественной юрисдикцией. Тут можно выделить Турцию, ОАЭ и СНГ. Начал перебирать страны: Узбекистан, Кыргызстан, Армения. От страны к стране уровни развития финансовой и банковской системы плавают. Пришлось остановиться на Казахстане. Причины простые:
Для открытия банковского счета нужен ИИН (аналог ИНН). Делается он всего за сутки. Но нужно приехать лично. С ИИН можно открыть карту любого казахстанского банка, их много:
Элвиса мы любим, один из немногих, кого с удовольствием смотрю на ютубе.
Посмотрел свежее видео на его ютуб канале, стейк №21 «Высокие ставки»:
Какие тезисы я законспектировал?
С середины прошлого года «пытаюсь донести до аудитории, донести не удается» — имеет ввиду, что кошмарит рынок, но аудитория хочет позитивных идей.
Какие идеи есть у Элвиса?
👉Баксы, евробонды
👉Рынок акций недешевый
👉Впереди компании ждет ухудшение (снижение выручки и рост издержек)
👉Пождем 3-4 квартала, ситуация станет более очевидной.
Если ситуация наладится лучше купить расписки в 2 раза дешевле в евроклире
Сам Элвис сказал, что купил VK и Яндекс в евроклире.
Полиметалл на Мосбирже — супердорогой, причем без шансов на дивиденды и без переезда в Казахстан.
Поэтому лучше было съездить в Казахстан и купить Полиметалл там $3 за акцию, что он и сделал.
Высокие ставки в мире — негативный цикл, падение спроса.
Лучше покупать $-бонды с самыми высокими за 15 лет доходностями.
Рост ставок ФРС — падение рынка акций США.
Сбер стал мейнстрим идеей и достиг цели.
Сравнивает Сбер с SVB и делает вывод: “покупать банк надо на выходе из кризиса, а не на входе в него”.
При наступлении кризиса с кредитами будут трудности.
Прошел еще месяц. СВО продолжается, ни одна из воюющих сторон не хочет мира. Даты подписания «Стамбульского перемирия» 18-28 марта 2023 г. становятся всё менее реальными. Китайские пожелания всего хорошего, пока только пожелания.
Строить прогнозы, когда закончится СВО не имеет смысла, но в данный момент вся идея моего портфеля заключается именно в завершении войны. Я махровый оптимист. Возможно, это моя ошибка, и надо покупать валюту и ехать в Армению или Сербию? Всё еще у меня есть $200 тыс.
Но я не хочу этого делать. Покупать валюты стран, которые ведут фактически войну с моей страной (доллар и евро), это ведь странно. И между прочим, и вы для них, как гражданин России весьма токсичны и можно быть заблокированным, выведя деньги зарубеж. Лучший вариант действий – не дергаться. В евроклир я тоже играть не хочу. «Иностранные» акции на Московской бирже также не покупаю.
Представьте, вы в 1942 году и покупаете немецкие рейхсмарки, и думаете, как уехать в Новую Зеландию или Индию, ну не в Сталинград же идти воевать, правда? Пусть, Сталин и воюет, диктатор чёртов.
Прежде чем перейти к обсуждению долгосрочных стратегий на рынке облигаций, используем рассмотренный в прошлом разделе подход на примере конкретных ОФЗ различной дюрации.
Допустим, 01 июня 2022 г. инвестор решил приобрести портфель облигаций стоимостью 100 тыс. рублей и собирается удерживать его не более полугода. Он наблюдает текущую форму КБД, которая всё еще остается инвертированной, хотя после сроков до погашения в 3-5 лет достаточно сильно уплощена (зеленая сплошная линия на рисунке):
Инвестор знает, что с апреля Банк России высокими темпами снижал ключевую ставку и ожидает продолжения данной политики, по крайней мере, в течение ближайших 6-ти месяцев. Вместе с тем он достаточно консервативен в оценке поведения долгосрочных ставок и считает, что они снизятся не более чем на 50-70 б.п. Говоря иными словами, инвестор рассчитывает, что КБД через полгода примет нормальную форму в основном за счёт снижения краткосрочных ставок (прерывистая линия на рисунке) И это вполне разумный прогноз, учитывая сложившуюся на рынке ОФЗ ситуацию и политическую обстановку в стране и мире: острая фаза кризиса позади, наступил период относительной стабилизации.
Кажется, контуры будущего ипотечного кризиса постепенно вырисовываются.
Наверное, те, кто изучает последствия ипотечного кризиса в США, недоумевают. Как так: умные дяди годами смотрели на то, как банки толкают сабпрайм ипотеку, а ипотечные агентства надувают пузырь ипотечных деривативов, и не только ничего не пытались сделать, но, и вообще не обращали на происходящее особого внимания, пока не стало слишком поздно (отдельные оракулы не в счет).
Так и у нас в обществе царит олимпийское спокойствие – в конце концов, ипотеку заливают на рынок не первый год, и ничего страшного пока не произошло, наоборот – поскольку уровень владения собственной недвижимостью в России один из самых высоких в мире, многочисленные бенефициары радостно потирают руки.
Конечно, трудно не заметить, что кредитование принимает все более нездоровые и уродливые формы (нерыночные ставки, низкий первоначальный взнос, «кредитные каникулы» на первые годы выплаты и прочее-прочее), но опять-таки, это же делается на благо строительному сектору, дающему высокий мультипликативный эффект по всей экономике и бла-бла-бла.
2022 год подошел к концу, для нашего рынка он оказался весьма плачевным (хотя бывало и хуже). Отечественный индекс не может пробурить уровень в 2200, хотя год назад мы дружно ждали 5000 с уровня 4300 по индексу Мосбиржи
Но не будем о грустном — лучшее конечно впереди (хотя активные боевые действия этому не способствуют). Но акции — это финансовый инструмент, который предполагает долевое участие в прибыли того или иного предприятия. Прибыли предприятий в условиях СВО под вопросом, как и их деятельность на много лет вперед, но все таки нефть вместе с газом продается, а экспортная выручка имеется.
Компании, которые вы увидите в табличках — в течение года я разбирал и поддерживал актуальность. Сейчас все в одном месте, далее будут короткие комментарии и мысли по каждой из них.
Продолжаем ответ на вопрос из заголовка.
Первая часть - Почему не начали в 2014 году?.
...
Почему не начали войну против Украины-НАТО в 2014 году? (часть 2)
Армия и флот
Российская армия образца начала 2014 года была намного слабее чем образца 2022-го года. Не было танков Т-72Б3М (сейчас они массовые), Т-90М (сейчас они массовые), не было БМД-4М (сейчас они массовые), было намного меньше Краснополей, было совсем чуть-чуть Искандеров (24 ПУ в 2014 против 160 ПУ в 2022), Калибров (3 корабля-носителя и 24 ракеты в залпе в 2014 против 46 кораблей-носителей и 528 ракет в залпе в 2022). У наших летчиков не было колоссального сирийского опыта, да и современных самолётов/вертолётов Су-30, С-35С, Су-34, Ми-28Н, Ка-52 было в разы меньше. Почти не было ракет Х-101 (приняли на вооружение в 2013), почти не было Х-59МК2, не было Х-31АД, Х-32, Изд.305 и многих других вооружений, которые сейчас массово применяются против укропов. В 2014 еще мало было С-400 (всего 12 дивизионов против 60+ сейчас), было намного меньше Панцирей и Торов, не было Бук-М3 и С-350. Спутниковая группировка была гораздо скромнее. В начале 2014 у России было совсем мало БПЛА (несколько сотен), а к началу 2022 — уже более 3000 разведывательных и ударных беспилотников.
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. (из выступления И.В.Сталина 4 февраля 1931 года)