Избранное трейдера Pin-T-Set
В долларовом сегменте (из того, что можно купить на Мосбирже) все еще интересен ВЭБ-20. 6% с погашением через 2,7 года — хорошая возможность!
Ставка ФРС за это время выше 4% вряд ли поднимется, значит, и цена облигации будет стабильной, а санкционные риски — уже в этой цене. Как и риски налогооблагаемой курсовой разницы. В общем, мы бы купили.
С чего начинается математика
Задачки из моего детства, для любого возраста, начиная с младшего школьного. Без контроля времени и отвечать не требуется. Многие их знают, некоторые совсем заезжены. Лучше не гуглить, тогда интернета не было, но передать другому – можно, особенно детям. Пусть не решат или не сразу, но подумают.
1. Для любителей спиртного
— Что ты любишь больше: водку или вино?
— Пиво!
Три трейдера SL освоили небольшой бизнес, производят водку, вино и пиво и хотят поставлять продукцию в три магазина, естественно, по трубопроводам.
3х3 = 9 трубопроводов надо провести без пересечений, не зарывая их и не поднимая, все только по поверхности.
Мне эта задачка в невинной детской формулировке досталась в третьем классе. Именно с нее началось мое увлечение математикой. Может, кто поделится своими воспоминаниями о первых математических задачках.
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.
Я сюда редко захожу, но захожу...
Последний пост в блоге писал аж год назад
Предположим, у нас есть уверенность в росте евро к баксу в среднесрок/долгосрок. Можно, конечно, купить ED фьюч на срочном рынке и горя не знать. Но есть одно но: из-за дифференциала процентных ставок контанго по фьючам на евробакс просто конское. Если не собираешься долго держать позу и перекладываться в следующие фьючи – то это похрен, конечно. Если же есть идея сделать более долгосрочную ставку на рост евробакса, то вот альтернативная идея, которая проста как апельсин. Покупаем на споте еврорубль (EURRUB_TOM). На срочном рынке открываем шортовую позицию по Si на ровно такое же количество контрактов, сколько у нас куплено лотов на EURRUB_TOM. В итоге получается, что мы не только не платим за удержание лонговой позиции по ED, но ещё и имеем небольшой профит от временного распада фьючей Si.
PS Нужен единый брокерский счёт, чтобы это работало; но сейчас, вроде бы, уже все брокеры такую услугу ввели.
PPS Ржунимагу, читая комменты. Я полагаю, что те, кто понял идею – просто поставили плюсик и прошли мимо. А кто не разобрался, те пишут какую-то хню. В общем, в каком случае такая позиция может иметь смысл? Только тогда, когда мы НЕ делаем ставку на рост доллара, а делаем ставку на его ослабление, или его долгое «топтание» в одном и том же узком диапазоне, при росте евро. Это ставка на рост евро к доллару (ED), по которой дополнительно капают проценты по свопу от распада контанго на фьюче Si. Всё это БЕЗ ПЛЕЧ, т.е. если у нас на споте 10k евро, то и шорт открываем на 10 фьючей Si. С плечами расклад будет СОВСЕМ другой.
Все мы прекрасно знаем, какие события в мире произошли в прошлый период минимальных процентных ставок. Подготовится к подобному сценарию не удастся, с учетом современного вооружения очередная мировая война сотрет с лица земли все живое. Поэтому такой вариант лучше просто не рассматривать, хотя и исключать его полностью, увы, нельзя. Будем надеется что все самое худшее в мире уже произошло и мы сейчас наблюдаем пик торговых войн и локальных военных конфликтов с переделом сфер влияния. Если это так, то дальше ситуация будет постепенно налаживаться.
При этом повторения 2008-2009 года ожидать не стоит, нас ждет период длительной волатильности со взлетами и падениями различных активов. Стоимость компаний одного сектора может быть существенно выше обоснованной, при этом других — болтаться у дна. Через некоторое время ситуация изменится, но процесс быстрым не будет — на это как раз может уйти следующие 10 лет.
Пока не понятно, как подобные процессы отразятся на нашем рынке. Высказываются разные идеи — от безудержного роста до полного коллапса. Причем, судя по ощущениям обывателей, люди не ждут ничего хорошего. Но, как известно, покупать активы нужно в момент максимального пессимизма. И думаю мы близки к этому.
В целом наш рынок весь недооценен, исключение — нефтяная отрасль. Стоимость многих акций экспортеров черного золота на максимуме, при этом их дальнейшая судьба — под вопросом. Во-первых, в течении 10 лет мы как раз можем увидеть пик потребления нефти. Во-вторых, отдача нефтяных месторождений в России падает. В-третьих, быстро торговые войны не закончатся, а ограничения на нефть, как инструмент давления, очень удобны. В-четвертых, Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», доля поступлений от экспорта углеводородов в бюджет все-таки снижается. Думаю в течении 10 лет нефтяная отрасль может даже перестать быть образующей.
А остальные сектора? Тут полное раздолье: финансовый сектор, телекомы, ритейл, энергетика — все на минимуме. Начнем формировать портфель: