Избранное трейдера God
Хороший вариант для тех, кто ушел в инвесторы, но руки чешутся поработать внутри дня.
В арсенале опытного трейдера много закономерностей, на которых можно заработать. Задача не прозевать нужный момент.
Торгуем только по факту. Видим знакомую ситуацию – торгуем! Не видим – сидим спокойно.
Что делать, если не видишь знакомых ситуаций? Появляются сомнения, что выбранная торговая система не работает. Ты просто плохо смотришь!
Практика:
Деревья не растут до небес и акции не могут двигаться в одну сторону без остановок. Если инструмент вырос или упал более чем на 2,6% к 12ч дня при этом не было какой-либо проторговки во время движения. То самое время для коррекции к предыдущему движению. Глубина коррекции 0,5%. Это и есть наш заработок.
Почему 2,6%? Почему обеденное время? Какая еще проторговка? Ответы на эти вопросы и другие нюансы даст практика.
Для отслеживания нужного момента в помощь Market Scanner.
Я довольно давно наблюдаю за торговыми сигналами на MQL5. На первый взгляд новичку может показаться, что все просто: занес деньги, подписался и живи богато. Если бы. Сегодняшний кейс с очередным слитым сигналом (к счастью, его я лишь наблюдал) натолкнул меня на мысль написать этот пост. А то все не знал, с чего начать, а делиться мыслями охота. Кроме того, я сам для себя веду некоторый дневник наблюдений, так почему бы не сделать его публичным? Возможно, кого-то это убережет от слива честно заработанных капиталов. Итак, поехали)
На платформе https://www.mql5.com есть сигналы с доходностью выше 1000%.
Выглядит занятно, а?
Где же зарыты собаки?
1. Все сигналы с доходностью выше 1000% сольют. Рано или поздно. Возможно, потом я подробнее расскажу об основных стратегиях достижения таких цифр (добросовестных и не очень). Но суть одна — такая доходность не может длиться вечно. Иначе рынок бы перестал существовать.
Доделал некоторые элементы своих программ, для проведения различных расчетов и исследований. И было неплохо их опробовать на сравнение инвестиций в рублях и долларах.
В прошлой статье "Рубли или доллары? Куда податься инвестору?" Я бегло сравнил инвестиции в акции российских компаний через индекс IMOEX и американские — индекс SP500, указав, что стоило бы учесть дивиденды, но скорее всего за тот рассматриваемый промежуток времени ситуация сложилась бы в пользу России, несмотря на все обесценения рубля за исключением дефолта 1998 года.
Кстати, в комментариях были интересные дискуссии на тему насколько правильно не учитывать дефолт. Я хотел бы вынести, один из аргументов в эту статью:
На мой взгляд текущая ситуация в России принципиально отличается от конца 90-х. А в экономическом смысле, и с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики это две разные страны, если можно так выразиться. На текущий момент у России инвестиционный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Для этой категории рейтингов вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается до 3.8%, что делает возможность дефолта маловероятным событием. Именно поэтому, я и считаю, что с экономической точки зрения можно не учитывать 1998 год в сравнении.
Биржу можно представить как систему, которая постоянно сама себя зашифровывает.
Если найти грааль, код взлома биржи, то можно неограниченно делать деньги. И одному человеку это удалось. Это математик Джим Саймонс, который уже заработал с биржи 23 миллиарда долларов и продолжает начатое дело. Его фонд Medallion Fund имел в промежутке с 1988 по 2018 среднегодовую доходность в 39,1%.
В книге Грегори Цукермана «Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке 23 млрд долларов» рассказывается эта история.
Прочитал эту книгу еще в августе 2018. И сейчас, когда просматривал идеи, был удивлен, насколько сильно некоторые тезисы засели глубоко-глубоко в голове. Уже забыл, что они отсюда.
В ситуации, когда нас окружает огромный поток информации, когда мы в спешке, когда общепринятые стереотипы давят на нас, когда вопросы сложны, когда эмоции давят, многие решения мы принимаем, как говорится, «на коленке». По инерции, сильно не задумываясь.
В этой ситуации мы уязвимы. Уязвимы под напором «агентов влияния» — людей, чаще продавцов разных мастей, использующих наше несовершенство себе во благо. Под их напором мы принимаем решения не к своей выгоде, а к выгоде этих товарищей.
Автор разбирает всего семь принципов, но разбирает досконально. С различными примерами, прорабатывая каждый аспект.
Остановлюсь на нескольких из них, имеющих отношение к финансовому рынку.
✅ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН