Избранное трейдера Геннадий Криворучко

по

Доллар. Простые рассуждения.

1. Положили рубли в банк под 6% годовых.
2. Сняли рубли с наваром. Пошли в магазин, а цены выросли на 10 %. Убыток.
Исправляем п.2
2. Сняли рубли с 6% навара. Купили бакс, который за год подешевел на 10%. Итого наварили 16% в долларе. Вывели баксы в Америку и потратили их там. При их инфляции 5,5 % получили профит.

Смекаете? Всё заточено на вывод капитала за границу! Так что Набиуллина борется с вывозом капитала только на словах. На деле она этому способствует. Ведь ЦБ самый мощный игрок на валютном рынке.

История. Первая паника в Америке 1792

 

В чем же заключалась паника 1792 года?



Основой послужил финансовый кредитный кризис, «героями» которой оказались:  Уильям Дьюер и Александр Маккомб. Первый пытался спекулятивно поднять цены на долговые ценные бумаги США и акций банков. Второй, взял крупную ссуду у Первого банка США для покупки у государства большую территорию земельных участков, составлявшего примерно одну восьмую часть штата Нью-Йорк. Когда они не смогли выплачивать свои долги и начали массовые распродажи, цены на эти активы сильно упали. В итоге началось массовое изъятие банковских вкладов по всей стране.

Кто такой Александр Гамильтон?



Александр Гамильтон первый министр финансов, вступивший в должность в 1789 году. На тот момент положение страны, мягко говоря, было ужасным. США была на грани дефолта почти по всем крупным внутренним долгам. Страна нуждалась: в национальной валюте, в национальном банке, в банковской системе и в регулярно функционирующих рынков ценных бумаг.  Александр Гамильтон реструктуризовал государственные долги США, накопленные во время войны за независимость. Кредиторы получили новые долговые обязательства с меньшей доходностью и отсрочкой выплат по процентам на 10 лет. Появление новых облигаций осенью 1790 года создало активный вторичный торговый рынок в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Историк Ричард Силла писал, что в докладе Гамильтона о государственном кредите амортизационный фонд был «кажущейся незначительной особенностью плана Гамильтона… [что] фактически сыграл важную роль в управлении финансовыми кризисами в 1791 и 1792 годах». Однако эта «второстепенная» особенность оказалась чем угодно, но только не тем...  Фонд будет: «применять избыточные доходы и деньги, заимствованные внутри страны или за рубежом, для покупки государственного долга на открытом рынке»до тех пор, пока весь долг не будет погашен". Таким образом, инвесторы могли рассчитывать на то, что правительство не просто заплатит проценты по своему долгу, но и в конечном итоге выкупит его. И правительство получило возможность проводить покупки на открытом рынке для поддержки цен на долг».

( Читать дальше )

Архив. Инвест идея: АФК Система - 100 рублей!

Архивный пост про Систему-100. Прошло ровно 10 лет! Очень интересно перечитывать свои посты, что думал, прогнозировал, и что потом произошло. Ссылки в посте уже не работают, жаль, что интернет всё-таки не всё помнит…

Забавно, но и сейчас АФК Система — это компания номер 1 для меня (правда, пока по доле в портфеле #2). Она стала даже интересней, чем 10 лет назад. Я сейчас делаю новое большое исследование про Систему — до конца года, надеюсь, что опубликую.

Архив. Инвест идея: АФК Система - 100 рублей!

Идея покупки акций ОАО «АФК Система» на том основании, что её части стоят дороже, чем холдинг в целом (и даже больше, зачастую оказывалось, что АФК Система оценивалась всего лишь по своей доли в одной компании МТС) — уже не нова, и у многих совсем не вызывает никого интереса (ну что «третий эшелон», неликвид). Но все-таки хочу еще раз пройти по стопам, тех кто уже считал «сколько стоит АФК Система».

В начале 2008 года stagirit считал — получилось 59 рублей  http://www.stagirit.org/node/1960



( Читать дальше )

Мировая энергетика. Неслучайная цепь событий?

Друзья, значительную долю моего портфеля составляет энергетический бизнес, поэтому мне стало интересно глубже разобраться в проблемах и тенденциях мирового энергетического перехода, отделить рациональное от политического, перейти от частностей к глобальным трендам.

Сейчас я хочу поделиться тезисами в области политики и экономики, которые заставили меня задумываться, рассуждать, искать ответы на непростые вопросы.

1. Базис развития цивилизации.
Если вы читали западную литературу в поисках ответа на вопрос, что является базисом успешного развития стран, то, скорее всего, могли столкнуться с такими идеями:
— наличие инклюзивных институтов власти («Почему одни страны богаты, а другие бедные»)
— географические причины («Ружья, микробы и сталь»)
— роль обрабатывающей промышленности («Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными»)
— отдельно выделю «Гении и аутсайдеры», где рассматривается влияние окружающих причин на появление успешных людей

( Читать дальше )

Дивиденды.

    • 02 октября 2021, 10:42
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Интересная статья, взято тут https://vc.ru/finance/294425-dividendy-mify-i-fakty

На российском рынке с его ныне высокими выплатами дивидендное инвестирование уже несколько лет как хайп. А западные дивидендные аристократы всегда пользовались популярностью у инвесторов. Многие убеждены в превосходстве дивидендной стратегии, стремятся к «дивидендной зарплате» или уже стали «самостоятельными пенсионерами». Но может ли использование дивидендов в качестве основного источника дохода на пенсии обернуться ужасной ошибкой, или такой подход ничем не хуже привычной индексным инвесторам безопасной ставки изъятия (SWR)

  

Просто чтобы все понимали:

  • Для примеров в статье использован рынок акций США (S&P 500 и US-данные из библиотеки French/Fama), потому что по этой выборке акций есть длинная и доступная публично из авторитетных источников история. Что важно, отдельно по размеру дивидендных выплат тоже.
  • Российские акции в этом контексте ничем от американских не отличаются – это тоже ценные бумаги публичных компаний, которые распределяют часть прибыли среди акционеров.
  • Дивидендная доходность у российских акций не всегда была высокой, и она такая не потому, что российские акции особенные. Она стала такой относительно недавно и в будущем может упасть, а в США или где-то ещё вырасти – это нормальный процесс.
  • Дивидендное инвестирование как стратегию жизни с капитала изобрели не в России. Скорее всего и не в США.


( Читать дальше )

Способы оптимизации налогов.

    • 22 сентября 2021, 09:20
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Почитал комментарии по налогу на вкладу, честно скажу глупые комментарии. Но отвечу, ибо пока вы платите налоги, жирные коты из правительства широко улыбаются.

Я понимаю, если бы налоги шли на улучшение жизни населения, даже готов платить. Но тогда правительству нужно давать отчет — куда ушли деньги.
На текущий момент государство, в лице его чиновников, тупо разворовывает налоги. При этом открыто говорит нам всем об этом.



С другой стороны, в споре с мособлбанком, государство в лице ЦБ РФ, прокуратуры и ВС прямым текстом подписало мне высшую меру, ибо если бы банк в итоге не решил бы вернуть деньги с вкладов, мне бы пришлось умереть.

У меня на стене в рамочке висит решение ВС РФ по вопросу мособлбанка, чтобы помнить кому и чем я обязан.

Напомню суть проблемы, банк заблокировал мне ден средства на вкладах, потребовал отдать им договор вклада и ПКО на 15 дневную верификацию. От ЦБ РФ и прокуратуры последовали отписки.

В суде мособлбанк, совместно с СМП банком, объявили меня недобросовестным, злоупотребляющим правом. На этом основании отказались исполнять договор вклада. Предварительно вернув в ходе суда деньги с вклада.

( Читать дальше )

Широкий обзор рынка акций в поисках среднесрочных идей (вдруг кому еще интересно?)

Всем добра!

Решил для себя проанализировать недельные графики 43 акций, чтобы составить шорт лист для более детального анализа.

В общий список не попали акции третьего эшелона, мертвые акции второго эшелона и привилегированные акции первого эшелона. Критерий «мертвости» оцениваю по объемам спроса и предложения.

🟢Акции, попавшие в шорт лист, будут мною подробно анализироваться (не пакетом, но по одной-две за раз) с целью составления торгового плана — уровни и условия покупки, цели, условия выхода из акции и другие важные для меня моменты.

🔴Акции, не попавшие в шорт лист, будут раз в месяц бегло просматриваться на предмет существенного изменения графика и возможного появления идей.

Далее, по алфавиту. Все комментарии продублированы на графиках (графики в хорошем качестве, если что-то не открывается — то проблема в браузере/клиенте/устройстве).

AFKS – АФК СИСТЕМА
AFKS – АФК СИСТЕМА

( Читать дальше )

Над седой равниной моря....

    • 10 сентября 2021, 18:27
    • |
    • Jeeves
  • Еще

В связи со снижением четверг мировых индексов на 0,5% астрологи предсказывают неделю хомячка. Рост популяции хомячков-истеричек +100%, здравый смысл -50%.
Астрологический прогноз.

На общем фоне совершенно тихо и незаметно для широкой публики прошло официальное опубликование ЦБ РФ в начале сентября ключевого стратегического документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-23гг».

Прекрасно понимаю, что на фоне Васиного контента (ход с добавлением в кадр голых женских ног — серьезная заявка на победу, с нетерпением жду дальнейшего раскрытия темы) наш ЦБ со своими таблицами и текстом смотрится весьма скучно.

Над седой равниной моря....

И вроде бы на словах большинство понимает, что действительно ценная информация она либо стоит хороших денег, либо для ее бесплатного получения необходимо прикладывать существенные усилия — но ключевые вещи в первоисточнике большинство читать все равно не будет. Ибо, как любят говорить наши заклятые партнеры,



( Читать дальше )

О работе маркетмейкеров на американских биржах

 продолжение поста 
smart-lab.ru/blog/722172.php

www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/pjhy8l/the_short_exempt_squeeze_signal_theory_mega/              тут модеры снесли но появиласт в другой ветке
www.reddit.com/r/WallStreetbetsELITE/comments/pjr5d0/the_short_exempt_squeeze_signal_theory_mega/


 

 перевод по абзацам для удобства чтения и сопоставления с оригиналом… Там еще три графика но они не скопировались...

 

The Short Exempt Squeeze Signal Theory — Mega Technical Analysis DD

Теория сигнала сжатия позиций созданных как исключение из правил о шортах.

DD

 

Overview

This post has been a long time coming, but I am finally confident in my research enough to describe in complete detail my theory for how to detect when a short squeeze has been set up in the market, and how market makers tip us off to when these squeeze opportunities have presented themselves. This theory is a methodical, mathematical approach to determining when a stock is primed for a short/gamma squeeze.



( Читать дальше )

Московская биржа выложила в сеть народный портфель акций

Московская биржа выложила в сеть народный портфель акций

     Московская биржа вывалила состав народного портфеля в общий доступ.
     Больше всего люди сегодня вляпались в Газпром. И это не мудрено с учётом готовности Северного потока 2. Но самое известное это, пожалуй, стоимость газа, которая сейчас на хаях и превысила уже 650$ за кубометр. Так цена октябрьского фьюча на хабе TTF в Нидерландах достигала 654,1$ за кубометр газа.
     Следующим идёт ГМК Норникель. Эту компанию в этом году не хило потрепало. Но отважные работяги тянут на своих плечах устаревшее оборудование, здания и руководство. 
     Третье место с какого-то хрена занимают акции Сбербанка обычка и преф. Я вначале даже занервничал, не понимая, зачем держать и те и другие. Но потом вспомнил, что это усреднённый портфель будущих российских пенсионеров.
     Ситуация с аэрофлотом мне так же не понятна. Видно люди собираются на нём свалить с России. 
     Акции Сургутнефтегаз префы известны многим. Владельцы этих акций являются отличными пессимистами будущего рубля. Ведь только его падения заставляет акционеров получать щедрые дивиденды. Плюс инвесторы грезят мечтами о кубышке. Ждут тот день, когда её распилят. Хотя реалисты понимают, что распил миноритариев касаться будет только касанием коленом под зад.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн