Избранное трейдера GHJK

по

Статьи

    • 10 декабря 2013, 12:28
    • |
    • Rus6886
  • Еще
Добрый день всем.
Когда писал свои “Записки старого трейдера” некоторые коллеги по сайту просили написать что-нибудь про ошибки начинающих. Я несколько лет назад писал для одного стороннего ресурса и недавно восстановил свои статьи. Сейчас часть выкладываю их здесь одним постом. Совсем уж для несведущих не перепечатываю, но если кого-то заинтересует и такие статьи, то пишите в личку дам ссылку.
P.S. Попрошу бардак и срач не разводить)))
 
Как зарабатывать на фондовом рынке
Многие мои знакомые и друзья часто задают вопрос: как заработать на фондовом рынке, естественно, быстро и много. Тем более с каждым годом биржа становится все моднее и моднее.
90% людей, когда я начинаю им рассказывать о бирже, вначале легко загораются, а потом так же легко тухнут, потому что всем хочется много, но, главное, быстро заработать. Так не бывает.

Я не люблю, когда говорят – играть на бирже, считаю, что тот, кто приходит играть на бирже – проигрывает, а кто приходит зарабатывать – зарабатывает. Но здесь, как и в любой профессии, нужны знания, опыт и немного удачи, которая, как известно, любит сильнейших.


( Читать дальше )

Мой торговый день (дни).

    • 10 декабря 2013, 12:25
    • |
    • aul
  • Еще
Мои торговые дни делятся на две категории — когда я езжу на работу и когда нет. Работаю я сутки через двое-трое. Где и кем — неважно. Фотографий, кстати, тоже не будет, т.к. и это не важно ))  Итак два варианта. 

Вариант 1 — если я на дежурстве.  Я живу в 50 км от С-Петербурга. Поэтому встаю я в 5 утра. Завтрак, душ и вперёд.Дискомфорта от этого раннего вставания не испытываю.  Просыпаюсь обычно сам, до звонка будильника.  Главное, перед этми лечь спать до полуночи. В зависимости от того, надо мне закупать продукты или нет, я еду либо на авто либо на электричке или автобусе (если не надо). Где-то через раз. Электричка удобнее всего — быстро, дёшево, приезжает в центр города и в это время в ней всегда есть места. Можно спать или читать.  На работу я беру с собой ноутбук.  Периодически я открываю его, вхожу в нет и смотрю есть ли сигнал на вход. Когда сигнал есть, вхожу, ставлю стоп и профит и больше до конца дня чаще всего не смотрю вообще, что там и как.   Иногда, правда  смотрю, двигаю стоп по ходу. Я торгую внутри дня, 1-2 сделки в день. Цель превышает лосс в 5 раз.  После дежурства еду обычно на автобусе — он лучше, так как чаще ходит. В  Питер с утра он забит, а из Питера — полупустой. В нём я сплю. Если же надо покупать продукты, то я еду на машине, оставляю её недалеко от метро и еду дальше на нём, а утром забираю, и еду в Ленту закупаться продуктами и домой. В Ленте просто многие продукты сильно дешевле чем в других местах при том же качестве. И, хотя на бензин расходуется в 2 раза больше, чем на общественный транспорт, в случае с закупками это выгоднее. 

( Читать дальше )

Почему люди сливают на рынке?

Почему люди сливают на рынке?

Сейчас много людей стало писать о правилах торговли. Что мол не расстраивайтесь люди, все наладится. При этом и они сами сливают.

Чтож, хочу и свои пять копеек вставить потому что мой опыт торговли говорит о многом.

Знаете в чем главное правило торговли? Ну вот остановитесь и скажите себе в чем оно заключается?

Половина из вас не сможет даже ответить на этот вопрос сразу. Потому что вы пока еще не в курсе что в трейдинге главное. Вы вечные зеленые новички борундучки, которые умеют только сливать.

Оставшуюся половину можно спросить — а вы соблюдаете это правило в торговле?

Из них почти все — тоже бурундучки.

Я учился у очень и очень богатых трейдеров, у которых я знаю что никто не учится, поэтому очень хорошо понимаю в чем суть трейдинга.

( Читать дальше )

Три кита трейдинга или очередное занудство о главном

Заучим наизусть: биржевая торговля это:
  1. Анализ
  2. Управление капиталом
  3. Психология.
На первый взгляд все просто, но только большинство начинающих трейдеров не исполняют ни одного пункта, из этих постулатов.
 
Анализ
Все начинается с того, что мало кто из новичков использует  торговую систему.  Простыми словами, торговая система – это набор правил, по которым мы покупаем или продаем. Причем правил очень жестких, требующих постоянного исполнения, а не время от времени. Особенно усиленно правила должны исполняться в периоды,  когда торговая система вступает в период проигрышей.  

У новичков, если даже и есть какие-то правила, то они очень часто меняются, и меняются они именно тогда, когда человек начинает проигрывать.  Вот в этом первый, и самый главный источник всех бед.

Я не встречал таких торговых систем, которые бы только выигрывали, в жизни трейдера всегда присутствуют проигрышные сделки,  это часть работы, и к этому надо научиться относиться спокойно.  Для новичка главная трудность в том, что мало найдется людей, которые хотят поделиться  своей торговой системой. Почему так происходит – я попытался объяснить вот в этой статье. Специально для новичков, я написал цикл статей «

( Читать дальше )

Торговля на бирже...труд или игра?

    Вы можете быть свободным человеком. Вы можете жить и работать в любой точке мира. Вы можете освободить себя от рутины и ни перед кем не отчитываться.
    Такова жизнь успешного игрока.
    Многие стремятся к этому, но немногие достигают цели. Начинающий игрок смотрит на экран с биржевыми данными и видит, как перед ним проносятся миллионы долларов. Он включается в игру с надеждой на прибыль и… несёт потери. Он вступает в неё ещё раз и… теряет ещё больше. Игроки проигрывают потому, что сама игра достаточно тяжёлая, а также от невежества или из-за недисциплинированности...
                                                                               Александр Элдер

( Читать дальше )

Полезная статья по тех. анализу (метод Price Action).

Недавно обнаружил, что являюсь сторонником метода Price Action. Я не использую никаких индикаторов, смотрю только на чистую цену. Начал копать в интернете и наткнулся в интернете на интересную статью на русском языке.

Статья мне кажется очень полезной, и я согласен со всем, что в ней написано. Статья некороткая, советую запастись терпения, но оно того стоит. Посвящена она следующему вопросу:

Как определить, если цена подошла к важному уровню, пойдет ли цена дальше или встретит сильное сопротивление, откатится и пойдет назад? Короче, что делать  - играть на прорыв, или играть на разворот? Уровнем при этом может быть как предыдущий важный максимум/минимум, так и какая-либо трендовая линия (допустим, верхний канал нисходящего тренда).

Итак, статья:

«Множество трейдеров, причисляющих себя к легионам «свинг-трейдеров», входят в сделку как только цена подходит к потенциальным вершине свинга или основанию свинга. Другие трейдеры относят себя к интрадей-скальперам и используют вершины и основания свингов для размещения стоп-лосс ордеров выше или ниже, пользуясь преимуществом в наращивании или размещении входных ордеров перед свинг-трейдерами, на этих локальных экстремумах. Но перед обоими группами всегда будет стоять один вопрос: мы уже там? Достигли ли мы зоны продаж или зоны покупок?

( Читать дальше )

Мой путь ( не надо понимать как моя борьба)

    • 09 декабря 2013, 11:38
    • |
    • corsair
  • Еще
 
5 лет назад, когда я пришел в офис одной известной брокерской фирмы, я увидел волшебников ( это первое впечатление) за компами. Они все были такие с виду умные, говорили о ФРС, называя Бернанке Беней, рассуждали и спорили об уровнях поддержки и сопротивления… и т.д. Ну вы представляете как это бывает. Я подумал, мне наверно будет трудно это все это познать и с сомнением в душе открыл небольшой счет. Я не пацан по возрасту и это меня оградило от излишнего риска с самого начала. Короче, пройдя 3-х дневный семинар ( кстати, единственный в моей жизни), начал въезжать. Через месяц до меня начали доходить все эти разговоры и всякие там графики с индикаторами. Честно признаюсь, поначалу я их все изучил и «нарисовал» на своих графиках. Ужас, надо было видеть эти графики — абракадабра какая-то. И никакого проку от этих всех индикаторов и свечей. Честно просмотрел видеокурсы Герчика и Элдера (засыпал несколько раз на Элдере) и понял, что с поводырями такими мне грозит только яма с рогатиной на дне. Тогда я и начал искать свой путь. Скачал с интернета книжки, распечатал их убористым шрифтом и понеслась… выбраковка. Элдера выкинул первым(!), потом и все остальные пошли следом, пока не наткнулся на откровения трейдеров Швагера. Полезно оказалось. Затем пришел черед парадоксального воззрения на торговлю. А это Талеб, Дж. Гудмэн. В итоге, прочитав около сотни книг, подсознательно дошло до меня как нужно позиционировать себя относительно рынка. И это не надо было придумывать — оно само пришло. Это оказалось для меня наиболее комфортным и безопасным методом. В итоге, я увеличил депозит ( тот первый  даже подрос), постепенно начал вырабатывать методику. Количество графиков разных бумаг увеличилось до сотни одновременно — и мне совсем не сложно оказалось за ними смотреть, ибо они не перегружены ненужной инфой — бары, объем и две скользящие разного масштаба. В таблице есть спрос-предлож., кол-во сделок и еще кое-что. В течение 10 минут я могу оценить всю картину, попутно просматривая и весь рынок. Мне все равно какие акции торговать, если они делают то, что мне нужно. Просто и без напряга для мозгов.   В день в спокойном режиме при 2-10 сделках я сижу 3-4 часа с перерывами. Если есть волатильность и хорошее движение, то подольше. Кол-во сделок при этом не имеет значения, также не имеет значения перенос позиций, ибо торгую только за свои и без шортов. Стопы не держу, покупать на росте и продавать на падении не боюсь. Итог: надо учиться все время ( чтобы знать как действует толпа и так не делать) и ломать свою психологию, избавляясь от стандарных эмоциальных привычек. Любой «гуру» как тот главный баран отведет свое стадо на бойню и пойдет за другим стадом. Не забывайте про это.
 

 



 



Сабж на Блог им. Agerchik | трейдинг как стиль жизни

    • 08 декабря 2013, 23:00
    • |
    • Benya
  • Еще
Уважаемые смарт-лабовцы!.. Данный пост не есть попытка вывести кого-то на чистую воду или потешить своё самолюбие… «Если ничто не может поколебать вашу любовь, и с годами она становится все крепче, значит это любовь к себе»))… Можно было бы всё красочно описать, но отсутствует настроение((… По теме, кстати... Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет)… Но, настроение у меня замечательное)… Оно, буквально, требует разделить себя с друзьями)… Перейду к сути… Я начал свой путь на ФР РФ с предложения друга дать в ДУ человеку, который сделал его знакомому с 3-х мио- 280-сят… Человек оказался довольно известным в инете и индустрии, имел кучку наград по теории)… Пообщался с счастливым знакомым-всё правда… Итог… За полгода слил всё в ноль(… Ну чё?.. Про его судьбу рассказывать не буду… Но у меня не в характере сдаваться… Видишь цель?.. Рога есть?.. Тогда только вперёд)… Получилось… Случайно-не случайно, не знаю… Отбил всё, чужое прилипло)… Не мало)… Суть не в этом… На самом деле, каждодневный трейдинг по 14 часов в сутки счастья и потенции не прибавляют)… Очень желалось ограничить временные затраты без потери материальных приобретений)… Да и наличие четверых детей время на трейдинг сильно ограничивает)… Начал поиски… Года полтора назад встретил ещё одного Гуру… Долго присматривался… Решил дать в ДУ… Дал в феврале 2013-го… На этот раз, наученный прошлым опытом, дал лям… К декабрю этого года осталось 80 тыр)... 
К чему я это всё вёл-то?.. Александр Герчик, Вы готовы взять у меня в ДУ?.. Думаю об условиях договоримся)… У меня только одно пожелание будет, можно мы этот счёт выложим на смарт-лаб?)...
Удачной личной торговли)... 

Мои 5 копеек в тему "надоел трейдинг"

Все беды я считаю наши от жадности, лени и глупости. И в трейдинге в том числе. Т.к работаю в инвест компании наслушался уже от клиентов истории про то, как по-быстренькому они сейчас деньжат соберут, на рынок заведут, заработаю кучу денег. Некоторые говорят, что много ему не надо, а n кол-во ДС в месяц, в зависимости от запросов и соц.статуса человека. Естественно 90% этих людей сливают свои депозиты и забивают на трейдинг, либо продолжают лудоманить в поисках богатства. Слишком много от рынка хотят данные категории людей, когда рынок им ни должен ничего, ну ничего. Трудиться, учиться нужно, но при это реально оценивая свои силы и возможности. Мб мне кажется такие люди, которые пытаются найти в рынке решение всех своих финансовых проблем, слишком многое завязывают в своей жизни на фондовый рынок, быстро перегорают психологически в случае неудачи, не у всех железный стержень внутри, который позволит копать, копать в направление успеха, несмотря ни на что, обстоятельства и срок «перегорания» у всех разные.

( Читать дальше )

Про то что трейдинг - "не торт"..

За последние дни всплыло несколько блогов про то что трейдинг скучен, удручает и диградирует трейдера как личность. Надоел трейдинг — пишет один, трейдинг как стиль жизни бессмыслица, вторит ему другой.
И знаете что, я хоть в коменты к подобным постам и не вступал, но я этих ребят… полностью поддерживаю..

  А что, если ты частный трейдер и кучу времени сидишь за компом занимаясь одному тебе интересной и понятной лабудой, о которой поговорить  совершенно не скем(СМЛБ не в счёт). Или не обязательно даже сидишь кучу времени, но всё же трейдинг, читай лабуда — для окружающих, основная тема твоих размышлений. Естественно что развивается зацикленность и монотония, снижающая КПД личности сначала внутри тебя самого, а постепенно и в восприятии тебя ближайшим окружением..

  Но это же не алкоголизм чес.слово!) Ведь можно же иметь сторонние интересы помимо торговли и каждый день по-чуть-чуть выделять на них время.
можно изучать язык, читать худ. лит-ру, изучать естественные науки, рисовать, изучать историю,… мировую,… России,… своего края,… своей семьи, изучать технологии и сферы применения ПВХ, вычитать все важнейшие открытия свершённые в экспериментах на мушках Дрозофилы и порассуждать о них(если есть) с каким-нибудь умным человеком… нет такого — зянятся его поиском.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн