Блог им. Cheshirscy

Три кита трейдинга или очередное занудство о главном

Заучим наизусть: биржевая торговля это:
  1. Анализ
  2. Управление капиталом
  3. Психология.
На первый взгляд все просто, но только большинство начинающих трейдеров не исполняют ни одного пункта, из этих постулатов.
 
Анализ
Все начинается с того, что мало кто из новичков использует  торговую систему.  Простыми словами, торговая система – это набор правил, по которым мы покупаем или продаем. Причем правил очень жестких, требующих постоянного исполнения, а не время от времени. Особенно усиленно правила должны исполняться в периоды,  когда торговая система вступает в период проигрышей.  

У новичков, если даже и есть какие-то правила, то они очень часто меняются, и меняются они именно тогда, когда человек начинает проигрывать.  Вот в этом первый, и самый главный источник всех бед.

Я не встречал таких торговых систем, которые бы только выигрывали, в жизни трейдера всегда присутствуют проигрышные сделки,  это часть работы, и к этому надо научиться относиться спокойно.  Для новичка главная трудность в том, что мало найдется людей, которые хотят поделиться  своей торговой системой. Почему так происходит – я попытался объяснить вот в этой статье. Специально для новичков, я написал цикл статей «
Как разработать свою торговую систему». В них я постарался на примере раскрыть сам процесс создания торговой системы.  Когда новичок сам разработает свою первую систему, он поймет, почему люди так неохотно делятся такими знаниями.

Но не стоит особо обнадёживать себя тем, что «с системой-то уж я теперь точно начну зарабатывать». Многие системы работают только какой-то определенный период времени, дальше они требуют либо дополнительной настройки, либо вообще полного отказа от них.

Обладая знаниями о чужой системе,  обязательно надо начать разрабатывать свою. Пускай неказистую, но свою. Т.е. первый вопрос человека, пришедшего на рынок, должен звучать так: «Как можно научиться разрабатывать торговые системы». Как работать с quik, или с какой суммы начинать – это уже второстепенные вопросы.
 
Управление капиталом
Этот раздел отвечает на следующие вопросы: Сколько я могу потерять, торгуя на рынке? Какой суммой я могу рискнуть в каждой сделке? Могу ли я использовать заемные средства? Каково соотношение риск/прибыль? В конце – концов, все сводится к вопросу, сколько акций купить или продать?
Не секрет, что «Сложные проценты — это самая могущественная сила во вселенной». (Альберт Эйнштейн). И именно реинвестирование доходов от торговли позволяет добиться небывалых результатов. И они же являются основной причиной скоропостижных крахов игроков не бирже.

Обратите внимание, что первые и главные вопросы именно про то, сколько можно потерять.  Новички же интересуются только тем, сколько можно заработать.  Я думаю, что нет каких-то универсальных советов, кроме «не держи все яйца в одной корзине». Но торговля портфелем бумаг, это занятие  для уже более опытных трейдеров.  Все зависит от торговой системы, от ценной бумаги, с которой мы работаем  и от капитала, которым мы располагаем. Т.е. торговая система – опять стоит во главе угла. Только зная ее параметры, мы можем разработать правила управления капиталом.

Вот о чем мало где говорят, так это о том, какой должна быть сумма для самого первого  знакомства с биржей. Я за то, что для начала вообще не нужно никакой реальной суммы. Многие брокеры предоставляют услугу демо-торговли, т.е. когда все цифры на экране так и остаются просто цифрами, а не реальными прибылями или убытками.


В прошлом, на одной из моих работ, я рассчитывал заработную плату в организации, где работало 2000 человек. Однажды мне звонят их бухгалтерии, и просят посмотреть, почему генеральному директору неверно начислялись командировочные. А вот фразу, которую я услышал после этого, я запомнил на всю жизнь. «Только когда будешь разбираться, и увидишь, сколько он получает, не вздумай это себе представлять, относись к этому, как просто к цифрам».

Вот это и должно стать главным постулатом при определении капитала, которым вы торгуете. Т.е. предполагаемая сумма максимальной просадки, для вас должна быть «просто числом», а не головной болью.   Почему именно так? Для ответа на этот вопрос, переходим, к последнему по номеру, но далеко не последнему по важности, разделу – Психология.
 
 
Психология
То, что происходит с нашим сознанием на бирже, в реальном мире практически не встречается. И вот в этом корень очень многих проблем. Всю нашу жизнь, мы учимся взаимодействовать с этим миром, и мы накапливаем шаблоны поведения в тех или иных ситуациях. Но для торговли на бирже у нас нет шаблонов.  Мозг пытается применить все накопленные знания, но это не подходит для биржевой торговли.

Пример: перевели  бабушку через дорогу – это хорошо, получили в школе пятерку – тоже хорошо, разбили мячом стекло – это плохо. И во второй, и в десятый раз перевести бабушку будет хорошо, а разбить стекло – плохо.

В биржевой торговле все не так. Вот посмотрели мы на все индикаторы, послушали ведущих аналитиков – купили,  через неделю продали и выиграли – это хорошо. На следующий месяц посмотрели на те же индикаторы, послушали тех же аналитиков, опять купили и проиграли – это плохо. 

Наш мозг пытается понять – что он сделал не так во второй раз. Может не те индикаторы нам попались, или не те аналитики. Ответ прост: и индикаторы  те же, и аналитики точно такие же, но результат другой.  Хорошо, это когда на протяжении долгого периода прибыльных сделок больше чем проигрышных.

Вот тут появляется еще одна проблема: в реальной жизни, мы достаточно быстро получаем обратную связь,  и понимаем, когда мы хорошо поступили, а когда плохо. В биржевой торговле должен пройти какой-то период, до того, как мы это поймем. Т.е. на рынке обратная связь поступает с задержкой. Еще раз отмечу, то, что мы проиграли в одной конкретной сделке – это не значит, что это плохо, только если мы проиграли 60 сделок из 100 – это плохо.

Но что бы это понять, нужно совершить эти 100 сделок. И пока мы их не сделаем  – мы так и будем оставаться в неведенье. Так устроен наш мозг, что при отсутствии обратной связи, он сам начинает ее придумывать, и находить ее там, где реально ее нет. Именно по этому, торговля по системе позволяет нам расставить «маячки»,  что бы понять в каком направлении мы движемся.

У любой системы есть параметр «максимальная просадка». Т.е. это максимальный процент от капитала, который проигрывала система при тестировании на исторических данных.  Если в реальной торговле мы его превышаем – то это однозначно говорит о том, что что-то мы делаем плохо. Есть другой параметр «ожидаемая годовая доходность».  С ним все наоборот, если мы приближаемся или превосходим его – значит мы все делаем хорошо.
Ну и на сладкое «Потрет частного трейдера», который я писал, исключительно глядя на зеркало.
★6
1 комментарий

теги блога Cheshirscy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн