Избранное трейдера Falcone
Третий месяц на смарте, читаю блоги и споры про спекуляции или вложения и считаю их бестолковыми. Захотелось написать как все происходит у меня. Возможно, этот пост будет полезен новичкам.
Первая часть составляет 45% и приходится на безрисковые вложения с фиксированной доходностью, в настоящий момент банковский депозит.
Вторая часть составляет 55% и делится на четыре части.
— долгосрочные инвестиции (20%), акции российских эмитентов, отвечающих моим критериям отбора. У меня, например, помимо стандартных и логичных, вроде прибыльность и минимальное количество долгов, есть критерий отсутствия финансирования разных там футбольно — хоккейных команд и прочей ерунды, критерий не контрольного участия государства и несколько других. Отбор для инвестирования происходит на оснований изучения финансовой отчетности эмитентов, и общей информации. Средства на инвестиции это длинные деньги, например накопления на обучение младшего сына, накопления на пенсию и.т.д. Важен также критерий дивидендной политики, так как на полученные дивиденды увеличивается пакет. Целевая доходность – выше инфляции.
Крестоносец и его золото.
История про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.
Давным давно в физико математичеком журнале «Квант» была опубликована история про крестоносца, положившего в банк 1 золотой и завещавшего отдать всё, что накопится на счету, своему потомку в 30-м поколении.
При условии, что поколение равно 30 годам, тело депозита вместе со сложными процентами, возьмем для простоты 12% годовых, набегало за 900 лет такое, что на Земле не хватило бы денежной массы всех валют мира, чтобы обналичить эту цифру.
Спустя 25 лет подсчитано на калькуляторе сложных процентов окончательное количество золотых. Оно равно 1,985 в 44-й степени. Страшно даже представить, что было бы, если бы крестоносец положил не 1 золотой единожды, а каждый месяц добавлял к вкладу десятую часть от своих доходов.
К чему это я? да всё к тому: о том, что пенсионная реформа не нужна. Пенсионеров спасет не это. При здравом размышлении я прихожу к выводу, что вообще не нужны ни пенсионные фонды, такие могущественные в западных странах – ни государственные, ни частные, никакие. Не нужны пенсионерам и инвестиционные фонды.
Первая часть лежит тут… smart-lab.ru/blog/155810.php… думал частично переписать, но решил просто добавить...
1 Основа торговли
Трейдинг — это прогнозирование будущих цен и торговля этого прогноза с целью извлечения прибыли.
Прогнозирование будущих цен можно делать на основе различных методов и способов, например: фундаментального анализа, новостей, цены, объемов, элиотов и прочих методов или их сочетания. В любом случае выделяется параметр наблюдения или ряд параметров на основании которых принимается решение об исходе прогноза.
В конечном итоге, исходы прогноза всего 2 — тренд и контртренд. В случае тренда мы делаем вывод что параметр наблюдения достаточно изменился, чтоб движение продолжилось, а для контртенда на основаниии такого же изменения параметра мы сделаем вывод что движение прекратится и сменится на противоположное.
В прошлый раз, рассматривая подбор наилучшей позы на примере продажи волатильности, сделал неверный вывод о том, что оптимальная позиция должна походить на форму распределения P. Cделал его под влиянием книги: Опционы: Системный подход к инвестициям. С. Израйлевич, В. Цудикман (см. скриншот 103 стр. из книги). Но Михаил, спасибо, поправил и подсказал, что лучшая комбинация зависит не столько от собственного прогноза P, а скорее от разности своего прогноза и рыночного. Проверим это предположение и рассмотрим несколько стратегий, для каждой найдем оптимальную позицию и сравним ее с разностью (P-Q). Стратегии предлагаю такие: продажа и покупка волатильности, направленная торговля БА и сценарный подход.
Начнем с продажи волатильности. Берем рыночное распределение Q и сжимаем его (поскольку считаем, что рынок ошибается, и волатильность на самом деле меньше):
Сплошная серая заливка у распределения P (наш прогноз), тонкая сплошная линия — распределение Q (прогноз рынка), пунктирная линия — разница между нашим прогнозом и рынком.
Посмотрим, какую оптимальную позицию для такого случая находит геналгоритм:
Видно, что профиль на экспирацию у найденной позы имеет положительный PnL как раз там, где P-Q > 0.