Избранное трейдера Евгений

по

Ответка Тру Флиппера: "Про стопы и плечи"

Оригинал тут: http://true-flipper.livejournal.com/456335.html
Ответка на этот пост: http://smart-lab.ru/blog/135634.php


Прочел на смартлабе опус на тему «торгуйте без стопов, плечей и шортов». Ну и паравозом — «рынок, это хаос, он не подается прогнозированию» и т.д. Из того что я понял, что автор предлагает людям не входить в сделку сразу, торговать частями, усредняться против движения. Без плечей и без стопов и без шортов. В принципе — это не критично, разорится человек скорее всего не сможет действуя по такой стратегии, но либо человек что-то не договаривает, либо это все очень странно выглядит.

Немного простой математики. Представьте себе, что вы взяли и вот так линейно начали наивно усредняться против тренда, пусть без плеча, мелкими долями и т.д. Как будет выглядеть ваш PnL по MTM через какое-то конечное время? Не трудно понять любому, кто на эту тему когда-то думал хоть как-то, что при стабильном линейном усреднении убыток по позиции растет пропорционально квадрату движения, против которого вы усредняетесь. Тут можно выводить математически, можно просто в экселе прикинуть, результат будет один и тот же.

Соответственно у вас при такой торговле есть два драйвера дохода — то, что вы пытаетесь поймать на мелких колебаниях, этот профит по сути линеен от суммы локальных движений, которые вам удалось поймать, и при неудачном раскладе — постоянно увеличивающийся по параболе лосс, т.е. если у вас сумма локальных движений это L, комиссия на круг в процентах — y, а глобальное движение прошло G, с точностью до какого-то нормировочного коэффициента k, который будет отвечать за интенсивность набора этой самой позиции результат будет выглядеть примерно так:

PnL = k*(L(1-y) — 0.5*G^2.) (это я сейчас в моменте из головы написал, без бумажки, может функция немного другая, но суть — борьба линейного против квадратичного)


( Читать дальше )

"Воспоминания Биржевого Динозавра"

Страшно представить – через 2 месяца исполнится 20 лет, как я связал свою жизнь с фондовым рынком нашей страны. Еще 10 лет назад многие знакомые мне говорили :  Илья, ты так давно на рынке, напиши мемуары, многим будет интересно) Мне казалось смешным и немного странным писать мемуары о том времени, которое буквально было вчера. Хотя я понимал, что очень немногие из тогда работающих фондовиков застали период  истории нашего рынка до 1996-го года (до эпохи РТС и ММВБ). Что уж говорить о сегодняшнем времени, когда  сменилось еще одно фондовое поколение и даже те, кто пришел на рынок в начале нулевых –уже считаются ветеранами) В общем, взвесив все за и против и немного начав уже побаиваться за сохранность своих воспоминаний – я решил что 20 лет – это достаточно серьезный срок для робкой попытки начать собственную мемуаристику))  Данную статью можно считать первым плодом этой попытки) Это рассказ о том времени, когда я только пришел на биржу – об эпохе МММ и ваучеров – 1993-1994 годы. Это не столько  история биржи с датами и фактами, сколько моя личная история, субъективный взгляд очевидца, дыхание  того времени изнутри – времени, когда наш фондовый рынок только начинал появляться). Надеюсь, кому-то это покажется интересным)


( Читать дальше )

П.трейдер: «…совершая сделки мне необходимо ощущение внутреннего комфорта …».

    • 19 сентября 2013, 13:36
    • |
    • Sambojoy
  • Еще
«Есть в трейдинге психологические вещи которые являются частью торговой системы, например:
— если зафиксировал убыток или рано вышел из позиции надо помнить поговорку «не жалейте о пролитом молоке», ваши действия должны чётко следовать стратегии, это позволяет отрабатывать движения и спокойно себя чувствовать.
— здесь второй момент: совершая сделки мне необходимо ощущение внутреннего комфорта – это не спокойствие, именно комфорт, ощущение и понимание правильности действий, отсутствие сомнений. пример о пользе чёткой позиции: вход в Роснефть по 210 руб., и выход в интервале 230 – 240 рублей. эти движения уложились в стратегию по данной бумаге и мне было и есть комфортно от этой сделки, несмотря на сегодняшние 262 рубля. есть трейдеры которые покупали Роснефть от 240 рублей и ниже, но и продавали от 250 и выше. разные стратегии, разные риски, но допускаю, что одинаковая прибыль и одинаковая психологическая готовность.
— этот же пример показывает почему я не признаю понятие стопов. работа с акциями – это смешанный анализ, если я работаю с бумагой – у меня есть понимание интервала её движений, не каждый трейдер способен верить себе, в свою оценку бумаги и выдерживать длительную просадку или длительный рост. я признаю фиксацию убытка, но никаких стопов. выставляя стоп вы перестаёте контролировать ситуацию, перестаёте следовать своей стратегии.

( Читать дальше )

Если бы я захотел отговорить человека от трейдинга, то...

    • 17 сентября 2013, 18:24
    • |
    • TT
  • Еще
Я бы объяснил ему почему 99% сливает.

Казалось бы в любой момент времени цена может пойти только вверх или вниз. Два варианта 50/50. Нужно всего лишь угадать buy или sell.

Если бы я захотел отговорить человека от трейдинга, то...

Но на самом деле, вариантов движения цены четыре.

( Читать дальше )

Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.


  Интересный блог разместил сегодня утром Элвис Марламов — Размагничивание ритейла. 


Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.  

Хорошо бы, если Элвис Марламов, Денис Панасюк и Сергей Спирин, и другие интересные инвесторы появились на сМарт-Лабе...  


В продолжении развитой ранее темы про кредитный коллапс куда погружается значительная часть населения страны этот пост про ритейл.  Forbes убедительно пишет о долговой проблеме.

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше — 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. «С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области».

( Читать дальше )

Трейдинг как бизнес

Трейдинг как бизнес

Так или иначе большинство будущих трейдеров пришедших на фондовый рынок ставят себе целью заработать деньги, используя многим известные закономерности и модели цены (технический анализ), либо какие-то свои интуитивные подходы, либо пытаются оценить экономическую статистику и реакцию на нее инвесторов и рынка (фундаментальный анализ). Технический анализ чаще всего зацикливается подгоном данных истории под текущую ситуацию (оптимизация), что обычно на долгосрочном промежутке денег не принесет, интуитивный подход же чаще всего заканчивается потерей денег из-за отсутствия логики и четкому следованию ей; фундаментальный анализ настолько всеобъемлющий, что оценить что именно в моменте влияет на рынок очень не просто, и сделать это можно только постфактум (т.е. по сути экономический анализ превращается в технический, т.к. это попытка спрогнозировать реакцию рынка, исходя из прошлых подобных ситуаций). Я бы еще выделил скальпинг как способ заработать на простых неэффективностях, который сейчас почти полностью перенесен в алгоритм, который быстрее, точнее и системней работы человека.


( Читать дальше )

О стремлении трейдера стать профессиональным спекулянтом

Игра с нулевой суммой предполагает выигрыш одних за счет потерь других. Рациональные агенты отбирают деньги у толпы. Человеческая психология, сформированная за миллионы лет, заставляет простых людей сливать деньги. Только логики, отринувшие эмоции и оставившие холодный расчет, могут зарабатывать, понимая и моделируя реакции толпы, опираясь на фактическое поведение рынка, игнорируя собственное мнение, помня о том, что они сами есть люди и подвержены искажениям психики.

На рынке нет места радости, эйфории, надежде, тщеславию, страху и жадности. Все эти эмоции ведут к потере денег. На рынке есть боль, терпение, анализ, логика. Упорство и вера могут быть применены индивидуумом, решившим стать рыночным профессионалом. Вера должна быть только в свои способности преодолеть трудности, а упорство проявляться исключительно в тренировках дисциплины и силы духа.

Чтобы быть таким профессионалом, необходимо практиковать умение торговли, оттачивать мастерство, тренировать выдержку и дисциплину. Игнорировать краткосрочные взлеты и падения, смотреть вперед, вдаль, ориентироваться на долгосрочные стратегии, базируемые на фундаментальном устройстве мировой экономики и человеческой психологии.

Знать и углублять знания о строении рынка, механизмах его работы, основных игроках, фундаментальных течениях в экономике, классическом подходе к трейдингу, современных техниках и приемах, поведенческих паттернах и ловушках сознания, и главное — о практическом применении всего вышеобозначенного в своей торговле.

Иметь стратегию перехода от краткосрочных спекулятивных техник к долгосрочным инвестиционным. Фрактальность здесь. Применяя принципы спекуляции и повышая таймфрейм, расширяя торговый горизонт, достигается масштабируемое процветание.

Разделять торговлю и жизнь. Потому что если мы склеим воедино наше дело и наш отдых, то окажемся в серой зоне. Следовательно, отдых должен быть контрастен работе. В нем должно быть больше эмоций, чем логики. Больше физических нагрузок, больше свежего воздуха и природы. Больше людей и живого общения с ними.

Стремиться к совершенству во всем.
Отсекать лишнее.

Чего может достичь на рынке трудолюбивый, но бесталанный трейдер?

    • 12 сентября 2013, 21:51
    • |
    • ShortWar
  • Еще
Постоянно анализируя свой опыт на рынке и опыт моих знакомых, истории хороших трейдеров, классных, великих — пришел к одному совершенно четкому выводу:

Человек, который хочет заработать на бирже большие деньги, не имея природного таланта, — напоминает энтузиаста, который хочет переплыть Тихий Океан на куске фанеры.  

Представьте такую ситуацию. Вы живете на небольшом острове. Живете скромно, работаете наемно. Денег хватает только, чтобы прокормить себя, толстожопую жену и двух маленьких детей.  

В то же время вы знаете, что далеко-далеко, за бескрайней водной гладью — есть другие берега, и жизнь там тоже другая — красивая, безумно интересная, разнообразная.

Никто на вашем острове точно не знает, как переплыть этот Океан, как высадиться на другой берег. Но то, что он есть — это абсолютно точно.

Никто из островитян там не был, но говорят, что другим людям — из соседних островов удавалось доплыть до заветной песчаной полоски и постичь Тайну. 

( Читать дальше )

Почему на смартлабе не любят Форекс?

    • 27 августа 2013, 00:13
    • |
    • RogeR
  • Еще
Читаю Смартлаб уже почти год. И весь этот год в полной прострации. Отчего у фондовиков такая откровенная ненависть к Форексу?
Я почти год пытался понять..
Некоторые выводы.
1. Большинство критиков вообще не понимают чем отличается Форекс от фондового рынка.
2. Судя по отзывам ещё одной большой части критиков — их отзывы это лишь рефлексия собственных неудач.
3. В части «самого сильного аргумента» — плеча. Никто никого никогда не заставляет при сотом плече использовать его. Плечо лишь возможность. Но манименеджмент никто не отменял ни на фонде, ни на форексе. Отсутствие плеча это не достоинство. Это упущенная возможность. Потому как у любого здесь присутствующего найдётся не один случай, когда есть «железный» вход на ВСЁ))) Пример — Фукусима. Со дна баксоену только дурак бы подбирал с плечом равным 1))))
4. Так называемые кухни и байки о том, что деньги вам не отдадут.
Думайте когда выбираете брокера (ДЦ). Всегда отдают и любые суммы не так много брокеров, но они на слуху и всем известны. Единственный неудачный пример из крупняка — Броко. Но там пахло концом задолго до конца))))

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн