Так или иначе большинство будущих трейдеров пришедших на фондовый рынок ставят себе целью заработать деньги, используя многим известные закономерности и модели цены (технический анализ), либо какие-то свои интуитивные подходы, либо пытаются оценить экономическую статистику и реакцию на нее инвесторов и рынка (фундаментальный анализ). Технический анализ чаще всего зацикливается подгоном данных истории под текущую ситуацию (оптимизация), что обычно на долгосрочном промежутке денег не принесет, интуитивный подход же чаще всего заканчивается потерей денег из-за отсутствия логики и четкому следованию ей; фундаментальный анализ настолько всеобъемлющий, что оценить что именно в моменте влияет на рынок очень не просто, и сделать это можно только постфактум (т.е. по сути экономический анализ превращается в технический, т.к. это попытка спрогнозировать реакцию рынка, исходя из прошлых подобных ситуаций). Я бы еще выделил скальпинг как способ заработать на простых неэффективностях, который сейчас почти полностью перенесен в алгоритм, который быстрее, точнее и системней работы человека.
Единственно верным подходом к работе на фондовом рынке можно выделить подход к торговле, как к бизнесу. Его можно заключить в следующие пункты:
- Максимальное сокращение рисков, а не наращивание, что обычно любят делать трейдеры.
- Обязательно должно быть понимание на чем именно вы будете делать деньги, должна быть четкая идея, а не покупать на 3-ей точке тренда и т.п.)))
- Обязательно должна быть техническая поддержка вашей работы (интернет, алгоритмы, профессиональные терминалы и т.п.), иначе торговля превращается подбрасывание монетки.
Я приведу несколько примеров правильных подходов к работе на рынке:
- Торговля на имбэлэнсах — это отличный подход к торговле с четкой и абсолютно понятной логикой (к сожалению сейчас уже почти умерла)
- Парный трейдинг — верный подход, правда с чуть большими рисками
- Арбитраж — почти без рисковый подход, с небольшим доходом и высоким порогом входа
- Портфельное инвестирование — при этом зарабатывать вы будете не на торговле, а на клиентах (т.е. полное перекладывание риска)
- HFT — Это простой подход, где успех будет зависеть от скорости ваших операций
- Интрадей — при этом я имею ввиду торговлю основанную на анализе биржевой ленты и выставленных заявок, а не на техническом анализе (к сожалению тоже умирающий вид торговли). Так же хочу отметить, что любой вид торговли, который можно перевести в код, для ручной торговли рано или поздно станет бесперспективен.
Ваш подход к торговле должен исходить из логики, а не из набора правил, который вы прочитали в книжках. Я просмотрел отчеты почти всех частных трейдеров в двух крупнейших брокерских компаниях России и могу объективно сказать, что сливают почти все, при этом: почти 95% в первый год не зарабатывают: 10% теряют все или почти все, 50% теряют значительную часть депозита, 35% находятся примерно в нулях и 5% как-от уносят деньги, иногда из них кому-то сильно везет. 70% при этом либо закрывают счета, либо перестают активно совершать операции. Из оставшихся 30%, которые постоянно довносят деньги в течении 2-ух лет: около 55% уходят, 20% кое-как начинают зарабатывать и 25% продолжают терять и довносить.
Резюмируя, хочу сказать, что статистика не на вашей стороне, и, чтобы трейдинг стал источником постоянных доходов, нужен бизнесовый подход, либо колоссальный опыт в торговле.
Рад, что вы в тех единицах)
1. Статистика — наиболее рациональный и адекватный инструмент формирования модели трейдинга, т.к. он не подвержен эмоциональной оценки трейдера, только скупой результат. При этом статистика сигналов — это не только тех.анализ, но и фундаментал. НО! Важно найти правильный фильтры, для традиционных инструментов. Рынок часто вовремя даёт сигналы, позволяющие сделать торговлю более эффективной. Вот это требует от трейдера усидчивости, внимания и трудолюбия. Зачастую новички именно на это и не обращают внимание. И это совсем не означает, что статистика — как инструмент мониторинга рыночной конъюнктуры, является некорректным для анализа и разработки стратегии. Именно беспечность трейдера и «авось» или гордыня («я умнее рынка» или «я знаю куда пойдёт рынок») влияет на эффективность трейдера.
2 Что касается статистики слившихся брокерских счетов трейдеров. Любой бизнес имеет подобную статистику, трейдинг — не исключение. Попробуйте открыть любой бизнес — получите тот же самый результат. Показатель слившихся счетов является только показателем трейдеров, но не трейдерского подхода, т.к. подход к торговле процент слившихся счетов не покажет.
3. В статье ничего не сказано именно о бизнес-подходе! Если автор имел бы свой бизнес, или хотя бы разрабатывал бизнес-планы и «продавался» бы инвесторам, то вероятно он бы не допустил ошибок в определениях бизнес-подходов и инструментария.
4. «Логика» — логический подход — является фактически дискретным!!! Под «логикой» совершения сделок автор призывываться на знаниях и опыте трейдера. Логика у каждого трейдера своя и своя правда. Он же частный трейдер и анализирует поступающую информацию, которая находится в общем пользовании. Логика — сугубо личный продукт трейдера. Дискретные системы используют действительно опытные трейдеры. Однако, по этому поводу, к сожалению, есть печальная статистика от известных трейдеров (Ливер, черепашки… и т.п.), когда они отходили от систем (не важно: фундаментальных или технических) и включали «логику» то результат в финале был очень печальным. Но это моё мнение. Именно поэтому я торгую только по тех.анализу. Тупо по сигналам и тьфу-тьфу-тьфу, вполне приличный имею доход и живу с трейдинга, используя в полной мере те возможности, которые предоставляются дилингами или брокерами. Сгранатой тоже надо уметь обращаться! :)
1-2) Я только рад, что вы зарабатываете, и спорить с вами не буду))
3) Каких ошибок, блин?))) Я лишь рассказал о примерах правильного и не правильного подходов к трейдингу)
4) К сожалению тот факт, что вы торгуете на forex через дилинг, доказывает, что крупных счетов у вас в управлении нет.
Таким образом под «логическим подходом» я подразумеваю понимание того на чем вы зарабатываете деньги на рынке, например в чем заключается «неэффективность», или кто именно ваш КА на рынке, или, если совсем локально, за счет кого и по какой причине формируется тренд. Логика при этом не противоречит вашей ТС, наоборот на логике должна строится ваша ТС! Тупое следование техническим правилам торговли, без анализа причин — это слив счета.
???
странное толкование портфельного инвестирования
Я бы сказал, довольно неожиданный вывод, учитывая то, что автор забывает обратить внимание на нюансы, каким образом приведенные им примеры могут быть успешными на практике. (Взять например, ХФТ или абитраж какой нибудь: там вообще то конкуренция есть.)
именно конкуренцию здесь я и имел ввиду)
твои примеры «бизнес модели» ничем не лучше «торговать по теханализу»: если у тебя нет конкурентного преимущества, это бездумно потраченое время в любом случае.