Избранное трейдера DrWelding
Товарищ на днях поинтересовался: почему в 2000 году при цене на нефть 34—35 долларов за баррель доллар стоил всего 31 рубль? Столько же он стоил и в 2013 году, хотя нефть подорожала втрое, до 108 долларов. И почему сейчас при стоимости нефти на уровне 2000-го года ($37 за баррель) долларом торгуют по 71 рублю? Сам он считает, что страну в конце «лихих» девяностых вытянул малый и средний бизнес, который впоследствии практически задушили. В результате экономика оказалась намертво привязана к нефти и газу.
Действительно, активизация малого, среднего, а также крупного бизнеса на стыке девяностых-нулевых реально отразилась на экономической жизни страны. Этому поспособствовал целый ряд обстоятельств. Во-первых, ослабление государственного контроля над бизнесом (на фоне ослабления общей управляемости в стране). Во-вторых, резкий всплеск экономической активности населения, вызванный необходимостью выжить в новых условиях. Но основным фактором роста экономики в те годы стала девальвация рубля (за которую так активно ругали главу Центробанка Виктора Геращенко). Именно девальвация рубля обеспечила снижение запроса на импорт и повышение спроса на внутренний продукт, изменив ценовые пропорции в пользу обрабатывающей промышленности. Национальные производители получили возможность активно заниматься реальным импортозамещением (что интересно, без всяких санкций), в результате чего в короткое время был освоен выпуск целого ряда продуктов питания, многие из которых по качеству превосходили зарубежные аналоги. Кроме того, девальвация рубля значительно увеличила долю доходов, получаемых от экспорта. При этом многие экспортеры валюту, постоянно растущую в цене, активно инвестировали в закупку импортного оборудования, что способствовало еще большему увеличению объемов производимой продукции.
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения русская команда была деморализована.
Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
за 5 лет в России может измениться всё, за 200 лет — ничегоРеальная проблема России в том, что горизонт планирования у власти <3 лет, а надо думать наперед на 10 лет и более.