Михаил. Интересная тема. Когда живу в Европе, обращаю внимание, на то что цены скорее падают, чем растут. Т.е. инфляция или нулевая или в небольшом минусе(дефляция). При этом всё цветёт и пахнет. Безработица не растет, предприятия работают. Уровень жизни не падает, как минимум. А по моим наблюдениям даже немного растёт. В чем секрет? В качестве и эффективности. Экономика страны эффективна. Страна выпускает высококачественные товары. Они востребованы. Понравился ваш пример с Fairy. Его и проиллюстрирую. В стране производится другое моющее средство. Оно по качеству лучше или как минимум аналогично. При этом дешевле. Так вот. Fairy c рынка практически исчезло. А название местного средство стало нарицательным. Причина. Качество аналогично. Цена ниже. Почему ниже цена? Предприятие на территории самой страны. Логистика минимальна. Налоги низкие. Уровень ЗП разумный. Уровень прибыли разумный. Уклад жизни населения не располагает к чрезмерному накопительству и богатству. Здесь особо никого не впечатлит, на какой машине ты ездишь и как велик твой дом. Аренда земли под производство не высока. Инженерные коммуникации доступны. Коррупция стремиться к нулю. Другой пример. Кока-кола и Пепси-кола. На местном рынке производится аналогичная линейка напитков под одним названием, но с разными вкусами. Та же ситуация, что и с Fairy. Местные напитки производятся из местного природного натурального дешевого сырья и на местной воде. Вода вообще уникальна, даже без добавок. Так вот. На прилавках Кола и Пепси стоят скромно в сторонке и никакие рекламные усилия не помогают. А цена местного напитка ниже минимум в два раза. И т.д. Примеров могу привести очень много. Стимулировать местное население покупать отечественное нет никакого смысла. Они и сами могут оценить качество и цену. При этом при нулевой инфляции конкуренция только увеличивается. В этом вы правы. Именно высокая инфляция приводит к деградации производства. Зачем повышать качество, если цены растут и моё г-во всё равно купят.
Товарищи экономисты, загляните на микро уровень в вопросе инфляции/дефляции. Чем выше цены у меня на предприятии тем меньше спрос, тем меньше выручка итд (сокращиния и все такое ). Чем ниже я смогу сделать цены, тем выше в моей точке будет спрос, тем выше выручка, чем выше выручка, тем больше мне нужно сотрудников итд. Как-то так
Good Amigo, по моему главная цель экономической системы — балансировать мир.
Мне кажется вообще нельзя ставить цель роста в отрыве от технологий, экологии, демографии и т.д.
Я не считаю разумным ставить цель «удваивать количество людей каждые 35 лет» (что соответствует росту по 2%) в отрыве от технологической возможности где-то всех этих людей разместить, чем-то накормить, чем-то обогреть/охладить и т.д.
Это выглядит как болезненное развитие раковой опухоли. Так нельзя.
Если есть технологическая основа на прорыв в космос — вперёд! Надо развиваться! Но если размножение опережает такую возможность, надо бы притормозить и что-то подправить в системе. В векторах развития.
Иными словами: нельзя ставить цель роста в год. Если надо можно и не расти, а даже сжиматься, если это надо для баланса всего мира, почему бы нет?