Блог им. consortium

Одни вопросы

Одни вопросыЯ не экономист и никогда им не был. Я не могу рассчитать рентабельность компании, я не смогу даже составить приличный бизнес-план, так как никогда этим специально не занимался и не сумею учесть всех предварительных затрат, и нет у меня способностей правильно прикинуть будущую прибыль. Знаю, что такое P/E и даже могу рассчитать. Знаю тонкости работы фьючерсного рынка (пришлось поработать) и имею представление о связях между рынками как таковыми. Поэтому, в целом, обзорно, могу нарисовать картину взаимодействия банков с центробанками, начертить приблизительные карты перетока ликвидности и составить мнение о проблемах там или сям в зависимости от политики регулятора и состояния экономики. В общем-то всё. Немного получается. Считаю себя дилетантом во многих экономических вопросах и не стыжусь этого.

 

Так вот, вопросы. Первый, и самый значимый для меня вопрос: для чего нужна инфляция и чем плоха дефляция? Если взять самодостаточную систему (отдельно взятую страну, абсолютно изолированную от внешнего мира, но с собственными ресурсами), то при определённом уровне развития экономики (средств производства и производительности труда) возникает насыщение и перенасыщение внутреннего рынка (а другого в замкнутой системе быть не может) товарами. Поэтому начинает расширяться сфера услуг, и в конце концов она тоже приходит к насыщению. Что дальше? Естественно предположить, что цены на товары и услуги начнут падать. При правильной постановке дел, рост популяции будет обеспечиваться ростом выпускаемой продукции и услуг. Цены всё равно будут падать.

Сейчас мы как раз и наблюдаем мировой бум перепроизводства. Китай наштамповал такое количество джинсов и смартфонов, что девать их по сути некуда. Улучшается качество выпускаемой продукции и её функциональность, зачастую липовая или ненужная. Если раньше с Fairy было мыть посуду удобно, то сейчас стало ни хуже, и ни лучше, а точно так же. Если смартфон напичкали тучей приложений, то это не означает, что все мим будут пользоваться, 95% процентов людей покупают смартфон лишь для того, чтобы банально звонить, да и то попусту. Поколение потребителей выросло и армия их продолжает расти. Однако товаров всем хватит. Очередей нет. А раз нет, значит цены должны упасть, и не связано это по большому счёту ни с падением цен на нефть, ни с другими факторами.

Так зачем всенепременно нужен рост инфляции? Статья, переведённая с сайта Резервного Банка Новой Зеландии, отражает самые общие проблемы, провоцирующие инфляцию и дефляцию, а также рассказывает нам о том, почему дефляция это плохо: «Например, люди не станут расходовать собственные средства, если они будут ожидать падения цен. Продолжительная дефляция может привести к быстрому экономическому замедлению». Частично согласен. падение спроса (если оно реально произойдёт при общем снижении цен) вызовет падение производства (что, возможно, вызовет сокращение рабочих мест) и, значит, промышленникам придётся снижать отпускные цены, что несомненно вызовет снижение рентабельности, а то и банкротство. На это я могу сказать одно: выбросьте свою экономическую теорию в помойку и создавайте новую. Не сбалансирован ваш мир до такой степени, что не может удержать на плаву нужное производство, пусть даже в текущий момент снизившее показатели. Сверхприбыли закончились? Прижмите личные потребности, господа капиталисты, и живите по средствам. И ничего не придётся закрывать, производство работало и будет работать в том случае, если не погрязло в ненужных делу долгах и если его продукция востребована. Если нет — грош цена такому предприятию. По идее, хороший руководитель должен быть всегда готов к форс-мажору и даже просто к снижению цен.

Кроме того, возьмём к примеру рядового потребителя. Если он, видя постоянное снижение цен, не бежит в магазин за новыми товарами, значит, у него эти товары есть, пусть устаревшие, но вполне выполняющие функции на них возложенные. Если он может откладывать средства в ожидании дальнейшего снижения цен, значит, ему не срочно нужны эти новейшие товары. Да и возможность откладывать деньги может возникнуть только в благополучном обществе, в котором этих денег с избытком. Так о каком замедлении или рецессии или кризисе в таком случае разговор? Пусть себе замедляется, если всем всего хватает.

В течение текущего года мне довелось поговорить на эту тему со специалистами типа экономистов с соответствующим образованием. Они назвали меня бездарем и закидали формулами, взятыми ими из той самой современной экономической теории. Однако, когда я попросил их объяснить на пальцах, простыми словами все процессы, изложенные на бумаге, они только беспомощно развели руками: Если тебе на формулах непонятно, то на словах не объяснишь. Не верю. Есть последовательности событий, есть исток и есть итог. Я многие вещи из математики в своё время объяснял студентам именно на пальцах, не прибегая даже к бумаге. И получалось, и понимали.

Так что вопрос для меня остаётся открытым: зачем нужна растущая инфляция и почему даже нулевой рост цен так плох, как его нам преподносят?

Мирошниченко Михаил

★14
72 комментария
при дефляции ссудный процент не работает...
экономика не даёт прирост на капитал...
банкам не нужны деньги и депозиты...

банки трансформируются в мировое правительство
всех переводят на безналичный расчёт
с последующим чипированием в голову…
avatar
Александр Христианин, чур меня таким умным быть.
avatar
Александр Христианин, 90 % в росии уже чепировали через телевизор!!!
avatar
НЕ ЧИПИРУЙСЯ И НЕЧИПИРУЕМ БУДЕШЬ!
Добрый человек, Так люди же доверчивы, они формируют своё мнение исключительно, из того что слышат по телевизору.А так как 90 % смотрят каналы партии власти, они и формируют в своём мозгу такую же точку зрения.  avernus.ru/techniki-vnusheniya/technika-vnusheniya-skritie-inektsii
avatar
Так вы же в топике сами ответили. Дефляция существенно сокращает потребление => производство > раб места. Инфляция поддерживает спрос, и самое главное, поддерживает конкуренцию. Если цены на товары снижаются (дефл) то новые игроки вряд ли выйдут на рынок. А в случае присутствия инфляции, ужесточается конкуренция, увеличиваются раб места. Инфляция имеет полезные свойства, а не только рисованный экономический рост.
Василий Силкин, современная Россия постоянно живет то в гипер инфляции, то в дифляции (при укреплении рубля)… ну и что, сильно сокращается-растет спрос? Или спрос на товары зависит в первую очередь от потребности человека и только во вторую «че там с ценой происходит».
avatar
Good Amigo, у нас это не работает, и мне кажется что дело в банковской системе. У нас при любом раскладе ты выходишь в ноль, если покупки (расходы) не возможно провести на собственные средства. 
Good Amigo, в современной России никогда не было дефляции. Даже при укреплении рубля у нас была инфляция. Минимальная инфляция в годовом выражении у нас ни разу не падала ниже 6%.
avatar
Василий Силкин, всё, что Вы написали про дефляцию, весьма спорно. Я ещё написал и варианты, в которых не будет потери рабочих мест. И по поводу ужесточения конкуренции в случае инфляции я бы поспорил. Во время дефляции конкуренция ужесточается ещё сильнее.
Мирошниченко Михаил, я не правильно выразился насчет ужесточения. Да при дефляции конкуренция будет более жесткой, но в конечном итоге останется один производитель-монополист. Который будет способен снижать цены, при снижающихся ценах)
Василий Силкин, да нет,  вопрос гораздо сложнее. Тут всё-таки и законы не те (это про одного монополиста), и вообще теория писана не под всех.
чем сильнее дефляция, тем выгоднее деньги под подушкой хранить и не пускать их в оборот. Нет денег-нет роста.
Алексей Андросов, тут вопрос в том, что подразумевать под «ростом», и нужен ли такой рост? В Японии более десяти лет дефляция. Они что, хуже некоторых живут? Да радуются все, кроме держателей капитала.
Мирошниченко Михаил, 

радуются? 
по сколько часов в неделю они работают?
сколько погибает от переработки?  
изучите их культуру...    
avatar
Александр Христианин, вот как раз их культуру я изучил лучше всего, так что не надо мне говорить что изучать. Я в своё время торговал только йеной и её кроссами, и удосужился ради знаний о предмете достаточно серьёзно ознакомиться с Японией и АТР вообще. И с историей и с современностью.
Разумная инфляция и дефляция особо роли не играют. Просто при дефляции можно безопасно подпечатывать бабло в ЦБ с помощью эмиссии. Ну а кто откажется от бесплатного бабла, если его можно безопасно печатать, то есть цены не растут когда от этого? Правильно — никто. Вот и печатают, пока инфляция не стартанет.
avatar
Миш, рад видеть! Больше года тебя не было!
не знаю, видел ли ты, но многие говорили, что тебя не хватает на смартлабе
Тимофей, привет. Видел, говорили и спрашивали. Честно скажу, от Смарт-Лаба я устаю хотя бы потому, что на тонну пустословия килограмм здравомыслия. Неужели сам не видишь? Дима Шагардин здесь почему-то не пишет, Вадим Писчиков тоже. Василий — хорошо, но не совсем моё, меня больше мировые рынки интересуют, а он чаще о российском. Ну, и так далее. А в основном темы «как я торговал сегодня», так они меня совершенно не интересуют.
Инфляции порождает увеличение потребления. Потребление = рост экономики. Дефляция снижает потребление соответственно снижение экономики.
Вопрос, поднятый Михаилом, скорее философский, чем экономический. Инфляция дает движение, дефляция вызывает застой. Это естественные процессы, таков ход развития цивилизации. Так же можно спрашивать у Планеты Земля, зачем размножается столько людей, ей же хватило бы и 1 млрд.
avatar
Том Шарк, Планете Земля люди вообще не нужны)), от них только вред. Ей вполне хватило бы и животных, для гармоничного поддержания биосферы.
avatar
Инфляция заставляет человека крутится как белка в колесе, и делает пенсионеров полностью зависимыми от милостей государственной власти.
avatar
С точки зрения покупателя:
Если цены падают, зачем покупать сейчас, если можно подождать и купить дешевле?

С точки зрения продавца:
Зачем покупать сейчас товар, чтобы потом продать его дешевле?

С точки зрения производителя:
Зачем тратить деньги на производство товара, если за его производство заплатишь сейчас, а продашь только потом, да ещё и дешевле?

С точки зрения работодателя:
Зачем мне платить зарплату сотрудникам, когда цены на мои товары/услуги снижаются, а зарплата остаётся постоянной?

Как результат:
Товары не покупают -> производители сокращают производство -> сотрудников увольняют -> растёт безработица -> товаров покупают ещё меньше
Экономика входит жёсткий кризис. Что в таком случае бывает можно понять на примере Великой депрессии в США, когда инфляция достигала -10%(!).

Всё вполне очевидно. 
avatar
Bleeding Edge, очевидно то, что дефляция в принципе выгодна потребителям, но невыгодна производителям. Так? Так. И производитель, не пытаясь выровнять ситуацию уменьшением процента прибыли (зачастую завышенной беспредельно), тут же сокращает издержки, то есть увольняет сотрудников и уменьшает зарплаты. Я, собственно к этому и вёл, так как давно понял простую вещь: инфляция нужна капиталу, поэтому мировая экономическая теория построена так, как выгодно капиталу.
Мирошниченко Михаил, 

поверхностный взгляд — капитал...

банковский бизнес построен на чём?   
avatar
Александр Христианин, не поверхностный взгляд, а обобщение
Александр Христианин, уберите банки и ссудный процент, догадываюсь, что жить станет намного проще.
Мирошниченко Михаил, яб добавил… и мировая политка построена\устроена так, как выгодно капиталу-((
avatar
Мирошниченко Михаил, ошибка в логике. Точнее даже извращённое суждение:
>И производитель, не пытаясь выровнять ситуацию уменьшением процента прибыли (зачастую завышенной беспредельно), тут же сокращает издержки, то есть увольняет сотрудников и уменьшает зарплаты.

Производитель начинает увольнять сотрудников только тогда, когда начинает нести убытки, либо видит, что будет нести убытки, если не уволит сотрудников. Это же очевидно. Увольнение сотрудников означает сокращение производства, что ведёт к уменьшению прибыли. Ни один производитель в здравом уме не будет увольнять сотрудников, когда они генерируют ему прибыль.
Удивительно, что такие банальные вещи приходится объяснять. 
avatar
Bleeding Edge, Вы в моём ответе упустили существенный момент — «уменьшением процента прибыли (зачастую завышенной беспредельно)» -  сконцентрировавшись на самом общем — «тут же сокращает издержки, то есть увольняет сотрудников».
Мирошниченко Михаил, при дефляции именно это и происходит — производитель занимается «уменьшением процента прибыли (зачастую завышенной беспредельно)». И когда процент прибыли становится отрицательным, начинают увольнять сотрудников. Это обыкновенная логика. Издержки начинают сокращать, когда падает прибыль. А затраты на производство (включая персонал) начинают сокращать только когда длительное время наблюдается убыток. Чтобы это понять, не нужно знать экономику, нужно просто немного подумать о том, как работает бизнес.
avatar
Bleeding Edge, Вы всё прекрасно объяснили, хотя я и сам отлично понимаю все эти «банальные вещи», однако никто не удосужился нарисовать ситуацию с нулевой инфляцией, или близкой к нулю. А это был практически главный вопрос. А Вы мне тут пытаетесь объяснить действительно «банальные вещи». И ещё. Если прибыль действительно «завышена беспредельно» или хотя бы предприятие имеет высокую рентабельность, то у владельца всегда должен иметься приличный кеш, буфер, которого ему должно (если правильно рассчитывать) хватить надолго. Однако, как это бывает в большинстве случаев, средства или тратятся на так называемое развитие (с залезанием в кредиты), или вкладываются в неликвидное собственное благосостояние. Вот где проблемы. При верном планировании расходования прибыли можно существовать и при дефляции и тем более при нулевой инфляции.
Мирошниченко Михаил, нулевая инфляция в длительном периоде плоха тем, что она ведёт к дефляции.
Это тоже достаточно очевидно, так как население увеличивается, экономика растёт.
Простой пример: есть 100 человек, на них 100 рублей, на каждого производится 100 батонов хлеба. Соответственно,  1 батон стоит 1 рубль. Родилось два человека. То есть стало 102 человека. Для удовлетворения их потребностей стали производить 102 батона хлеба. Однако, рублей осталось столько же — 100 рублей. Теперь 1 батон стоит 98 копеек. Т.е. наблюдается дефляция.
Для того, чтобы компенсировать естественный рост населения и экономики, ежегодная инфляция в долгосрочном периоде должна составлять около 1-1,5%. Центробанки в развитых странах обычно закладывают чуть сверху и ставят в качестве цели 2%.

По поводу остального, какие-то непонятные мысли. Цель любой компании — зарабатывать прибыль для собственника, а не накапливать кэш для создания буфера на случай кризиса.
avatar
Не, ну что у нас вся экономика инфляционная и без инфляции система рухнет — это понятно. Тут особо и обсуждать-то нечего.

А вот меня мучает другой вопрос: почему экономика должна быть растущей такими дикими темпами? Ведь если прибавлять по 2-5% в год, как об этом все мечтают и цель такую ставят, это же нереальные цифры получаются на 100-200 лет в перспективе.
Всем ведь понятно, что мир просто задохнётся от такого количества Г.продуктов и Г.услуг. Экосистема не справится и вообще земля не выдержит нас таких наглых в таком количестве.
Fry (Антон), вот о перепроизводстве я и говорю уже который год
Мирошниченко Михаил, и не только Вы!

Fry (Антон), по вашему, какие цели по годовому росту адекватны?
avatar
Good Amigo, по моему главная цель экономической системы — балансировать мир.
Мне кажется вообще нельзя ставить цель роста в отрыве от технологий, экологии, демографии и т.д.
Я не считаю разумным ставить цель «удваивать количество людей каждые 35 лет» (что соответствует росту по 2%) в отрыве от технологической возможности где-то всех этих людей разместить, чем-то накормить, чем-то обогреть/охладить и т.д.
Это выглядит как болезненное развитие раковой опухоли. Так нельзя.
Если есть технологическая основа на прорыв в космос — вперёд! Надо развиваться! Но если размножение опережает такую возможность, надо бы притормозить и что-то подправить в системе. В векторах развития.

Иными словами: нельзя ставить цель роста в год. Если надо можно и не расти, а даже сжиматься, если это надо для баланса всего мира, почему бы нет?
Fry (Антон), согласен.
Fry (Антон), ок, интересная мысль.
avatar
Инфляция-это рост цены на товары, цены растут когда появляется платежеспособный спрос(просто грубо, не считая роста затрат и т.д), платежеспособный спрос появляется тогда когда цена интересна «спросу»… А дефляция это когда предложения слишком много, и столько товаров не нужно потребителю и соответственно идёт «борьба» ценой, вплоть до ниже себестоимости… где и выбиваются не конкурентные производства, после чего «предложения»товаров уменьшается… это всё грубо, не учитывая многих др.факторов…
avatar
Скорее борются за рост ВВП, а инфляция как индикатор наличия денег в системе (возможно). Нет инфляции — мало денег в системе, нет роста экономики (для развитых экономически стран).
avatar
Не хорошо и не плохо, но смотря с каким процентным выражением инфляции или дефляции и в какие промежутки времени, если как у нас в стране колбасит то плохо и то и другое.
avatar
Дефляция приведет к тому что выгодно станет держать деньги а не инвестировать их в производство. (золото в сундуках с срежних веках) Лорды будут держать деньги на руках вместо инвестиций а челядь дохнуть без работы. Закроются предприятия так как производство это риск. А держать деньги на руках это безрисковый доход. Люди начнут без работы умирать с голоду.
avatar
Антон Б, «Люди начнут без работы умирать с голоду»… а лорды в это время чем будут питаться? Только запасами?
Мирошниченко Михаил, Не запасами.
Потреблять дорожающие деньги для собственных нужд. Не возобновлять средства производства а выводить все в деньги.

Амортизация съест основные средства производства а с ними и рабочие места. По мере естественного разрушения средств производства.

Люди умирают с голоду не от того что нет еды, а от того что нет денег на еду. Пример великая депрессия…

+Производство средств производства это существенная часть экономики. Оно встанет сразу.
Люди занятые там быстро останутся без работы.
avatar
Мирошниченко Михаил, У нас в стране отдельная проблема с экономистами. Государство требует по стандартам учить по национальным учебникам. Эти учебники полное говно свое или низкопробное производное от западных. Так как науки экономической о капиталистическом обществе не было в союзе. Сдавать экзамены надо по ним.
Там определения ужасные а их надо учить. Сослаться на экономикс на экзамене. это риск. Определения другие. Можно нарваться на три балла. Просто за дословный перевод определения из экономикс. Типа не знаешь определения.
avatar
Товарищи экономисты, загляните на микро уровень в вопросе инфляции/дефляции. Чем выше цены у меня на предприятии тем меньше спрос, тем меньше выручка итд (сокращиния и все такое ). Чем ниже я смогу сделать цены, тем выше в моей точке будет спрос, тем выше выручка, чем выше выручка, тем больше мне нужно сотрудников итд. Как-то так
avatar
Ebaka Грозный, Если у тебя Лорда (Хозяина) деньги будут рости без риска, сами в сундуке.
Зачем Лорду производство? Возня и риски?
Цель бизнеса получение прибыли. Если деньги приносят прибыль просто в сундуке то это и есть бизнес.
Производство не нужно.
avatar
Антон Б,  какие лорды?))) давайте оставим теорию заговора. .
 Читая комментарии можно понять, что инфляция, это хорошо. А для меня, на локальном не большом предприятии, дефляция  это хорошо.
 
avatar
Ebaka Грозный, под лордами я понимаю хозяев имущества… владельцев заводов. собственников. Правящий класс.
Никаких заговоров и мирового правительства.
Если Вы хозяин собственности. то Ваша цель это:
1) сберечь.
2) получить прибыль.
Все это можно получить при дефлиации держа деньги в сундуке.

avatar
Почитайте о ФРС, её появлении и роли в этом мире. А постоянная инфляция и долги — один из основных её принципов.
Сергей Лубяга, Инфляция это искусственный процесс.
Кредитные деньги аккумулируют (перераспределяют) богатство мира в фрс.
Рассуждение о дефлиации это не о том, кто всех имеет.
А о том, что будет если перестанет.
Могут быть не кредитные деньги которые не воруют богатство, и при этом не дефлиируют.
avatar
Инфляция сама по себе не плоха не хороша, это индикатор, который показывает экономический рост. Деньги обеспечены количеством произведенного товара, если растет спрос следовательно растут цены на эти товары, а спрос появляется, когда у людей есть деньги. Мы живем в эпоху искусственной стимуляции спроса (агрессивная реклама, кредиты, ограниченный срок службы товаров).
avatar
sundrag33, Наша страна инфляция в 2015=15..25% Экономический рост (ВВП) в рублях -5%
Экономический рост (ВВП) в долларах -40%
Девальвация 100%.
-> «Инфляция сама по себе не плоха не хороша, это индикатор, который показывает экономический рост» — нет не показывает экономический рост.
avatar
Антон Б, инфляция такого уровня произошла из-за того, что мы импортеры потребительских товаров, это произошло из-за изменения курса доллара от которого мы зависим, «здоровая инфляция» должна быть на уровне 2-5% в год при стабильных курсах валют.
avatar
sundrag33, Здоровая инфляция — следует читать как здоровое воровство, или здоровый налог в пользу банков. Курс доллара изменил Центробанк. А из за чего он это сделал понятно, обеспечить выпадающие доходы бюджета из за цен на нефть. И получить этот доход их из кармана людей которые получают зарплату в рублях.
А стакан и биржа это метод с помощью которого ЦБ девальвировал свою валюту.
В 89 достаточно было написать в Правде новые курсы валют.
avatar
Антон Б, то о чем Вы пишите это не здоровая инфляция, а отпустить курс доллара в свободное плавание — действие регулятора, регулятор к здоровой инфляции имеет опосредованное отношение (например создать благоприятную законадательную базу для развития бизнеса, снизить налоги с предпринимателей).
avatar
sundrag33, Кредитные деньги механизм аккумуляции (кражи) богатства из населения в Банки и ЦБ.
Инфляция это налог на бедность.
avatar
Антон Б, вы ошибаетесь. Если не будет кредитов, то не будет производства. Но если говорить про нашу страну, то у нас потребительские кредиты пробладают над производственными, и они у нас слишком дороги, так как мы зависим от курса валют. Наши банки часто берут кредиты в транснациональных банках.
avatar
sundrag33, Центробанки это франчайзи ФРС.
Закон о ЦБ — похож на договор о франчайзи.
Как макдональдс названия булочки на разных языках в разных странах а внутри то-же самое.
Банки по этому законы лицензируются и контролируются по единым правилам  франчайзи.
Банки не делают деньги из денег, банки делают деньги из людей.
avatar
sundrag33, Если не будет кредитов, то не будет производства. Да. но не надо перескакивать из кредитных денег и инфлиации в кредиты. Во Флоренции были банки Европейские 500 лет. Были кредиты. Не было кредитных денег при этом. И инфляция была не 2-5% а 0.05% годовых. За жизнь человека цены не менялись.
avatar
Антон Б, в истории Флоренции не сильна, за информацию спасибо, надо будет почитать :)
avatar
sundrag33, Пожалуйста. Есть учебники по банковскому делу. Желательно аспирантские. Там все написано. Начиная с того что ЦБ выпускает не деньги а ВАЛЮТУ в форме банкнот. Это важное отличие.
Валюта — законное платежное средство.
Валюта похожа на деньги тем что государство принуждает население силой использовать её как средство платежа.
Это отличие от денег.
Валюта не деньги — не мера стоимости.
Валюта не деньги — не средство сохранения стоимости (накопления).
avatar
Антон Б, интересно написано, не думала что это проходят современные студенты.
avatar
Михаил. Интересная тема. Когда живу в Европе, обращаю внимание, на то что цены скорее падают, чем растут. Т.е. инфляция или нулевая или в небольшом минусе(дефляция). При этом всё цветёт и пахнет. Безработица не растет, предприятия работают. Уровень жизни не падает, как минимум. А по моим наблюдениям даже немного растёт. В чем секрет? В качестве и эффективности. Экономика страны эффективна. Страна выпускает высококачественные товары. Они востребованы. Понравился ваш пример с Fairy. Его и проиллюстрирую. В стране производится другое моющее средство. Оно по качеству лучше или как минимум аналогично. При этом дешевле. Так вот. Fairy c рынка практически исчезло. А название местного средство стало нарицательным. Причина. Качество аналогично. Цена ниже. Почему ниже цена? Предприятие на территории самой страны. Логистика минимальна. Налоги низкие. Уровень ЗП разумный. Уровень прибыли разумный. Уклад жизни населения не располагает к чрезмерному накопительству и богатству. Здесь особо никого не впечатлит, на какой машине ты ездишь и как велик твой дом. Аренда земли под производство не высока. Инженерные коммуникации доступны. Коррупция стремиться к нулю. Другой пример. Кока-кола и Пепси-кола. На местном рынке производится аналогичная линейка напитков под одним названием, но с разными вкусами. Та же ситуация, что и с Fairy. Местные напитки производятся из местного природного натурального дешевого сырья и на местной воде. Вода вообще уникальна, даже без добавок. Так вот. На прилавках Кола и Пепси стоят скромно в сторонке и никакие рекламные усилия не помогают. А цена местного напитка ниже минимум в два раза. И т.д. Примеров могу привести очень много. Стимулировать местное население покупать отечественное нет никакого смысла. Они и сами могут оценить качество и цену. При этом при нулевой инфляции конкуренция только увеличивается. В этом вы правы. Именно высокая инфляция приводит к деградации производства. Зачем повышать качество, если цены растут и моё г-во всё равно купят. 
avatar
pramen, Я сам регулярно езжу в Германию, Голландию, Бельгию и Францию, и всё это вижу. Кроме того, беседую с людьми (в основном с немцами), а люди охотно делятся наблюдениями, которые я пропустил. Живу обычно в Северной Рейн-Вестфаллии, там до ближайших стран совсем недалеко, так что есть что увидеть и понять.

Отсюда и сплошные вопросы. И об инфляции и о нерадивых производителях, при любом чихе — лапки вверх — «ах, депрессия, помогите».
Мирошниченко Михаил, знакомые места. Сам жил в Дюссельдорфе давным давно. Но без немецкого тяжеловато, а выучить не смог. Вот уровень инфляции по странам мира:https://www.statbureau.org/ru/countries-ranked-by-inflation-rate. Из таблицы видно, что самые успешные и развитые страны имеют самую низкую инфляцию. В то время как самые отсталые имеют высокую. Так какой вывод из этого следует? Ваш. Низкая инфляция стимулирует развитие.
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн