Избранное трейдера Индифферентный
Доллар устремился в рост, пробив диапазон проторговки, в котором стоял с 4 июля 2022 г. На недельках видно формирование третьей бычьей свечи, которая станет определяющей для дальнейшего тренда, но как правило, если рост идёт по параболе, то тренд можно считать уже зародился.
Что это означает для рядового гражданина? Только то, что уставшие от падения акций инвесторы, перекладывавшиеся с июля в ОФЗ и корпоративные облигации, начнут получать убыток, только и всего.
Кукловоду стоит только поаплодировать: прекрасный информационный шум про кризисы в Европах и Америках, введение банками комиссий за обслуживание долларовых счетов, и вишенка на торте — массовые сообщения о том, что в кассах можно купить наличный бакс без ограничений, о которых тут писали месяц назад. Для неподготовленного пользователя картина складывалась весьма однозначно: доллар никому не нужен, держать его дорого и невыгодно.
Под эту песню с людей собирали кэш с самого начала СВО, и видимо набрав объём, перешли к тому, чем занимаются последние 100 лет — обесцениванию нац.валюты. О нелёгкой кармической судьбе рубля я писал ранее, и теперь остаЛОСЬ только повторить для вновьприбывших: НИКАКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В РФ.
Рецессия не будет короткой и слабой, она окажется глубокой и длительной. Несмотря на оптимистичные заявления монетарных властей США, Великобритании и Евросоюза, «мягкой посадки» [в ходе экономического кризиса] ожидать не следует. США столкнулись с «самой высокой инфляцией» за последние 60 лет, которая сейчас находится на уровне в 7,1%, притом что безработица остается низкой, «всего 3,7%. В этих условиях повышение процентной ставки „не может закончиться мягкой посадкой“. В Европе же ситуация еще более опасная: в частности, Великобритания „переживает стагфляцию“, а Банк Англии прогнозирует экономический спад в течение „как минимум пяти последующих кварталов“.
Положение в мировой экономике осложняется и чрезвычайно высоким уровнем государственной задолженности, которая с 1999 года возросла с 220% до 350% мирового ВВП. Это существенно ограничивает возможности центральных банков в части проведения антикризисной политики, поскольку „они не могут позволить себе повышать процентные ставки до необходимого для борьбы уровня“.
Отчет-прогноз по золоту от Всемирного золотого совета на 2023 год называется «Мировая экономика на перепутье». Эксперты отмечают, что агрессивная борьба центральных банков с инфляцией в 2022 году привела к усилению экономического кризиса, который станет еще масштабнее в первом полугодии 2023 года, что неизбежно приведет к росту цен на золото:
Рецессия и снижение корпоративных доходов исторически были благоприятным фактором для золота.— Gold Outlook 2023: мировая экономика на перепутье
Дальнейшее ослабление доллара по мере снижения инфляции может оказать поддержку золоту.
Геополитические обострения продолжат укреплять золото как средство хеджирования рисков.
Экономический рост Китая может ускориться в следующем году, что приведет к росту потребительского спроса на золото.
Доходность по долгосрочным облигациям, вероятно, останется высокой, но на уровнях, которые исторически не препятствовали золоту.
Давление на сырьевые рынки из-за замедления экономики, вероятно, создаст препятствия для золота в первом полугодии.
В пятницу, 16 декабря 2022 года, Центральный банк РФ принял решение о сохранении ключевой процентной ставки на прежнем уровне 7,5%.
Я внимательно ознакомился с текстом выступления главы ЦБ — Эльвиры Набиуллиной, и выделил для себя некоторые тезисы, которые мне показались наиболее интересными, а так же добавил к ним ряд своих комментариев.
Итак, на текущий момент, по мнению главы ЦБ, стали проявляться все более и более отчетливые признаки усиления инфляционного давления. При этом среди основных факторов, влияющих на рост проинфляционных ожиданий, она выделила:
«…Нехватку рабочей силы в некоторых секторах экономики, ограничения со стороны предложения, расширение бюджетного дефицита, а также ухудшение условий внешней торговли…»
При этом наиболее важным, остается тот факт, что:
«…Минфин в декабре повысил оценку дефицита бюджета 2022 с 0,9% до 2% ВВП.
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Сегодня средние ценники продавцов первички и вторички в двадцати самых живых регионах выглядят так:
За 18 дней Декабря средние ценники продавцов почти не изменились. Самые адекватные — красноярские и ханты-мансийские продавцы. Самые борзые — нижегородские и свердловские. В целом по 20 регионам +0.2%.
Сравнивая текущий кризис с 2008 годом можно заметить, что эти два кризиса имеют разные причины. В 2008 был классический кризис перепроизводства и вызван недостатком ликвидности. Производство товаров и услуг опережало спрос. Программа количественного смягчения позволила быстро преодолеть этот кризис. Сейчас всё наоборот: темпы роста потребления превышают темпы роста производства, а ликвидности в финансовой системе переизбыток. Чтобы избежать дефицита товаров, власти по всему миру вынуждены сдерживать потребление товаров населением. Именно поэтому в Китае продолжают действовать ковидные ограничения и задерживается экспорт товаров в другие страны. Потребительских товаров не хватает самому Китаю. По этой же причине из России ушли иностранные компании. Товаров не хватает для их собственных экономик. Российские торговые центры просто больше нечем заполнять, поэтому торговые центры опустели и начали гореть 🔥.
https://smart-lab.ru/blog/863771.php
На самом деле на рынке недвижимости важнее не текущая цена недвижимости, а ожидания движения цены, большинство предполагает что цена будет или расти или падать и исходя из ожиданий формирует цену.
Кстати, по данным Домклик с января 2019 года на декабрь 2022, число квартир выставленных на продажу выросло почти в 2,5 раза, с 31 тысячи до 74 тысяч, цена кв метра выросла со 171 до 272 тысяч рублей, общая стоимость жилья выставленного на продажу (при оценке средней площади квартиры в 50 кв метров) выросла в 3,8 раза с 263 миллиардов до 1 триллиона рублей.
Моя аналитика данных с Домклик по ссылке