Избранное трейдера Look De
Волжский абразивный завод является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.
Индийская компания CUMI (дочка Cumi International Limited контролирует vazz) оценивает рост рублевой выручки завода в 2015 г. в районе 30% до 4,2 млрд.руб. за счет высоких экспортных доходов и рекордных объемов продаж, которые выросли на 6% до 78,4 тыс.т. В 2016-2017 гг. CUMI рассчитывает добавить еще одну линию производства в объеме 6-8 тыс.т.
В этом году CUMI прогнозирует увеличение объемов производства vazz на 4-5 тыс.т. и более чем 15%-ный рост рублевой выручки. Девальвация рубля заметно улучшила конкурентоспособность продукции завода на экспортных рынках.
В январе промпроизводство в Волгоградской области выросло на 8,2%. По информации регионального комитета промышленности и торговли, позитивную динамику обеспечили предприятия обрабатывающих производств (+9,4%). В частности, рост промпроизводства обеспечил и vazz.
Предприятие специализируется на производстве куска карбида кремния и работает на рынках абразивного инструмента, шлифовальных материалов и огнеупорных изделий. Шлифовальные материалы из карбида кремния в основном поставляются на экспорт, в то время как абразивный инструмент и огнеупорные изделия продаются преимущественно на внутреннем рынке.
Всего на экспорт приходится порядка 50% объемов vazz. БОльшая часть экспортных продаж осуществляется в странах ЕС.
При текущем курсе доллара импорт практически закрыт, а на внутреннем рынке не так много альтернативных предложений, поэтому завод рассчитывает занять освободившиеся ниши в связи с сокращением импорта.
дивидендам за 2015 г. и ожидает продолжения роста в 2016 г." title="Волжский абразивный завод (vazz) выходит на рекордные показатели по прибыли и дивидендам за 2015 г. и ожидает продолжения роста в 2016 г." />
Приглашаю потенциальных инвесторов для подключения к моей стратегии, торгующейся на Срочном рынке Московской биржи.
Стратегия так и называется “Мосбиржа. Фьючерсы”. Доходность с начала года 65%
Подробная информация в карточке стратегии.
Подключение к стратегии и синхронизация портфеля инвестора и управляющего достигается посредством системы EasyMANi, полная информация по системе и порядку подключения находится на сайте стратегии.
Инвестор может быть клиентом любого брокера, поддерживается более 50-ти брокеров.
Пока весь смартлаб орет о ставках/нефти/рубле/улюкаеве/горепрогнозистах/подливных гуру и тд — я подготовил, как мне кажется, норм постецкий. Вашему вниманию тщательно сцеженная, рассортированная по тематикам мякотка для работы, учебы и отдыха в нашей общей интернет-помойке:
Сайты и приложухи для трейдинга:
finviz.com — это божественно! Бэнчмарк всех фин сайтов по интерфейсу и удобству навигации, множество плюшек отбора акции для домашки, и визуальной подачи инфы. Бесит, что календарь только для амеров и на текущую неделю.
forexpf.ru — 1 год назад этот сайт лежал когда на него ринулась каждая домохозяйка отслеживать курс рубля. Нормальный ресурсоёмкий сайт, чтобы попырому прочекать нефтянку, голду или бакс.
freestockcharts.com — если вдруг упал tradingview.com.
Я уже писал, что с точки зрения макро экономики – последние 5 лет на рынках – это калька второй половины 1990-х. Если принять это за основу, то сейчас мы находимся в 1999 году. То, что сейчас происходит на рынках еще больше убеждает меня в этом. Это означает ралли на рынках сейчас – обвал потом.
Краткий камбэк в конец 1990-х.
К октябрю 1998 года развивающиеся рынки (далее – ЕМ) упали на 60% от максимумов, показанных в 1997 вследствие азиатского кризиса. Большинство валют ЕМ девальвировалось к доллару на 40-80%. На рынке нефти также произошел коллапс – цены на нефть упали к 10 долларам за баррель – 60% от пика начала 1997 года – на фоне распространения азиатского кризиса. 30 июня 1998 года Россия также «отпустила» в рубль в свободный полет – 75-ю % девальвацию. А в августе 1998 правительство объявило о долговом моратории, что фактически означало дефолт по своим обязательствам, номинированным в долларах.
Далее, у рынка появилась серьезные опасения, что этот кризис распространится и на оплот мировой экономики – США. Такие опасения, надо заметить, имели под собою основу. Производственный сектор США уже находился в рецессионной зоне. Из-за локального перепроизводства в азиатских странах американская экономика через импортные цены, которые естественным образом падали, начала испытывать дефляционное дыхание. Это с одной стороны. С другой стороны, американский долговой рынок начал испытывать приток средств иностранных инвесторов, играя, как положено в таких случаях, роль save haven. Как результат долгосрочные доходности по трежерям обвалились, а акции начали падать, как указывали аналитики из-за падения прибыли и пересмотра оценок. В промежуток между июлем и октябрем 1998 года S&P упал на 19%, непосредственным тригерром падения стало крушение гигантского хедж-фонда LTCM.
Чтобы избежать системного кризиса Алан Гринспен, глава ФРС, вынужден был изменить курс монетарной политики с ужесточения на смягчение – и снизил ставку подряд три раза – на 75 базисных пункта (три по 0,25%) в промежутке между сентябрем и ноябрем.
И в начале 1999 года – выглянуло солнце: глобальное инвестиционное коммьюнити начало осознавать, что «…а экономика штатов избежала рецессии!». Разные экономические показатели, выходящие с месячной периодичностью начали последовательно улучшаться! В экономике снова начался потребительский бум. Это не удивительно, когда, как указано выше, доходности по трежерис резко упали. Привязанные ставки к ним ставки по кредитам, также пошли вниз, что вызвало очередную волну потребительского кредитования и как следствие рост спроса в экономике. Что, в свою очередь, подстегнуло увеличение капитальных расходов компаний – инвестиций – и как результат рост ВВП. Параллельно азиатские экономики нашли дно, а политика ФРС, поменявшая свой курс с ужесточения на смягчение – стала friendly для рисковых активов. И инвесторы, неожиданно, среди всего этого бардака на рынках, включили тумблер risk on и побежали единым организованным стадом в поиском yield hunting, утоляя свой весьма сильный и выросший risk-аппетит.
Чтобы не бередить прошлое и не бить по больному тех участников рынка, которые тогда были short, просто приведу сухие цифры.
Гремучая смесь в виде понижения ФРС ставки, устойчивости экономики США к азиатскому кризису, разгром ЕМ рынков, включая их валюты, привело в начале 1999 года к так называемому рефляционному трейду – проще, покупай все что двигается. Вот результат сочетания этих факторов и обыкновенной человеческой жадности:
S&P 500 плюс — 19%
MSCI EM Equity Index плюс — 66%
MSCI EM Currency Index – здесь только умеренное увеличение – плюс 10%
Нефть – плюс 114%. Движение с 12 долларов за баррель на 26 долларов
Трежерис – тотальная распродажа 30-ти леток. 160 базисных пункта в течение 1999 года
Индекс доллара в течение 1998-1999 годов был фактически флэт при этом. Следующая нога роста в долларе произошла только в 2000, когда стало ясно, что в экономике США бум, вызванный инвестициями и потреблением, а ФРС должен переходить к политики ужесточения в свете массивного пузыря на рынке акций. Как результатом стало – взрыв пузыря dot.com, экономическая рецессия, еще один раунд проблем на ЕМ и разных локальных кризисов, окончательно достигшего дна только в 2001 году вместе с фактическим дефолтом Турции. А в долларе выросла вторая нога роста – он достиг своего пика в середине 2001 года.