Блог им. small_letters

Волжский абразивный завод (vazz) выходит на рекордные показатели по прибыли и дивидендам за 2015 г. и ожидает продолжения роста в 2016 г.

Волжский абразивный завод является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.

Индийская компания CUMI (дочка Cumi International Limited контролирует vazz) оценивает рост рублевой выручки завода в 2015 г. в районе 30% до 4,2 млрд.руб. за счет высоких экспортных доходов и рекордных объемов продаж, которые выросли на 6% до 78,4 тыс.т. В 2016-2017 гг. CUMI рассчитывает добавить еще одну линию производства в объеме 6-8 тыс.т.

В этом году CUMI прогнозирует увеличение объемов производства vazz на 4-5 тыс.т. и более чем 15%-ный рост рублевой выручки. Девальвация рубля заметно улучшила конкурентоспособность продукции завода на экспортных рынках.

В январе промпроизводство в Волгоградской области выросло на 8,2%. По информации регионального комитета промышленности и торговли, позитивную динамику обеспечили предприятия обрабатывающих производств (+9,4%). В частности, рост промпроизводства обеспечил и vazz.

Предприятие специализируется на производстве куска карбида кремния и работает на рынках абразивного инструмента, шлифовальных материалов и огнеупорных изделий. Шлифовальные материалы из карбида кремния в основном поставляются на экспорт, в то время как абразивный инструмент и огнеупорные изделия продаются преимущественно на внутреннем рынке.

Всего на экспорт приходится порядка 50% объемов vazz. БОльшая часть экспортных продаж осуществляется в странах ЕС.

При текущем курсе доллара импорт практически закрыт, а на внутреннем рынке не так много альтернативных предложений, поэтому завод рассчитывает занять освободившиеся ниши в связи с сокращением импорта.

Волжский абразивный завод (vazz) выходит на рекордные показатели по прибыли и дивидендам за 2015 г. и ожидает продолжения роста в 2016 г.

Согласно уставу, дивиденд на акцию vazzp выплачивается из расчета 3% чистой прибыли. Эта норма выплаты была установлена в 2009 г., и с тех пор завод ее постоянно соблюдает. Чистая дивдоходность за 2015 г. может составить порядка 13%.

Акции vazzp включены в Модельный дивидендный портфель.

Волжский абразивный завод (vazz) выходит на рекордные показатели по прибыли и дивидендам за 2015 г. и ожидает продолжения роста в 2016 г.

★5

По абразивному инструменту очень им девальвация помогает. Импортные конкуренты отдают долю рынка.
avatar

Лонг-шорт

как в квике его найти? 
avatar

Igr

Igr, в RTS Board: http://nprts.ru/ru/otc_market/board/INFO/InstrumentCard.aspx?issue=vazzp
Эх, а там есть ваще ликвидность?
это RTS Board только?
Тимофей Мартынов, да, только RTS Board. Ликвидность как обычно невысокая. Если бы бумага котировалась на МосБирже и была хорошая ликвидность, то такой дивдоходности не было бы. Котировки сразу бы переставили на порядок выше. 
Мне кажется, что стоит порадоваться здесь в основном за индийскую компанию или я не прав?)) «Индийская компания CUMI (дочка Cumi International Limited контролирует vazz)». Т.е. львиная доля прибыли все равно идет в Индию? Ну разве что рабочие места и налоги остаются…
avatar

Попов Роман

Попов Роман, все верно. Миноритарий может рассчитывать только на небольшой кусочек прибыли (пирога) в виде дивидендов, но уж очень вкусный:)
купить акцию нереально
avatar

Андрей Р

Андрей Р, ничего нереального не бывает, надо искать бумаги
Крюков Виталий, согласен. искать бумаги надо.в данном эмитенте лет восемь назад торговали "«три калеки» — хотя акция уже в то время была очень даже очень
Андрей Р, согласен, значит, конкуренция меньше за пакеты, поэтому и есть хорошая возможность собрать бумаги
Крюков Виталий, не согласен. по 750р( это оочень удачная покупка, мои поздравления) даже в отсутствие конкуренции возможности собрать бумагу нету. ниже офера борд гуляет не более 15-20т ап (наверное)

Виталий, расскажите нам пожалуйста, каким образом можно покупать на РТС.Боард
avatar

ICWiener

ICWiener, заявки в RTS Board подаются с голоса брокеру, то есть Вам необходимо позвонить своему брокеру и попросить соединить с трейдером по внебиржевому рынку. Трейдеру Вы говорите тикер бумаги, объем в штуках и цену покупки. Если у Вас уже есть контрагент (продавец этой бумаги), то просите своего брокера связаться с этим конкретным брокером-контрагентом и подтвердить сделку. Расчет в днях оговариваете отдельно. Это может быть как T+1,T+2,T+3 и т.д.  
ICWiener, smart-lab.ru/blog/141458.php
avatar

Teapottrader

Teapottrader, спасибо
avatar

ICWiener

ICWiener, котировки можно смотреть здесь или оформить себе доступ в терминал (платно). http://nprts.ru/ru/otc_market/board/INFO/InstrumentCard.aspx?issue=vazzp
Крюков Виталий, спасибо Вы мой герой, правда меня смущает конский спрэд на борде
avatar

ICWiener

ICWiener, реальный спрэд бид/аск в рынке более узкий, недавно были сделки в районе 750 руб. 
Крюков Виталий, а удается на борде зарабатывать хотя бы более 40 годовых? Да и слыхал, что есть эмитенты, чуть ли не с 50 процентной годовой доходностью (сам видел с 25%) — это слухи?
avatar

ICWiener

ICWiener, за последние годы основная прибыль формировалась за счет роста котировок, который, в свою очередь, стимулировала растущая прибыль и дивдоходность. В связи с тем, что котировки по ключевым идеям уже достаточно сильно выросли, текущая чистая дивдоходность (за вычетом НДФЛ) составляет 10-15% за 3-4 месяца инвестирования. 
Alexey_S, RTS Board
 кстати. сайт Ваш произвел хорошее впечатление
avatar

Андрей Р

Андрей Р, спасибо большое, долго работал над компактным размещением разделов сайта, чтобы все было максимально понятно, удобно и доступно для простых инвесторов, которые только еще начинают работу в борде.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW