Избранное трейдера 𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮
Z = 1.2T 1 + 1.4T 2 + 3.3T 3 + 0.6T 4 + 0.99T 5
T 1 = оборотные / совокупные активы.
Т 2 = нераспределенная прибыль / общие активы.
Т 3 = прибыль до уплаты процентов и налогов / всего активов.
Т 4 = Рыночная стоимость капитала / балансовая стоимость совокупных обязательств.
T 5 = продажи / совокупные активы.
Открываем отчет на странице «консолидированный баланс». Смотрим цифры в строках «итого оборотные активы» и «итого активы». Коэффициент Т1 у нас готов:
T1=2404/9638
В том же «консолидированном балансе» смотрим строку «нераспределенная прибыль» (в разделе капитал). Итого активов нам уже известно. Подставляем и получаем Т2:
Т2=3146/9638
Далее переходим на страницу консолидированного отчета о прибылях и убытках. Смотрим строку операционная прибыль. Итого активов мы знаем. Подставляем и получаем Т3:
Т3=708/9638
Теперь нам нужно найти капитализацию. Я смотрю здесь. Затем возвращаемся на страницу отчета консолидированный баланс и смотрим строки «итого краткосрочные обязательства» и «итого долгосрочные обязательства». Суммируем их. Подставляем и получаем Т4:
Приведу пример. В 2012 году компания Мечел выплатила 31 рубль 28 копеек дивидендов на привилегированную акцию по результатам работы в 2011 году. Летом 2012 года цена префов была около 160 рублей, то есть дивидендная доходность была почти 20%. Многие инвесторы понимали что есть большой риск из-за наличия у компании серьезного долга но все равно считали что немного, процентов 5 капитала вложить можно. Давайте посмотрим что было дальше. Через год цена привилегированной акции была 59 рублей. Таким образом вложив в эти акции вы за год потеряли бы 70% капитала. Сейчас цена этих акций еще ниже. Можно ли тогда было понять что все так закончится? Я могу с уверенностью сказать что да! Это можно было понять и чтобы в будущем вы не попали в такие переделки мы будем использовать аналитический инструмент под названием модель Альтмана. Она представляет из себя формулу для оценки риска банкротства.
Продолжаем проект богатеем медленно.
В этом посте я открою вам величайший инвестиционный грааль. Правда я не первый, кто сообщит вам о нем. Есть еще один парень. Кажется его зовут Уоррен Баффет. А грааль собственно состоит в понимании какой бизнес можно считать хорошим а какой плохим. Чтобы выяснить это нужно ответить на два вопроса:
1. Как компания финансируется, из прибыли или допэмиссий.
2. На сколько эффективно работает капитал компании, эффективно ли компания использует нераспределенную (не выплаченную в виде дивидендов) прибыль.
Давайте рассмотрим примеры (все цифры за 1 полугодие 2016). Тест №1
Сургутнефтегаз. Акционерный капитал равен 3402729 млн. руб. Нераспределенная прибыль равна 3190129 млн. руб. Процент нераспределенной прибыли в капитале равен 93,8%. Мы видим что компания финансируется из прибыли. Это говорит о хороших операционных результатах. Компания прошла первый тест.
В свое время на смартлабе был интересный проект «Разумный инвестор». Несмотря на все перегибы автора в борьбе с спекулянтами, рекламе одной конторы (за что и был выпилен с ресурса) и т. д. он имел смысл. А смысл его заключался в том, что нужно богатеть медленно и надежно.
В «Разумном инвесторе» применялся подход Б. Грема. Фактически была взята количественная стратегия «консервативного инвестора» из книги Грэма «Разумный инвестор». Такой подход - не лучший способ инвестирования. Вот что по этому поводу говорит партнер Баффета Чарли
Мангер:
"… Но я должен отметить, что Бену Грэму не помешало бы многое узнать как инвестору. Его идеи о том, как оценивать компании, были сформированы под воздействием Великого краха и Депрессии, которые почти уничтожили его, и он всегда немного опасался того, что может
сделать рынок. Это нанесло ему тяжелую травму и проявлялось до конца жизни в определенной боязни, и все его методы были разработаны таким образом, чтобы сдерживать этот страх.
Компьютерные индикаторы – это неотъемлемый инструмент для каждого трейдера, который относится к техническому анализу. Интересно то, что, как правило, те участники рынков, которые отказались полностью от использования компьютерных индикаторов, – это не те трейдеры, которые не знают результатов. Причина их решения – огромный опыт за плечами, позволяющий теперь не пользоваться различными компьютерными индикаторами.
Суть мысли вышесказанного в том, что компьютерные индикаторы – это не «Нострадамус трейдера», они не способны спрогнозировать ни движение рынка, ни его тенденцию. Очень часто компьютерные индикаторы ошибаются, а когда мы смотрим историю графиков, по ним кажутся наилучшие результаты торговли. В реальном же режиме времени все не так просто, как пишут нам об этом в книгах «Технического анализа».
Компьютерных индикаторов в наше время достаточно много. Многие из них демонстрируют нам одинаковые сигналы и похожи между собой, некоторые инструменты полностью отличаются от всех остальных. Типов компьютерных индикаторов много: есть как стандартные инструменты, которые доступны нам в торговых терминалах, так и те, которые разработаны индивидуально нашими коллегами, и потому имеют слабую популярность в широких массах.
Здравствуйте дорогие друзья!
Хочу проверить влияние спреда IV-HV на результат торговли, если куплен стредл на центральном страйке и выравнивать дельту фьючем каждый день.
Сдесь и далее в следующих статьях:
IV — подразумеваемая волатильность центрального страйка
HV — историческая волатильность приведенная к годовой
Спред — разница между IV и HV
Все дальнейшие расчеты и скриншёты приведены для инструмента RI.
Формула по рассчету HV:
Сначала рассчитывается средний дневной ход цены (HV_EMA) в процентах
HV_EMA=HV_EMA(t-1) + Alfa * (100 * (Abs(PRICE_F — Prev_PRICE_F) / Prev_PRICE_F) — HV_EMA(t-1))
где:
HV_EMA(t-1) — средний дневной ход цены на предыдущем шаге (дне)
Alfa — коэффициент сглаживания (0...1)
PRICE_F — цена фьючерса на текущем шаге (дне)
Prev_PRICE_F — цена фьючерса на предыдущем шаге (дне)
Если проще сказать то HV_EMA это экспоненциальная средняя дневных изменений цены фьючерса взятых по модулю.
У нас получается дневная волатильность. Далее приводим дневную волатильность к годовой:
HV=HV_EMA * КОРЕНЬ(252)
Почему я взял 252? Потому что в году примерно 252 рабочих дня, хотя этот вопрос спорный какой коэффициент брать 252 или 365.
Все, теперь у нас есть историческая волатильность приведенная к годовой и её можно теперь сравнивать с подразумеваемой.
Методом тупого перебора я перебрал все коэффициенты Alfa и определил, что у коэффициента Alfa=0,06 наименьшее среднеквадратичное отклонение между IV и HV, его то и возьмем для дальнейших исследований.
Посчитаем разность между IV и HV и построим график этого спреда