Избранное трейдера Brahman

по

Прайс экшн. Секретная статья из википедии. (ч.4)

Линия тренда, в бычьем случае, начинает рисоваться от стартового верхнего лоя к следущему вышестоящему лою и продлевается далее. Если цена преодолевает эту линию, это означает прорыв линии тренда, что является первым признаком того, что контр-трейдеры сильны и могут взять ситуацию под свой контроль.
Если прорыв терпит неудачу и тренд возобновляется, то бар, послуживший причиной прорыва тренда, служит новой отправной точкой для построения новой линии тренда. Однако, этот тренд имеет уже меньший градиент наклона (чем тренд до прорыва) и высока вероятность, что ралли (распродажа) вскоре закончится. В противном случае (прорыв состоялся) тренд усиливается и требует новую линию, в этом примере более крутую. Однако, пока в этой линии нет законченности, нельзя сказать, что она предоставляет новые возможности.
В том случае, когда прорыв линии тренда состоялся в конце этого тренда, ожидается, что рынок вновь оттестирует уровень прорыва. Если прорыв был на сильном движении, порванный тренд считается убитым и возврат к уровню прорыва считается хорошей возможностью открыться по новому тренду.


( Читать дальше )

Трейдерский практикум от Гугенота. Часть I: Оптимальные настройки Индикатора Ишимоку на различных тайм-фреймах

    • 12 октября 2011, 11:45
    • |
    • Gugenot
  • Еще
Уважаемые коллеги, дамы и господа !

Мне с завидной регулярностью в личку на данном замечательном ресурсе приходят послания от коллег-трейдеров с просьбами осветить те или иные аспекты лично моего практического трейдинга, мой взгляд на те или иные технические индикаторы, приёмы практического трейдинга и т.д. и т.п.

Мне весьма приятна такого рода заинтересованность коллег — и я решил — на основании некоего сделанного мною резюме такого рода тем в переписке — создать несколько топиков...

Как говорится, URBI ET ORBI…
:)
Полагаю, такого рода топики могут быть небесполезны, особенно для новичков в нашем бизнесе...

На сегодняшний день, ЧЕТЫРЕ такие темы — «как бы оформились»:

1. Нюансы работы с системой горизонтальных уровней Camarilla;

2. CCI и система Woodie`s CCI;

3. Индикаторы сантимента;

4. Оптимальные настройки Индикатора Ишимоку на различных тайм-фреймах.

( Читать дальше )

Прайс экшн. Секретная статья из википедии. (ч.3)

Ioi —паттерн. Внутренний — внешний — внутренний бары. Когда он на высоте максимума или дне минимума — это контртрендовый сигнал на откат. Он напоминает колючую проволоку и похож на паттерн ii, но центральный бар имеет большее тело, чем два окружающих его.
Маленький бар — должен рассматриваться в контексте. Спокойный торговый период, например, во время американских праздников, может иметь много таких баров. Но они не имеют значения. В то же время маленькие бары, появившиеся после больших показывают что энтузиазм на обоих сторонах рынка иссяк. Возможно, участники рынка ожидают какого-то события, вообщем, они могут означать разное для разных трейдеров, но чаще они воспринимаются не как отдельные сигналы, а как часть сигналов. Некоторые последовательности малых баров могут трактоваться как консолидация перед сильным движением и хорошая точка входа по тренду, а другие — как проявление слабости тренда и сигнал близкого разворота.

( Читать дальше )

16 причин почему не нужно идти в трейдинг

Недавно общался со знакомым, рассказал ему о том, что торгую на фондовых рынках. Он заинтересовался, а как только я пояснил, как все обстоит на самом деле – сник и потерял всякий интерес. Радует, что удалось спасти человека, хоть деньги не про… 

И тут до меня дошло. Нужно всем новичкам объяснять, на что они идут. Дофига людей знает, что профессия трейдера дает деньги, но мало, кто подозревает, через что в биржевой торговле приходится пройти в начале пути.

Я решил написать небольшое эссе «16 причин, по которым не стоит становиться трейдером».

( Читать дальше )

Прайс экшн. Секретная статья из википедии. (ч.2)

Исполнение трейдов. Па-трейдер будет использовать сетапы, чтобы определить входы и выходы. Каждый сетап имеет оптимальную точку входа. Некоторые трейдеры используют па и для выхода — входя на одном сетапе и полностью закрывая позицию на противоположном. Наиболее опытные трейдеры имеют собственную стратегию входа и выхода, основанную на опыте. Опытный па-трейдер будет хорошо тренирован в определении баров, паттернов, формаций при наблюдении за рынком в реальном времени. Он будет иметь субъективное мнение относительно силы или слабости всех этих сигналов. Простого сетапа редко достаточно для начала трейда. Должно быть определенное сочетание признаков. Когда трейдер уверен, что сигнал достаточно сильный, он ждёт точку входа (или выхода), инициатором которого является сетап. Во время реальной торговли сигналы могут образовываться достаточно часто, но они не являются действительными до окончания определенного периода.

( Читать дальше )

К вопросу о дисциплине.

    • 10 октября 2011, 23:38
    • |
    • inock
  • Еще
Вот, часто приходится читать, что главное в трейдинге — дисциплина. Сегодня тоже писали, что дисциплина и стоп-лоссы — главное оружие Мартынова. Наверное иногда это правильно. Но вот смотрю я на сегодняшние (и сегодня они не уникальны) графики и думаю: это какой стоп-лосс надо ставить, чтобы таки получить прибыль?

И еще. Кто-нибудь может внятно объяснить, как технически возможно возникновение таких свечек?





Гормоны и трейдинг

Для кого-то очевидно, а кому-то будет интересно.

В трейдинге часто приходится принимать решения, от чего-то отталкиваться, выявлять причину и следствие, отвечать на вопрос: что вообще происходит? И где-то в глубинах своего опыта пытаться найти что-то, во что можно было бы поверить, открывая новую сделку. Все вроде бы хорошо и иногда даже очень, но в какой-то момент, внезапно, происходит то, чего не должно было произойти. Представления о реальности расходятся с действительностью, и единственным решением становится слить нечестно полученный профит. Пробуем разобраться, почему так может происходить.

Для начала введем понятие гормоны. Гормоны — это биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме (смотрим вики). Дальше думаем, на сколько это может быть все серьезно и как это влияет на профит.

Теперь рассмотрим компьютер. У него есть программки и железо. По аналогии разделяем себя на тело и психику. Теперь входим в сделку и смотри на рынок. Желания и надежды, страхи и сомнения — это все  результат балансировки гормонов, которые синхронизируются с рынком. Таким образом, через психику выстраивается химический баланс в теле. Мозг покупает тестостерон, и шортит кортизол, смотря какие цены и объемы в наличии. И в этот момент возникает эффект бога, потому что интуиция по балансу химически активных веществ в теле прогнозирует рынок, появляется чувство и понимание рынка. Но вдруг! Выходит новость, волатильность, дикие объемы и подсознание начинает так же ебашить с бетой 2, сознанию не хватает энергии для принятия решения и приплыли.

Отключаем эмоциональную зависимость от профита, хорошо кушаем и занимаемся спортом.


( Читать дальше )

Про виды рыночного анализа без крайностей.

Про виды рыночного анализа, максимально коротко и конкретно, а главное без крайностей.


Мой пост, в основном, адресован начинающим трейдерам, запутавшимся в мнениях различных рыночных ГУРУ.За мой более чем шестилетний опыт(не слил ни одного депозита) торговли на рынках постоянно вижу споры о том что лучше-хуже, работает-неработает. Поэтому решил изложить свой (надеюсь трезвомыслящий) взгляд на эту проблему. Приступим:Технический анализ (без которого торговля спекулянта превращается в казино). Да, кстати, немного о термине ТА и что я под ним понимаю. Под ТА я понимаю любую осмысленную(то есть основанную на каких-либо правилах) торговлю, источником информации которой является только цена и(или) объем, т.е без новостей, экономической статистики и прочего." Поэтому меня изумляют люди, которые кричат что ТА фигня, получается что либо они торгуют по новостям и(или) ФА, либо как попало. Ну может быть еще крайности типа астрологического прогноза и явления ангела во сне :))) А теперь перейду к анализу наиболее популярных видов ТА:
    1. Всякие индикаторы типа RSI, MACD и пр. вариации. Польза от них как многие знают только при появлении дивергенций (про другую т. н. Пользу и говорить не хочу). Но даже этой дивергенции новичок может не увидеть только потому, что неправильно задал параметры и временной интервал. Вообще все эти дивергенции, любой не косоглазый трейдер, может увидеть и без индикаторов, т. к. по сути все они отражают замедление движения цены (тренда). Вывод: нужны только для инвалидов по зрению.
    2. Скользящие средние. Вещь полезная но не дают своевременных сигналов для сделок. Есть смысл использовать в качестве якоря и не более двух.
    3. Каналы. Суть что колебания цены происходят в пределах канала(как правило с параллельными линиями). Идея, чтобы кто не говорил, рабочая. Только не стоит забывать, что любой канал не вечен и как правило канал большего таймфрейма имеет приоритет над меньшим. Недостаток этого метода (особенно для скальперов и индрадейщиков) в том, что этими полосками очень сильно засирается график цены.
    4. Линии поддержек и сопротивлений. Вещь для трейдера просто необходимейшая. Но сложность заключается в том, что этими линиями могут являться и локальные экстремумы цен и линии каналов и уровни ГЭПов и различные уровни Фибоначи и пр… Простор вариантов довольно широк ;)))
    5. Новая модная фишка «профиль рынка». Суть где длиннее столбик там цена находилась дольше, т. е. по этой цене было сделано больше сделок. Опять же, как правило, это и так видно из простого свечного графика. Да, кстати, эти уровни обычно находятся около локальных экстремумов, т. е. Линий поддержек и сопротивлений. Лично я особой пользы в этом анализе не вижу.
    6. Волновой анализ. Самый популярный из конспирологических видов тех. анализа. Почему конспирологических? Да потому, что здесь все построено на догматах(причем очень расплывчатых) и единственная слабая привязка к реальности зиждется на числах Фибоначчи. Используют его либо трейдеры-перфекционисты( которым важно быть всегда правыми), либо недоучки (которым везде мерещится грааль). Думаю этот вид анализа особенно вреден для психики трейдера. Сам им увлекался пару лет, но вовремя бросил;)) Я заметил одну тенденцию — кто им долго увлекается — становится неадекватным (например злобным конспирологом или тихим забитым зайчиком). Да простят меня его апологеты, но я долго(несколько лет) наблюдал за некоторыми волновыми ГУРУ и их разволновка хорошо если 3-4 раза из десяти совпадала с реальностью. Но игнорировать его совсем тоже нельзя. Т.к. В рыночной толпе многие смотрят на всякие уровни Фибоначчи, ими и стоит ограничится.
    7. Анализ объемов. Штука важная, но для фьючерсов, я на них смотрю только при панике и на важных разворотах.


( Читать дальше )

Подушка безопасности или простой рецепт высоких доходностей

В свое время я потратил не мало времени на поиск и разработку оптимальной системы риск-менеджмента. И в этих поисках я периодически в книгах и статьях натыкался на одну табличку, которая с опытом переростала в своего рода отправную точку в риск-менеджменте, «таблицу умножения» для трейдера, если будет угодно. Позже, если у меня возникал соблазн настроить своего робота на торгволю с рисками в сделке более чем 3% от счета (например до 5%) я понимал, что всего шесть убыточных сделок закрытых по стоп-лосу приведут к просадке 30% и чтобы вернуться к прежнему уровню потребуется заработать 42%!!!, что весьма непросто. 

Избитое выражение — «обрезайте убытки, позволяйте прибыли течь», приобретает совсем иное значение.

Без понимания и осознания эллементраных вещей, не стоит двигаться дальше. Дороже будет.

Удачи!

«Таблица умножения» для трейдера 


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн