<HELP> for explanation

Блог им. Dvornik

Может "черепахам" просто повезло? Анализ известной торговой системы.

Нашел и перевел статью с обзором и анализом стратегии «черепах».
Это первая часть, позже переведу и вторую.
Так же можно ее увидеть на Робострое.

Многие слышали о легендарных «Черепахах» — группе трейдеров-новичков обучаемых Ричардом Деннисом, известным как «Принц Ямы».
Деннис сделал это на спор со своим другом Биллом Экхардтом, чтобы доказать, что трейдингу можно научить.
Этот эксперимент был успешным и «Черепахи» заработали Деннису 100 млн. долларов.
Почему же «Черепахи?»
Это название прижилось, так как Ричард планировал выращивать трейдеров словно черепах на ферме в Сингапуре, которую он однажды посетил в поездке. Деннис обучал своих студентов механической торговой системе следования за трендом и выделял им средства для торговли. Правила этой системы долго держались в тайне, но сейчас широко доступны в интернете.
На эту тему вышли две интересные книги – «Черепахи-трейдеры», содержащая правила системы http://www.ozon.ru/context/detail/id/6095031/ и «Путь черепах» — написанная одним из трейдеров группы
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4287891/, обратите на них внимание, если хотите узнать побольше.
Система Черепах.
Сама система не содержит каких-то волшебных элементов. Это сочетание двух пробойных стратегий и правил управления капиталом, включая управление размером позиции и правил пирамидинга. С помощью поисковых систем вы легко найдете полное ее описание.
Крах системы?
Теперь, когда правила обнародованы, их можно протестировать на текущих рыночных данных.

Как видно, среднегодовая прибыль снизилась с 216% (!!!) с период 1970-1986гг (когда Деннис и Экхардт разработали систему и когда по ней торговали «черепахи») до 10.5% за последние 23 года (с 1986 по 2009). С 1996г по 2009г система вообще не приносит прибыли.
Теперь сравните это с сумасшедшей доходностью в 216%!
Кто-то может сказать, что Деннису с его командой просто повезло, и они попали в лучший период для системы.
Предупреждение о перегреве.
Во время эксперимента с «черепахами» Деннис пришел следующей к мысли о правилах выбора размера позиций: «вы торговали объемом вдвое большим, чем мы думали». Существует записка, разосланная им своим трейдерам, призывающая их сократить позиции вдвое.

Как сказал Деннис: «Мы должны все делать правильно». Может быть, стоило заменить это на: «Нам очень повезло»?
Что все это значит?
Некоторые говорят, что доходность «черепах» была случайностью, что они были как те обезьянки с печатными машинками, которые рано или поздно напишут Гамлета (см. теорему о бесконечных обезьянах). Я думаю, что так говорят сторонники Гипотезы эффективного рынка.
Другие говорят, что системы следования за трендом умирают или уже мертвы и что снижение прибыльности «черепах» — тому подтверждение. Но эта публика празднует кончину трендовых систем очень часто (обычно в периоды просадок), а трендовые стратегии возвращаются, как например в 2008 году.
Кто-то даже скажет, что рынки меняются, и стратегии нуждаются в настройках.
Хотя с этим можно не согласиться. Например, Билл Данн и его фонд Dunn Capital Management успешно торгуют тренды с 70х годов.
Подводя итоги.
Вместо того, чтобы делать поспешные выводы здесь, я считаю, что будет интереснее написать по этому поводу отдельный пост. Очень скоро я подготовлю вторую часть в которой постараюсь разобраться, как должна измениться трендовая торговля в текущих условиях.
 
Источник — www.automated-trading-system.com/turtles-just-lucky/
 

На дневках система не работает, а на часовиках вполне.
avatar

Вадим

Система потому и открыта что уже не работает. Селяви…
avatar

JohnyCash

Когда открывал пост, думал, что речь пойдёт о черепахах Майтрейда))
avatar

John Doe

AR-AB, а это что за звери? (интересно, что будет если спросить, кто такой майтрейд?)
avatar

Dvornik

Дмитрий Тремасов, всю жизнь черепах торгую на интрадеи, вроде намана пашет. Но с удовольствие почитаю 2-ю часть. буду ждать.
ЭТО ТАКИЕ УЕБАНЫ КООТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛИ ПО 50К РУБЛЕЙ ЗА НЕВЕДОМУЮ ХУЙНЮ!
avatar

trollface

А вам не хотелось бы проанализировать что-то более актуальное? Например успехи робота PRADA?
avatar

mo

mobius, хотелось бы, но все пока никак.
avatar

Dvornik

Это даже не уебаны)))) Это, вероятно, кто-то кого мы никогда не увидим, потому как за две недели человека готового выбросить 50 тыр. + спать х… й знает где приезд-отьезд + жратва( итого мин 100). А зарплаты в провинции… и при этом Клюнуть на то что " я научу вас хер знает чему"… ооооо Это особый контингент. За две недели можно конечно много чему научить, но не более чем в нормальной книжке (которых немало)написано пересказать. А все эти рассказы про оригинальность))))ну это только оооочень молодые трейдеры клюнуть способны. А рас они ооочень молодые, то контроль себя и дициплины, даже при наличии более менее формализованной прибыльной системы ИМ ВЗЯТЬ НЕГДЕ (так как это не за один год вырабатывается в трейдинге)… Ну так)))вот вероятнее всего мы их никогда неувидим так как невыживут они… Имхо.)
avatar

Иванов Иван

Дружаев Денис, И кстати теже черепахи Дэниса Ричарда нвыжили в итоге кроме пары тройки челов… Но их то отбирали по тестам в три этапа… И тесты (по книге) нехилые…
Система работала. Но перестала работать из-за публикации и последующего распространения, в очередной раз доказав, что распространение прибыльной системы понижает её прибыльность до такого уровня, что работать ей становится невыгодно. Деннис разболтал эту систему черепахам, а те по секрету всему свету тоже разболтали.

Аналогичная история была пару лет назад со скальпингом.

То что трендовые системы заработали в 2008 это временное явление и хорошо объясняется сливом бабла фондами, которые работали по этим системам и уменьшением конкуренции вследствие этого. Со временем они снова перестанут работать, если еще не перестали. Временные всплески доходности по трендовым системам это не возврат их доходности, а показатель того что они хорошо проторгованы. У прибыльной системы прибыль всегда, а не раз в 10 лет.

По-моему все черепахи выжили прекрасно. Пока система работала. А потом никто и не должен был выживать.
avatar

criminal

думаю, сам принцип следования за трендом не может перестать работать, т.к. существование трендов обусловлено человеческой природой: слонностью спекулянтов идти за ценой игнорирую фундаментальные условия и другие соображения. т.к. люди не меняются, тренды периодически и регулярно будут случаться.
а вот конкретные механические системы трейдинга, использующие этот принцип, деградируют, становясь популярными.
avatar

Сергей

Сергей, в том-то и дело, что перестает существовать сам принцип. Если спалить хорошую трендовую систему, то перестанет работать не только она, но и все остальные системы, использующие ту же закономерность (в данном случае тренды). Для математиков это очевидно, например.
avatar

criminal

criminal, думаю, на то он и принцип, чтобы быть более стабильным, чем отдельные способы его эксплуатации. я не математик, п.э. не могу спорить на этом уровне. но «на пальцах» объясняю тренды неизменностью человеческих привычек.
а откуда Вы взяли, что принцип перестал работать?
avatar

Сергей

Сергей, человеческие привычки здесь непричем, потому что работа идет по системе — это уже не человек и не привычки, а алгоритм.
Принцип по-прежнему работает, но доходность неприемлемая, либо приемлемую крайне трудно выжать.
avatar

criminal

criminal, мне об этом ничего не известно.
avatar

Сергей

всё отлично работает до сих пор на интрадеи!
avatar

Роботорговец

Роботорговец, наверное это случайность :). артефакт. Любая система когда-то сломается, у каждой свой срок жизни. Причину
поломки бессмысленно анализировать.
4xCobra, да согласен вполне возможно случайно черепашки работают 100 лет и до сих пор(у меня 3 года). в жизни всякое бывает.)))
Работают черепашки. Только у Денниса заложена одна методологическая ошибка, которая некоторое время сходила с рук. Это привязка юнитов (размеров позиции) к среднему истинному диапазону, т.е. чем меньше этот диапазон (а это бывает на низковолатильном рынке) тем больше позиции. Типа, риски в сделке меньше, значит можно брать большей риск в позиции. А на самом деле низковолатильный рынок — это рынок боковой, на котором нас, черепах пилит нещадно. А вот на сильнотрендовом рынке с высокой волатильностью, черепахи лимиты себе обрезали — типа далеко стопы стоят — надо риски уменьшать. Т.е. они сами делали себе то обрезание, которое нам делает биржа, увеличивая ГО на волатильном рынке. За что я её всегда проклинаю! Они в тот момент, когда трендовики начинают зарабатывать, отбирают наш кусок хлеба. Зато подкладывают перинку контртрендовикам, ловцам дна и залипальщикам в убыточной позе.
Нет бы — наоборот. На высковолатильном рынке — уменьшать ГО!
Я понимаю, риски брокеров и биржи уменьшают… А так как большинство — контртрендовиков, то от этих рисков и страхуются…
А нам, трендовикам, что, даже и помечтать нельзя? :-)
avatar

Вестников

Vestnikov, неправильный взгляд на волатильность. низковолатильный и боковой рынок — совершенно не равнозначные понятия.
avatar

Сергей

Сергей, я знаю. Но знаю и то, что будучи уже много лет убеждённым трендовиком на разных тайм-фреймах, и торгуя близко к черепашьей стратегии почему-то больше всего зарабатываю именно тогда, когда VIX и индекс волатильности РТС находятся на уровне выше среднего. И на среднесроке, где торгуемые мною горизонтальные каналы близки Деннисовским (дончиановским), и в интрадее, где, каналы совершенно других параметров.
avatar

Вестников

Vestnikov, да. это интересно. возможно это как-то связано с тем, что пробойные трендовые системы наиболее прибыльны в момент роста волатильности, а не ее падения. это позволяет входить бОльшим сайзом, если риск расчитывается как фиксированный % капитала.
avatar

Сергей

Сергей, есть и другие методы. В интрадее размер сайза у меня зависит от соотношений спроса-предложения в инструменте и от статистики предыдущих входов на каждом из интервалов входа. Например, при входе в 16:30 и в 17:30 сайз сильно уменьшен. По понятным причинам — на статистике много ложных пробоев, также как и при начале торговли на американском спот-рынке… Как говорится — час дурака.

Что касается среднесрочных, более так сказать, черепашьих пробоев, то там объем зависит помимо ликвидности в инструменте ещё и от динамики объемов торгов инструментом на пробое. Хотя это и общеизвестная истина, что тренд должен подтверждаться объемом, но и взгляд на график цены и на объемы это наглядно подтверждает.

Но с объемами надо быть аккуратным, когда идёт повторное открытие позиции в продолжение тренда, после срабатывания стопа. Здесь есть такая засада — в точках экстремумов тоже объемы бывают экстремальными. Т.е. вроде бы пошёл повторный пробой и продолжение тренда с мощным объемом, а оказывается что это — разворот. А лимиты на трейд увеличены под объемы. Поэтому объемы лучше использовать на пробое, который идёт при развороте более долгосрочного тренда.
avatar

Вестников

вся проблема еще в том что черепахи использовали фиксированные параметры канала (55,20) длительное время. Если б они их подоптимизировали регулярно, думаю результаты были бы намного лучше))
Нет ли перевода продолжения статьи? Если есть, дайте, пожалуйста ссылку.
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW