Избранное трейдера BigV

по

Тестирование новых техник создания МТС и выбор подходящих финансовых инструментов

Недавно я рассказывал о генераторе механических торговых систем. При этом приводился пример создания техники сопровождения позиции из чужой механической торговой системы.
Сегодня я на конкретных примерах расскажу о создании техники сопровождения позиции, а также о том, как выбрать финансовые инструменты, подходящие для данной торговой техники.
Тестирование торговых техник при создании МТС 
Для того, чтобы мы с Вами говорили «на одном языке» давайте введем понятие «обвязка».
 
Для чего нужна обвязка торговой системы


( Читать дальше )

Схема генератора МТС и пример создания новой торговой техники

Что-то в последнее время я увлекся теоретическими изысканиями и выкладывал только теоретические посты по программированию торговых стратегий. Но, как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Поэтому, избавившись от слепоты — приступим к оживлению нашей теории.
Сегодня я хочу показать как на практике можно создать новый импульс на вход в позицию и к чему это приведет при наличии отлаженного генератора торговых систем. Сначала о том, что такое генератор торговых систем.
Схема генератора МТС и пример создания новой торговой техники
 
Что такое генератор механических торговых систем
Однажды Сэр Исаак Ньютон сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Совершенно правильный подход признанного гения. Почему бы не применить такой же подход к области трейдинга? Осталось немного — найти «гиганта».
К счастью, я нашел человека, стать на плечи которому можно для того, чтобы попытаться использовать его опыт для своих дальнейших исследований — это Игорь Чечет.


( Читать дальше )

Программирование торговой системы на C# с примером кода и генетическая оптимизация в Wealth-Lab

Просматривая старые посты блога «ФинЛаб» я заметил, что за мной имеется должок. Примерно в апреле 2011 года я начал рассказывать о торговой системе HighLowLong в качестве примера того, как нужно создавать торговую систему с помощью WealthScript и языка C#.

( Читать дальше )

Профит-фактор и динамика дродаунов

    • 20 апреля 2012, 17:38
    • |
    • orekton
  • Еще
Автор исследует, как величина профит-фактора, параметра, отвечающего за количественное измерение прибылей и убытков торговых систем, влияет на важнейшие характеристики торговли – рентабельность капитала и дродаун.

В результате делается вывод, что, если мы хотим иметь редкие проигрыши и частые выигрыши, профит-фактор должен быть меньше единицы. Увеличивать параметр необходимо, только если мы хотим, что бы рентабельность капитала была выше, чем относительный убыток.

http://robostroy.ru/community/Article.aspx?id=302

7 прибыльных стратегий-фильтров

    • 05 апреля 2012, 13:20
    • |
    • orekton
  • Еще
У каждой системы, трендовой или контртрендовой, есть участки, на которых она плохо работает. Говорят, что систему «пилит». Универсальных эффективных методов борьбы с пилами нет. Для каждой стратегии подбираются свои методы: создаются фильтры на основе дополнительных индикаторов, объемов, различных таймфреймов, линий эквити и т.д. При этом в стратегии появляется новый параметр, новая переменная, которые оптимизируются. Работает такая фильтрация до поры до времени, при этом вместе с плохими сделками система отсекает и прибыльные.

Автор рассматривает вариант использования фильтров, которые работают независимо от параметров самой системы. Речь идет о сочетании работы основных торговых систем с дополнительными стратегиями, которые хорошо ведут себя там, где основную систему «пилит». С помощью стратегий-антипил мы отказываемся от дополнительных индикаторов и оптимизируемых параметров для основной стратегии. 

Описание стратегий http://robostroy.ru/community/Article.aspx?id=289 

Эффективный портфель по Марковицу

Данная статья была опубликована в журнале D-штрих №23 (107) «Семь раз отмерь чтобы не отрезали», однако ляпов в ней было достаточно, как редакторских, так и авторских. Основная ошибка заключалась в том, что неверно была рассчитана матрица ковариаций для вычисления дисперсии портфеля – ее верхнедиагональная часть была заполнена нулями. На самом деле это не так и матрица, в данном случае, является симметричной. Этот вариант статьи – ее нередактированная версия с верными вычислениями.

( Читать дальше )

Торговая система "реверсный фрактал"

Автор отталкивается от торговой системы Вильямса с его фракталами, но модифицирует их — превращает в  трехбарные фракталы, вместо пятибарных, которые были изначально предложены автором теории. Фрактал вверх – комбинация из 3 последовательных свечей, в которой средняя свеча имеет максимум выше остальных. Аналогично, фрактал вниз – комбинация из 3 последовательных свечей, в которой средняя свеча имеет минимум ниже двух соседних. Плюс к тому — превращает фракталы в реверсные: покупки – фрактал вниз, продажи – фрактал вверх.
Для выхода использует ATR.

Стратегия, вроде, рабочая получается. Эквити достаточно стабильная. Результаты тут http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=244

Интересно, что этот же автор описывает стратегию, где его трехбарные фракталы торгуются без всяких реверсов. Торговая система «пробой фрактала» То есть он торгует одни и те же фигуры в разные стороны.
 

Применение фильтров для улучшения МТС

Суть фильтра заключается в наложении СС на кривую  Equity и при снижении  Equity ниже СС сигналы торговой системы не исполняются, но продолжают участвовать в расчете Equity. Таким образом  Equity1 становится виртуальной. Код для Омеги http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=255

Робот на адаптивных EMA для WealthLab 5.0

    • 29 февраля 2012, 15:06
    • |
    • orekton
  • Еще
Автор статьи рассказвает о динамической адаптации скользящих средних на примере VIDYA (Variable Index Dynamic Average) и динамической скользящей Кауфмана (KAMA, Kaufman Adaptive Moving Average). И описывает стратегию на основе последнего инструмента с выходом через ATR. Результаты бэктестинга на 15-минутка РТС: доходность - 65,7%, просадка - 4,94%, Profit Factor - 1,57.

Правила входа:
Входим в лонг, если у нас состоялось пересечение графика цены и кривой Кауфмана вверх, а цена закрытия должна быть выше скользящей средней. Входим по рынку.
Входим в шорт если у нас состоялось пересечение графика цены и кривой Кауфмана вниз, а цена закрытия должна быть выше скользящей средней. Входим по стоп-приказу – уровень минимальной цены за последние 5 баров.
Правила Выхода:
Для лонга выходим, если цена опустилась ниже двух ATR от цены High предыдущей свечи.
Для шорта выходим, если цена поднялась выше двух ATR от цены Low предыдущей свечи.

Статья c кодом стратегии опубликована robostroy.ru

ЗЫ Материал прислали на конкурс, если понравился, нажимайте "+" справа от названия, в обратном случае "-".

Ценная подборка №35. Генератор свечных паттернов (стратегия)

Кирилл Арепьев — частный инвестор. В 2010 году, участвуя в Кубке ММВБ под ником FlyOffMax, он занял 14-е место с доходностью 140,6%.
Кирил подробно описывает стратегию, которой пользовался на Кубке ММВБ. Материал интересен, поскольку представляет достаточно нетривиальный подход к анализу рынка.


Труд разработчика торговых систем сродни Сизифову: сначала долго выдумываются правила стратегии, прорабатываются возможные нюансы, потом система программируется и проверяется на исторических данных. При этом нет никакой гарантии, что впоследствии мы получим выдающиеся показатели вместо печальной картинки с отрицательной доходностью. Но, даже если все тесты были сданы на «отлично», это отнюдь не обеспечивает самого главного — прибыли на реальном брокерском счете. Если ее нет, приходится начинать все с начала. Как показывает практика, далеко не все стратегии со сложным математическим аппаратом дают приемлемые результаты. Более того, прямая связь между сложностью и доходностью отсутствует вовсе. Поэтому, чтобы облегчить и без того непростое ремесло разработчика торговых систем, будем оперировать самыми простыми математическими понятиями, не создавая дополнительных трудностей.
 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн