Избранное трейдера Batareykin
С момента предыдущего блога о рынке прошло 12 дней. Пробитие 1642 оказалось ложным, а Сбербанк продолжает задавать среднесрочное направление всему рынку. Недаром его называют флагманом тренда. Рекомендация держать акции Сбербанка не меняется.(подробнее в предыдущей заметки)
Стоит ли ждать более конкретных сигналов на индексе ММВБ для формирования среднесрочного портфеля.
Как говорилось в предыдущем блоге индекс – вторичен. Следовательно, почему бы не начать формировать портфель из бумаг, которые и будут вытягивать индекс в целом, а не ждать момента когда актив будет уже не столь дёшев.
Итак какие бумаги выбрать?
Прежде всего бумаги с хорошими фундаментальными показателями, возможно бумаги с какими-либо спекулятивными идеями.
Мой личный выбор довольно прост.
Сбербанк – Держать, это бумага уже должна быть в инвестиционном портфеле. И она приоритетна, как и фьючерсные контракты на акции Сбербанка.
Алроса – Покупать выше 61,47 стоп 51. Компания с отличными фундаментальными показателями.
Рубль вчера второй день торговался в диапазоне 65-66 руб./долл., с непродолжительными “проколами” этого коридора. Цена на нефть немногим недостает до 50/барр. по бренту. Индекс ММВБ почти не изменился, минус 0.15%. Основные рынки по итогам дня также остались на месте. STOXX Europe 600 минус 0.2%, S&P 500 минус 0.26%. Shanghai Stock Exchange Composite сегодня +0.8%, но колебания на этом уровне продолжаются почти месяц. Американский S&P 500 в середине дня показывал рост до +1.3%, как результат реакции на решение ФРС сохранить денежную политику на нулевом уровне, но этот рост быстро исчез.
Главное событие вчера — безусловно решение ФРС оставить ставки на месте, но в этом не было сюрприза, поскольку ожидалось рынком. В публикации знаменитого “dot plot” произошло интересное изменение по сравнению с июнем.
Сегодня ночью произошла смена ближайшего фьючерса на Брент. Октябрьский фьючерс закончил торги вчера на 46.6 долл./баррель, а следующий, ноябрьский сейчас торгуется на доллар выше — 47.85 долл./баррель. Спекулянты не доводят фьючерсы до физической поставки товара, закрывают позиции офсетными (противоположными) сделками, что может приводить к странным движениям в последние дни на падающей ликвидности. В нефти исчезла волатильность, цены брента продолжают в сентябре оставаться на уровнях немногим ниже 50 долл./барр. Сегодня, как обычно по средам, выйдет уровень запасов нефти в США на прошлой неделе, что способно вызвать новое движение.
Рубль вчера неожиданно укрепился, курс на Московской бирже вчера закрылся на 66.7/долл. — это максимум с 3 сентября. В СМИ и на лентах комментаторы пытаются это связывать со сроками уплаты налогов и с предстоящим решением ФРС по ставкам, которое будет объявлено завтра, в 21:00 МСК. Мы, однако, считаем что причина другая — рубль был слегка дешевым относительно текущих цен на нефть. Сейчас курс установился почти на регрессионой линии (см. график)
Есть много тем, которые требуют детального анализа, но нельзя объять необъятное. По сему, решил временно вернуться к старому формату, в котором тезисно излагаются важные факты и интерпретации, необходимые для понимания ситуации в целом. Поехали!
1. Нефть
Насчет нефти излагаются много панических теорий, вывод из которых ровно один — «мы все умрем! теперь нефть всегда будет стоить копейки».
В качестве поддержки этих теорий, предлагаются следующие аргументы:
1.1 Производители сланцевой нефти рентабельны при $40, значит сланцевые проекты закрываться не будут, а Штаты будут и дальше заливать нефтью весь мир, значит «мы все умрем!»
Велосипедист — бедствие для экономики.
Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит.
Не покупает бензин.
Не пользуется услугами ремонтных мастерских.
Не платит транспортный налог.
Не страхует «гражданскую ответственность».
Не пользуется платными стоянками.
Не даёт взятки гаишникам.
Не страдает от ожирения.
Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства.
Они не ходят к частным врачам. Они живут долго и требуют возврата собственных налогов в виде государственных пенсий.
Они не увеличивают ВВП. Так что велосипедист — враг государства.
© не помню откуда