Избранное трейдера Bullet

по

Конференция по алготрейдингу в ММВБ-РТС

21 апреля проведем семинар «Алгоритмическая торговля на российском рынке». Приглашаем уважаемую публику СмартЛаба принять участие!

Семинар проводит: Юрий Маслов, Руководитель направления Развития алгоритмической торговли ММВБ-РТС

Регистрация по почте: Valeriy.Skotnikov {собака} micex.com.

Алгоритмическая торговля в России набирает все большую популярность. Биржа ММВБ-РТС отмечает растущую долю в объеме торгов за алгоритмическими системами и, в связи с этим, растущее значение повышения знаний участников рынка об алгоритмах. На данном семинаре вы узнаете о принципах построения роботов и о основных алгоритмизуемых стратегиях.


Переторгованность трейдеров

Переторгованность 

— физическое, поведенческое и эмоциональное состояние, которое возникает когда объем прибыли и интенсивность вашей торговли превышает восстановительные (психологические) способности организма. Переторгованность вызывает остановку прогресса, более того возможно снижение размера депозита. Переторгованность — одна из самых частых проблем трейдинга, которой могут быть подвержены как новички, так и профессиональные трейдеры.

Причины переторгованности

Переторгованность чаще возникает у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьезным нагрузкам (большие лоты, большое количество сделок в день), а также у профессионалов, у которых снижается прогресс и они стремятся исправить положение увеличением нагрузки своего депозита. Главной причиной является стремление к все большим и большим увеличением прироста процента прибыли. Многие люди склонны полагать, что чем больше они «выкладываются» при торговле, тем большими будут их результаты, однако это абсолютное заблуждение. Трейдинг требует особого подхода, который должен гармонично сочетаться с физиологией человека. Как и лекарство, трейдинг может лечить и вызывать нарушения, вопрос только в дозе.


( Читать дальше )

AutoTrade - инструмент управляющего и системщика

Добрый день!

Меня зовут Юрий. Я занимаюсь разработкой софта для трейдинга. Основное направление — управление группой счетов и возможность автоматизации трейдинга (роботы).

В 2007-м году программа AutoTrade была задумана для автоматизации стратегий, написанных в Omega Research. Сегодня это полноценное рабочее место управляющего, в аресанле которого
  • несколько счетов и квиков
  • групповые заявки
  • горячие клавиши (кэш, вход на заданный лимит и др.)
  • общий портфель
  • автоматическое исполнение сигналов с программ ТА
  • смс и скайп уведомления
  • архив сделок и отчет по финрезу в сравнении с индексом.
Для иллюстрации прикладываю несколько скриншотов программы:

AutoTrade - инструмент управляющего и системщика 
  
Отчеты

AutoTrade - инструмент управляющего и системщика

( Читать дальше )

Пара EURUSD находится на слишком высоких уровнях по дифференциалу ставок

    • 21 марта 2012, 11:21
    • |
    • dhong
  • Еще
Как видно на чарте, в последние годы спред Euribor-Eurodollar достаточно сильно коррелировал с динамикой пары EURUSD. В последние недели наблюдается разрыв корреляции, который вряд ли будет носить постоянный характер. Либо начнется рост спреда (что с учетом роста ставок в США маловероятно), либо начнет падать пара.

Пара EURUSD находится на слишком высоких уровнях по дифференциалу ставок



Авто био

Привет, коллеги.

В личке спросили, нет ли у меня био. Как стал трейдером и так далее. Рассказываю.

Меня зовут Владимир Гайтанов. В старших классах школы (конец 1980х) я увлекся программированием и с того момента не мыслил себя иначе чем программистом. В 1991 поступил в институт (МИФИ) и, отучившись, в 2000м уехал в амерские штаты по рабочей визе.

Где то в 2001-м я познакомился с концепцией инвестирования в акции и, так как всегда был любителем легких денег, загорелся инвестированием. В 2000 году, как известно, был период технологического бума в штатах, ну а в 2001 я стал тарить технолоджи стакс на фсе.

Как известно, после бума приходит баст (bust), поэтому первую кучу денег я потерял тогда.  Много потерял, тыщи три долларов. Сейчас звучит несерьезно, а тогда это была половина моего net worth или даже больше. С тех пор правда мало что изменилось, я из года в год теряю деньги на своих инвестициях. Сапожник всегда без сапог.

Баст не остановился на потерях в инвестициях. Мне урезали зарплату. Я нашел другую работу, в местечке, занимающемся разработкой софта для энерготрейдеров, но оттуда меня уволили через два месяца – после Enron. Помыкавшись несколько месяцев безработным, умудрился найти другую работу, потом следующую...

Где то в промежутке познакомился с концепцией технического анализа, прочитав «библию» Мерфи. Начал разрабатывать программу, торгующую по индикаторам (продукт был «первый блин комом» и заброшен в итоге).

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. В итоге, через лет пять где-то, оказался я в местечке, называемом Crabel Capital Management. Хедж фонд, полтора миллиарда долларов в управлении. Неплохо, чо. Но торговать мне тогда особенно и не хотелось. У меня была зарплата 135К в год и ежегодный бонус 10-20%. С деньгами было хорошо.

В 2008 я услышал о Герчике. Собирался в то время на каникулы в РФ и решил, why not, послушаю семинар. Crabel даже согласился компенсировать участие (но я предложением не воспользовался из соображений совести ).

Это был turnaround point. С семинара я вернулся окрыленый и воодушевленный. К сожалению, потом последовали неудачные попытоки трейдать по Герчиковской системе. Отчаявшись, я взял Crabel платформу для тестирования стратегий (3000 акций, лет двадцать данных) и два месяца  дизайнил некую корявую систему, которая в конце концов преувратилась в конфетку со вторым шарпом, и,              потом, менеджмент даже заапрувил ее для торговли в реале.

Во время дизайна я много общался по делу и узнал и научился очень многому. Как тестировать, на что смотреть.  Очень было поучительно. Такой опыт может дать преимущество.

Так как я программист и чел креативный, с этого момента меня было не остановить. Для РФ я придумал тупую модель (по меркам Crabel, безумно тупую, но которая работала, и все еще работает в РФ просто убойно почему то), нашел инвестора в РФ, который согласился инвестировать 4М рублей в мои идеи, и уволился из Crabel.

Фаст форвард. С тех пор прошло несколько лет. Много воды утекло, и молоко обсохло на губах.

Сейчас  я управляю около 35М долларов, если сложить стратегии на РФ и западе. Я торгую около 30-45 стратегий на каждом инструменте (порядка 20ти ликвидных фьючерсов в штатах, европе и россии) в каждую сторону. Я зарабатываю или теряю на этом сайзе в среднем полмиллиона долларов  в день. Это транслируется в порядка 100К  в день премии управляющему, если вам интересно, но я об этом стараюсь не думать. У меня пять интернет провайдеров, и два физически дублированных  разнесенных офиса.

Месяц, в котором не было заработан по меньшей мере один миллион долларов (для инвесторов) считается неудачным. Можно ненавидеть или завидовать, мне все равно.

Вот такие дела. Такая история.

Всем удачных трейдов.

PS Это не приглашение инвестировать в мои стратегии, просто рассказ о бизнесе. 

Анализ текущей ситуации. Индекс ММВБ, вновь решающий момент.

Наконец то состоялась долгожданная коррекция, хотя пока говорить ещё рано состоялось или это только её начало. Мы достигли основных коррекционных уровней и теперь впереди самое интересное. Индекс ММВБ остановился на ключеой своей поддержке 1550-1560 пунктов и если мы день закроем ниже уровня 1530-1540 то это послужит сигналом для дальнейшего снижения причём более агрессивного, целью которого может выступить поддержка 1450. Отмечу одну вещь, та фиксация, которую мы наблюдали последние дни, была на небольших объёмах и крупняк по слухам будет выходить при пробое отметки 1530 и 1500 так что возможно всё ещё впереди. Также мы не видим не малейшего пока желания выкупать текущую коррекцию. Многих пугает то, что Америка ещё даже не начинала свою коррекцию, в то время как после таких длинных растущих трендов, продолжительностью более 10-12 недель, средняя коррекция по SP500 составляла в среднем 8%!!! Также пугает, то что рынок уже более недели игнорировал весь негатив, а его скопилось не мало, отчасти это связано было именно с экспирацией, но теперь её провели на хаях и какой смысл теперь держать амерские стоки? да и за счёт чего держать то? Один Apple не может же вечно расти? Количество шортов в Америке на 3-х летнем минимуме а за счёт живых денег ни кто задерать рынок выше не будет, VIX чуть не самых лоях в районе 15, бычий сантимент просто зашкаливает, КАК в таких условиях может дальше расти Амерский рынок. Я уже не беру весь негатив с Китая и из Европы и также учтите, это мы ещё корректируемся при таком крепком рубле и при такой то нефти и что будет если они развернутся? Рубль сейчас также сдерживает налоговые выплаты, которые проходят 20, 24 и 28 Марта, после них не факт что он сможет показывать тукую же стойкость даже при текущих ценах на нефть.
Вобщем решающий момент Индекса ММВБ. (дневки)
Анализ текущей ситуации. Индекс ММВБ, вновь решающий момент.

Основные проблемы в ДУ и технические способы их решения

За несколько лет, проведенных  в качестве Доверительного Управляющего, у меня сложилась некая картинка о том что это, как это и для кого это. Собственно говоря, этим и хотел поделиться незадорого.
    Перечень проблем такой (тезисно):

• Толерантность клиента к риску 
• Ответы на глупые вопросы и макро экономическая осведомленность
• Психология больших сумм
• Ввод заявок с перерасчетом размеров позиций
• Качество исполнения
• Как оплачивать труд управляющего
• Способы кидалова клиента ДУ-шником 

Теперь обо всем по порядку.
Первое —  Толерантность клиента к риску. Выявить отношение клиента к риску порой не так уж и просто, ибо тот иной раз сам ее не осознает и на исторической кривой доходности твоей стратегии или просто индекса, он понимает, что хочет оказаться именно там, где, как нарисовано «плюс много процентов», но на горбы и просадки внимания не обращает. И даже предупреждения о возможных потерях, т.н. дродаунах, в 25-30% слушает невнимательно. По факту он начинает активно волноваться уже на 5%, и на 15% фиксирует убытки, выводит деньги, тебя называет делитантом, а фондовый рынок — казино. Либо же (и тут мы переходим ко второй проблеме), начинает штормить тебя вопросами на микро и макро экономические темы, чтобы найти ответы на вопросы почему так все «стыдно» и «доколе». Более того, иной раз бывает и советовать что-либо и предлагать какие-то стратегии, делиться с тобой якобы инсайдом от Степана Демуры (дай Бог ему здоровья). и Чем большие деньги дал в ДУ этот клиент, тем сложнее управляющему постоянно что-то причесывать. Но это все скорее проблемность самих клиентов, и решается частично это все подстиланными под зад бумажульками под названием Договор о ДУ, Соглашение о рисках и Регламент операций с перечнем инструментов (ну или Инвестиционная декларация в случае портфельного инвестирования). Почему частично? Потому, что человеческий фактор все равно останется.
    Другая же проблема (третья) уже самого ДУ-шника, так это то, что можно качественно управлять одним миллионом рублей, но как только их становится сто: мозг просадки за день уже машинами и квартирами начинает мерять. и, соответсвенно, оказывается психологическое давление на принятие торговых решений, как-то: неправильный РМ и ММ. Где-то, как говорится, недобдишь, а где-то — перебдишь. Но это психологическая проблема (иметь стальные яйца), которую как-то кому-то удается решить самостоятельно.
    Четвертый прОблем, - одновеременно управлять несколькими портфелями тяжело технически, т.е. суммы у людей разные, соответсвенно при мани-менеджменте нужно всем перерасчитывать объемы на покупку, выставлять заявки и думать потом, что делать, если у одного портфеля инструмент купился по той цене, по какой ты хотел, а кому-то и не хватило. Либо нужно принимать оперативное решение о входе или выходе и все эти проскользы могут давать разые результаты. По собственному опыту могу сказать, что на одной и той же стратегии, с одними и теми же инструментами, которые покупались в одно время на разные депозиты получились за год разные результаты, в 5-7%. Та же песня и с  существующим сервисом comon, где у управляющих один результат, а у следователей (тех кто следует, а не расследует) почему-то другой. Дьявол кроется в деталях, а именно в проскользах при «затарке по рынку». А если Вам уровень нужно откупить, да еще и дробными объемами, чтобы не палить контору и не пугать стакан огромными лотами, об которых все сервисные роботы отталкиваться будут? Вывод очевиден, страдает качество управления портфелями при большом их колличестве и ручной их обработкой.
   Несколько слов об оценке такого утруда — обычно ДУ-шник просит денег за работу фиксом, например 3-5% от суммы капитала в год + 20% от прибыли, если таковая была. Есть и еще один подход (редкий), когда управляющий просит Начальную стартовую сумму за место в емкости системы. Обычно так за роботов просят, но есть и исключения. Т.е. унифицированная формула просто Фикс+Аренда+Бонус.
   Теперь о том, как управляющий может Вас, как клиента, наЕ, т.е. безакцептно забрать через рынок деньги с Вашего счета на свой. Тут есть несколько вариантов. 
   а) Адресными сделками или РПС (режим переговорных сделок), когда в терминал выставляется заявка по желаемой цене и указывается номер счета, таким образом, что по данной цене инструмент будет доступен только конкретным лицам. Т.е. у Вас он покупает по цене ниже рыночной, а потом в рынок продает. Если по инструменту у вас была прибыль, еще и на большой волатильности такая (по которой у вас купили) цена действительно была в этот день, то потом определить (и самое важно доказать) то, что это было сделано преднамеренно очень сложно.

( Читать дальше )

СМИ: Россиянам придется копить на старость самим

    • 19 марта 2012, 12:29
    • |
    • Bubel
  • Еще
МОСКВА, 19 марта. Россияне могут фактически остаться без пенсий, и на старость надо будет копить самим.
Как пишет «Коммерсант-Деньги», еще 11 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая.
В минувшую среду привлеченные властями эксперты, готовившие финальный доклад «Стратегии-2020», констатировали, что пенсионная система в РФ остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.
Позже общую тональность поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в «Вопросах экономики» призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.
Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в российской пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР «всего лишь» превышала триллион. Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.


( Читать дальше )

PIMCO: Португалия станет второй Грецией к концу 2012

Уже к концу нынешнего года Португалия окажется на краю дефолта, став второй версией спасенной недавно Греции.
PIMCO: Португалия станет второй Грецией к концу 2012
Португалия будет просить еще денег от кредиторов

По мнению исполнительного директора инвестиционного гиганта PIMCO Мохамеда Эль-Эриана, действующей программы экстренного кредитования в размере 78 млрд евро, запущенной весной 2011 г., окажется явно недостаточно. В связи с этим, считает специалист, Лиссабону неизбежно придется просить у властей Евросоюза и руководства Международного валютного фонда новой порции денег. Кроме того, как отметил Эль-Эриан, Португалия станет яблоком раздора между ЕС, МВФ и Европейским центробанком из-за того, что никто из сторон не захочет брать на себя большие обязательства по помощи «европогорельцу». Причем к спорам организаций присоединяться еще и банки: после программы PSI по условно добровольному списанию греческих гособлигаций кредитные организации не желают делать то же самое и с бондами португальского правительства. Все это, отмечают в PIMCO, станет причиной беспокойств на долговых и фондовых рынках. Вместе с тем глава фонда добавил, что нынешний год определит, какой будет зона обращения единой валюты в будущем. Эль-Эриан не исключает выхода отдельных стран из валютного блока, благодаря чему Европа станет более сильной и крепкой, хотя и сузится в размере. С другой стороны, эксперт не исключает и сохранения целостности еврозоны, но в случае своего развала уцелевший валютный блок очень быстро восстановится. «Огромные деньги ждут в тени и не решаются выходить на рынок, до тех пор пока не прояснится ситуация в еврозоне. Я, действительно, говорю об очень больших деньгах», — подчеркнул Эль-Эриан. Тем самым он дал понять, что инвесторы не уверены в будущем Европы, но готовы дать старт массивным вложениям, как только появится ясность в европейской экономике.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн