Избранное трейдера Bullet

по

О европейском кризисе, пессимистах и что на самом деле происходит в Европе

      О европейском кризисе много говорят, много пишут.  В целом почему-то шкала оценок наклонена в пессимистичную область, порою даже излишне: на Европе ставят крест (худшее еще впереди) и в целом оценивают ее как источник downside risk, а не как не buy opportunity.  Давайте попробуем в общих чертах (не буду излагать хронологию кризиса, она и так всем хорошо известна и денег на событиях, которые уже произошли не заработать) разобраться в ситуации, как можно более объективно.
В последнее время Европа потихоньку перестает постоянным источником негатива, а курс евро вообще довольно стабильно ведет себя в коридоре 1,26-1,32 в текущем году с небольшими отклонениями в ту либо иную  стороны, что отнюдь не корреспондирует с ощущениями кризиса.
Вообще пессимизм в отношении Европы базируется на том, какое понимание причин европейского кризиса лежит в его основе: либо утрата конкурентоспособности стран PIIGS (т.н. южан), либо разрушении нормального функционирования долгового рынка Европы, что привело к высоким премиям за риск вследствие отказа инвесторов рефинансировать долги этих стран и как результат bank run – вывод финансовых ресурсов из банковских систем пигсов. Не буду вдаваться в рассуждения относительно гипотез кризиса (слишком долго рассуждать здесь о динамике реального обменного курса, labor unit costs и тд), замечу лишь то, чтобы решить первую проблему потребуются годы внутренней девальвации (дефляции) в южных странах, что фактически скинет их в экономическую депрессию (в это я не верю, так как перед глазами очень хорошие примеры таких стран как Ирландия и Латвия, в которых проходили ровно те же процессы), а в Германии наоборот должен случиться инфляционный бум, который на пустом месте не появится и неизвестно как его активировать в текущих условиях. Вторая, проблема, связанная с неправильным функционированием долгового рынка вообще больше политическая, чем экономическая и она решается через действия ЕЦБ и европейского стабфонда. Опять же уровни зарплат северной Европы по отношению к южанам были завышены еще до появления монетарного союза, а в период 2000-2008 годов южане их просто догнали (во время бума, например, в испанском строительном секторе было создано 3 млн рабочих мест, которые в после кризиса были благополучно сокращены). Отсюда, эти страны должны просто сократить первичные структурные дефициты. Летом, мы все видели как инвесторы покупали облигации северян под отрицательную доходность: логика их проста, она основывается на том, что текущие дисбалансы будут еще долго сохраняться, а значит эти бонды будут еще дорожать. Что мы видим сейчас: доходности упали, кредитные спреды сузились, курс евро стабилизировался, акции сделали неплохой отскок от дна, а немецкие торгуются у локальных максимумов. Что же произошло, почему инвесторы изменили свое отношение?


( Читать дальше )

Круглый стол «Драйверы роста фондового рынка России 2013» прошел хорошо (тут не моя заслуга как модератора, а заслуга сотрудников Ведомостей, которые каждый год приглашают интересных спикеров)


<iframe
Участники дискуссии
Александр Варюшкин, партнер, руководитель департамента по управлению активами, инвестиционная компания «Третий Рим»
АндрейЗвездочкин, генеральный директор, ИК «Атон»
Игорь Кобзарь, начальник управления инвестиций, УК «Райффайзен капитал»
АндрейСахаров, управляющий партнер, председатель инвестиционного комитета, ИК «Прайм марк»
Вячеслав Смольянинов, главный стратег, заместитель руководителя аналитического управления, «Уралсиб кэпитал»

( Читать дальше )

Подскажите, где взять историю по опционам, для теста алгоритма?

Подскажете, пожалуйста, где взять историю по опционам, для прогона алгоритма и проверки его эффективности?

Сделал презентацию к предстоящему выступлению 29.11

    • 26 ноября 2012, 15:03
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
howtotrade2007.narod.ru/articles.html (последняя ссылка)
Ну и пятничное интервью по поводу ЛЧИ «до кучи»

www.2stocks.ru/main/stocktrading/497/gorchakov26112012

P. S. Прошу всех, кто скачал до 15:40, скачать снова, так как по ошибке ссылка вела на презентацию со встречи Смарт-лаба. 

О российском рынке

Любопытно было следить за эволюцией прогнозов по российскому рынку: до известных событий августа 2011 года народ чертил графики и указывал на цели роста фьючерса до 240 000. Потом обвала рынка в агусте до 190 000, ближе к концу года 180 000 -170 000; в текщем году еще скромнее выше никто 180 000 уже не видел, а сейчас по просшествии более года, мало кто говорит о 160 000 и много о падении и значениях ниже 100 000. Что же произошло с рынком и что нас ждет, давайте поговорим об этом. 
 У американцев есть хорошая пословица: think globally, act locally — думай глобально, действуй локально (не знаю, может быть именно благодаря такому подходу американцы построили самую мощную экономику в мире). Не буду претентодавать на лавры тех, кто действует, торгует и пишет локально — прогнозов на завтра, три дня неделю здесь вполне достаточно и добавить к этому нечего. Поговорим глобально.
И так, что такое русский и рынок и что опредяет его оценку и динамику. Большинство людей, работающих на нем, обычно характеризуют его двумя параметрами: на нем все решают нерезиденты и рынок спекулятивный. Почему именно так никто не объяснет толком, но все как бы на уровне подсознания осознают это. Итак, имея отношения к финансам, а это мир цифр, начнем именно с них. Российские долгосрочные инветоры в акции (ПИФы) имеют активов на текущий момент примерно 3,5 млрд долларов — т.н. long only. Фри флоут, свободно доступный для покупки иностранными инвесторами составляет около 230 млрд долларов. Таким образом, единственные участники рынка, которые остаюся в активах при любой турбулентности рынка, составляют ничтожно малую часть фри флоута рынка. Аллокацию на Россию имеют около 3000 иностарнных фондов, согласно данным Булмберга.Активы частных инвесторов (индивидуальные счета плюс частные ДУ в разной форме) дают где-то 1,5 млрд долларов (40-50 млрд рублей).Из этих цифр легко заметить, что если нерезиденты продают активов хотя на миллиард долларов, локальные покупатели могут лишь с трудом закрыть такой отток средств с рынка — по причине элементарной нехватки ресурсов. Ключом к пониманию текущей фазы развития российского рынка является понимание логики поведения нерезидентов или, как говорят некоторые, крупняка. Нерезиденты — это понятие собирательное, поэтому выделю основные их группы:

( Читать дальше )

Семинар "Операции РЕПО в современной системе рефинансирования российских финансовых институтов". (Тезисы по продуктам РЕПО с замещением (3-х стороннее РЕПО) и РЕПО с ЦК)

Вчера в здании Финансового Университета прошел весьма интересный семинар по рынку РЕПО. Отдельное спасибо организаторам — НФА и ФУ, а также докладчикам — С.А.Швецову (ЦБР); Игорю Маричу (Московская Биржа); М.В.Черемисиной (НРД) и Н.Е.Анненской (ФУ РФ и ИК Метрополь).

Г-н Швецов (ЦБР): в начале семинара перечислил основные элементы управления ликвидностью, а именно — свопы, МБК и РЕПО (как раз об этом в основном я и пишу в этом блоге).
Рынок РЕПО активно развивается с 2002 года, когда в Налоговом Кодексе РФ появилась 282 статья, более точно регламентирующая эти сделки (ведь если посмотреть на сделку РЕПО (не зная ее сути) — это покупка/продажа, не по рыночному курсу и т.д. и если ее учитывать по «обычным» нормам — экономическая целесообразность пропадает).
2009 год — статья 51.3 ФЗ о ценных бумагах

( Читать дальше )

Опционный зигзаг в тезисах

                  В околоопционном  информационном  пространстве широко представлены описания классических опционных стратегий. Но стратегия, описанная ниже упоминается редко или вообще не упоминается, хотя в последнее время вызывает всё больше интереса и споров.  Когда-то решил тезисно набросать  мысли по ней – сейчас файлик попался на глаза, почистил, обновил  и выложил. Не имея математического образования, заранее прошу прощения за отсутствие сложных математических выкладок, вызывающих у меня стойкий рвотный рефлекс. Всё написанное ниже носит скорее интуитивный  характер, никаким боком не претендует на истину  ”в последней инстанции”  и выложено  с целью сподвигнуть народ на комментарии  и  дополнения по существу (комментарии типа “нутыимудак” и “самтопонял чонаписал”, если можно, направляйте сразу в личку)
                       Опционный зигзаг в тезисах


( Читать дальше )

Покупка волатильности

Правильно ли будет, если в формулу Блека-Шоулза подставлять реализованную волатильность вместа подразумеваемой? Не будет ли у меня перебора риска когда подразумеваемая волатильность выше исторической?

Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)

Всем здравствуйте!
Попробую рассмотрать, что же измениться, что будет нового в ЦД.
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
Депозитарная деятельность — финансовые услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумагиПрофессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн