Избранное трейдера Профессор
Такой вывод можно сделать из одобрения бюджетным комитетом Госдумы законопроекта о замораживании компенсационных выплат по советским вкладам до 1 января 2022, второе и третье чтение по которому назначено на 13 и 15 ноября. Дело в том, что для полной компенсации у государства нет денег. Бюджету потребовалось бы в 2019 году на эти цели 43.82 триллиона рублей, в 2020 году — 45.4 триллиона рублей, в 2021 году — 47.22 триллиона рублей. Разумеется, таких денег в казне попросту нет.
Откуда вообще берется такая космическая цифра? В России действует закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Он призван компенсировать потери по вкладам россиян, открытым до 20 июня 1991 года. Закон предусматривает такой термин, как «долговой рубль». Все старые, советские, рубли как-то нужно перевести в современные российские деньги. На стоимость одного долгового рубля оказывает прямое влияние изменение контрольной стоимости необходимого социального набора к его базовой стоимости. Базовая стоимость набора установлена сейчас в размере 464 рубля СССР. При этом до сих пор нет правовых норм, определяющих порядок перевода вкладов в долговые рубли. Нет и средств для выплат компенсаций. Затея законодателей на практике оказалась мертворожденной. Закон не работает. Общая сумма сбережения граждан в ценах 1991 года, которые государство намеревалось компенсировать, составляют 345.54 миллиарда рублей, в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке — 315.3 миллиарда рублей.
Под воздействием магии текущих финансовых результатов остались незамеченными важные структурные изменения в источниках финансирования банка, а также возрастающие риски для акционеров. Остановимся более подробно на произошедших изменениях.
Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк» по состоянию на 30.09.2018, подготовленный в соответствии с МСФО и опубликованный 01.11.2018 на сайте банка несёт в себе признаки роста недоверия клиентов.
Таблица. Анализ изменений баланса
Так за период с 01.01.2018 по 30.09.2018 объем вкладов физических лиц сократился на 6,07 % (815 млрд. рублей, из которых 757 млрд. рублей были срочными вкладами). Примеру граждан последовали банки, которые сократили объемы фондирования на 22,46 % (156 млрд. рублей).
Возникшие потери менеджмент банка компенсировал приростом средств корпоративных клиентов (889 млрд. рублей, 13,9 %, из которых 525 млрд. рублей составили срочным депозиты и еще 323 млрд. рублей – сделки прямого репо) и ростом нераспределенной прибыли (325 млрд. рублей, 10,61 %).
В предыдущих обновлениях отмечалось, что подобная корреляция наблюдается и с парой доллар – рубль.
В ближайшие время можно ожидать наступление “полной стабильности” и к будущим санкциям относиться со смехом. Для полного понимания, что сейчас происходит в экономике достаточно ознакомиться вот с этой статьёй :Потребители увеличили расходы на покрытие старых долгов. Добавить к этому просто нечего ни с технической, ни с фундаментальной точки зрения, всё уже было сказано не один раз.
P.S С 05.11 по 08.11 открытый доступ к закрытому разделу для всех желающих. (https://elliotwave.org/razdel/)
Вот и закончился октябрь, который принес печаль и грусть большинству инвесторов в мире. За редким исключением, почти все фондовые рынки закрылись в приличном минусе. Более того, многие биржевые индексы в разных странах абсолютно точно уже показали свои максимумы в этом цикле роста, который начался в 2009 году. Очевидно, что южнокорейский KOSPI, гонконгский Hang Seng, немецкий DAX в ближайшие месяцы, а может и годы не достигнут тех максимальных значений, которые были установлены в текущем году.
Причины, по которым шел рост на мировых рынках, испарились. Много раз в этом году писал, что банкет заканчивается. Рынки росли из-за нулевых ставок и бесконечных программ количественного смягчения от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии. Но в этом году, помимо ежеквартального поднятия ставки в США, ФРС начала программу количественного ужесточения по изъятию ранее напечатанных долларов. Уже более 300 млрд $ забрали с рынка (подробно на эту тему писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/705). И не надо думать, что 300 млрд — это капля в море. Учитывая на какие высоты забрались рынки, любое изъятие ликвидности приводит к тому, что мы и наблюдаем последнее время, а именно к падению рынков. Плюс ко всему стремительно растут ставки в долларах на межбанковском рынке, превысив уже 3% годовых (