Избранное трейдера Artemunak
Год был отличным для инвестиций, особенно для тех, кто покупал в октябре 2022.
Моя инвестиционная доходность примерно соответствует индексу MCFTRR Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) (рекомендую сохранить ссылку https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTRR, индекс доступен в терминалах и приложениях):
На начало года у меня было 10% от счёта в золоте. Продал по своей ТС, которая имеет два условия 1) прибыль должна быть более 10% (если закрытие частями, то шаг не менее 10%), 2) должен быть разворот цены (использую индикатор RSI). Инвестиция проиграла акциям ФР РФ.
Брокер ALOR запускает акцию для сообщества Old School Algo. Для тех, кто будет переходить от другого брокера или открывать счета в АЛОР по нашей ссылке. В этом посте поговорим о том, что это и как это работает.
За пацанов и двор стреляю в упор
Так им всем и надо
Ваш все тот же самый S.Hamster
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на две точки приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
или на карту сбера : 2202200804644100
Когда человек только приходит на биржу, как правило стоит задача поскорее заскочить в какую-нибудь бумагу третьего эшелона, пока поезд не ушёл, ну или получить дивиденд. В особо запущенных случаях — “стать совладельцем растущей компании”, “страхователем рисков”, “протестировать алгоритм ценообразования опционов”. Всё это навязанные цели!
На какой площадке лучше всего оказаться по зрелом размышлении?
— там, где нет роботов
— там, где (временно) нет комиссий за сделки
— там, где видно, против кого торгуем. Пусть были проданы акции компании X (или скорее контракты на событие Y). Кто именно их купил? Убыточный на дистанции контрагент или прибыльный? Ведь если в терминале отображается, что проданы аккаунту Z, зарегенному 6 лет назад, чья прибыль за всё время составила столько-то миллионов рублей, кто достаточно редко совершает сделки (не скальпер), то можно предположить, что произошла ошибка и продавать вообще не стоило! Во всяком случае это послужило бы поводом призадуматься…
Как вы помните, месяц назад (2 ноября) США внесли СПБ Биржу в санкционный список, и та на несколько дней «временно» приостановила торги зарубежными акциями (попутно сказав, что с активами инвесторов всё совершенно точно будет тип-топ).
С тех пор торги бумагами отчего-то так и не разморозились обратно: несмотря на то, что американские санкции по идее вступают в силу только с 31 января 2024 года, инфраструктурные контрагенты биржи уже сейчас, судя по всему, не решаются трогать ее даже трехметровой палкой. Так что СПБ Биржа решила идти по пути получения дополнительного разрешения от OFAC (санкционного органа США) – видимо, только такая красивая бумажка может вселить в контрагентов уверенность, что с биржей можно иметь дела. И, соответственно, позволит разблокировать активы (ну или не позволит).
Как прокачать мышление? Стать умнее?
Ходят легенды, что мы задействуем мозг лишь на 10%, что нужно активировать правое полушарие и включить в работу оставшиеся 90% потенциала. Профессор Дитрих Дёрнер за исследования, в том числе, этих вопросов получил самую престижную в Германии награду (правда это было в 1986 году). О своей работе он рассказывает в книге «Логика неудачи. Книга о стратегическом мышлении в сложных ситуациях».
Ученый предлагает развивать мышление через игры. «Тренироваться на кошках».
Одно из ключевых препятствий у людей к стратегическому мышлению состоит в том, что у них короткая память. Добавлю от себя, что как у рыбок гуппи, у которых стирается содержимое памяти после круга по аквариуму. Большинство людей не может удерживать в памяти события сильное разделенные во времени (раньше люди не знали, как появляются дети, зачатие и рождение разделены 9-ю месяцами, попробуй улови связь) и они не видят причин и следствий на больших промежутках времени.