Избранное трейдера Аня Маркидонова

по

США готовят санкции против новых выпусков российских ОФЗ

Новость вроде не сегодняшняя, я только сегодня на нее наткнулся

https://www.congress.gov/bill/115th-congress/house-bill/5428/text#H7A3EC47C468448F68547C80F41FDAF4D
 

SEC. 5. PROHIBITION ON TRANSACTIONS RELATING TO NEW RUSSIAN SOVEREIGN DEBT.

(a) In General.—Not later than 90 days after the date of the imposition of a sanction pursuant to section 4(a)(2), the President shall—

 

(1) issue regulations prohibiting United States persons from engaging in transactions with, providing financing for, or in any other way dealing in Russian sovereign debt that is issued on or after the date that is 180 days after such date of imposition of sanctions; and

(2) exercise all powers granted to the President by the International Emergency Economic Powers Act (50 U.S.C. 1701 13 et seq.) to the extent necessary to block and prohibit all transactions in all property and interests in property of one or more of the financial institutions listed in subsection (c)if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.

© Russian Financial Institutions.—The financial institutions listed in this subsection are the following:

(1) Sberbank.

(2) VTB Bank.

(3) Gazprombank.

(4) Bank of Moscow.

(5) Rosselkhozbank.

(6) Promsvyazbank.

(7) Vnesheconombank.

Ну собственно почему рубль так летит вниз, и Сбер рушится


Спокойно, бандерлоги, покупайте экспортеров

Зомбирование вещь интересная, но глупая. Против лома нет приема-пока нефть выше 60 можете сколько угодно пугать друг друга и сливать акции, но пора купить немного
Лукойл
Сургут
Роснефть
Башнефть
Полюс

Эхххх, в америке такого нет, глубокие падения стали слишком частые, а у нас что? 
А Сбербанк? ну как рубль перестанет падать-сразу его тарим

Наконец то можно отдохнуть :)

      Всех приветствую. Итак, вчера наш рынок получил достаточно сильный удар, на рынке была полнейшая паника не смотря на дико положительный фон (за исключением новостей) нас слили на 3% роста нефти, 2% роста америки и т.д… Такой паники я сам не ожидал, так что сам закрыл день с лосём, уйдя с утра на забор, в такие истории я обычно не лезу. 

      По рынку сейчас я могу повторить только то что сказал в еженедельном обзоре, который я тогда назвал самым бесполезным обзором за год. Поскольку уже тогда было понятно что рынок становится слишком новостным и в данный момент давать краткосрочные прогнозы по нему бессмысленно. Ходить мы будем за новостями, на таком рынке нужно большую часть средств держать в кеше что я и делаю, торговать же в основном интрадей по желании и как можно больше находиться на заборе до прояснения ситуации и спадения излишней волатильности.

     Само вчерашнее падение на мой взгляд было явно перебором, вызванным действиями биржи в моменте на мой взгляд. Но в любом случае тон по волотильности оно скорее всего задаст нам на пару недель. 

     Это означает что в моменте будут крайне плохо работать такие вещи как техника, соответствие внешнему фону, корпоративные истории и ещё много чего на что я смотрю :) 

     Кроме того по новостям в ближайшие сутки-двое Трамп обещал ответ на «хим. атаку в Сирии». Есть вероятность новых санкций, есть вероятность какого то удара американцев по сирийским объектам и обострение в этой связи и т.д.  

     На всём этом нас может поволатилить, при этом разрядка возможно начнётся после встречи Трампа и Путина.

     Для меня данная ситуация пока означает возможность немного отдохнуть как от рынка, так и от ежедневного прогнозного ведения блога в виду бесполезности данного занятия в данный момент. Когда ситуация начнёт проясняться, вернусь к этому делу. Пока же возможно буду скидывать посты в ключевые для меня моменты рынка.

     Всем удачной торговли.

Совет старого Гнома

как человек, который влетал в 2008, 2011 и 2014 — рассказываю чо да как  И как заработать. 


Во первых, смотрите на волу. 80-100 — это реально паника. Правая сторона улыбки должна подняться. Колы ОТМ из-за маржинколов будут дорогие. Их надо продавать. Особенно deep otm. Как только рынок отскакивает — вола сдувается и они ничего не стоят. Параллельно можно продавать глубокие путы. Там вола будет 200 и стоить они будут немеряно. Проблема в этой истории — что я почти всегда приходил к ней когда нет бабла и ты понимаешь что денег рынок раздает, а взять Не можешь. Исключение — осень 2011, когда мы сделали ок 10 млн за день на депозит тогда примерно 3-4. Не сказать что я офигенно был готов к обвалу, но так сложилось что бабки были и дорогой брокер еще давал сверху плечо по дружбе. 

Во вторых — сейчас льют рынок. А значит акции отдельные, которые вроде от санкций страдать особо не должны- становятся привлекательными. Если эмитент особо без долларовых долгов, работает на рынок рф или азии и имеет норм мульт (скажем дешевле 5 ev/ebitda) — то можно начинать подкупать. 

( Читать дальше )

Кречетов. Его стилист. Обзор рынков. Только мясо. Без воды.

Тесла и Илон Маск. Рано мы ее хоронили и ожидали банкротства. Что сделала эта «предбанкротная» компания? А взяла и три дня назад опубликовала сильный отчет за 1 квартал 2018. Оказывается, производство машин в первом квартале увеличилось на 40%!!! (сорок, Карл). А мы тут читали сказки, что без субсидий от местных правительств (например, Норвегии, Дании, Гонг Конга), продажи Теслы в этих локациях упали до ноля! Оказывается, все это враки. И за три дня с 3 по 5 апреля акции Теслы выросли с 245 до 305 долларов. Блин! Это рост на 20% за три дня! Вот это рост! Оказывается, Тесла может расти как биотехи или it компании в эру доткомов. Если бы ты, мой дорогой читатель, купил опционы колл 300 на Теслу в начале этой недели на сумму 10 000 долларов, то ты бы сейчас имел полтора миллиона долларов. Но ты, конечно, же этого не сделал, как и все мы здесь на смарт-лабе. А некие оборотистые парни на Уолл Стрит это сделали. И они молодцы! Так что печалька(((



( Читать дальше )

Я очень успешен, но только "вчера"

Заглянул сегодня в топик Кречетова ("Иногда бывает и так"), наивно полагая, что он для разнообразия решил сообщить об убыточных сделках. Но не тут-то было. Автор кокетливо сетует на недополученную прибыль. Мол, иногда и у меня бывают неудачные дни, когда я беру не всё движение, а только его часть. И ещё великодушно предлагает троллям «поприкалываться» над такой его «неудачей».

Ну что же, не будем ему в этом отказывать. На самом деле такая «неудача» довольно удивительна, учитывая постфактумный характер постов автора. Ведь он всегда пишет о том, что было вчера. Причём в таком ключе, что создаётся иллюзия, будто вчера он предсказал то, что происходит сегодня. Типа «как я и говорил вчера, по логике рынка, бла-бла-бла». Но заходя во «вчерашний» блог, Вы опять с удивлением обнаруживаете, что и в нём идёт речь про «вчера» и так до бесконечности. Вчера я закрыл то, вчера я открыл сё, «рыночная логика», бла-бла-бла.

Я очень успешен, но только "вчера"



( Читать дальше )

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

    • 05 апреля 2018, 11:53
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Оглядываясь в прошлое, зная о примерах больших заработков с даже меньших сумм, чем стартовал ты, невольно задаешься вопросом: «А что было упущено в прошлые годы?»

Сентябрь 1998-2007

Историю своих заработков в эти годы я подробно изложил в мемуарных записках под общим названием «История одного управления»

Невооруженным глазом видно, что «монстрам» того времени – Газпрому и Сбербанку я проиграл по доходности в «одну калитку». А если б еще и плечо взять в этих эмитентах, то легко можно было бы стать и долларовым миллионером с тех самых 2000$, с которыми я пришел на рынок в сентябре 1998-го, не говоря уж о довложениях, возможности для которых у меня были за счет получаемых премий в «хлебные» годы: 1999, 2000 и 2003. Но! Упустил ли я что-то? С одной стороны, упустил тем, что торговал не только Газпромом, но и невнятными РАО ЕЭС и Лукойлом, а Сбером не торговал вовсе сначала из-за низкой ликвидности, а потом из-за дороговизны одной акции (нынешние 1000 акций Сбера равны 1 тогдашней). Но с другой, по тому же соотношению «доходность-просадка» я выиграл даже у Газпрома, не говоря уж о портфеле buy&hold.  Как я мог не упустить доходность? Только беря на себя большие риски и плечи, т. е. терпя более глубокие и долгие просадки с неясными перспективами выхода из них в случае, если растущий  тренд на нашем рынке закончится (кстати, изредка интервьюируемый Верниковым «безымянный трейдер» так и поступил и стал долларовым миллионером именно в те годы с 2002 по 2007, так что это вполне реальная история). Это если говорить о долларовом миллионерстве. Но не миллионы долларов, но в разы больше того, что получилось в реальности, я мог бы получить, торгуя только Газпромом и даже не неся риски, как в плечевом buy&hold. Но что это? Это отказ от диверсификации, это умение выбирать «лидера» (как?) и в конце концов  это повышенный риск ошибки (опять же урок от того же «безымянного трейдера»: удачно уйдя с рынка перед кризисом 2008-го, вернулся он во второй половине 2009-го именно на Газпром по старой привычке, но помучавшись с ним без особого успеха, переключился на Сбербанк и снова успешно). Есть ли у меня какие-то алгоритмы по выбору «лидера»? Увы,  нет. Были попытки найти решение? Конечно были, но устроившего меня не нашлось. А значит об упущенных возможностях в этот период говорить некорректно. Это скорее, сидящий в «подкорке», подход к торговле на рынке: «сохранить и преумножить», где глаголы расставлены по своим приоритетам.

2008-2009

Вот тут даже говорить не о чем. Все сделано грамотно. Покажите мне еще трейдера, сделавшего почти 200% за эти два  года на сотнях миллионов рублей,  почти без использования плечей и шортов? Думаю, таких в России можно пересчитать по пальцам пары рук. Да и материально это лучшие мои годы после 2000-го, досрочно погашен ипотечный кредит на квартиру дочери, оплачена куча строительных и ремонтных работ и создана «подушка безопасности», которая даже при 10% годовых больше годового дохода среднего россиянина. Хотя конечно для покрытия расходов моей семьи надо 20-25%% годовых. В чем проблема? В том, что в последующие годы этих 20-25%% годовых в среднем и не было…

2010- 2011

Почему не было? Да рынок изменился. Простая статистика: возьмем росты на 10%+ за 5-7 дней в 3 самых ликвидных акциях. Сколько их было в среднем в 1999-2009? От 3-х и больше каждый год.  А сколько получаем в 2010-2014? Около 1 в среднем в указанные годы.  А ведь именно эти три акции – большая доля моего портфеля.  А кто я? Да как правильно выразился один из участников форума howtotrade в далеком 2007-м: «Горчаков – ловец кусочно-перпендикулярных трендов». Он только забыл добавить, что растущих. Еще одна грустная статистика для моей торговли: время  контртрендовых участков на дневках тоже выросло по сравнению с 1999-2009. Упущено ли что-то? Да конечно. Чтобы понять происходящее, мне потребовалось два года (с июля 2009 по июль 2011 – именно в июле 2011 на дневках нашего рынка встречается самый длинный  по времени контртрендовый участок за его всю историю с сентября 1995-го).

И еще год мне потребовался на «перестройку». Что собственно она показала? А то, что в РИ можно было в эти годы делать по 20-30%% годовых в лонгах без тех же плечей (т. е. при расчете от номинала, а не ГО). Почему? Да потому что его долларовость увеличивала движения. Но я упорно «бежал» от фьючей, о чем говорил в своем интервью журналу D’. И только первый и последний годовой минус за всю историю моей торговли в 2011-м заставил меня изменить позицию. Как это по-русски: «Пока гром не грянет…». Второй вывод: куча прибыли упущено в шортах, где те же самые движения на 10%+ за 5-7 дней встречались гораздо чаще, чем в 2001-2007 (в 1999-2000 такие были). И в том же 2011 можно было бы сделать 40% на шортах в моих системах. Сделал бы я это? Да даже с сегодняшнего понимания – нет, потому что шорты в акциях я торгую только на одну треть от лонгов, а во фьючерсах на половину. Но 13% в акциях и еще 20% на РИ на шортах-2011 можно было сделать. А если к этому добавить «фильтр пилы» также созданный в первой половине 2012, который убрал большую часть убытка в лонгах акций в 2011-м и увеличил прибыль в лонгах Ри с 12% до 25%, то получим, что уж не меньше 10%+ годовых в 2011-м я получить точно мог (Каленкович считает это «нулем», но для меня это хорошая «прибавка в жалованию» — см. выше). А что в реальности? -16,8% за 2011. А если взять еще и 2010 с его +8.7%, которые легко «превращаются» в 25%+ «по новому». Итого больше 40% прибыли за два года упущено. Кошмар! Вот «цена» консервативности и … «почивания на лаврах» после успешных 2008-июнь 2009 :(  Ведь «первый звонок» прозвучал на росте в июле 2009-го. Но тут сыграл свою роль метод аналогий: в сентябре-декабре 2006 была та же «байда», но в 2008-м все сменилось радикально: надо просто ждать «своего рынка» и терпеть. Сколько? Как оказалось, на фондовом рынке до 2015-го. Немало…

2012-2013

Как я уже написал первая половина 2012-го прошла в «перестройке», ну а потом, если и было что-то упущено, то только из-за решения ограничить просадку 15%, а не 25%, как было до июля 2012-го. Почему? Да очень просто: в момент смены управления старая «парадигма» имела просадку 24,4%, а новая с риском 25% — 7,2%. Проиграть еще 10-15%% без «слома парадигмы» — это нормально для торговли, но ненормально по рискам. Упустил ли я что-то? С точки зрения принципа «сохранить и преумножить» — ничего. Ну такой у нас был в эти годы низковолатильный рынок, ничего не поделаешь. Мы помним истории «успеха» в эти годы, кроме hft на небольших объемах? Нет, тогда еще и инвестиции с дивидендами были не модны. Что делать? Да только менять  профессию или рынок  и я всерьез думал над этим до 3 марта 2014-го, который хоть и дал мне кучу убытка, но в корне изменил мой взгляд на будущую волатильность. Эх, если б я угадал, где она «стрельнет»…

2014

А «стрельнула» она осенью 2014-го в рубле-долларе, но не в ликвидных рублевых акциях. Что удивительно: и в 1998 и в 2008-м волатильность в акциях в среднем была выше волатильности в рубле-долларе, а тут, хоть и выросла, но оказалась значительно ниже того, что давал рубль-доллар. Та система в Си, которую я поставил в торговлю в январе 2015, в 2014-м дала 83% прибыли и она  была самой низкой по доходности в 2014-м, некоторые из моих систем давали и по 200%+. Почему я выбрал ее? Да потому что она лучше всех «прошла» 2012-2013 (те системы, что дали 200%+ в 2014-м, в 2012-2013 «ушли в минус», а зачем мне еще и дополнительный  минус и так в низкодоходные годы?). И, как показал опыт 2016-2017, с этим отбором я оказался прав, если опять же придерживаться принципа «сохранить и преумножить».

2015-2017

Что упущено? Наверное, только то, что на личном счете я не увеличил риски до 25% в просадке 10%+.  Но тому есть объяснение: на счете компании я торговал с рисками 27,5% и имел «виды на премию», которая была бы больше в абсолюте дополнительных 25-30%% на моем счете за три года. Да и упустил ли я, если на одной трети счета под автоследованием Форума в январе 2015-сентябре 2016 заработал гораздо больше, чем эти 20-25%% от оставшихся 2/3. А «геммороя» прибавилось бы. А вот с премией вышел «облом»:

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

ни 35% годовых  фондирования  в 2015-м (в формуле премирования в том году такой цифры не было,  а была доля в постоянных расходах компании пропорциональная лимитам управляющего,  но на практике это и было примерно 35% годовых), ни 25% годовых в 2016-м (в этом году % фондирования и ФОТ управляющего были введены вместо доли в постоянных расходах)  я превзойти в компании не смог. Ну в 2017-м и вопрос с премией не стоял, а стоял вопрос выхода из просадки в компании, а значит риски там снижать было нельзя, а увеличивать у себя было и не приоритетно.

 

И что в «сухом остатке»? А то, что если ставить во «главу угла» принцип «сохранить и преумножить», то упустил то я только дважды: июль 2009-июль 2012 (два года на осознание и год на исправление)   и рубль-доллар 2014.  И по деньгам и по %% — это небольшая доля прибыли за весь период с сентября 1998-го, о которой не стоит жалеть, но уроки извлечь надо. Отказаться от приоритета «сохранить» и признать, что упущено гораздо больше, чем заработано? Не знаю. Да, надо признать, что с «сохранить» за все годы у меня получилось гораздо лучше, чем с «преумножить», но ведь так и были расставлены приоритеты.  Причем четыре кризиса: 1998-й, доткомов, ипотечный и нефтяной сыграли в моем случае за «преумножить», а вот остальные годы не столь удачны в этой части. А потому приглашаю Вас сегодня на мой бесплатный вебинар, посвященный тому, что у меня получалось лучше

www.finam.ru/webinars/lesson1343/item11293

Простейшая стратегия от уровня. ( usdchf )

Простейшая стратегия от уровня. ( usdchf )

Есть сильный уровень поддержки\сопротивления, недели USDCHF, зона 0,9438:
http://protoforma.pro/

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн