Избранное трейдера Андрей Жуков

по

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Это третья часть перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 2: The Big Cycle of Money, Credit, Debt, and Economic Activity».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Первая часть | Вторая часть

Печатая деньги и покупая долговые обязательства, как это делалось с 1933 года, центральные банки поддерживали цикл расширения денежной и долговой массы. Они делали это, совершая покупки, которые подталкивали цены на облигации вверх, и предоставляя продавцам этих облигаций наличные деньги, что приводило их к покупке других активов. Это подталкивало цены на эти активы вверх и, по мере того как они росли в цене, снижало будущую ожидаемую доходность. Поскольку процентные ставки были ниже ожидаемой доходности других инвестиций, а доходность облигаций и другие будущие ожидаемые доходы упали до очень низких уровней по сравнению с доходами, необходимыми инвесторам для финансирования своих различных расходных обязательств, инвесторы все чаще занимали деньги для покупки активов, доходность которых, как они ожидали, будет выше, чем стоимость займа. Другими словами, они следовали классическому процессу «пузыря», покупая финансовые активы на заемные деньги, делая ставку на то, что купленные ими активы будут иметь более высокую доходность, чем их стоимость. Покупки с использованием заемных средств подтолкнули цены на эти активы вверх, понизили их ожидаемую будущую доходность и создали новую уязвимость долгового пузыря, которая может дать о себе знать, если доходы, полученные от купленных активов, окажутся ниже стоимости заемных средств. Когда долгосрочные и краткосрочные процентные ставки были около 0%, а покупка облигаций центральными банками не так эффективно использовалась для стимулирования экономического роста и помощи тем, кто больше всего в ней нуждался, мне стало очевидно, что второй тип денежно-кредитной политики не будет работать хорошо и потребуется третий тип денежно-кредитной политики — «денежно-кредитная политика 3», или ДКП3. ДКП3 работает за счет того, что центральные правительства резервных валют увеличивают свои заимствования и направляют свои расходы и кредитование туда, куда они хотят, а центральные банки резервных валют создают деньги и кредиты и покупают долговые обязательства (и, возможно, другие активы, например, акции) для финансирования этих покупок.



( Читать дальше )

Глобальная девальвация знаний

Глобальная девальвация знаний

    В тот день я был трезвый. Человек, чьи посты я всегда читаю, выложил тезисы Грэма из книги «Разумный инвестор». Не скрою, я ранее читал этот труд. И даже осилил изъять из него что-то новое и так необходимое мне, хотя организм и сопротивлялся. Особенно мозг.
    Почему обязательно нужно после самого поста читать комментарии. В них можно ненароком прикоснуться к мыслям разных людей, разных слоёв населения с разным опытом и знаниями. Будто бы, поглаживая их волоснянковую голову, вскрываем коробку с чудесами и смотрим что там у неё. Так я дошёл до интересной мысли, но об этом чуть позже.
    Большую часть истории человечества людям нужно было учиться только в начале жизни, немного корректируясь по мере получения нового опыта и внешних изменений. Достаточно было научиться выделывать шкуры и ты был спокоен до конца жизни. Если ты научился выращивать зерно, то оставалось только клепать детей как бесплатную рабочую силу. Ещё можно было научиться отбирать блага у других и прекрасно жить до тех пор, пока какой-нибудь кузнец не раздаст вам по щам, после чего вы отправитесь к праотцам.



( Читать дальше )

Грааль забесплатно 3: Фундаментальный анализ

Спойлер – в этот раз Грааля не будет. Просто для вашего и нашего удобства мы решили вынести посты «за жизнь» в отдельную рубрику «Грааль забесплатно», чтобы они не смешивались с публикациями результатов портфеля и анализом эмитентов.

Хоть эта статья и не претендует на «граальность», надеемся, она все же будет кому-то полезна. Сегодня мы хотели бы поделиться нашим подходом к фундаментальному анализу публичных компаний. Тема, конечно, неоднократно освещалась на Смартлабе, поэтому мы решили сфокусироваться не на фундаментальном анализе вообще, а на том, как мы проводим его на регулярной основе в рамках реализации нашей инвестиционной стратегии.

Цель анализа

Фундаментальный анализ часто ассоциируется с процессом поиска недооцененных акций и «стоимостным инвестированием» по заветам Бена Грэма и Уоррента Баффета. Инвесторы анализируют компании и в случае, если «справедливая стоимость» существенно выше текущей цены, добавляют акции в портфель.



( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн